【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(12)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

山田さんキターーーっ! 有能過ぎる! しかも元秘書の配慮。でもまあ、この先がどう展開するとしても、うまくやってけるんじゃないかと思うけどね。佳代子さんの例もあるし。

小日向さんやジルベールとのあれやこれやも含め、早く13巻が読みたいですー

2016年12月06日

ケンジの訪問カットの話しが、良かった。うちも母が外出できなくなった時に、美容院行けなくて困ったので。ケンジのように優しい美容師さんが近所にいたら良かったのになぁ〜。

2023年02月05日

りんごのマフィン気になる!
厚揚げときのこの中華風煮込みも作ってみたい。
タブチくんの女の子との付き合い方は筋が通っていて清々しい。
最後に出てきた意外と鋭い山田さんの観察眼が今後楽しみ!

2023年01月12日

この巻もいい!

12巻まで一気読みしちゃいました!!!!
親との関係性もちょっとずつ変わってきてこれからも楽しみです。

2021年11月18日

新キャラ

新しく事務員の方が登場されました。おっちょこちょいでも瞬時に状況が理解できる素敵な方です。シロさんがゲイであることも見抜いてしまいました。今後どう関わっていかれるのか楽しみです。

2021年11月07日

仕事の今後のこととか、家族のこととか、アバンチュールとか。美味しい料理の間に人生があってやっぱ良いなあ。

2018年06月16日

まず表紙のオラついているケンジに笑います。
出張美容院の回は不覚にも涙。事務担当の女性社員は仕事もできて勘も良くて空気も読める。事務所がまたにぎやかになりそうで楽しみです。

楽しいことばかりではない現実も描かれているし、大きな事件が起こるわけでもない。なのに、毎回本を手に取るとゆったりとした優しい日常に必ず癒されます。人間くさい人たちも、親しみやすいご飯たちも、ここに登場するすべてが私のストライク。次巻も楽しみ。

2017年05月19日

あいかわらずの美味しい日々。

すき焼き回のすき焼き通してお互いの子供時代というか家庭を話すってところが、好き。
 食って、こういうもんだよね。
 子供時代のいい思い出と直結しているべきことだよね。

あと、秘書の志乃さんが好き。
 いやあ、美人だし、仕事できるし、とっても自立してるし、他を思いやることができるし、美人だしww

よしながふみの作品は、女性キャラがいっつもいい味だしてると思います。

ともあれ、自身の親も、そして自分自身も年齢を重ねてきていることが、じわっとのしかってきているのが切ない。
 生きている以上回避できないことなんだけど、だからこそ、毎日ちゃんとご飯を食べなきゃね。

…「マツコの知らない世界」で紹介されたときは、ちょっとびっくり。
 ま。そうなんだけど。料理本として最高なんだけど、…でも、そっとしておいて<切実ww

2017年02月17日

タブチ君は「西洋骨董洋菓子店」の神田エイジがチャラくなって美容師になった感じ。

あわや、の小日向さんと筧さんのアバンチュール未遂、どっちかの性格が「魔性のゲイ」小野裕介なら行くとこまで行って刃傷沙汰になりそう(笑)。

最近、「弟の夫」の田亀源五郎さんがインタビューで講談社から色々企画を出されたが没になり、結局女性作家によるゲイが出てくる連載が始まりショックだったとバラしてました。
つまり、これがその企画。
よしながふみさんは女性でも濃い口の隠し味入ってる方だけどね。次に田亀先生を一般誌に起用する大手はどこだ。

2016年11月08日

初っ端からすき焼き投下されてヨダレが…!!
家族大勢で食べるすき焼きのおいしさも伝わってくるし、二人で食べるのも幸せいっぱいでいいなぁと思いました。
ケンジはああいう家族の中で育ったんだな~と頷けました。いい家族関係。シロさんちもお父さんとお母さんが相変わらず面白いですw

志乃さんの献立は働く女性らしいスピードごはん。でも栄養も愛情もたっぷりでおいしそう。
かぼちゃの煮物やりんごのマフィンは、すぐにでも作りたくなりました。

新キャラの山田さん、見た目と違って仕事はなかなかできそうだけど、ドジっ子と腐女子ポジ確定w
これからがとっても楽しみです。
…でも何といっても今回の目玉は、シロさんの久々のときめきwwwかわいいなんて言ったらいけないかもしれないけど、ほんとにかわいかったです!

2016年10月24日

小日向さん!!何しとんねん!!!と、ツッコミを入れたくなるシーンもございましたが、今回も、平和なストーリー展開。
2人が幸せそうにご飯を食べるシーンは、読んでいる私まで幸せな気分になってくる。

2021年08月18日

読めば読むほど

内容もいろいろな事があって、ドキドキワクワクが続くし、料理もぱぱっと出来るものから凝ったものまで…。
楽しく読んでます🎵

2020年02月23日

ラスト1頁が最高! 志乃さん以上にあなどれないひとが登場だ! 早く続きが読みたい~~(2018-05-06L)(2022-02-01L)

2018年05月06日

料理の作り方がレシピ本のように丁寧に書かれていて、作ってみたいものばかり。シローさんの作る献立と手際の良さが勉強になります。
自分が教えた新人がすぐに辞めてしまった時の志乃さんの立ち直り方が頼もしい。会社に合わなかっただけさ。

2017年09月15日

新キャラ登場。
志乃さんに後輩ができました。
メッチャ仕事できる上、仕事でき過ぎて筧さんの秘密に気付いてしまったようです(笑)。

ケンジの美容院の方は、店長さんの離婚がいよいよカウントダウン!?

2017年07月14日

志乃さんの後輩指導のお話が染みた。
そうなんだよなー、難しいんだよなー、細かいところに気がついてしまうと、言いたくなくても言わないわけにいかないし。志乃さんみたいに丁寧に伝えても、イジメられてると取られてしまうんだものな。
でも、周平さんに慰めてもらってしっかり立ち直る志乃さん、素敵。見習いたい。
そして新キャラの山田さんも可愛らしくて、仕事ができて、目敏い。いいなー。
それにしても、まさかシロさんに浮気の罠が待ち受けていようとは。
ちょっと、ドキドキしちゃったよ。
シロさん、罠にハマらなくてよかったー。

2017年05月21日

1巻から通し読み。

シロさんとケンジのほのぼの具合が良い。
半分くらいは料理レシピで、読んでると作りたくなる。
簡単にできるものはいくつかやってみてしまった。

シロさんの勤務先での話や、ゲイに関する話、
かよこさん家の話など、いろいろあるけど
おいしいもの食べてほっこりするのが良い。

2017年01月07日

志乃さんかっこいい~ああいう人になりたい~。
そして小日向さんからのお誘いね。アバンチュールだわ~あんな近しい人からあんなこと言われたらアバンチュールだわ~。

2016年12月11日

表紙にビックリしたけど、中身はいつものテイストで一安心(笑)
小日向さんとシロさんの一瞬の展開にもドキッとしたけど、今回は最初の事務所員の外山嬢が一番ひっかかりました。ああいう子、大袈裟でなく本当にいるからなぁ…かつて仕事でも同じタイプの男性を目の当たりにしたことあるけど、どうしたら「いじめられてる」となるんかい!
志乃さんの心労が窺い知れて、そんな中でもあれこれはしょりながらも美味しいごはんをちゃんと作る彼女はすごいなぁと感服しました。

今作で一番作ってみたいのはしらすとキャベツの明太子レモンスパ!

2016年12月05日

表紙がどう見てもやくざものwwwwすき焼き食べたい。豚肉でもいいから食べようかな。りんごのマフィンが美味しそうです。

2016年11月24日

シロさんも、好みの男性からのアプローチには心揺らぐんだな~
ケンジのことは裏切らないでほしい。

アボカドの美味しさは大人になってから知った。

すき焼き大好きッ!

2016年11月07日

日常の話が中心で重くならないので、安心して読むことが出来ます。
変にドラマチックでないのがいいですね。

2016年10月31日

このマンガの良さはいろいろあると思うけど、登場人物たちがちゃんと年をとっていって、そこで起きる問題と向き合っていることを描いていることも、その一つだなあ。
ケンジの家族がなんか好きで、出てくると気持ちがなごむ。

2016年10月28日

待ち遠しかった新刊でした。

風邪をひいた時や疲れた時に読むと心底癒される作品です。
読み終えるといつも、作中に出てきたレシピをいくつか作ってしまうのですが
トマたま炒めは自分で作るより美味しく出来て、早速これから使わせて貰うつもりです。

山田さんのお話にはジーンとしてしまいました。
志乃さんも仕事はできる人ですが、山田さんは人生経験のある女性で
自分もこんなおばちゃんになれたらなぁと思いました。

2016年10月27日

私としたことが、発売日後から知って
あわてて買った……。

(以下ネタバレ含むかも)

志乃さんの指導話、働いていた頃の辛い思い出とリンクして、
しみじみと感じ入ったわあ。
どちらの立場にもなったことあるけど
今回は志乃さんに肩を持つかな。
志乃さんの二度目の注意の言い方って
アスペな人とか、行間読めない人対応なんだよね。
志乃さん気の付く人なのに……
でも、仮に自分が相手の立場だったら
自身の至らなさゆえにテンパってしまうんだろうか、とも。
(勿論こちらのせいね)

その相手方の後任にあたるパート事務員さんは
意外キャラとして登場ですね。
ただ、「何故彼女が筧=ゲイだと気づいたのか」を今後描いてくれるといいな。
女性が男性の同性愛に気づく為には
相応の経験が要ると思うので。
ぶっちゃけ、身内や元彼などにゲイがいるとか。

2016年10月26日

しかし段々頭部の毛が無くなっていてでも習慣として9:1はやめられず横の髪を頭の上に引っ張り続けた結果が! 泥鰌と牛蒡を煮て卵で閉じたものを柳川二岡と言います。その泥鰌を茄子と豚バラ肉薄切り肉に替えたものが、タブチ君の料理ですね。 しかしまああの程度の事でも今の俺にとっちゃ充分にアバンチュールだったわ 栗ご飯よりずっと手軽に秋が味わえる

2024年04月26日

やっぱりこの漫画はBLってくくりではなくて、料理漫画では?
確かに主人公達は同性愛者だけど。

シロさんの事務所に一人、事務の子が入ってくるが相性が悪かったらしくあっという間に居なくなってしまう。
ケンジは出張美容師をは始めて見る。
長い事 美容師 をしていると、美容院に行きたくても行かれないという事態が発生していたのを受けて。
ケンジの同僚のタブチ氏は彼女と別れて、具材を持ってケンジの所にやってくる。
仕方なし、ケンジは料理を作るんだけど、タブチ氏は料理が出来ないんじゃなくて、しない人だったw
ある日小日向さんに呼び出されたシロ。
ワタルが家出をしたと泣きつかれて、挙げ句口説かれた…
が、思い止まり誘いには乗らず。
ワタルは一ヶ月して帰ってきたが・・・
七夕まつりに一緒に行こうと誘われるシロ。
家事をとりあえず終わらせて…結局一緒に行くことに。
大先生、従姉妹に頼まれ事務員を雇うことに。
スマートな客対応、機微のある予定の変更。
さすが元秘書。
って事でとりあえず、パートで一緒に働くことに。

すき焼きから始まってBP(ベーキングパウダー)の登場でカップケーキだったり。
相変わらず美味しそう。
さつまいもご飯、時期が時期なら試してたかなw
コレは、料理本!

2023年03月28日

新しい事務員さん、最初の子はどうかと思ったけど次の方はなかなかに優秀…!!
秘書経験あるだけあって軽はずみに口にしない美徳というか…
すごく良い人材なのでは
いいなぁあんな大人になりたい人生であった

2022年03月08日

ケンジとお姉ちゃんたちの雰囲気が
なんだか微笑ましいわ〜♪

シロさんの事務所の志乃さんや
ケンジのお店のタブチ君など
今回はまわりの人々の
人間模様も面白かったです。

2021年09月20日

今回は深刻なお話は控えめ。全体に平和な日常の趣でした。
とはいえ、年齢も上がってきてるし、キャラクターそれぞれに
いろいろ変化も…このお話、どこまで描かれるのかなぁ。
新しく事務所のメンバーになった山田さんのキャラクターが面白い♪。

2019年05月31日

タブチくん、ジルベール、店長、ミチル・・・。
前から思っていたけどこのマンガって「自分(だけ)に正直で自由な」行動をしてる”変な人”が多いなあと。もちろんシロさん始め常識人でいい人たちもちゃんと出てきますが何だろうこのアクの強さ。

考え得る原因
・作者が変な人を好むor周りに変な人が集まる
(いい人ばっかじゃ凡庸~という面もあるのか)
・大都会・東京には変な人が多い
(あくまで絶対数として)
・田舎と違って摩擦を起こしても生活していける
(ジルベール地方じゃ村八分か追放?)
・大なり小なり皆身勝手な所があって知らないだけ
(店長とか不倫以外は普通のお調子者おっさんだし)

悪びれず厚顔な彼らに「いつかしっぺ返しを食らえ~」と思うのと同時に、振り返って自分は誰かの好意に胡坐をかいて信用を踏みにじったりしていないか、ちょっと冷やっとする。他人のふり見て我がふり直せって奴かなーイヤ怖。

2017年01月05日

シロさんと小日向さんなにかあるかと期待しちゃった笑。
そして事務所には新しい事務の女性が入ったり。しかもそっこーでゲイって気づかれてたし。
なんか新しい流がありました。
シロさん以外のタブチくんの料理とかもあっていろいろ楽しめたなー。
しらすとキャベツのめんたいレモンパスタ真似したい!

2016年11月24日

すき焼き
りんごのマフィン
いかなっとうアボカド丼
鶏肉とかぶの塩炒め
しらすときゃべつのめんたいレモンパスタ
かぼちゃと鶏肉の煮物
豚肉入りトマたまいため
さつまいもごはん

小日向さんとのアバンチュールに走らない年齢でよかったね、シロさん。
シロさんとケンジさんには仲良くしてていただきたいものです。
小日向さんとジルベールも元サヤでよかったです。
季節なので、りんごのマフィン作りたいけど、いまカップとバターがないなー。
確かにベーキングパウダーって残るの困るよね。

2016年10月30日

201610/今回もささっと品数多くおいしそうで、いい。ケンジの訪問カットの話もよかった。そして新キャラ山田さんが気になる。

2016年10月23日

「女性マンガ」ランキング