【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(2)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

男同士の同居生活で、決してベタベタ甘い描写じゃないけどシロさんのケンちゃん愛が伝わります。料理のシーンが本当にマネしたくなります。

2023年12月01日

シロさんとケンジさん。若いときなら外見でパートナー選ぶんだろうけど大人になった今は精神的な繋がりを大事にしてるのでしょうね。

2023年11月04日

レシピ参考になります

スーパーで一人、買い物をする弁護士さん。
少しでも安い物を、季節感のある食材を探して、メニューを考えて。
レシピ、参考になります。
冷蔵庫の中の、使いかけのセロリがダメになって落ち込む姿、気持ちわかります。

2023年11月01日

神だわ

先日、「愛がなくても食っていけます」を購入。高価でしたがブックライブさんのポイントが後押ししてくれて。読んでみてとにかく脱帽。こんなに食に対して熱い人を私は他に知りません。すごい、の一言。それを踏まえてこの作品を読むとストーリーが良いだけでなく、実際のレシピ本としても深く感じる。いつも副菜に困る私に、この本は神です。

#笑える #アツい #タメになる

2023年11月01日

登場人物は誰も、一緒に食卓を囲む誰かを思い浮かべて料理を作る。一人で食べるときは自分にとっての一番を作って食べる。

暮らし、共に生きる人、自分を大事にしている感じ。
一つ一つの出来事を大切にして生きている人たちを温かい眼をもって描いているからこんなに感動するんだろうな。

主人公がゲイであることも、日常の当たり前を大切にしていることへの説得力につながっている。
きっとゲイとは、自分大切にしているからこそできる生き方なんだろうし、普通ではないと見られがちだからこそ、普通を大事にできるのかも。

そして、シロさんレシピで2品作りました。
ごぼうと鮭の炊き込みごはんと、ホタテと大根のなます。
なんか気持ちが和んだ。

2022年12月29日

シロさんとケンジの馴れ初めが描かれていました。まるでシロさんからのプロポーズみたいな台詞にウキウキしました。

#胸キュン

2021年12月30日

今回も良かった

今回もお腹空いてきちゃいます。簡単な料理だけどあんな副菜たっぷりの夕飯憧れます。これも史郎さんの愛情なんだろうな。。

2021年11月18日

Kat

美味しそう

毎回季節を感じるメニューやバランスよく作ってるなぁ〜と感心しながら読んでます。
食材を無駄なく使い切れるってちょっと達成感あるのはわかる!

#ほのぼの

2021年11月09日

落ち着いた生活

2巻はケンジとシロさんの出会いが描かれています。シロさんも言ってる通り、40歳を過ぎて出会ったからこその同居スタートだったのかな。
相変わらずシロさんは食材の使いまわしで悩み、毎日美味しそうな夕飯を作っています。ケンジはそれをいつも美味しいと言って食べるので、そらよかったといいながらシロさんが嬉しそうなのがいいですね。何もしない旦那にイライラする毎日なので、同性同士ならこんな風に落ち着いた生活が送れるのかなとか考えてしまいます。BLだけどそういうシーンが全くないので、今日の献立に悩む主婦におすすめの本です。

#癒やされる #ほのぼの

2022年09月29日

S

癒される

平凡な日常の中にも色々あって、同世代だからか親の問題とか他人事じゃないなって感じたり、それでも美味しい食事が食べれることが幸せだなとかしみじみさせられます。

2021年09月15日

お父さんの手術の話。実家との関係。40代中年のエピソードは、同世代ということもあり、いつしか寄り添って読んでいます。私はドラマから入っているのでドラマが原作をいかに忠実に描いているか、感動します。

2021年07月31日

シロさんのお料理サイコー!

実は私はお料理大キライ!
深夜のドラマで放映中にあらすじを知って、ぜひ見たい!と思ったのですが私の地域では見れなかったので、残念と思っていたら マンガで見つけたので早速読んでみました。
シロさんの見栄っ張りだけど、クスリと笑える出来事やパートナーのけんちゃんとのほんわかした日々にほわっとしつつ ゲイであるが故に起こるご両親との考え方の違い シロさんの依頼人のトラブル事情
どこを切り取っても面白い!
でも何よりシロさんがお料理を作る場面!
野菜の値段、今日はこれだけ使って残りで何を作ろうなど、とても主婦目線で語ってくれます。味付けや献立の理由もとても参考になります!
最初に宣言した通り料理は大キライな私ですが、このマンガを読んだら料理をしたくなります!

#タメになる #ほのぼの #萌え

2021年06月14日

今巻のメニューでの私のナンバー1は、ミルクかんてんの黒みつかけ。黒みつも自家製なのだ。
 明日は日曜日。久しぶりに我が家でも色々おやつを作ろう!

2021年04月18日

クリスマス

ケンジとのクリスマスの話が好きです。ケンジのリクエストに答えてくれたり、シロサンの変化が嬉しくなります。料理レシピも楽しめます。

2020年02月26日

良かったです

BLものだけど、全然腐ってなくても見れますよ!美味しそうな素朴な食卓を囲むカップル。かなり癒されました^^*

2019年12月21日

料理の仕方と、献立がすばらしい。あまり使わないけど、しらたきを井の字に切るとか、下ごしらえ、ボールとからざるをけっこう使ってるけど、手際いい。料理に没頭することがストレス解消。牛乳寒天に手作りの黒蜜やってみたい!

2019年11月17日

好きなセリフや場面がガンガン出てくる巻だったなあ~。

クリスマスディナーを食べながら、初めてシロさんが作ってくれたご飯の献立を思い出すケンジとか、
ふにゃ~んとした顔をして美味しそうにご飯を食べるケンジを見ながら思うシロさんの言葉とか、
お父さんの手術成功を祈るお母さんの言葉とか。

「見れば見るほどオレの好みのタイプじゃないんだけどな… 40になる頃、こいつにあったのが良かったんだろうな」ていうのはなんかほんとそうそう、わかるわ~って感じ。
同じ相手でも、付き合いだす年齢やタイミングによって、上手くいったりいかなかったりするだろうな、って思う。

牛肉って私もほとんど使わないけどセロリと牛肉のオイスターソース炒めは美味しそうだな。

2014年02月10日

特売の商品買えた時や、冷蔵庫の中のものでうまくやりくりできたときの嬉しさってわかるッ!

シロさんの副菜へのこだわりも好き。

カレーうどんのあとの冷えたミルクかんてん(#14)!美味しそう!

2014年01月27日

地味な料理マンガ・・・のはずが、どうしてこんなに面白い(笑)。地道に生活するごく普通の中年ゲイ夫婦を愛情とユーモアたっぷりに描いて秀逸です。

2013年02月27日

シロさんの作る旬を感じるご飯が美味しそうで美味しそうで・・・。
簡単で美味しくて何度も何度も作りたくなる、作ってしまうレシピ本な漫画です。

料理初心者よりも、料理に慣れた人におすすめです。

2012年12月29日

定番のクリスマスメニュー登場とか
志乃さんが意外と若かったこと発覚とか
シロさん父の手術とか
こんな早い段階だったんだーと再認識の1冊。

茄子とピーマンの炒め物って1巻に出てきたのと若干被る???
大根とホタテのサラダ、柚子胡椒を合わせるという発想が素敵。
…大根とツナのサラダじゃ合わないかなぁ…

手術が終わるのを待つシロさん母子の遣り取りがものすごくおもしろかった。

2012年12月11日

相変わらずシロさんの料理の手際の良さと
材料の使い回し使い切り術は神業♡
丁寧に作るけど手早く品数も豊富で完璧!

でも、セロリを使いきれなかったことで本気で落ち込むところが
完璧主義でなんだかかわいい[*Ü*]

2巻ではシロさんのあったかい部分やちょっと熱い部分も見れて
ストーリーもとっても楽しかったです。
志乃さんからのレシピ提案もあったり、人間関係もこれから
繋がりが少しずつ深くなっていくのかなぁというところも楽しみです♡

2012年11月01日

シロさんの元彼が知らされる!
…シロさん結構恋人多いなw

相変わらずおいしそう。シロさんかっこいい。

2012年10月27日

モーニング連載中、よしながふみによるグルメ(料理?)コミック。

♯09.
 ・ほうれん草入りラザニヤ
 ・明太子サワークリームディップとバゲット
 ・鶏肉の香草パン粉焼き
 ・ツナサラダ

♯10.
 ・厚揚げとニラとキャベツて豚ひきのみそ炒め
 ・白菜のゆずびたし
 ・わかめスープ

・ぶり大根
 ・厚揚げのみそはさみ焼き
 ・にらのおひたし
 ・三ッ葉入りかきたま汁

♯11.
 ・さくらますの西京焼き
 ・アスパラガスのからしマヨネーズあえ
 ・切り干し大根
 ・キャベツといり卵の炒めもの
 ・玉ねぎと新じゃがのみそ汁

♯12.
 ・セロリと牛肉のオイスターソース炒め
 ・ポテトサラダ
 ・納豆
 ・トマトとオクラと卵の中華スープ

♯13.
 ・なすとピーマンと豚肉のみそ炒め
 ・にんじんとセロリのかりかりじゃこサラダ
 ・玉ねぎとみょうがとおかかの冷奴
 ・とろろ昆布の吸い物

♯14.
 ・かぼちゃと豚肉のカレーうどん
 ・いんげんとちくわのサラダ
 ・黒蜜ミルクかんてん

♯15.
 ・生鮭のみそホイル焼き
 ・かぶの葉のにんにくベーコン炒め
 ・かぶの酢のもの
 ・けんちん汁

♯16.
 ・肉じゃが
 ・ほうれん草のおひたし
 ・大根とホタテのサラダ
 ・豆腐とわかめのみそ汁
 ・鮭とごぼうと舞茸の炊き込みご飯

ゲイカップルの同棲マンガだけど、BLではありません。
まさにThe・おウチごはん。

読み物としても楽しめるけど、キッチンに置いてレシピ本として活用してます。

◎作ってみたもの…明太子サワークリームディップとバゲット・ツナサラダ・大根とホタテのサラダ

◎作ってみたいもの…ほうれん草入りラザニヤ・鶏肉の香草パン粉焼き・セロリと牛肉のオイスターソース炒め・黒蜜ミルクかんてん

もちろんマンガとしても面白い。
料理好きな方、食べるの好きな方に超オススメです。

2012年07月29日

ご飯が1巻より美味しそうに描かれているなと思った。
そして、料理方法が細かくなっていた。
日常系が好きな人は楽しめると思う。

2023年12月28日

おもしろい

シロウさんのお料理が、細かい工程、説明まで載ってて勉強になります。
料理本です。ふたりと日常がリアルでほっこりしておもしろいです。

#ほのぼの #癒やされる

2023年10月23日

今回はシロさんのお父さんの入院、手術。
両親の老いにある程度の年齢になると向き合わねばならない。
重くはないけどリアル感漂う内容。

2023年11月25日

出会い

シロさんがケンジに出会ったのは初めて新宿二丁目に足を踏み入れた四十近くになってから。
その後家の近所の美容室で再会した二人はデートをする仲になるがケンジの自宅が浸水被害にあってしまい意を決したシロさんは彼に同居を提案するが……。

スーパーで底値の厚揚げを発見したシロさんは同じく安売りのニラとともに購入。
家にあるキャベツと豚ひき肉を使いみそ炒めを作る。
しかし厚揚げもニラも足が早い食品であるがまだ少し残っていて……。

ある朝、シロさんはとても落ち込んでいた。
前に買ったセロリをダメにしてしまったことが響いていたのだった。
しかも精神不安で離婚した女性が元夫との決め事を破って彼の自宅にいる息子の名前を叫んでしまったのだった。
そこから依頼人の女性が月一の息子を陰から見れる日にシロさんが彼女の監視をしなきゃいけなくなって……。

大変な日々の仕事の中でもきちんと食事を作り続けることの大変さと大切さが伝わってくる。

2023年10月03日

ケンジとシロさんの出会いや、シロさんのお父さんの手術。
年を重ねることやゲイのモテレギュラーが書かれた巻。

サワークリームと明太子のディップが美味しそうで作りたくなる。

2022年10月12日

クリスマスメニュー

定番のクリスマスメニューがラザニアってすごい。二回ほど作りました。美味しいけど結構手間かかるね、たしかに。鶏の香草パン粉焼きは逆にめちゃくちゃ簡単で美味しくて洋食作るときの定番に。明太ディップは加減が難しかった。

#ほのぼの #タメになる

2021年12月03日

ラザニアのエピソード好きだなー。。
タイプではないけれど、一緒に生活をする。
それって、居心地が良い関係ってことよね。

お父さんの手術のエピソードは、年代的に身につまされる感じ。
自分にはもう父はいないけど、母がそうなったら。。と思うとね。

2021年08月14日

シロさんとケンジの出会い

シロさんとケンジの出会い。シロさんは女性にはモテるけど、二丁目ではもてなかった。という、ゲイの愛されファッションの話しとか面白かったです。

2020年12月24日

心があたたかくなる良作マンガです。
この2人にはずっと添い遂げて幸せになってほしい!
料理も真似できそうなものが多く、実用性もあります。

2020年07月06日

元カレ

シローさんの元カレが回想に出てきて驚きました。
しかし元カレ正確が酷すぎる…。
やっぱりシロさんにはケンジさんですね(笑)

2020年01月08日

シロさんの家庭の事情が明らかになる。理解があることと本当に理解していることの違い…。難しいものだと思う。それにしても、家族の形というのは、家族の数だけあるのだと思い知らされる。

2019年04月23日

こんな夜中に飯テロ漫画を連続で読むと身体に悪いです(;´Д`)肉じゃが美味しそう・・・だけど、豚なんですね。そこは牛肉じゃないの。と内心ツッコミました。そうそう2人で協力し合えたり、分担できたり。当たり前の事のように思えるけど、案外難しいもんだと思います。ゲイっちゃゲイだけど普通の夫婦に通じますね。お父さんの手術上手くいって良かった。お母さんが可愛かったです☆

2016年04月14日

ものすごくおいしそうで、ものすごくつくってみたいけれど、しかし、難しそう!と叫びそうになった。料理上級者向け漫画な気がしてしまった。だがさすがよしながふみ、面白いしおいしそう。全巻揃えて、たまに真似して作りたい。

2016年01月16日

二人の出会いや過去がわかって
バックボーンが見えた気がしました。
今回のメニューではラザニアと
セロリと牛肉のオイスター炒めが気になった!オイスターソース、家には常備してないけど、いろいろ使えそうだなー。

2015年08月08日

筧と矢吹が初めて出会って一緒に暮らすまでのお話が良かった。クリスマスメニューのラザニア、ホワイトソースとミートソース作るのめんどくさそう。。志乃さんがまさかの若者だったとは。そして、仕事ならオチの無い話にも付き合えるのにパートナーだとイライラしてしまう不思議。

2015年06月22日

一人暮らしの身としてはありがたい。そして、参考にしたいレシピばかり。一家に一人シロさんがほしい。そんな事を切実に願うほど、シロさんは料理上手である。シロさんの過去の恋愛話もあり、こんな恋愛してきたんだとしみじみ。

2015年06月18日

シロさんとケンジの馴れ初めが描かれ、
そこにはいつも丁寧に作られた料理がある。

毎日、好きな人と大切な食事という時間を共有できれば、
育まれる思いやりがあるのだろう。
同じものを食べて、
それが血となり、肉となる。
これほどの愛情ってない。

シロさんと友達になりたい。

2014年02月01日

こんなに品数の多い献立なのに食費安いよ!
わたし努力足りないわ・・・

ラザニアと明太サワークリームバゲット、食べたい。
ぶり大根今度作ろう。

料理と、ゲイのなかなかシュールでディープな日常、それでもほのぼの。

2013年01月17日

しまったなあ。夜中に読んだらだめな漫画でしたね!すっごいおなかすいた!!おいしそうすぎる!!料理全くしない私ですが、作ってみたくなるお料理ばかりでそしておいしそうでもう…orz

クリスマスディナーのお話のくだり…シロさんは覚えてなくてもケンジは覚えててそれを「今ならわかるんだよねー」って言ってるのがすごいなんか可愛くてつぼりました。2人とも可愛らしい。過去の、「レパートリーの中で一番のごちそうを作った」と思われるシロさんも可愛いv
しかししのさんハタチそこそこだと…?なんという。
あと、シロさんは基本的に料理のことばっか考えてるんだなって!思いました^^でも何も無駄にしない料理の仕方はほんとにすごい~

2012年12月29日

二丁目でのもてる男分析論にはわらってしまいました(^-^)/。
何度か二丁目に出かけたことがあり、ポスターなど貼られているのですが、ヒゲ以外特徴が同じ感じのタイプの方が多くて)^o^(。

2012年11月05日

ネタバレ 無料版購入済み

きのう何食べた?

シロさんと変わらない年齢で、少し下だから、ちょっと未来で、おもしろい。何というかいろいろ理不尽なことが解決されないまま描かれていて、現実的であると思った。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2023年11月23日

出会い

シロさんとケンジの出会いのエピソードが収録されています。
しかしそんなにみんなガチムチヒゲが好きなんでしょうかねぇ…

2023年10月01日

ゲイの愛されファッション 鰤の粗と大根で鰤大根 顆粒コンソメ又は鶏ガラスープの素少々 粗熱が取れた頃合いの馬鈴薯 まるで間欠泉だよ 新鮮な腸がなかなか見つからなくて

2022年06月20日

見事なくらい日常的な漫画だなぁ。
食う・働く・遊ぶ・寝る、だ!

そして今回もレシピの細かさにびっくり。
モーニングって、青年誌だよねぇ?
ひとり暮らしの人とか
器用ならこれ見ただけで作れると思います。
どれもおいしそうやし♪

恋人と「生活のリズムが合っている」という
エピソードの回が好きです。
なんかちょっと幸せな気分になったよん。

2021年09月20日

ほうれん草のラザニアなど、なかなか自分で作らない。、ラザニア好きだから
やってみたい。やる。
ミルク寒天もなかなかつくらないや。
ミカンゼリーとか、コーヒーゼリーなど作るけどこれもやってみたい。
この前家事ヤローでやってた
ミカン缶詰丸ごとゼリーは凄い、
何しろ手際がいい。

2021年01月09日

淡々としています

食事のシーンばかりで、変わった話だと思いました。
セロリをダメにしてしまい、職場の同僚に心配されるほど落ち込むとか
あるあるかもしれません。
これをドラマ化したのかー、と思いながら読みました。

2019年12月14日

男性同士の人間ドラマもあるのだが、注目すべきは次々とでてくる料理にある。手際よく、かつ短時間でしあげるためのポイントが取り込まれていて、ちょっと作って見ようかという気にさせるシリーズだ。

2015年03月31日

食べるは、幸せ。 グリーンアスパラのからしマヨ合え、鮭のみそホイル焼き、セロリと牛肉のオイスターソース炒め、黒みつがけミルクかんてんetc.……おウチで食べよう。

2014年12月07日

史朗と賢二の出会い編と史朗の父の入院編が収録。
なんてことない日常会話と、料理の作り方が延々と描かれているだけなのに、面白いと感じるのはなぜだろう。
史朗みたいに節約メニューを考えること自体を楽しめるようになりたい…

今巻のメニュー(抜粋)
・ほうれん草のラザニア
・ぶり大根