【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(15)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

全く料理しないんですけどね
毎回楽しみにしております
両親の高齢化とか、ものすごく身近な話題てもあり
全体のストーリーも楽しめるマンガですね

2019年03月31日

祝!ドラマ化!!大奥よりさらに楽しみだったりします…
15巻目となった今回は、ケンジが店長になっちゃうの~?で続いてたその後がわかります。
お仕事大変そうだけど、そもそも優しさのかたまりでできているケンジのことだから、自己犠牲がハンパないですよね。その頑張りが徳となり、将来シロさんと幸せな老後を送れるように心から祈りたいです!

ランドセルの話が、今回入学祝に発展。佳代子さんの孫がそこで初めて知った真実に爆笑しました。かわいい。
リアルなところでは、シロさんのお父さんとお母さんの決断ですね。相続のことや生家のこととか、大事件となる家庭もありそうだけどあやまる両親にシロさんがかけた言葉に愛情がいっぱいつまっていて素晴らしかったです。
ステキな息子だなと思いました。

ケンジとシロさんの庶民的な暮らしぶりもすごく好きです。
物価高を気にしつつ買い出ししてくれたケンジに、ストレートに感謝してるの、シロさんらしいところと優しいところの両方あって和みました。
クリスマスメニューが10年前と一緒だと年齢的にボリューミーになってるとか、頷く以外ありません。
クリスマスレシピも参考になったけど、ギョーザパーティのレシピがよかったです。
ついでにジルベールが相変わらずで、ブレてなくて安心しました(笑)

ケンジのお母さん登場の、ものすごいところで続いてる~!次回が待ち遠しすぎます。

2019年03月28日

「一緒に晩ごはん食べよう」って帰ってきたケンジへの、シロさんのあの表情よ!
今まで読んできて一番グッときたかも!!

2019年03月25日

この現実にそったご飯も両親のことも独立も、続いていくのがいいんだよなぁ。
家でやるちらし寿司の薬味は勉強になったー!美味しそう!!

2019年03月24日

こんばん、何を作ろう

現在放送しているシーズン2のビーフシチュー、ここです。この作品に関してはドラマが先でやっと今、コミックを読み出したところ。まぁ、長いので全部揃えるというより、今は献立で選んでます。
献立とストーリーは一緒だし、演出も大きく変わってはいませんが、順番は違うかも。
食の好みが似ている、というより相手の好きなものを考えて楽しそうに食事をしているのがいいです。

#胸キュン #ハッピー #タメになる

2023年11月11日

ケンジのリクエストで毎年同じメニューだったクリスマス料理に変化が!新メニューを考えてる二人が微笑ましい。

2023年02月13日

桜色の表紙。
悟朗くんのびっくり、そりゃそーだ。
墓に続き、シロさんの親御さんのぶっ飛び方。彼らなりに心配しているんだろうな。ケンジのお母さんにも動きが?!

2022年09月13日

ちょうどこの頃テレビ化が決まっていて嬉しいキャスティングでした。まさか映画にもなるなんて驚きました。シロさんの両親の施設の入居とか漫画なのに老いも描かれてます。

#切ない #エモい #深い

2021年12月30日

続きが。。

続きが気になります!!!!
クリスマスの料理も一新されて(^◇^)
毎回お腹空いてきちゃいます。
早く次の巻読まないと!

2021年11月20日

優しい時間

ドラマを見ていて面白かったので購入しました。シロさんとケンジのやさしいところ、お互いを思いやるところがすごく素敵だと思います。続きがきになる!って感じではないけど、ずっと読んでいたいなと思います。

#ほのぼの #癒やされる

2021年05月23日

やっぱ感想をしっかり言い合うのいいよな。料理中心なのに人生もしっかり進んで行って、しかもそれが老いていくことだからすごいなあ。

2021年02月15日

好き

コミック始めの頃は恋人同士って感じだったけど、今ではすっかり夫婦感が濃くてそれがまた良いです。
毎度レシピがすごく参考になります。

シロさんのご飯が食べてみたい

1巻から順に最新刊まで、何度も繰り返して読み返しています。

巻が進むにつれて二人も年を取るし、周りの環境も少しずつ変わっていくけれど、シロさんのご飯は変わらず美味しそうで、読んでるとお腹が空いてきます。

ドラマも再現度が高くて素晴らしかったですが、やっぱり原作の雰囲気が大好きです。

2019年11月26日

面白い

シローさんのレシピと達観したような恋愛が絶妙で楽しい

2019年05月09日

シロさんとケンジの美味しい生活。

ドラマ化だよぉ。
 って、心配してたけど、とりあえずいいかな。
 ま、彼は残念ながら私のシロさんじゃないけどww
 シロさんは、もっと薄くて知的な感じなんだよぉ。
 でも、美味しいご飯を食べる時の笑顔は、癒しだよね。
 つか、何があろうと、美味しいご飯を一緒に笑いながら食べられる相手がいるっていう、人生においてこれ以上の幸せはないと思う。

で、人んちの子供の成長は早い、ってことでww
 佳代子さんちの孫がもう小学校だよぉ。
 妊娠した時、「困った、でもこの子を産まない選択はない」っていう娘さんの逡巡していたのを思い出して目頭が熱くなったよ。
 孫くんの一言は最高でしたが。

今回もとにかく美味そうでした。
 ち、餃子つくちまったよww

と、ビーフシチューも。

いやあ毎度ながら、最強れシピ本って思ってたら、マジでレシピ本でるみたい。

すごいな。

店長になって仕事が遅くなって一緒にご飯食べられなくなっていたケンジが、無理矢理(?)帰ってきたときのシロさんの笑顔が最高でした。
 二人で、よりそって生きるって、こういうことだよね。

2019年05月03日

シロさんとご両親との「残すもの」についての話がめちゃくちゃ良かったね……。このまままったり続いて欲しいけど、ケンジ家族とのご対面はどうなるんだろ?予告を見る限り、さほど険悪ではなさそうやけども。
ジャムサンドクッキーを作ってみたいなあ。ちょうどゆず茶が残ってるので!

2019年03月28日

一緒にご飯を食べる時間。
相手が目の前にいて話を聞いてくれてくれながらごはんを食べるのではなく、大切な人と一緒に食べる。
改めて大切だと感じさせられた回でした。

そして、佳代子さん家族の心遣いなど、今回は胸が温まる話が多かった。

一緒にいるだけなんだけど、お互いに相談しあったり、お互いの生活時間のすれ違いが多く、お互いを思いやることがおおかったからか、いつもよりもラブラブに思えた。

さつまいもと厚揚げのお味噌汁、おいしいのだろうか。。。
一度食べてみたい。

その一方で家族の高齢化...ホーム入居や入院の話も。
次の巻が待ち遠しい。

2019年03月25日

穏やかながら 佳代子さんのお孫さんは
小学生になったり 季節は確実にめぐっていきますね
ほぼ等身大の話が 心地よいです
皆で食べる 手巻きずしや餃子パーティもよし
田淵君の彼女もお菓子を作ってくれたし
クリスマスメニューの刷新も真似したいですね

2019年03月25日

テレビドラマも始まり、充実度も上がる15巻。
筧くん頬が削げたなぁとかケンジくん太ったなぁとか、
ささいなことはあるにせよ、ふたりは基本相変わらず。
佳代子さんちのお孫さんが小学生になったり、
親や大先生の口から「老人ホーム」という
ことばが出たり、周囲は着々と変わっていってて、
ふたりの年齢も、共に暮らした時間も長くなってるけれど、
一緒にごはんを食べるとか、定番メニューに一工夫とか、
こういう「変わらなさ」を保てることは素晴らしいですね。
そして最終ページ、衝撃のひとこと。どうなる次巻!?

2019年04月12日

いつのまにか、筧もケンジも50過ぎ。いやいや、そんなトシのゲイカップルの生活が漫画に描かれて、とても面白いなんて、考えてみればすごいことだなあと思う。

2019年03月30日

ああ、やっぱりみんな、一緒に食べる人がいる食事が良いよね。
シロさんとケンジしかり、タブチくんとチナミちゃんしかり。

1人でご飯と、2人でご飯は同じ味なのにより美味しくなるんだよね。

今回作りたい!と思ったのは、油淋鶏。
結構、ハードル高いけど。。

佳代子さんのとこのごろうちゃんの感想にウケた(笑)
たしかに、親戚だと思うよなー。。(笑)

この漫画のすごいところは、料理を作るだけの漫画なのに、人生もしっかり描かれているところ。
みんな、きちんと歳を取り、終活に向けて過ごしている。
偽物の時間ではないから、この漫画を読んでいてより面白く感じるのかも。
親近感ってやつ。

2021年08月22日

筧さんと佳代子さんとの関係が本当に素敵です。
今回は佳代子さん、旦那さん、娘さんファミリーでのお食事会。
手巻き寿司が食べたくなります。

2021年06月20日

久しぶりの『きのう何食べた?』!
やっぱり面白いし シロさんとケンジの関係性がとても好き。読んでいて幸せな気持ちにさせてくれる。心が和む漫画♪

2020年09月19日

佳代子さんの孫、小学生に。
店長になって大忙しのケンジ。
みんなで餃子パーティー。
シロさんの両親、老人ホームへ。
ベトナムからヒロちゃん、一時帰国。
田渕くんの彼女、ストーカーされる。
10年ぶりにクリスマスメニュー更新。
ビーフシチュー美味しそうだなあ。
シロさんの両親老人ホーム見学、からのケンジの母ちゃん倒れる。。。

2019年09月28日

シロさんの両親もいよいよ老人ホーム。
いろんな生き方ある中で、後悔はしたくないな。

餃子パーティは楽しい♪

2019年08月24日

超多忙で夕飯も一緒に食べられていなかったケンジが、「一緒にご飯食べよう!」と、久々に夕飯どき帰宅。その瞬間のシロさんの表情...!間違いなくこの巻のハイライト。

2019年04月06日

手巻き寿司 悟郎小学生…
油淋鶏 塩やっこ ケンジ店長業務が辛い
餃子 ぜんまい煮物 ジルベール達と餃子パーチー
鮭の幽庵漬け 梅えのき和え 老人ホーム入居を考える
蓮根入りつくね 茄子炒め ケンジ仕事が早めに終わりそう
レーズンジャムサンドクッキー タブチ君の元カノ情緒不安定
ビーフシチュー 2018年版Xmasメニュー
常夜鍋 ホーム見学、そしてケンジの母も入院…

前巻に引き続き初っ端はカヨさんからスタート。
なんかホッとする謎。手巻き寿司いいなぁ、食べたい。
油淋鶏会では帰ってこんやろなーと思ってたところにケンジが帰ってきて、史郎さんがちょっとパァッてなった顔にキュンとした、、。作りたてを一緒に食べるから美味しいんよな。
今回は史郎さんの両親がホーム検討&見学っていう現実的な話が入ってたのが、ああ…そうよなぁ歳だもんなぁとか思った。
そして最後の最後にケンジ母の言葉よ!気になるわ…

定期的にこうして最新巻を読んでは初期のシローさんとケンジを読み返したくなる。

2019年03月28日

ドラマ化も決まり、楽しみにしていた新刊。
表紙が春っぽくて素敵なのですが、勝手に一瞬「え、まさか完結…!」とびびっていました。

今回もおいしそうなごはんはもちろん、シロさんの周りのできごとが描かれている。
ケンジが忙しそうでなかなか揃ってごはんを一緒に食べられないのがかわいそうだったので、後半のシロさんの笑顔の輝きが良かった。

悟朗くんとの絡みはいつも面白いので、もっと出てきて欲しいくらい。
たまにだから生まれる面白場面なんだろうけれど。

次巻へ続く急展開?にドキドキ。
次も早く読みたい~。

2019年03月28日

今作もまったりした気持ちにさせていただいたのと同時にピリッと参照が聞いたような味わいでした
物語の中にもゆっくりと時間は流れているわけで、以前登場した幼児は子供になり、それぞれの親の老いていき状況が変わってくるという状況が出てきます
そんな変わっていく現状の中でも美味しい食事とともに飲み込んでいけるような美味しい一冊でした

2019年03月26日

レンコンのつくねを作っちゃった!の15巻。味はともかく、なんか出来そうだな、と思って。
とにかくドラマが楽しみです。漫画は言うまでもないです。今回も面白いです。

2019年03月26日

最近なんだかジルベールがお気に入りキャラ
初めて〝きのう何食べた?〟に出てきた時はこいつはワガママで可愛げがない憎たらしい奴だな、と思ってたのにジワジワと魅了されてきている!
そんな事を思った15巻

2019年03月25日

いつもどおり作りたくなるレシピ♪シロさんの両親の決断が羨ましい(^^)こちらからは言い出しにくいもんね(-_-;)ドラマ化は嬉しいけれど、うちの地域では放送されないみたい(T.T)その分レシピ本に期待しようっと(^.^)

2019年03月24日

少しずつ2人の家族との関係も良い方向に変わっているのがいいと思う。あと、ケンジのお店の前の店長みたいな人は大嫌いです。

2023年06月27日

ケンジの店長ぶりとかジルベール達との餃子パーティーとかいろいろ楽しく読んでたら最後の最後にでっかいヤツきた!
あんなにオープンな家族だからもっと早く会わせてそうだけどそういやまだでしたねー
どんなお話するのかな?

2022年06月05日

いいわぁ…!
ちょうどドラマで見た
クリスマス・イヴの特別メニュー。
あれから早や幾年。
シロさんとケンジも歳を重ね
ヘルシーなメニューに変更することになりました〜。

もうね、熟年カップルだからね。
ケンジが昇進したことで
忙しくなっちゃってすれ違うとか
シロさんの親の老後問題とか
普通に、話題になるわけさ。

結構、身にしみます。

2021年09月20日

ドラマにあわせて出た15巻。安定して面白い。
それにしても、西洋骨董洋菓子店がドラマ化される際に同性愛的な内容がほとんどカットされたのを思い出すに、ようやく同性愛を抵抗なくドラマで描けるようになったんだな、と。

2020年03月01日

シロさんの両親もついに老人ホームへ。ケンジの母が入院したのを機に、シロさんを家に連れていく次号に期待だわ~

2019年08月21日

#117
#118
#119
#120

手巻き寿司、そら豆の塩茹で

油淋鶏(ユーリンチー)、大葉ときゅうりの塩やっこ、エリンギと玉ねぎのみそ汁

焼き餃子(プレーン&しそ)、ぜんまいの煮物、もやしのナムル、貝割れのみそ汁

鮭の幽庵漬け、中華風きんぴら、ほうれん草の梅えのき和え、厚揚げとさつまいものみそ汁

れんこん入りつくね、なすいためのしょうがじょうゆ、チンゲン菜のゴマだれがけ、大根と豆腐の炒め煮

レーズンジャムサンドクッキー

ビーフシチュー、シーザーサラダ、明太子サワークリームとバケット

常夜鍋(ねぎゴマだれ、万能ねぎおろしポンだれ)締めに味噌ラーメン、 明太ひじき

2019年04月14日

料理とともに、二人の日常を楽しませてくれるあたりは、サザエさんチックになってきているか。ただ、サザエさんとかとはちがうのは、二人が確実に年をとり、その変化を描いているところでね。シロさんたち、俺よりも少し上の世代だと思っていたんだけど・・・そこはかつて同世代だったカツオを追い越したように、いつか白さんたちも俺は追い抜いていくのかもしれない(笑)。

2019年04月03日

「女性マンガ」ランキング