【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(5)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

最後の話、好きだな、シロさんのむしゃくしゃはスケールが小さい。料理の食材奮発して(たいした事ないけど)2日分作るって…かわいいわー
ジルベールの変なTシャツも面白く、ドラマの再現もいい感じだった

2023年03月19日

小日向文世さん&ジルベールワタル初登場!この二人とも長いお付き合いになりますね。この二人のプレイ飽きません。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年11月28日

シロさんの夕食風景が癒される

ハラハラドキドキはないけれど、2人のジェンダーにとらわれない愛の形にホッコリします。そして、いつも自分がジェンダーのバイヤスを持って物事を見ていたことが分かります。
そして、美味しそうな手料理が一つ一つの話の締めとなります。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年01月29日

小日向さん登場。ジルベールの誘惑、もとい、ジルベールのキャラクター設定のおもしろさをどうしてもケンジに伝えたかったシロさんがかわいい。

2022年01月14日

ジルベール!

今回はジルベールに全部もっていかれました!誰だ?と思ってつい調べてしまったけど、全く似ても似つかず爆笑です。
イケメンのシロさんは中身はおばさんだけど、黙っていれば結婚相手としては超優良物件だから、結婚式ではハンターたちに狙われるのも分かる。
結界のためとはいえケンジと一緒に指輪を買ったり、実家で親と料理をしたり、少しずつ色んなことを受け入れてるシロさんが見られました。

#ほのぼの #笑える

2022年09月29日

シロさんが、大晦日、実家に帰った時、久しぶりに母親の作るトンカツを食べた。普段シロさんはトンカツなんて、カロリーが高くて手間のかかるもの作らない。「久しぶりにおいしかった。」と言ったら!母親も「普段お父さんと二人ならトンカツなんて食べないけど、あなたが帰ってきたから食べられたのよ。」。滲みるなあ。この会話。旦那の実家の母親もきっとそうだと思う。久しぶりに帰る子供や孫のためにがっつり料理を作ってくれる。面倒だけど、幸せなのかもしれない。
それに、「トンカツのとき、卵に水を混ぜで溶いておくと、卵1個で、豚肉900gくらいまで付けられる」とか「切り干し大根の煮物には甘みを入れなくても、照りが出るまで完全に水分を飛ばすと、切り干し大根の甘みだけで良い。最後にぐっと味が濃くなるから、しょうゆは少なめで」というような、手抜きで、余分な調味料を使わない、素材の味を引き出す母の知恵!流石です。

今巻もどれも美味しそうだったけど、一番読んでいて満腹感を得られるのは、「おいし〜い!」と言うときのケンジの幸せそうな顔だな。その料理を美味しく食べてくれる人がいてこそ、作っていて幸せなんだ。相手が異性でも同性でも、パートナーってほんとに大事だよね。

2021年04月28日

食卓には、思いやりが詰まっている。
ささやかな日常を続けるためにある、
【普通の】愛情の豊かさを、
食事が教えてくれる。

そしていつもそこには共に食事をする相手がいて、
完成する、食卓。

2016年05月21日

小まめにスーパーの特売品をチェックするシロさん。
いつもケンジの帰宅に合わせて料理を仕上げるシロさん。
スイーツまで作ってしまうシロさん。

見習うべきところが多々ある。

夏野菜たっぷりの夏カレー(#35)は最高に美味しいな~!

2014年02月02日

バナナケーキを何度も作りました。ホットケーキミックスのお菓子ってどれも同じ とほほ味になりがちですが、バターの量が多いからか しっとりでこれはおいしい。バナナをレンジにかけた冷凍かぼちゃに替えてもおいしいです。

2013年03月14日

地味な料理マンガ・・・のはずが、どうしてこんなに面白い(笑)。地道に生活するごく普通の中年ゲイ夫婦を愛情とユーモアたっぷりに描いて秀逸です。

2013年02月27日

お腹空いてくる時間に読むとほんとに危険だなぁと改めて。

どれもこれも作りたくなって食べたくなる!!!
かぶのサラダわさびドレッシングもさっぱりしてておいしそう!

ピーマンとじゃこのきんぴらっ、いつも自分で作るレシピと
ほとんど同じでうれしかったなぁ[*Ü*]
シロさんと友達になりたい♡無駄が多い!!とか、なんかワタシいろいろ
シロさんに怒られそうなタイプだけど[*゚ω゚*]

2013年01月09日

よしながふみ、いいな~。 しかし、男性誌(モーニング)でゲイカップルの話が連載されているっていうのも、ちょっとびっくり!
ゲイに限らず、トランスジェンダーが、もっともっと普通に受け入れられる世の中になるといいな♪

2012年08月18日

相変わらずゴハンを食べたくなる漫画である。
できもしないのに、料理をしたくなる漫画でもある。
コレ読めば「女子力UP」の意識が芽生える!!!!!←

2012年08月13日

業務に忠実でかつちょっとだけシロさんに優しさを見せたスーパーのレジの人が素敵。一期一会な夏野菜カレーがとってもおいしそうで季節がらちょうどよいので、今度作ってみようとおもう。

2012年06月28日

小日向さんとジルベールの登場に、ケンジの実家のこと。
ふたりが指輪を買う話とスーパーの店員さんとのエピソード。

小日向さんやジルベールの登場が嬉しい。
そこでシロさんの手土産のバナナケーキがたまらなく美味しそう!
あと豆ごはん。

2022年10月15日

新レギュラーメンバー登場

あの小日向さんとジルベール、そして中村屋の女神!ドラマのレギュラーメンバーがこの巻で登場。ジルベールの実写の再現度すごいな。今度うちでもヒレカツ揚げよう。

#ほのぼの #癒やされる

2021年12月04日

4巻目で、ヨシさんとのカップルがジルベールかと思って、原作とドラマは違うのか〜。。と思ったら。。。
でたー!!!
小日向さんとジルベール!
ドラマの配役を想像しながら読んでいて、ニマニマしてしまった(笑)
あと、結婚指輪のエピソード、好きです。

ドラマを見た後に作ったレシピ。
ツナとカブの葉の和風パスタ。
近頃は作っていないので、また食べたくなったー!

あと、バナナのパウンドケーキも、今度作りたいなー。。

2021年08月14日

筧さんと佳代子さんの関係がとても好きです。
大人になってからこのような付き合いができる方がいるのは羨ましいです。

2021年06月20日

小日向さん登場!

テレビドラマでは山本耕史さんが演じられた小日向さん初登場!恋人のビジュアルがジルベールみたいな美少年ってのが面白かって。でも、実際は…

2020年12月30日

始めの頃以降、けんちゃんの仕事について描かれている場面が多かったように思うが、シロさんの仕事ぶりがまた見られる。
うちだったらシロさんのうちのようになりそうだ。理解しているつもり…でも、ちょっとずれてる感が…。

2019年05月01日

(2015-09-26L)(2016-07-31L)(2020-12-03)(2022-01-11)

2022年01月11日

シロさんのすね毛を見て、シロさんにもムダ毛があるんだなと実感。ムダ毛が無い人ばかり見てるからギャップを感じてしまった。それはさておき、ついに航くん登場。ジルベールみたいな美少年とはなんだったのか。まぁ、美的センスというのは人それぞれと思うので小日向さん的には航くんがジルベールみたいな美少年に見えているのだろう。

2015年06月23日

料理描写がやっぱり美味しそうでひかれる!ゲイかっぷるの老いを感じるとともに、若いころはいろいろと葛藤しドラマがあった二人がいきつくのはこんなほのぼのとした熟年ゲイ夫婦()なのかな~と思った。それでも悩みはつきないのがゲイカップルなのだけど、とても興味深く面白いです。

2014年01月13日

ピンク……ピンクかあ……。
ワタルくんはジルベール……じゃなかった。

裁判員裁判に巻き込まれたシロさん、こりゃあ一悶着ありそうですねえ。

2013年12月16日

この物語はゲイのカップルの日常生活マンガなのだけれど、主人公の筧が感じている「居心地の悪さ」や、「人間らしい居直り」に、それ以外のセクシャリティの持ち主も共感しやすいと思う。
 それも筧がゲイの中のマイノリティであるという「他人事」のところが多いから、ワンクッション置くのである。性嗜好などどちらでもいいじゃない。人間だもの、的な。
 更にいうのならば「食」と「老い」と「家族」という誰にも避けられない、共感しやすい環境をきっちり作ってるし、すごい計算されてる。

2013年01月30日

シロさんにゲイ友ができたり、日常だったり、仕事だったり、ワタルくんが見た目に反して小日向さんの喋る通りのお人柄そうだったり…

2013年01月03日

新キャラ登場。
佳代子さん家族が出ると面白い。
今回は料理の場面が多い気がした。

そしてシロさんはちゃんと年をとっているのだなあ。
二人の関係も徐々に進歩している感じがしてよい。

2012年06月03日

キッチンに置いて、既に料理本として使用している1~4巻。
4巻で「少しお話間延びした?」って思ったのですが、今回はまた、お話も料理も面白かったです!
実家に帰ったお話がいいですね、お母さんとお父さんのキレっぷりが・・・。そして、トンカツ、おいしそうです。私も塩コショウせずに作ってみます。

2012年05月25日

新キャラ登場、恋は盲目。
ジルベール…ぷぷぷ(笑)

その他にも
スーパーのレジ係さんとの攻防や
シロさんのご両親との
帰省の折りのなんやかやなど
人間模様がおもしろい巻でした。

もちろん、料理も手抜かりなく。
てか、2話目なんて
アジのひらきのやり方を
懇切丁寧に描いてくれてますから。
ほとんど料理書みたい…。

2021年09月20日

ジルベール(笑)
小日向さんにはそう見えてるんだよね、いいねラブラブで(にこにこ)
アボカドとトマトのサラダが美味しそうだったから今度あのドレッシング作ってやってみよ

2021年08月28日

ゲイの40代イケメン弁護士が主人公。

弁護士、筧史朗
美容師、矢吹賢二

相変わらず、美味しそうなメニューが並びます。

これ、BLでなくて料理漫画でしょ?
新展開としては、新たにシロさんの知人として加わった
小日向さんとパートナーの航くん。
結局はケンジも仲良しになるんだけどね。
ケンジの誕生日に、お揃いで指輪を作るも、日常的にできない二人。

年始に一度帰省するシロさん。
ついにケンジを紹介する約束をさせられる。

シロさんの職場で 裁判員裁判 の件でイライラ。
ま、被害は・・・料理の大量制作で。

2017年12月22日

ケンジの父親の件や指輪問題などいろいろありました。
バナナのパウンドケーキ、シンプルだけどおいしそう!
シロさんついにケーキづくりまで。
女子力高いなー笑。でも人に渡すときはアルミホイルってのがなんかギャップでいい◎

2016年01月30日

この作品は、料理マンガであり、同性愛を描いたものでもある。料理マンガとしては今作も手軽かつ作ってみたくなる料理が満載。そして、同性愛の面では笑いを含みつつもどこか切ない話となっている。

2015年03月31日

内容説明

今巻に収録されている料理は……豚肉とちくわで八宝菜風、トンカツ、バナナパウンドケーキ、夏野菜カレー、かぶのサラダわさびドレッシング、豆ごはん、豚汁、アジのたたきなどなど盛りだくさん!!

2014年12月14日

ゲイの息子を持った両親の悲哀、それは女好きでも結婚しない息子を持った両親の悲哀とどちらが上なんだろうと考えつつ、美味しそうな料理を見て、お腹が空いてくる

2012年11月03日

私がジルベールを検索しなければならなくなった(笑)。家族の話が多かったかな。ケンジの家族初登場、指輪を贈る理由とかがリアルだしらせっかく買ったのに、二人とも仕事柄つけられないという、ションボリなオチとか、現実的なところも共感できる部分なんだろうな。よしながさんのレシピで、ミネストローネを作ってみました、バジルとかオレガノとかチーズをたすことで、味が変わってなんかオシャレな味になりました。
#33
#34