【感想・ネタバレ】お別れホスピタル 8のレビュー

ブラック九条

2024年02月15日

ようやく九条編がクライマックスを迎え、こころなしかほっとしました。恐ろしい人だけど、やはり因果応報なんですね。

匿名 2023年10月09日

面白かった〜
赤根さんの息子も彼女も良い人…!
大変だと思うけど赤根さん元気になって、幸せになっていってほしいな、、

何のために

2022年06月18日

体を動かすこともできず機械に生かされているだけの人、重度の認知症の上末期がんを患い死を待つだけの人たちはなんのために生かされているのか。未来もないし家族の負担も大きい。
重度の認知症であった私の祖母のケアハウス代は月に14万円ほどで、それプラス必要経費、病院代もかかるし、経済的に苦しかった。私のこと...続きを読むも家族のことも覚えていなくて、ただそのときを無邪気に自分勝手に生きているだけで、気に入らないことがあれば暴れるし、排泄物はおむつにたれ流し。その状態で10年ほど生きて最後は多臓器不全で痛みを訴えながら亡くなった。もちろん祖母の死は悲しかったけど、ホッとした気持ちの方が大きかった。だからそういった方々を救ってあげている気持ちで殺していった彼女の気持ちはわかる。
私は長生きはせず頭より体の方を先に悪くして死にたい。今は幸いなことに安楽死が合法な国にいるので、できることならその方法で死ねたらいい。その方法が一般的になれば家族の負担も医療費の負担も減って助かる人も多いのでは。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

すごい内容だった。
九条さんの壮絶な生い立ちから行きついた命の価値観、否定できない。
肯定はもちろんできないけれど。
彼女を救うこともできたかもしれない、なんて思うのは傲慢かもしれないけれど、でももっと幸せな生き方が出来ていたら良かったのに。
そして、誘われるままに彼女を消費していたドクターたちを心...続きを読むから軽蔑する。
この作者はどうしてこんな作品が書けるんだろう…。
本当にすごいと思う。

悪く書きすぎ

2022年07月04日

幼い表現で申し訳ない。うまく言えないけれど、現実味を帯びているようで、誤解を招きやすい作品だなと思いました。人の命に関わることなんだから、悍ましさで興味を引くような真似はやめてください

#怖い #ダーク