【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(4)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

個人的にはこの4巻が神巻。出てくる料理が、という意味で。
煮込みハンバーグきのこソースとガッテンの卵焼きは
既にうちでも定番となりつつある。
シロさんちの料理は基本的に甘めの味付けなのでアレンジしてるけど。

シロさんにも苦手な料理があるってことと
ケンジが頑張って料理した(手際云々はともかく)ってことが
画期的な巻だったのではなかろうかと。

去年まではうちにもリンゴが箱で送られてきてたので
リンゴのキャラメル煮を作ってみたかったのだが
今年からは来なくなったのでちょっと難しいかも。
去年のうちに作ってみとくんだった。残念。

2012年12月11日

4巻はほぼほぼドラマに採用された話ですごく嬉しい!
ゲイカップル、籍は入れられないけど、入れられないからこそお互いを大事にして、一緒にいる努力ができるってステキ。4巻好きなエピソードばっかりで何回も読んじゃいます!

#ハッピー #癒やされる #感動する

2022年11月28日

おいしく心温まる。

キャラメルリンゴが美味しそう。
映像化された場面でも登場して、実際にやってみようと思いました。

そして、お互いに感謝する気持ちの大切さも感じました。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年01月22日

ドラマと重ねて

ヨシくんとテツさんのエピソード、マンガでは淡々と語っているけれどドラマでは役者さんの演技に見ていて涙がでた。ヨシくんが手土産に持ってきてのがシャトー・メルシャンの白ワインだったり重ねて見ると面白い。

#ほのぼの #癒やされる

2021年12月03日

日常…

食を通してゲイカップルの日常を描いた作品。周りの反応や家族との関わりなど、ゲイでなくとも直面する問題に向き合っていく姿は、何年後かの自分を見ているようで、ほのぼのしてるからこそ考えさせられる作品です。

2021年10月29日

美味しそう!

今回は煮込みハンバーグとリンゴのキャラメル煮が美味しそうでした!シロさんとケンジも40代になって色々と将来の事とか考えるようになってきたね。普通の夫婦だと子育てが終わったところで今更の離婚も面倒だと思うけど、同性カップルは何にも縛られない分けっこう脆いところもあるだろうなと思います。お互いを思いやる気持ちが大事なんだと考えさせられました。

#癒やされる #ほのぼの

2022年09月29日

原作にどこまでも忠実なドラマだなーと思い読んでますが、この巻でドラマとの違い見つけた!ケンジの友人ゲイカップルは原作ではもっさり中年だが、ドラマでは若いイケメンカップル(山本耕史、磯村勇斗)になってる!
シロさんとケンジのお互いの思いやる気持ち、素敵だな。

2021年08月09日

長ねぎのコンソメ煮、今度作ってみようっと!辛子マヨネーズと黒コショウを添えるんだって。
 りんごのキャラメル煮、トーストに載せて、ケンジはその上にハーゲンダッツまで載せて食べてた。美味しそう!ちなみに我が家でもよく似たやつで、スライスりんごのバター焼きなら時々作ってます。最後にグラニュー糖とシナモンを振りかけます。
 最後にシロさんが一人の夜に作ってた、スパゲティナポリタンもいいよな、素朴で。私の母はスパゲティといえば、ナポリタンしか知らなかった。勿論、シロさんみたいにウスターソース入れたり、麺つゆ入れたりと凝ったやつではなく、ただケチャップ味でウインナーとか玉葱とかピーマンとか入ってて、「ナポリタン」って名前さえ知らなかったけど。

2021年04月25日

母のハンバーグと同じだった。そうか。だから再現できなかったんだ。と気付いた。今度作る時は玉ねぎ炒めないで入れよう。

2013年12月16日

地味な料理マンガ・・・のはずが、どうしてこんなに面白い(笑)。地道に生活するごく普通の中年ゲイ夫婦を愛情とユーモアたっぷりに描いて秀逸です。

2013年02月27日

4巻は自分で作る料理と作り方が同じなメニューがいっぱいあって
それもまたうれしかった♡[*Ü*]

玉ねぎたっぷりのしょうが焼きやナポリタン、煮込みハンバーグ!
実家はいつも煮込みハンバーグだったけど、
結婚してから、ダンナさんが煮込みは苦手なので作らなくなったから
久しぶりにお昼に作って食べたいなー♡

4巻も小姑体質のシロさんwと、ほんわりケンジの関係が
まったりとしていていい感じでした♡

2013年01月09日

モーニング連載中、よしながふみによるグルメ(料理?)コミック。

♯25.
 ・煮込みハンバーグきのこソース
 ・小松菜ともやしいため
 ・大根ときゅうりとにんじんの浅漬け風
 ・なすとあぶらげとみょうがのみそ汁

♯26.
 ・鮭と卵ときゅうりのおすし
 ・筑前煮
 ・なすとパプリカのいため煮
 ・ブロッコリーの梅わさマヨネーズ
 ・かぶの海老しいたけあんかけ

♯27.
 ・鶏肉と卵と三ッ葉の雑炊
 ・卵焼き
 ・ほうれん草の白和え

♯28.
 ・えびと三ッ葉とたまねぎのかき揚げそば
 ・野菜の天ぷら

♯29.
 ・手羽先と大根の煮込み
 ・長ネギのコンソメ煮
 ・にら納豆
 ・さつまいもと油あげのみそ汁

♯30.
 ・リンゴのキャラメル煮
 ・キャラメルりんごトーストのバニラアイスのっけシナモンパウダーがけ

♯31.
 ・玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き
 ・にんじんのナムル
 ・長ネギとザーサイのせ冷やっこ
 ・竹の子とわかめのみそ汁

♯32.
 ・ナポリタン
 ・切り干し大根の煮付け
 ・梅茶漬

ゲイカップルの同棲マンガだけど、BLではありません。
まさにThe・おウチごはん。
巻が進むにつれて、筧&ケンジにまつわるエピソードもいろいろ出てきて、読みごたえも充分。

キッチンに置いてレシピ本として活用してます。

◎作ってみたもの…ブロッコリーの梅わさマヨネーズ・かぶの海老しいたけあんかけ・長ネギのコンソメ煮・にら納豆

◎作ってみたいもの…煮込みハンバーグきのこソース・鮭と卵ときゅうりのおすし・リンゴのキャラメル煮・玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き・にんじんのナムル・ナポリタン

もちろんマンガとしても面白い。
料理好きな方、食べるの好きな方に超オススメです。

2012年07月29日

毎度毎度しあわせそうにごはんを食べるケンちゃんがかわいくてしかたないが、今回は嬉々として風邪のシロさんを看病しようとする様子がかわいくてかわいくて。おいしそうなごはんと溢れる笑顔でいつも幸せになれる。

2012年06月08日

夕食後に読んでるのにお腹がすく。それくらい食欲をそそる作品である。ヨシくんカップルとのお食事会でヨシくんがシロさんの事を「筧氏」と呼ぶ度になぜか、ツボに入ってプッと吹き出してしまった。恋人が居て、料理を振舞って美味しいと言ってもらえるって羨ましいな…。

2015年06月23日

煮込みハンバーグの玉ねぎは炒めなくていい!そりゃそうだ!ありがとうシロさん!

りんごカラメル煮うまし。

2012年10月15日

シロさんみたいな人が

パートナーだったらラクなんだろうなぁ(;_;)羨ましい(;_;)

2023年10月13日

テツさん、ヨシくんの登場にガッテン卵焼き。
天ぷらそばに二度目の年越し。
店長の浮気に冨永さんの定年退職。

ガッテン卵焼きは本当においしかった。
甘い卵焼きでもこのレシピは好きだ。

2022年10月14日

2人の関係性って、ホントすごいよなー。。

今回、ドラマと違う?と思ったのは、ヨシさんのカップル。
あれ、ドラマと違うよね?

今回、りんごのキャラメル煮をめちゃくちゃ作りたくなりました!

2021年08月14日

普段知ることのできないゲイカップル日常を見ることが出来て楽しいです。
相手が留守の時の一人ご飯も見ていて楽しいです。

2021年06月20日

ケンジの知り合いのテツさんとヨシさんが家に来ることに。普段作り慣れない凝った料理より普通のお料理でおもてなしすることで相手に喜んでもらうのって、参考になります。

2020年12月30日

なんか読みたい

なんとなく読み進めてしまう。
ほのぼのだし美味しそう!

2020年02月25日

なんでもチャチャっと作ってしまいそうなシロさんにも、苦手な料理があったんだ!
ちょっとほっとする一面を見た。
ゲイだろうが、なんだろうが、カップルはそれぞれ。
改めて、人間同士だもの、いろいろあることに気づく。

2019年05月01日

シロさんの看病に張り切るケンジが可愛い♪でも手際が悪いからシロさんのイライラ募るあたり、これもまたあるあるで笑えます。テレビ出演の話のオチは同志だからこそ理解しあえる事情で落ち着いて一安心。シロさんがテレビとか全然想像出来なかったので笑 嫁とか姑とか、面倒くさくて嫌ねー!かなり実感こめて。最後の店長の浮気→言い訳は身勝手な言い分出たな、とう印象。絶対男ってこう言うのよね。てか店長でいいの?とか思っちゃうわけで。まぁ、蓼食う虫も・・・ですかね。久しぶりにナポリタン食べたくなりました。

2016年04月14日

シロさんが風邪ひいて張り切って料理するケンちゃんがかわいかった!
つくすタイプなんだなー。
手際悪いってシロさんは思ってたけど、弱ってる時に人に作ってもらうごはんって嬉しい。
今回は煮込みハンバーグがよかったなー。真似したい。

2015年08月09日

シロさんがカゼひいて寝込んでるのを看病するケンちゃんが良かった。キャラメルりんごのトーストとカフェオレって素敵すぎる。
そして梅茶漬けが美味しそうでたまりませんでした。

2015年07月07日

ひとりで食事するシロさんは、なんとなく淋しそう。
ケンカすることがあっても、ケンジと一緒に食事してるシーンの方が好き。

本当に、豚のしょうが焼き(#31)ってごはんが進むッ!

2014年01月29日

ゲイカップルだけでなく誰かと一緒に住むならそういうことだな…と考えさせられるところもあり。やっぱり料理の描写は美味しそうでマネしたくなる!レシピ本としても何度も見れるし、最終的にはレシピオンリーのまとめ本も出して欲しいなぁ!

2014年01月13日

コンロがほしい。せめてあとひとつ。ふた口コンロなら、⚪︎⚪︎しながら△△ってのができるし。
もう、メニュー名だけで、ヨダレでちゃう(〃∀〃)♪

2013年11月28日

40代のイケメン弁護士と美容師のゲイカップルが主人公です。ドラマのような展開はなく、日常生活が淡々と描かれていて、リアルだなぁって感じます。調理のシーンに力が入っていて、とっても参考になります。自炊に目覚めたので、作りたくなりました。
でも、お互いを思いやる気遣いが細やかですね。ゲイカップルって、こんな感じでしょうか?見習わないと、いけませんね。

2013年05月23日

今回いつもにまして、実用的なレシピが多いかな?

…なんか、レシピとお話があんまり絡まなくなってきて、普通にお料理漫画になっちまってるきもする。
まあ、お料理漫画でいいんだけど。

2019年01月16日

かりゅう顆粒出汁を使った料理 味を調える 人間ディスポーザー(生塵粉砕機) キャベツ布団の上に乗っけてと ケチャップとウイスターソース少々麺汁たらり胡椒で味付けと

2022年07月20日

『大奥』のほうは、
本当にエネルギー満タンな感じですが
こちらは、ほんわか読めるのがいいなぁ。
クスッと笑える部分もあり。
(今回はテレビ出演依頼の話が笑えた)

ああ…それにしても毎回
おいしそうな料理が出てくる。
それもレストランじゃなくて
家庭料理なんだよね。
しめの梅茶漬けまで湯気がたつほど
おいしそうじゃ〜。

2021年09月20日

煮込みハンバーグキノコソース 小松菜ともやしの塩胡椒炒め 茄子と油揚げと茗荷の味噌汁
鮭といり卵と胡瓜のお寿司 茄子とパプリカの炒め煮(縦6〜8等分茄子3本、鷹の爪の輪切りをオリーブオイルで炒めてパプリカ2個の縦薄切りを加え
水、酒味醂、鶏がらスープの素、醤油各少々で味付け) ブロッコリーの梅わさマヨネーズ(+味醂醤油)
鶏と卵と三つ葉の雑炊 卵焼き ほうれん草白和え
かき揚げそば
手羽先と大根の煮込み 長ネギのコンソメ煮
キャラメルりんごのトースト バニラアイス シナモンかけ
玉ねぎたっぷり豚生姜焼き 人参ナムル
梅茶漬け
ゲイならではのリアルな悩み、大先生の嫁姑問題、佳代子さんちの孫問題など。

2018年07月09日

相変わらずご飯がおいしそう
合間合間で出てくるゲイ故の悩みがズンッとくる時があるけど
そこも含めておもしろい

2018年06月03日

ゲイの40代イケメン弁護士が主人公。

弁護士、筧史朗
美容師、矢吹賢二

この二人、ぜんぜん方向性が違う。
料理本と言っても過言ではない。

何しろ、美味しそうで使えそう!

2016年06月09日

意外にも苦労が見える、男性同士の関係。そんな中でもさりげない思いやりにあふれた料理が多く出て来る。手順も丁寧に描写されている為、作ってみたという人もいるのではないだろうか。

2015年03月31日

内容説明

今巻に収録されている料理は……煮込みハンバーグきのこソース、かぶの海老しいたけあんかけ、卵焼き、海老と三ツ葉と玉ねぎのかき揚げそば、長ねぎのコンソメ煮、キャラメルリンゴのトースト、玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き、ナポリタンなどなど盛りだくさん!!

2014年12月14日

しゅふのみかた、筧史朗…。いやホント助かってます。料理苦手なんでw
よしながふみって方はひとのこころの微妙なうつろいとか、非常さとかドライさとかわがままとかをとても細やかにリアルに描くことのできる人でそれが人気に繋がってるんじゃなかろーかとこれを読むと思います。なんか日常のはたからみるとよくある、けど当人には大問題、みたいのを。
今回はパートナー話が多かったですね。いやあ、身につまされる…。

2019年01月16日

炒めない玉ねぎのハンバーグ 煮込み方も簡単で すぐ出来そう
てか やるぞッ
あと りんごのキャラメル煮 りんごも良かったけど 永遠に分かり合えない嫁姑 って感じでした

「女性マンガ」ランキング