【感想・ネタバレ】夜明けの序章 【電子限定特典付き】のレビュー

しっかり試し読みで確認してから

表紙の二人で丸々一冊表題作かと思っていたのですが、二つの話で表紙の褐色じゃない方の弟の話がメインでした
もしかしたら表紙の二人を期待した方は思っていたのと違ってガッカリするかもしれません
贅沢ですが、どちらも丸々一冊で読みたかったです
弟カップルの話は健気で可愛くて兄カップルの話は大人の雰囲気がありながら二人がどこか子供っぽいところがありそれも面白かったです
三月さんの作品はいつも話が丁寧で、細かい設定が話の中でちゃんと生かされていて好感が持てます
あとは何と言っても越後さんで、難アリな人ではあるけど切なくなりました
一歩を踏み出せなかった越後さんと踏み出せた輝一との対比も上手いですね
あれでも越後さんは輝一のこと結構気に入っていて越後さんなりに輝一を可愛がっていたんじゃないかとか考えてたら輝一×越後さんの話も読んでみたかったなと思いました

2020年12月22日

FJ

ジャケ買い要注意だけど…

私は夜明けの序章(表紙)より、弟貴一くんのストーリーが好きです…!!
2人とも片思いしていて、少しの望みに賭けて勇気振り絞ったんだなぁと思うとすごく青春…
そして通い妻してて一緒に住もう、結婚しようってなってるのも可愛いしエモい。
ピュアだけどしっかりやる事やっていてバランス最高でした。

2024年03月29日

ピュア、拗らせ、クズ、イケメン

色んなタイプの男性が出てくる物語です。
表題作のアルーン&晃一は途中から。最初は晃一の弟、輝一&ニイナくんカップルから。この右手シリーズはお互い両片思いなのに思春期特有のすれ違い拗らせ具合が逆に愛おしい。続編があり、高卒社会人になった輝一と大学生のニイナ君の遠距離恋愛。輝一の先輩の越後さん、中々のドクズ。未来は見えてるなぁ、正直同情は出来ない。きっと色んな事を考えて素直にはなれなかったんだろうなとは思うが、基本的には自己愛の人なんだろうなと思う。輝一たちに嫉妬するのも解せない、そしてそれを結婚式荒らしとか言っちゃうのも正直イラッとした。本性暴露されなかっただけありがたいと思え、と腑煮えくりかえりました。
アルーンと晃一のお話は小冊子も出てますが、もっと読みたいくらいこの二人が好きです。

2023年08月09日

メインは弟くん

いい意味でストーリーの予想を覆されました。弟くんの話もいいけど、お兄さんの話も良い!後半の弟くんの職場の周りの人たちからみや、ニーナくんの同級生たちのからみの話が詳しく欲しいなぁ。

#ハッピー #泣ける

2022年11月21日

後からジワリとくるストーリー

三月えみさんもまた、切ない物語の紡ぎ手として手腕を振るっている作家さんである。
本作は、前段が表題作のスピンオフになっているけれど、構成と言い台詞と言い、まー「してやられた」という感嘆を読了後にふうっと吐き出した。
本作もお気に入りに追加です。

#アツい #ハッピー #切ない

2022年08月08日

表題作お目当てで購入しましたが、表題作はもちろん弟と同級生のお話もめっちゃ良かったです。
ぶっちゃけ弟CPの方は受攻逆だと尚良しでしたが、そんな自分の趣向なんて越えていく程に尊い二人で途中からもうどっちでも良くなってました。
兄CPの番外編があるようなのですぐ購入します。

2022年08月04日

表紙の兄カプもメインの弟カプも好きですが、
やっぱり兄カプが好きかな。
アルーンの色気がスゴイ!表紙になるだけあります。
何度も読みたくなります。

2022年02月05日

他人の右手

多くのレビューで教えてくださったように、この表紙の2人の話は途中からです。初めはDKもので、同じクラスなのに接触がなかった、クラスの一軍もてもてのニーナと、地味めがねで1人クラスタの輝一が、卒業前の3ヶ月間だけ同じ家で暮らすことになって互いの思いも体も1つになるという王道ストーリーです。でも互いを気にするようになったきっかけが、それぞれが気にいっているAVの女の子に似ていたからということや、ニーナが輝一の孤独を慰めたいと思って「右手」の貸し合いをしたこと、輝一が、ニーナと同じ家に住むことになったことが最後のチャンスだと思って、ニーナ君に強気でアタックしたことなど、作者さんのユニークな設定が生きています。卒業してからの二人もあまあまで、互いへの思いやりがあり、カムアウトする流れも誠実でとてもいいです。 お兄ちゃんとアルーンの「夜明けの序章」も確かにいいけど、私としてはこの2人を表紙にしてほしかったです。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2021年05月15日

素晴らしい

褐色好きがきっかけで購入しましたが、別cpの方も含めて全体的に想像のウン万倍良かったです。個人的には作画もさる事ながら台詞回しが非常に好みでした。また作者買いしたい作者様に出会えて今からお財布が心配です。笑

2021年04月30日

弟CPメインの本だけど

レビューにいくつか書いてあったので驚かず読めたけど、この本のメインCPは表紙の兄CPではなく、弟CPだよね。兄CPの話は後半出てきますが、話の長さでは弟CPの方が長い。
私は、どちらのお話も好きだったので問題ないですが、表紙に惹かれて買ってしまうと戸惑うと思うので、ご注意を。
でも、とにかくどちらのお話も良かった。三月えみ先生の絵もお話も好きだなあ。

2021年04月11日

作者さん買い

安定の素敵なストーリー、表情表現、色気、コマ運び、でありました!
ハピエンなんだけど軽くなくて、心情の機微が丁寧に描かれていて、ハピエンBLにありがちな「登場人物に置いていかれる感」が全然ない。

あとこの作者さん、名前に洒落っけありますね(^^) 別作品では駅名だったこともあるし、今回は山(甲斐駒ヶ岳と木曽駒ヶ岳)かな?

2021年01月17日

ラブ

【褐色フェロモン美形×やさぐれリーマン】
ブラコンの晃一は、最愛の弟に恋人が出来たショックを隠せず自分も職場の上司であるアルーンと付き合っていると嘘をついてしまう。
そんな偽りのはずの関係が、忘れていた過去の出来事もあり、、、
アルーンの色気が半端ないです!

2020年11月11日

DK

高校生カップルがやたら地に足がついてて面白かったです。でも幼さもあって良かったです。大人カップルの方がフワフワしてます。

2023年02月10日

どっちも良かった

弟と兄のそれぞれの恋愛の話が入ってましてどちらも良かったです。

アルーンが格好いい~
お兄ちゃんが弟大好きで、弟の方が大人っぽいとこ、兄弟のやり取り微笑ましい。

弟の方の話は、二人が一生懸命で一途でじんわりきました。
就職してからのカミングアウトが、男気感じて良かった。

お兄ちゃんの方も、アルーンの気持ちがちゃんと通じて良かった。

お話重視の方にはちょ~お勧めです。
番外編があるので、そちらもお勧めです。

2020年07月21日

絵が好きです!美麗!
表紙の大人カプの方が人気だったようですが、男子高校生カプの方が個人的には好きだったり。
登場人物が家族関係で繋がっているのも面白かったです。

2020年06月21日

笑いあり

2人兄弟とそれぞれの恋人との話しです。笑えるし、ストーリーとしても面白いです。絵も上手くて文句付けるとこないです。暗い話ではないので、どんな気分の時でも読めると思います。

2020年05月24日

どっちもかわいい

ホモの弟のお兄ちゃんもホモの世界。平和でどっちのカプもかわいかったです

2020年02月08日

兄弟どちらもイイです!

前半は弟の輝一カップルの話。ニーナ君が「輝一の彼氏力に負けた」と言ったけど、その後いち早く社会人になったからか、更に彼氏力に磨きがかかりイイ男になりましたね。
後半は輝一のお兄さん晃一の話。お相手のアルーンの色気ダダ漏れです。でもそんなアルーンを本気にさせたのは晃一で、そのシーンには納得です。
どちらの兄弟の話もエロいし色気あるし、先生は『心の声』の描写描くの上手いですね。

2020年01月13日

サラサラ読めて良き

弟カップの実は両思いってのはなんて言うかびっくりファンタジーね。サクサク話が進むけど、都合ええな!と思っちゃいました。何がそんなにお互い惹かれたのかなと思ってたら、終盤にきっかけを知ると言うまたびっくり展開。(笑)どんな兄が出てくるかと思えば結構なブラコン酒癖悪い兄でびっくり。
何気に名前が可愛いニーナちゃん。私はニーナちゃんが好きですねー。素直でわかりやすい!
読みやすくて可愛らしいお話でした。Hもあるけどサラッとね。

2020年01月11日

弟×同級生、年下上司×兄の2カップル。一冊丸ごと繋がっているので読みやすかったです。
前半は弟の話。校舎の壁の落書きはじわじわと来るものがあります。
後半は兄の話。お酒飲むと変身するお兄ちゃん。だけどストレートに物言う姿はカッコいい。

2022年09月29日

弟くんもお兄ちゃんも

弟くんのお話も、お兄ちゃんのお話もとてもおもしろかったです!
この兄弟、大好きです♪
2人とも素敵なパートナーと出逢えてよかった!

ストーリーもよかったし、とにかく絵が素敵で…
かっこいい・美しいし、かわいかったりも♪
ホレボレうっとりしちゃいました~。

三月先生、素敵な作品をありがとうございます!

2019年11月26日

高校生の弟の話から始まって、インド人ハーフと兄2CPのお話。青春純愛系と大人の色気系、両方とも面白かったぁ。お兄ちゃんの話もう少し読みたかった。

2019年11月23日

よい

弟カップルから始まった関係が兄にも影響するという登場人物みんなゲイになっちゃう世界の一冊。
弟カップルの新幹線に乗る前に気持ちを告げられ思わず新幹線内に引き込むシーン大好きです!!
社会人になった2人のカミングアウトシーンも好き。
兄カップルは大人だけど互いの恋愛において子供っぽさが出るところ好きでした。

2019年05月21日

何度も読み返したくなるレベル!

前半は高校生のCP、後半は前半の高校生のお兄さんCPで表題作です。
どちらも良かったのですが、前半の高校生CPのお話は、読み終わった後またすぐ読み返したくらい、心をつかまれました。
はぁ~、本当に・・・この子達ったらかわい過ぎます。
三月先生のマンガは、何冊か読みましたが、これはダントツですね
紙でも絶対買おうと思います。

2019年03月23日

高校生×高校生とハーフ社会人×ブラコン社会人の話〜

最初は表紙でみたふたりとは違うふたりが主人公!?ってなったけど、ちゃんと後から出てきました(笑)
そっしてその表紙じゃなかった高校生同士の臆病で一途、エロいことに興味津々なふたりの恋愛はきゅんきゅん。
社会人同士の恋愛は色気を含みつつ惹かれあっていくふたり。

2つのカップルに関係もあって最後わちゃわちゃするのも良き◎ドキドキほっこりの一冊でした!

2019年02月24日

表題作が後半に収録されていて、読み始めちょっと戸惑いました… 前半に男子高生のお話『右手』シリーズ?が先にあって、表題作はそのスピンオフなのね。でもまぁ確かにタイトル的にもビジュアル的にも表題作の方が購買意欲を誘う気がするかも。褐色のイケメン、カッコよ!です。

でも、お話は私は断然『右手』が好きでした〜 かわいい。友だちもいい奴らだった~
個人的には越後さんのその後が気になります。そのまま幸せを見出すも良し、リセットして新たに本気で好きになれる人と出逢うも良し。幸せになってほしいな。

2023年04月26日

めちゃ良かった!表題作はまさかの1作目のスピンオフ。1作目の主人公の兄の話。だから2つの話入っててもしっかり繋がりのあるシリーズ作品みたいに楽しめて奥の深い読み応えバッチリな作品だった!
1作目は両片思いで抜き合いっこして晴れて通じ合い、社会人になって更に愛を誓い合うところまで。2人の成長の過程が綺麗に纏まってて良かったなあ
表題作は褐色スパダリ美人攻め最強。受けはブラコンで可愛い顔とかしてないから受けっぽくないと思ったけどそんな受けがガタイのいい褐色攻めに入れられるのたまらん。職場内の社会人カプです最高
また読み直す!

2022年06月23日

弟くんの話も良かったですが、個人的にはお兄ちゃんの話が好きです。
しかも、なんだかんだお互いブラコンなところも良かったです笑

2022年02月15日

他のレビューにもあるし、あとがきにもあるけれど表紙の作品の前に別の(関係性はある)作品あります。そちらも良いんだけど表紙の作品が好み過ぎて一冊で読みたかった…。

2021年09月14日

高校生かわいい

表題作より高校生の2人のお話の方が可愛くて好きでした。展開的にはよくあるストーリーだけど、お互い深く知り合う前から好きで、言えない気持ちを壁に書いてるのが可愛すぎる。キソくんの髪型が後半ライオンみたいになってたのがちょっと面白かったですが(笑)

2020年07月25日

夜明け

タイトルの話が後半になってると思ったら、前半の話と繋がってる感じでした。前半の右手シリーズはタイトルの話の弟キイチ君と同級生ニーナ君の話です。他人の右手を借りて抜きあう関係ってドロっとした話になりそうなのに、爽やかでトキメけたなと思います。

2019年12月29日

表題作だけかと思いきや2カップルの話でした。どちらも話がしっかりと作られており、素敵なお話です。アルーンの色気がはんぱないです。

2019年11月19日

すごく良かった!
表題作と、表題作の弟×同級生の両片思いの話。

弟の話の方は成就してからの「俺たちは壁の前からなんにも変わってなかった」って言うところがすごくすごく良かった。
他の右手シリーズも読みたいなぁ。

表題作はとにかくアルーンさん。何はともあれアルーンさん。いやにいちゃんもかわいいけど

2019年05月27日

弟カップルはお互い好きなav女優に似てると、それだけの理由で好きになったのなら浅い。
もう少しエピソードが欲しかった。
でも人目憚らず、求め合っていたりしてお互い好きなの伝わって良かった。可愛かった。

兄の方は本気で好きなの?
アルーンも兄が好きになってくれるまでしないのは良かったのに無理やりふ○らさせて顔○とか好かれたい相手にすることか?
弟カップルだけ、ずっと見ていたい。

2020年01月13日

メガネいいです。

表紙に惹かれて購入しました。お兄さんが表紙ほど色気だだ漏れではないキャラだったのが少し残念。弟カップルの絵が後半少しずつ変わって行ってました。はじめの頃のほうが好きです、特に弟。

2020年01月08日

インド人ハーフかっこいい

本気で付き合うって言ってる側が顔にかけちゃったりするのが引っかかってしまいます
あと、弟カップルはリバ願望のセリフがあるの、私は好ましく思いました
結婚する先輩の振る舞いとか、このお話は色々と挑んでくるなと感じました
面白かったです

2020年01月09日

概ね作家買いしています。
起承転結がはっきりしていて分かりやすいと個人的には思っています。
それから筋肉の描き方が相変わらず凄く好きです。鬱陶しくないレベルのマッチョ。
以前出た作品でもいくつか見受けられますが個々のストーリーのキャラに何かしら接点があったり、彼らがわちゃわちゃする流れも健在で、シンプルな感想ですが非常に和みます。
表題は後半になりますが、前半の「三学期は他人の右手」の恋愛模様が個人的には印象的でした。

2019年01月20日