【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(3)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

レシピ本としても使えるし、ケンちゃんとシロさんのほっこり日常生活に癒やされます。スイーツ好きなケンちゃんの為にデザート作るシロさんが素敵でした。

2023年12月01日

お母さん良い人なんだろうけど宗教以外にも散財。これを機に反省してやりくりして欲しい。お父さんが普通のサラリーマンだったならこの年代はかなりの額の年金貰ってますしね。

2023年11月04日

大好きです

美味しいものを食べる、というだけの観念ではなく、体を労わる、お互いを思いやるという気持ちを食を通して描かれているのが秀逸のところだと思ってます。一応、女性漫画のカテゴリーになっているようですが、ゲイカップルの心情が深く描かれている。シロさんのご両親の気持ちもわかります。

#笑える #ほのぼの #タメになる

2023年11月01日

大晦日。読むタイミングもばっちり(笑)サッポロ一番、いいねぇ。それをわかってあげられるシロさんとケンジの関係もいい。

2022年01月14日

尊い

いつもBLは読まないのですがこれは読んでしまいます。読んでてもほっこりするのはなんでだろう(笑)たまにデレる史郎さんがホント好きです。

2021年11月21日

メシテロ

今回も相変わらず美味しそうなメニューばかりで、特に休日のクレープって何ですか??あんな手間をかけたクレープを作るなんて、シロさんの乙女度がすごい。いつもケンジと落ち着いた食事風景だけど、桃のデザートにケンジがテンションあがって喜んでるのが可愛かった。なんだかんだ愛されてるよね。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2022年09月29日

S

夜中に読んではダメだ

頭がクレープのことしか考えられなくなってる。明日の朝、日曜日の朝じゃないか!クレープ日和!ブランチ日和!ってワクワクして夜更かしして漫画読んじゃうじゃないか!
飯テロ漫画は危険w

2021年09月26日

食事シーンも好きなのですが、そのほかも色々ジーンとくるシーンもあります。実家に帰省した事で、親は四十路独身男でも親は喜んでくれると知ったシロさん、同時に隣人の子供を孫のように可愛がる両親を見て何とも言えない気持ちになるシロさん。
ちょっとおしゃれにクレープブランチを食べて気分上がったケンジが旅行行こう〜と言う乙女なところ。今日2021/08/07現在、映画版を待ってるところで、映画は京都旅行から始まるとか!たまたまのタイミングにこれは予告?予言??なんて勝手に思ってました。

2021年08月07日

最近、この本のシロさんの影響を受けて、私も料理にスイッチが入り、仕事帰りに今日はこっちのスーパー、今日はこっちのスーパーと値段も含めて物色して食材を探し、二日先のことまで考えて、料理の下ごしらえしたりするようになった。作るものは、シロさんとは雲泥の差があるけど。
 でも今巻のナンバーワンメニューは、シロさんの料理よりもシロさんの留守中にケンジが作ったサッポロ一番味噌ラーメンだな。具材に白菜、もやし、長ねぎ、豚肉、卵、ワカメを入れるんだ。結構マメなんだ。私は、インスタントラーメンは早く食べたくて、いつもストレートだよ。
 だけど、シロさんが休日に作ってくれた、クレープのブランチも最高だな。おかずクレープと甘いクレープがある。シロさんと住みたい。ケンジになりたい!!

2021年04月22日

現実問題、考えさせられます

帰省すると、突きつけられる問題だと思います。実家の両親が年老いて、面倒を見る事になるのは、どこも避けられないですね。こちらも大人になったとはいえ、親からしたらいつまでも子供。上手く頼り頼られるのは、なかなか難しいですね。そんな中、普段のごはんが良い息抜きになるのも、共感します。

2021年04月02日

お互いを大事にする理由

同性愛の言葉では言い表しにくい苦労などを、うまく描いていてテレビ番組では、ハマりました。男料理にしては細かく手際も良くて、そんなこと実際にないやろ~と思いつつ、シロさんならありそうなところも説得力があります。副菜好きなシロさんのお料理は実際に参考になります。ケンジとシロさんの別々のお正月風景に、ケンジがバターたっぷりのインスタント味噌ラーメンを作って食べたり、シロさんの実家に隣の子どもたちがすっかりなじんで上がりこんで来たり、リアルな同性カップルはこういう感じなのかなあと、苦労を思いました。ケンジが好きな桃をさりげなく食卓に上げたり、ケンジを大事にしているシロさんの理由がまた、リアル。絵のゆるさもツボです。ちょっとずつ買い足して何度か読みたい作品です。

2020年09月22日

今回も家で作ってみたい料理がたくさん!とりあえず、にらともやしのごまびたしと、スーパーの鰻で作る混ぜご飯はやってみよう。簡単だ!
しかし白黒でここまで料理をおいしそうに表現するってさすがだなあ~。物語のほうもシリアスだったりほのぼのだったりで、やっぱ好きだわこのマンガ。

2014年02月28日

シロさんのお父さんも元気になったみたいで良かった。
実家の悩みも、仕事の悩みも料理しているときだけは忘れられるシロさんがすステキだ。

かやくごはん(#21)、まぜごはん(#23)・・・
味付けごはんは大好き。

サッポロ一番みそラーメンに一工夫して食べてみたくなる。
自分は塩派。

2014年01月27日

シロさんはたしかに贅沢。

あと、サッポロ一番ラーメン……食べたことないんですが、そんなに美味しいのか。

2013年12月16日

地味な料理マンガ・・・のはずが、どうしてこんなに面白い(笑)。地道に生活するごく普通の中年ゲイ夫婦を愛情とユーモアたっぷりに描いて秀逸です。

2013年02月27日

片方がマジで怒っても、ちゃんと仲直りするってわかってるから安心して読めるのがいい。
そしてご飯おいしそう…

シロさんが彼氏作る大変さを言ってたけど、別に彼氏作ることに一生懸命にならなくても良くない?と思ったり。

2013年02月02日

2巻までもおいしそうで丁寧な料理がいっぱいだったけど
3巻がまたステキ料理がズラリっ!!!

肉みそあんかけチャーハンとブロッコリー鶏肉のオイスターソース炒めは
絶対絶対作ろうっっ♡もー、おいしそうすぎるっ[*Ü*]

野菜たっぷりの具だくさん雑煮も今の時期にぴったりだし
乙女チックでゲイテイストのクレープいいっ!!!笑。
ほんと毎巻お腹すきすぎる♡副菜好きのシロさんを見習って
お野菜いっぱいのテーブルを心がけて1年がんばろうーっ♡

2013年01月08日

食料品の底値というのは地域によって差が大きいということを
改めて実感した3巻でした。ってなんだそれ。

最初に載ってたケンジが怒っちゃう回の料理の手順がごっちゃになって
そこだけ3回くらい読み直してしまいました。
長ねぎの2分の1を炒飯に、4分の1を肉みそに、
4分の1をブロッコリーのオイスターソース炒めに使ったってことね。

餅のバリエーションは大変参考になりました。
韓国のりと柚子胡椒、いいかも。普通の雑煮に飽きたらやってみたいっす。
それにしても餅をガサガサ詰めるシロさん母の顔が最高でした(爆)。

料理でケンジの機嫌を取る、というか仲直りのツールにするパターンは
ここら辺から定着してきたんだなーと。
佳代子さんと桃を分ける回のシロさんの言葉はなるほどと思いました。

つーかクレープ美味しそうだったなぁ。

2012年12月11日

第三巻。開いた紙の中からいいにおいが漂ってきそうなまんがといえば絶対に挙がる、よしなが作品のなかでも本当にお腹がすいてきてしまう作品。同性愛に向き合う姿がとても印象的でした。

2012年09月08日

新刊でた!

ゲイカップルと飯の話。のっとびーえる。

普通に漫画としておもしろく、飯の参考にもなるとオトク感っ!

混ぜご飯いいなぁ。

読むと米が炊きたくなる。

あと、この漫画のおかげで我が家の調味料にオイスターソースが加わりました。

しかしシロさんのように節約・節制はできないーw
あと一汁三菜きちんとしているのがすばらしい。料理の本はそろっているが、材料と手順をふーんって眺めてあとは適当につくるので、これぐらいがちょうど良いw

2009.10.27

2012年08月15日

モーニング連載中、よしながふみによるグルメ(料理?)コミック。

♯17.
 ・肉みそあんかけチャーハン
 ・酸辣湯
 ・白菜のゆずびたし
 ・ブロッコリーと鶏肉のオイスターソースいため

♯18.
 ・サッポロ一番みそラーメン

♯19.
 ・野菜たっぷり具だくさん雑煮

♯20.
 ・鶏手羽先の水炊き
 ・れんこんのきんぴら

♯21.
 ・かやくごはん
 ・肉どうふ
 ・キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮
 ・にらともやしのごまびたし
 ・なめこと三ツ葉のみそ汁

♯22.
 ・鶏肉とアスパラの中華風塩いため
 ・大豆入りひじき煮
 ・新たまねぎのおかかじゃこ合え
 ・じゃがいもとわかめのみそ汁

♯23.
 ・うなぎと高菜と卵の混ぜごはん
 ・揚げナスとトマトのサラダ
 ・アスパラ入りジャーマンポテト
 ・豆腐とみょうがの吸い物

♯24.
 ・おかずクレープ(ハムエッグ・ツナマヨ・トマト・きゅうり・レタスなど)
 ・おやつクレープ(バナナ・ホイップクリーム・チョコレートソース・ヨーグルト・はちみつなど)

ゲイカップルの同棲マンガだけど、BLではありません。
まさにThe・おウチごはん。
巻が進むにつれて、筧&ケンジにまつわるエピソードもいろいろ出てきて、読みごたえも充分。

キッチンに置いてレシピ本として活用してます。

◎作ってみたもの…酸辣湯・うなぎと高菜と卵の混ぜごはん・おかずクレープ&おやつクレープ

◎作ってみたいもの…鶏手羽先の水炊き・鶏肉とアスパラの中華風塩いため・揚げナスとトマトのサラダ

もちろんマンガとしても面白い。
料理好きな方、食べるの好きな方に超オススメです。

2012年07月29日

文字多いーー

読んでると想像以上に文字が多くて小説を読んでいる気分でした。でもストーリーや絵柄がエモい感じして結構お気に入りの作品

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2023年12月11日

ドラマを見てとても良かったので。普段の食材でこんなに素敵な料理が楽しめるのかと勉強になりつつ、日々の人間ドラマにもほっこりした気持ちにさせてもらってます。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年11月19日

親孝行したいよね

普通の結婚ができない、子供ができるはずもない。
両親は、もう実の孫を抱くことはない、と諦めて、近所付き合いで満足している。。責められているのではないのに、それを心苦しく思う。。。辛いね。

2023年11月01日

ほっこり

相変わらず乙女全開のシロさんが素敵彼氏すぎです。こんな胃袋掴まれちゃったら、離れられませんね。ずっと読んでられます。

#ほのぼの #癒やされる

2023年10月26日

シロさんのお母さんにもいろんな時期があったんだね、
親には親なりの苦悩が、子供には子供の苦悩が。
多かれ少なかれ感じるところ。

2023年10月19日

実家での正月

父親が食道がんで手術をしたこともあり今年は年越しと元日は実家に帰省しようと考えているシロさん。
しかし父親が退院した際も母親から今後の人生のことや老後のことをきちんと考えなさいと説教されたこともあり気が進まない。
愚痴っていると珍しくケンジが静かに怒りの感情を見せ……。

大晦日になり実家に帰省するため自宅を出るシロさんを送り出すケンジ。
食事の準備をしないことに申し訳なさを覚える感じだったがケンジにはある計画があった。
そして仕事納めのあと飲み会をそこそこで切り上げて帰宅するケンジは帰り際にサッポロ一番のみそらーめんを購入。
この前職場でその話題が出たときから食べたくてしょうがなかったのだ。
シロさんの作る食事は好きだけど袋ラーメンだけは自分流の作り方で食べたかったからだった。

元日の実家で正月を迎えたシロさん。
隣の幼なじみの結婚相手とその子供二人が家をたずねてきたため初対面のあいさつをするがその後の子供たちのなじみ方から自分の両親が二人を孫替わりにかわいがることを決めたかのような扱いで……。

いくら両親とはいえ離れている時間が長いとこういうこともあるよなぁと感じた。

2023年10月03日

年末年始のストーリーでは、サッポロ味噌ラーメンが美味しそうでたまらない。。。
スープの味まで、鶏ガラ出汁でアレンジする発想はなかったなー。
シロさんと実家との向き合い方も歳を重ねていく上で誰もが起こりうる事。
うだうだ言うシロさんにピシャリというケンジの台詞は優しくもあり響くなー。
そして、クレープの朝のシーン大好き。

2022年10月13日

親子の問題は難しい

ゲイでもノンケでもそれは同じ。淡々と進む物語のあちこちにこれまでシロさんと両親の間にあっただろう葛藤が見える。ケンジの存在は想像以上にシロさんにとって救いなのだろう。夏のクレープブランチと一人サッポロ一番は飯テロ。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

2021年12月05日

味噌ラーメンが食べたくなるー。。
あれ!絶対美味しいもん!
って、ドラマで見た時、見た翌日に味噌ラーメン作りましたが(笑)

シロさんが実家に帰って、お隣のお子さんを可愛がるご両親を見て思うこと。
これ、身につまされた。。

2021年08月14日

お正月に帰省した話しなどは、シロさんと同世代としては共感する部分が多かった。そういうのって、ゲイとかなんとか関係ないよね、と改めて思いました。
それにしても、毎回美味しそうだなー。

2020年12月30日

話をする相手というのは大事なのだと思う。相手によって話す内容も違うし、聞いてもらいたいだけなのか、アドバイスが欲しいのか。人との付き合い方について深く考えさせられた。

2019年04月23日

お正月テーマ。じわじわと進む両親の孫の顔見られないことへの諦念、老い…。あまる餅、栗きんとん…/「食費、月2万5千円キープ」高収入層なのに買い物にシビアなのがいいところ。カロリー摂りすぎも気にして「晩酌はしないけど、たまの休日の昼酒はいいもんだ(ビール)」「老後の資金はしっかり貯めておかないと」(ごく一部の能力者を除き)誰も将来のことしっかり考えているわけじゃない。「40代半ばで新しいパートナーを探すのはたいへん面倒くさいわけですよ」社会の役割分担で女らしいとされてきたことが…
 これからますます女は強くなる。女を忌避する男は増えるだろう。そういう人が読者に多いかな。

2019年03月23日

ケンジもやっぱりきちんと手順踏んでお料理できるんだ・・・。そりゃ着信2回無視もやむを得ない♪我が家は味噌でしたが、私は断然しおです!お餅持って帰れ攻撃とかあるある過ぎて半分笑えなかったりもして。何歳になっても子供は子供なんだと自分の親を見ていても分かります。その親が窮地に陥った時何ができるんだろう・・・。特に経済的な事はこちらもかなりの覚悟が必要なんだろうな、と。それを穏やかに受け止めるケンジは素敵です。怒るケンジも良かったけれど☆

2016年04月14日

ケンちゃんがさっぽろみそラーメンを自分アレンジで食べるのがおいしそうでした。
自意識過剰なシロウが司法修司生に変なことを口走ってしまう話が面白い。
ブランチにクレープってすごいおしゃれ!

2015年07月07日

美味しそうなご飯とシロさんとケンジのラブラブっぷりにお腹いっぱい。3巻は親やパートナーを大切にしよう的なメッセージが込められているように見受けられた。スーパーで値引きシールを貼られている商品を見た瞬間のシロさんの反応や他店の方が安かった時の反応などが完全に私と一緒で笑った。

2015年06月23日

ラブラブーーー♪
って感じじゃないんだけどお互い思い合ってるのが伝わってきてうらやましくなりました。

2014年03月26日

おかずクレープ!美味しいですよね。自分で作ったことはないけれど、クレープやさんで食べたりしました。自分で作ると安上がりで甘クレープと挟んで食べれて無限においしそう!!!!相変わらずおなかが減る漫画です。ただ淡々と書いているのに、ゲイカップルじゃなくていい大人が独身でいると親に小言も言われてしまう描写なんかとてもリアリティあって面白いです。中年カップルのじんわりとゆっくりした愛情が書かれているなぁと思います

2014年01月13日

毎日こんなに手間ひまかけた料理を作れるのってすごいよ…めんどくさがりな自分には絶対無理だなと思いつつ、見てるだけでおいしそうでたまらないですね。シロさん絶対料理するの実は好きだろ…

しかし狩りに成功したシロさんの充実した満足そうなかお…!その気持ちはわかるところもあるのでなんか妙に親近感わきます(笑)

2013年01月03日

ネタバレ 無料版購入済み

きのう何食べた?

真似したいレシピがたくさんです。結構白だしをつかうし、私も買おうかなと思った。副菜がいつも多いなと思いましたが40男2人なら、量も多いかな。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2023年11月23日

若い

今読み返すとみんな若い!
シロさんはもちろん、佳代子さんも事務所の大先生も!
シロさんの両親への愚痴は一人っ子だからなのかなぁ。それとお金の面とか宗教とかでいろいろ迷惑かけられたってのもあるかもなぁ。
ケンジんとこはそういうのなかったわけだし、環境違ったのに怒られてもなって感じ。

2023年10月01日

よそじ四十路の身体には堪える 高い志を掲げながらも現実と折り合いを付けてる清濁合わせのむ大人って感じ 壺買ったり水買ったりいったいいくつの宗教にどんだけつぎ込んだんだか

2022年07月02日

本当にねぇ…。
食べるものがおいしいと感じるうちは
幸せかな。

私は料理が苦手なんだけど(笑)
料理好きの人の話なんかを見ていると、
作っている間はよけいなことを考えないのが良い
という意見がたまに見受けられますよね。
それがストレス解消になるって。
この巻のシロさんは、まさにそんな感じ〜。
日々のささやかなトゲを料理で解消している。
悩みもリアルに「ありそう」なもので
身にしみます。

それにしても寒い部屋で読んでいると
鍋が美味そうだぜ。

2021年09月20日

シロさんの両親が、隣家の瀬尾さんの孫たちを可愛がっている姿を見て、シロさんが「そうか、きっとこの人たちはもう、孫の代りにお隣の子を可愛がることに決めたんだ……」と気づくシーンで泣けた。

2019年04月18日

親にとってもゲイの息子をもつって孫とか諦める部分が多いんだなと思う。
でもシロさんの両親はなんだかんだで受け入れてる感がある。
今回のメニューだと鶏手羽先の水炊きが美味しそうだったな。

2015年08月09日

大切な人と過ごす時間の中の食事は幸せを形作る。ということを思い出させてくれる1冊。淡々としたドラマの中にもちゃんと人間性を盛り込んでいる。晩御飯はどうしようかと考えてしまうシリーズだ。

2015年03月31日

毎日、美味しい。 肉みそあんかけチャーハン、キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮、野菜たっぷり具だくさん雑煮、鶏手羽先の水炊き、れんこんのきんぴら、サッポロ一番みそラーメン、うなぎと高菜と卵の混ぜごはん、おかずクレープ&おやつクレープetc.……おウチで食べよう。

2014年12月07日

若い子たちの恋愛のように「好きスキ大好きーー!」…っていう盛り上がりはないけれど、中年だからこそのじんわりとした愛情を感じる。「この人じゃないとダメ」っていう強い感情じゃなくて「この人といられて良かった」と思える穏やかな日常。
だから安心して読めるのかも。

年末年始、史朗の帰省編と賢二のお留守番編。スタイリスト矢吹賢二本領発揮編。二人の休日ブランチ編。などなど。
クレープでブランチは子供の頃の憧れだったのを思い出しました。乙女だな!(笑)

今巻のメニュー(抜粋)
・肉みそあんかけチャーハン
・サッポロ一番みそラーメン
・キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮
・鶏肉とアスパラの中華風塩炒め
・ナスの南蛮漬け
・うなぎと高菜と卵の混ぜご飯
・おかずクレープ

2013年06月26日