ゴールド
レビュアー
  • 偏愛ディテクション【コミックス版】

笑えてほのぼのとした温かい話

ゲイでありながら男同士の恋愛に否定的な主人公とそれを気にもしないストーカー気質の包容力たっぷりの攻めとの掛け合いが良かったです。家族愛的な部分もほのぼのしました。主人公に横恋慕するバイト先の後輩くんの行動も笑えます。ガンバレ!と言いたくなる。

• ハッピーエンドくそ喰らえ

やってることはクズ男だが…

攻めは彼女いるくせに平気で幼なじみの主人公とも肉体関係もつし、彼女の結婚するとか言い出した直後にも肉体関係もとうとするし中々のクズ行動をとる。けど、読み終えて分かるのは攻めは自分の気持ちに超絶鈍感なお馬鹿なんですね。常に幼なじみのこと考えてるくせに自分の気持ちには気づけない。間男によって初めて気がつくっていう。
    受けが健気すぎて可哀想になりつつも攻めの思考を見ると明らかに受けが大好きなので色々許せます。

• アダムの肋骨 2 【電子限定おまけマンガ4P付】

ストーリーも絡みも全部素敵

相変わらずの画力と話のセンスがスゴイです。人格統合までにもっと話が続くかと思ったんですが、割とあっさり統合しましたね。でも、メインであるレイとカズハの2人の人格に焦点当てた回がしっかりあるので気にならないし、カズハの切ないけど愛ある決断は泣けました。
    絡みシーンとしては精神的3Pは斬新でした。笑
    でも楽しかったです!!!

2020年06月06日
  • 狐と狸の押しかけ婚【電子限定おまけ付き】

心温まる御伽話

時代背景と世界観がとても好みでした!そして絵がキレイなのも最高。狐と狸の姿が可愛すぎて人間に化ける時とのギャップ大きい。でも、そこがまたホッコリする良いところで、その可愛い獣姿も仮の姿なのが後にわかるので何か安心感ありました。笑
    末永く幸せに暮らして下さいと願わんばかりのお話でとても良かったです。

• 過剰妄想少年3

ほっこりカップル

1巻目から相変わらず攻めの受けに対する執着具合が然りげ無く病的なのに行動がスパダリなのでバランスがとても良いです。もうカップルの話なので1巻ほどの衝撃はないですが、拗れがちな2人の気持ちがゆっくり寄り添っていく様子は読んででホッコリしました。
    続編も楽しみです!

2020年05月24日
  • 食べてもおいしくありません 2【電子限定かきおろし付】

設定が好き

まさか続編出てたとは。
    全巻読んでオニ×ヒトの関係性がとても好きだったので嬉しいです。オニ…というか攻めの執着が半端ないのも好き。受けが絆されまいと争うけど側からみれば完全に絆されてる感じも読んでて楽しいです。
    今回当て馬きたかなと思ったけど、そんなに活躍してなくて少し残念でしたが2人の気持ちの確認に焦点ガッツリあててるので変にかき回されるより良かったのかな。
    次巻もあるとのことで2人の関係がどこまでラブラブになるのか楽しみです!!

2020年05月24日
  • ごほうびは躾のあと 【電子限定特典付き】

男前受けが素敵

作者さん買いです。「ご利用は計画的に」の主人公のお兄さんがまさか受けとは…!!!男前の性格と体格なのに色香があるのが良かったです。受けなのに乱れ方も男前は変わらない。
    体格差カップルなのも意外でしたが体格差大好きなのでそこも良かっです。攻めが見た目大型犬なのに心は子犬なのも可愛くて、それを大きな懐で受け止める受けがとにかく男前。
    良い筋肉同士なので目の保養になりました。

2020年05月23日
  • ヤンキーくんは堕とされたい【電子限定かきおろし漫画付】

ヘタレ攻めかと思いきや

M願望のヤンキー受けとスイッチ次第でSになるオタク(ストーカー?)攻めの話です。オタクがヤンキーを勝手にSMエロ同人にしたてていることがヤンキー自身にバレるところから関係が始まるのですが、オタクが普段はヘタレな分、スイッチ入った時Sになるムッツリ具合が私としては気持ち悪かったです。笑
    絵がキレイで読みやすく楽しかったです。

2020年05月23日
  • 恋するインテリジェンス (7)

登場人物が覚えきれない

1つのカップルに焦点当ててるけども、周りの登場人物の名前の難しさと多さに関係性が全然頭に入らず…登場人物関係図に何度も戻って確認しました。笑
    今回のカップルもTCがバディーBCを溺愛する方法が相変わらずのパターンでした。でも次は違うかもと期待して買っちゃうし読んじゃう。

2020年05月23日
  • 【電子限定おまけ付き】 がんばれ陰キャの淫魔くん

題材のわりに健全

インキュバスという材料の割にとてもピュアな話です。
    そして全体読んでもインキュバスじゃなくても話が成り立つかんじはあるのでせっかくのインキュバス設定が勿体なくかんじる。
    でも、話のところどころにネタ挟んでくるのは笑えました。

• 大型新人の教育係 社内恋愛中【電子特典付き】

良い結末!!

1巻目からこの凸凹コンビとても好みのカップルでした。
    流されてるわけではなく互いの想いやりに芯のあるカップルなのが良いです。大きな波乱もなく周りの人達も優しいので素直に幸せになってくれ!と思える2人で、完結編としてはとても良い読後感でした。
    最終巻だからなのかH度高めな気がする。

2020年05月23日
  • 陽だまりのオレンジ【電子限定かきおろし漫画付き】

心温まる話

おバカな高校1年生×眉目秀麗な高校3年生のカップル。こじれた孤独を救うのは計算なく素直に好意をひたすら向けることなのかなと。書き下ろし以外イチャラブみたいなことはないですが、そこが2人らしい歩み寄り方だなと感じました。読後感とても良いです。

2020年05月02日
  • ヤバいやつに好かれた話【電子限定描き下ろし漫画付き】

不思議な執着攻め

意味深なシーン多いのにそこが深く追求されることがないためサドになった背景や受けに執着すら理由が話からは読み取れず。
    絵は綺麗なので読みやすいもののあまり感情が動かされなかった。

2020年04月25日
  • トーキョーアバンチュール【特典ペーパー/電子書籍限定イラスト付】

…いい!!

攻めのチャラ男っぽいのにチャラ男じゃないキャラも良かったけども、受けをからかうつもりがドツボにはまっていく話が好きなので読んでて楽しかった。もっとこのカプの話が読みたい。

2020年04月19日
  • ヘタレ魔王とツンデレ勇者【電子限定描き下ろし漫画付き】【コミックス版】

魔王が紳士で可愛すぎる

魔王がピュアで母性本能くすぐられるのに頼れる紳士の一面もあり良いとこ取りな漢字でとても好きなキャラでした。肉厚マッチョなのも良い。受けの方は分かりやすいちょいおバカなツンデレ王子で、この魔王にはピッタリな感じでした。ストーリーはとくに深みはないものの暗いとこもなくサラッと読める1冊でした。絵が綺麗で読みやすいのも良かったです。

2020年04月19日
  • スイートハート・トリガー2【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

共依存カップル

1巻からも話数が進むにつれ知らずに共依存していってるかんじがよかったですが、今回はガッツリ共依存。しかも、まさか攻めにあんなにメロメロな受けが浮気してしまうとは…また間男が良い男なのも良い。受けがかなりメンヘラなので人によっては合う合わないがあるかもですが、私はかなりお気に入りのカップルです。

2020年04月18日
  • 龍の夫―亡国の神―【特典付】

BLとはまた一線置いた話

とりあえず表紙からだとエロ要素が満載そうなイメージを受けましたが、相手が人に擬態できる龍ではあるもののキス、セックスなどの描写はなくBLぽさもあまりないように感じました。
    でも!異種間での精神的な繋がりを丁寧に描かれており感動できました。

2020年04月08日
  • 甘噛みだけではすまさないっ【電子限定描き下ろし付き】

獣人とヒト科

初めて獣寄りの獣人物を読みました。絵がとても綺麗だったのですが、この世界観はフェチズムの域だと感じました。私は獣ケモノしてるのはあまり萌えないようです。絵がうまい故にエロシーンはリアルな動物たちが頭を過ぎってしまって…黒豹(というか黒猫)が受けの話なんかは乳首とか元気なムスコが描かれてると家にいる猫が思い浮かんでいたたまれない気持ちに…。もう少し人に近い方が私は好きみたいです。

2020年03月29日
  • ラブオール・アパートメント[コミックス版]

大学生✖️社会人

絵が綺麗だったので購入してみました。
    ストーリー後半で受けを傷つけた元彼が突如現れ半ば強引に肉体関係を持ちアッサリ振られ身を引くのですがセリフも少ないため気持ちが図りづらく当て馬役にしても肉体関係完遂しなくても良かったのではと思ってしまった。攻めと当て馬との掛け合いくらいはほしかった。
    でも、攻めの拗ね方とかは子どもらしくて可愛いし一途な感じは好印象でした。受けが素直になれない一途な感じも良かった。

2020年03月28日
  • ロマンスするなら覚悟を決めろ

絵が綺麗でキャラクターも綺麗

受けが綺麗だけど性格も体格も男らしくて良かったです。一途に愛されて絆されてく野良猫って感じ。
    ストーリーとしてはあまり深みはなく、フェチズムは感じないけれどサッパリ読める一冊でした。
    ほんと、絵がすごく綺麗。横顔が特に綺麗。

2020年03月28日
  • ゆとり社員が課長のカラダ、狙ってます!【単行本版/電子限定おまけ付き】

今時部下✖️綺麗系上司

絵が綺麗で読みやすいのと上司がエロ可愛すぎました。今時な部下のやりとりもクスッときたり、楽しく読める一冊です。初コミックのようですが絵が好みなのでこれから作者買いすると思います。

• ちかちゃんと! 2

2人のその後が知りたくなるー

ラブラブハッピーエンドです!
    大きな波乱もなくBLにありがちな男同士という壁の悩みもほぼなく。笑
    でも、なんとなくアオハルな恋愛を感じられました。
    「2人ともよかったね」と思える話。ただ、おまけ漫画とかはないので2人のラブラブな話がもう少し読みたかったかなー。本当の両思いになったところで終わりなので。

続きが読みたくなるくらいが丁度いいのかもしれませんが。

2020年02月25日
  • 恋するヒプノティックセラピー【電子限定描き下ろし漫画&カラーイラスト付き】

さすが…

作者さん買いですが、ほんと絵が綺麗で読みやすく何よりとてもフェチズムに溢れててエロいです…!!
    攻めがクールフェイスでやってることちょっと変態チックなのも良かったですし、受けがピュアで色んなことに素直なのも可愛いです。
    乳首フェチにオススメの一冊。

2019年12月15日
  • 俺たちナマモノ?です 下【電子限定漫画付き】

上下巻ともに良かった!

腐女子なら「分かるー!!!」ってなるコマに笑いつつ、2人の関係性というか…読み進めるたびに明かされる攻め受けに対する恋心が読んでいて楽しかった。
    不器用な攻めと天然受けの良さがこの一冊に詰まってる。
    大きな波乱もなく平和な気持ちで読めるのも繰り返し読みたくなる条件の1つだと思います!
    続編もこれから始まるようなので楽しみが増えました!

2019年12月05日
  • On Doorstep【電子限定かきおろし付】

もっと掘り下げても良かった

BLだからこれで良いのかもしれないけれど、リース(受)のトラウマとか掘り下げても良かった。ストーリーとしては少し物足りない。でも、その物足りなさが良いのかもしれない…。
    雰囲気すごく良いです。絵もうまくて。

2019年11月04日
  • ところで今は何番目でしょうか。【特典付き】

好きすぎる

受けのことを都合の良いオモチャ扱いしてたはずが段々といつの間にか受けに独占欲湧いて夢中になっていく過程とか受けは素直すぎてそれに気づかないで悩んだ結果攻めを振り回してるところとか本当好みの話でした。
    読んでてもオモチャ扱いっていうより初めからわりと受けに対して丁寧な感じなので受けが酷い扱いされるようなシーンもなく安心してキュンキュンしながら読めました。

2019年11月04日
  • 淫魔くんはお仕事できない

明るくて可愛い話

悪魔のコが素直で可愛すぎて良い子すぎて最早悪魔じゃない。笑
    人間も良い人なので自然と惹かれ合う感じがわかる。あまり悪魔的要素が無いのであまり人外BLぽくはない。
    けど、話としては可愛くて明るくて良かった。

2019年10月26日
  • 好きになったらダメですか?

これは…ステキな青春!

いつのまにか互いに惹かれ合う経過が丁寧に描かれていて先生と生徒の純愛を貫いてくれてます。
    先生が誠実で主人公がピュアだからこそ成り立つ関係であり互いに想い合うからこその展開が辛いながらもハッピーエンドへの良いスパイスになってました。
    絡みシーンは巻末のおまけくらいで、本編では最後のキスシーンのみなので物足りない人には物足りないかも。

2019年10月10日
  • ハローモーニングスター 1【電子限定かきおろし付】

ぴんまめのアイドルの話

ピンクとまめしばが良かったのであの2人の行く末?をもう一度拝めるのではと期待して買いました。
    残念ながら時系列としてピンまめの数年前の話なので2人は出てきてませんが、この1冊でメインカップルが幸せになってくれるので次巻までモヤモヤとかしなくて済みます!
    それに巻末のあとがきで今後出していきたいと書いてありましたー!次巻期待します!
    修正も白抜きじゃなく読み手に優しくて良かった。
    ただ、個人的に受攻は逆が好みだったな。

2019年10月07日
  • マイリトルインフェルノ(下)

ハードボイルド系

BLとしては正直言って物足りない。
    けど、キャラクターの関係性やドラマのようなストーリーが良かった。

2019年10月07日
  • 火遊びした僕が3000万円返済する方法【単行本版】

ツンデレヤクザ×ダメンズ

攻めのツンデレな俺様ヤクザが可愛すぎる。でも男前。攻めの強引さに絆される受けという構図が好きなのでカナリ好みな作品でした。
    絵もサッパリしてて読みやすい。
    でも好みは分かれそう。
    ギャグよりなBLです(絡みシーンは多め)

2019年10月02日
  • 恋をするつもりはなかった【電子限定描き下ろし付き】

これは良いBL

受けの純粋さと攻めの子供っぽさがとても良い具合に関係を拗らせながら絡みあって結ばれる過程がとても好みでした。
    隠れた布線やバーの場面で出でくるカクテルの意味を後書きで解説されていて、それを読んだ後にもう一度読み直すとストーリーの新しい見え方ができる作品でした。
    そして相変わらずこの作者さんの描く男子は受けも攻めも素敵。
    話の流れに合ったセクシーな場面もあるのも良かった。

2019年09月30日
  • ひなは蜜色の恋にとらわれる(2)

攻めのクズぶりが

1巻読んで「なんだこの攻キャラ…ドクズじゃねーか」って思いました。でも、なんでそんなドクズなことするようになったのかまでは描いてなく天然でドクズな遊びが好きな攻だと解釈。
    2巻は攻が受を弄び執着するよう仕向けた結果、受は攻から自立し、攻自身が受に執着し弱っていく展開は読んでてスッキリした。

2019年09月23日
  • 【電子限定おまけ付き】 Attachment Love

コメディかと思ったら

ストーリーがしっかりした上でのBLでした!
    大型犬系大学生×トラウマ持ち警察官のカップリング。
    警察官の拗らせ具合が割と重いけども、大学生の懐の深さに絆されてく経過は良かった。
    絵もとても上手くて攻めも受けも体格が良くてとても素敵でした。作者さんフォローします!

2019年09月20日
  • 彼のいる生活【電子限定かきおろし付】

幼馴染+ピュア恋

幼馴染同士のシェアハウスから始まるラブストーリー。
    主人公のことが好きな幼馴染が心身ともに紳士爽やかイケメンで好きにならない筈がないでしょー!と思いました。互いに気持ちが近づいていく様子が丁寧にかかれてるのが良かった。不安な展開のない健全BLです。

2019年08月12日
  • 恋するあさはか

淫魔×真面目男子

毒気ゼロ!コメディ要素もありつつシリアス展開もあり読後感も良かったです。受験生という人生の選択に迫られる時に自分がこの先どうなりたいのか分からない重みに耐えきれず自分を好いてくれる相手に依存することで忘れようとするところとか気持ち的に分かるし、淫魔が基本的にあまり頭が良くないタイプだからこそ一途で素直な気持ちの伝え方がキュンときました。

• 年下彼氏は二度ベルを鳴らす

攻めが可愛い

アタル先生の作品は受けが可愛すぎるショタっコが多い印象でしたが、これはちゃんと大人で男って感じで良かった。攻めが素っ気ないようでデレる時は素直なのがとても可愛かったです。
    同時収録されてるのはショタ受けでしたが、ナヨナヨしてるかと思ったら一度心に決めたら根性座るタイプだったのが良かった。攻めはちょい頼りないタイプ。
    どちらの作品もまだこの先が読みたくなりました。

• ゴールデンスパークル【電子限定描き下ろし付き】

青春でピュアなのにエロい

キャラ設定が良かった。受けが性に関して何も知らなくて攻めに教えてもらっていくうちに恋愛感情が芽生えていくという流れは他でも読んだことはあるけれど、攻めが意外と臆病なタイプで受けがドーンと構えるタイプっていうのが良かった!
    ゲイって周りにバレてバッシングされたら…と悩む攻めに対する受けの説得が特にキュンときました。

2019年06月19日
  • 社畜が恋して何が悪い!【電子限定かきおろし付】

スパイスがもう少しほしい!

絵は丁寧だしラブコメで気楽に読めるのだけど、もう少しストーリーにアクシデントが欲しかった…!攻めの大学生が余裕ありすぎるのも少しつまらなく感じる部分。
    波乱なくハッピーエンドが好みな人にはオススメです。

2019年06月18日
  • アサリと俺【電子コミック限定特典付き】

斬新

まさかのアサリが攻めのBLとは…バカエロ読みたくて購入しましたがブレなかったです。ギャグ表現もシュールで好みでした。ただ、アサリの身体の構造や触手がどんな風に付いてるものなのかよく分からなくて絡み表現がどういう状態なのか頭悩ませました。口や手での愛撫が無いあたりアサリとしての拘り?を感じます。
    続編があるようなので出たら購入しようかな。
    深くストーリー考えずに読める一冊。

2019年06月09日
  • 五臓六腑の恋【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

盛りだくさんな要素

簡単に言えば美青年の経営が傾いた店をホストが救うといった話です。
    が、親が残した店を継ぎ借金抱えた受け、ヤのつく借金取り、執着してくるDV的な元カレ、攻めの肝機能低下によるホスト引退危機、ホストNO2の揉め事云々とネタが1冊の中に要素多く詰め込んでる印象です。
    特に攻めの肝機能低下に関しては食べたものを全て嘔吐するほどの病状なのに治療することなく治ったような描写なので病気になってホストやめるという展開じゃなくても良かったような…?
    絵も綺麗だしキャラクターも良かったです。
    でも、もうちょいシンプルの方が色々掘り下げることもできて読みやすかったかも。

2019年05月31日
  • ただれた恋にはいたしません!【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

チャラ男×ピュア男子

チャラ男ながら気に入った相手には意外と一途な感じで安心して読めます。田舎出のピュア男子をからかいつつも放って置けない存在がいつのまにか自分の中で大きくなってた形です。ピュア男子はいわゆる絆され系です。
    ピュア男子に迫る幼馴染のお兄ちゃんが急に出てきたので、その辺もっと攻めを振り回りてほしい感じはありましたが基本コメディなので軽くしたのかな?
    楽しかった。

2019年05月31日
  • 不機嫌な君と気まぐれなキス

か…かわいい

作者買いです。
    表紙で受けが女っぽかったからどうかなと思ってましたが中読んだらそんなことなかったです。オシャレ男子?
    関係性としては近距離すぎてお互いの気持ちに疎くなった両片思いといったかんじで、ひょんなキスから自分の気持ちに気づき始めるというBLらしいお話でした。
    絡みシーンは受けは女の子っぽいですが攻めがカッコいいのでアリです。
    買ってよかった!

2019年05月30日
  • 食べてもおいしくありません【電子限定かきおろし付】

オメガバーズに似た設定

鬼が9割で人間が珍しい世界設定。鬼は興奮するとツノが出るとこや人間の匂いは鬼にとって欲情を掻き立てる匂いっていう設定が良かった。強引執着攻めとツンデレ受けという組み合わせはとても好きなので読んでいて楽しかったです。
    シリアスな部分はなく主にギャグえろ中心なので気楽に読める一冊。

2019年05月29日
  • 溢れて零れて、我慢できない 【電子限定特典付き】

性癖が爆発してる

他の方のレビュー通りお漏らしに特化した一冊です。エロ度はカナリ高め。電子版の規制の関係で仕方ないですが大事な部分が白抜きなので白いコマとかあるのがちょい残念。
    攻めの自分勝手なセックスシーンが目立つ感じですが受けが本気で拒む様子もないので嫌な感じは受けません。なんだかんだ攻めの強引さに絆される受けといったかんじでした。
    読んでて楽しかったです。

2019年05月29日
  • 夜明けの序章 【電子限定特典付き】

よい

弟カップルから始まった関係が兄にも影響するという登場人物みんなゲイになっちゃう世界の一冊。
    弟カップルの新幹線に乗る前に気持ちを告げられ思わず新幹線内に引き込むシーン大好きです!!
    社会人になった2人のカミングアウトシーンも好き。
    兄カップルは大人だけど互いの恋愛において子供っぽさが出るところ好きでした。

2019年05月21日
  • キミの食べごろ【特典ペーパー付】

ほのぼの

受けの天然具合がスゴく可愛かった!個人的に執着攻めも好きなのでそこも良かった。
    特に波乱もなく受けが自分の気持ちと相手の気持ちを受け入れていく話の流れだけど、モブの友達がまた良い立ち回りをしてくれるという。
    胸キュンする一冊。

2019年05月21日
  • ワンルームエンジェル【電子限定特典付】

BLではないけども

リメイク版なので前回同様、天使が回復するために性の快楽を活用するのかと思いきや全くそういったシーンは無く、ただただ優しい話だった。
    天使になった背景が重いけれども、それを拭う話の展開が良かったし、ラストも心温まる終わりで良かった。
    でもBLとして読むと物足りなさはあるけども天使が中学生では仕方がない…

2019年05月14日
  • ラムスプリンガの情景

映画を観てるみたい

登場人物の関係性や背景、世界観も作り込まれていてまるで映画を観ている気分になりました。
    ラストシーンはハッピーエンドながら現実的な苦味も含んでいて印象深く2人の選んだ未来を見てみたい気持ちでいっぱいになり、でも、未来が描かれてないところが余韻に浸れる良さに繋がってます。
    起承転結がクッキリと描かれていて話が頭に入ってきやすく何度も繰り返し読みたくなる一冊です。

2019年05月14日
  • 初恋エンカウンター【電子限定描き下ろし付き】

微笑ましさを感じる

普段は全く関わることのない恋愛映画オタクの主人公とヤリチンの攻めだけれど、攻めがEDで何故か主人公には反応するという関係性から始まって互いに気持ちが少しずつ歩み寄っていく感じが何とも可愛かったしキュンとした。
    主人公に惚れる後輩の女の子も嫌味がなく良い感じで当て馬になって主人公と攻めの関係を危うくしてくれたのもハラハラし過ぎずちょうどいいスパイス程度で話の流れとして良かった。

思いが通じあった先の話も読みたいくらい。

2019年01月20日