【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(8)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

おでんでご機嫌取り

憧れの女優・三谷まみ登場!珍しく浮かれているシロさん。ケンジのご機嫌を取るために、好きな物(おでん)を作ってあげる、ほのぼのした物語からはじまります。

#ほのぼの #泣ける #切ない

2023年02月01日

子どもを欲しいと思わなかったシロさんでもあんな風に思うなんて。いい意味でびっくり!シロさんとケンジはいいパートナーだね。

2022年02月12日

か・き・ふ・ら・い

そして…「死ぬの?」(笑)。我が家でカキフライを作ったのはこの巻の影響。おうちで揚げると美味し〜。そしてあの「京都旅行!」映画でも取り上げられたスマート珈琲に、影響されて行ってきました。

#ほのぼの

2021年12月03日

この秋の映画で見られると思われる京都のエピソードが!いやー、行ってみたくなりますねえ。作品見る前に予習しちゃおうかな、くらいの勢いです。

2021年06月29日

非日常もまたほっこり

普段のごはんだけでもほっこりする雰囲気ですが、シロさん&ケンジは、旅先でも変わらず、一緒にいる姿はイヤミなくほっこりしちゃいました(笑)
京都男二人旅、非日常だけあって、プレミアム感満載のプランでした(笑)

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2021年06月14日

最高?

とても良かったです。

#ほのぼの #胸キュン

2021年06月06日

漫画喫茶で一気読みしました。

書評で良いとは聞いていたけど、
ここまでとは。

人と人との関係をゆっくり丁寧に描いていて
素敵です。
いろんな人のいろんな気持ちが詰まってる。

2014年03月22日

鶏肉の塩麹ネギ焼き、そそられます。
佳代子さんの娘さんが、赤ちゃんの名前をシロさんから一文字もらったエピソードがお気に入り。

2014年02月12日

シロさんとケンジの美味しい生活。

主婦友のところに孫が生まれたり、二人で京都いったり、相変わらずほのぼのと暮らしてますよ。
 とはいえ、弁護士であるシロさんのところには色々事件というより相談がきて…。
 旦那が痴漢でつかまって、って妻がころっと離婚の相談に切り替えるところ、面白かった。というか、結婚生活における供依存つか思いこみの怖さがにじみでてたな。
 うむ。
 シロさんとケンジだから、ある意味そういう思い込みから脱している生活を描くことができてるのか?

あと、ホント、ケーキは砂糖と油@バターの量が怖いです。
 世の中の甘いもの好き男性は、一回作ってみるといいよ。恐れをなすからさ。そしたら、作ってやったのにさ「甘くない」とかって文句なんて恐れ多くて言えなくなるさぁww

2014年02月07日

連載で読んだ時に絶対に作ろう!と思ってた
「ほうれん草の梅びたし」。
すっかり忘れてたことを思い出し、
今度こそ忘れずに!と気持ちも新たに…[笑]
マーボーもやしも絶対に♡

おでんがメニューの日でも、副菜つけちゃうシロさん。
うーん、シロさんマメすぎて素敵っっ。

「別れ話の前ふり!?」
「もしかしてシロさん死ぬの!?」

とまで思わせる、シロさんの魅惑の京都旅行。
切ない理由もあるけれど、幸せもおいしさも満点で
読んでいてうれしかったなぁ。

バレンタインのお話も大好きだし、
2人らしくべたべたとはしないけれど
甘い空気が充満した8巻、今までで1番大好き♡

2014年01月21日

たんたんと過ごしているようで日々移り変わっていく中での、
ご飯ってこんなにもほっとするんだなと改めて感じました。

2014年01月12日

三ツ谷まみの登場
ケンジの誕生日祝いでの京都旅
バレンタインデーのブラウニー作り
冨永さんちに生まれた孫話
ケンジのお父さんの死

シロさんの家に正月お呼ばれしない件はいいような悪いような。。。
女的に見ると行きたくもないからいいけど、ケンジとしては腹立たしさしかないだろう。

今回はおでんとカキフライが美味しそうでした。

2022年10月18日

映画化されるエピソードを先に読めたのは最高。
というか、このエピソードを映画化してくれてありがとうございます!!
まあ。。映画はこれだけでは終わらんだろうけど。

京都旅行エピソードは、ケンジがめちゃくちゃかわいい。
そして、羨ましくなる旅行行程!!
あー。。あの宿泊まりたいのよー!!!高くて厳しい。。。

知らぬ間に名付けの親?になっていたエピソードでは、こちらまで嬉しくなってしまった。

とりあえず。。
長崎皿うどん食べたいです

2021年08月15日

面白い相変わらず

ドラマも大人気でしたが、やはり原作の2人の空気感が好きです。。

2020年03月02日

ふたりでの京都旅行でのお料理どれもおいしそうだったなー。俵屋泊まりたい!
ケンジの放浪癖のある父が亡くなったり、シロさんのお母さんは実家に一人できてほしいと言ったり…。
親との関係もこれからまた変わっていくのかな。

2016年01月30日

(2015-09-15L)(2016-09-27L)(2020-10-23L)(2021-10-22)

2021年10月22日

この2人ラブラブすぎる…。今回は京都旅行もあり、ラブラブっぷりを見せつけられてしまい、シロさんファンとしては軽く涙目である。しかし、シリアスなシーンもちょいちょいあってしょぼーんとしたり、私の感情が目まぐるしく変化してちょっと疲れた。2人に軽く感情移入しているようだ。今度、マーボーもやし作ってみたいなと思った今日この頃。

2015年06月24日

相変わらず美味しそうな料理のオンパレード。塩麹は自分でも作ってみたくなったし、京都にも行きたくなった。

2014年04月21日

毎度おもしろい!新刊出ると夫婦で読んでます。
旦那さんの感想、「シロさんの節約ぶりが大好きなのに、今回は京都旅行でブルジョワジーだったのが残念!」とのこと。シロさん、弁護士さんだもんね〜。

2014年03月26日

シロさんとケンジの京都旅行も楽しい。
一度でいいから、老舗高級旅館に宿泊して癒されたいな~

カキフライ好き!
その季節ごとに、旬のものは必ず食べたくなる。

2014年02月16日

今回は展開が目まぐるしい感じでした。新たな人物が
出てきたり、シロさんが急に京都への旅行へと行ったり…相変わらず面白い。今回の料理は私が好きそうな
ものがなかったかな…すみません、好き嫌いがちょっと
多いので。

2014年02月08日

このシリーズは初めて読んだけど、
食事って毎日のことだからこそ、毎日いろんな内容が
あるんだなぁ、と思うととても面白い。
読んでいると、どんどんとおなかが空いてくるけど、
それと絡まって毎日の生活が進んでいくのが、
どんどんと読みたくなってきてしまうところだ。

2014年02月04日

だんだんシロさんが優しくなっている気がする。
なんで男二人の生活見てほっこりしちゃうんっだろうな。
料理もおいしそう。
きちんと食卓をともにするって素敵なんだなと思う。

2014年01月16日

今回はおでんとシローとケンジの京都旅行がよかった。おでんは少しづつの種でも種類があるのでどうしても大鍋になる。味の沁みた大根最高。京都旅行は贅沢でした。ケンジへの誕生日プレゼントということだけど実は正月にケンジを実家に呼べないシローの償い。京都旅行でのスマート珈琲店は今読んでる森見の聖なる怠け者の冒険にも出てくる。実在する店だったのですね。

2014年01月03日

料理がどれも美味しそう。
食費が2人分で月25000円というのはスゴい。
さりげなくいろんな人生問題、社会問題をぶっこんでいるところが好き。

2014年01月04日

では広島産牡蠣1kg頂いて行きます! 南禅寺 日の出うどん 高台寺 鶏肉に塗る塩麹の量は 兎に角李下に冠を正さずです 満員電車では必ず両手を上げろ 沢煮椀 麻婆もやし丼

2024年02月06日

京都旅行が驚きの大奮発の連続でケンジと一緒に何かあるんじゃないかとハラハラした
何かない…わけでもなかったけどまぁ落ち着いたみたいで良かった
各話の副菜が相変わらず美味しそう〜

2021年12月16日

しまった(笑)
前回、シロさんの両親と会うケンジの話が
温かな雰囲気でいいな〜とか書いたけど
そうそう上手くことは運ばないのだ。
ま、ちょっとずつ…ね…。

そのおかげ?で今回は
大奮発の京都旅行編が入ってま〜す。
京都とか鎌倉とか
古都って意外と男子2人で歩いてても
サマになるような気がする。
かし…俵屋!俵屋に一泊!
豪勢だ…。

他には、ケンジん家のご家族のドラマとか
シロさんの仕事関係のドラマとか。
気分が上がったときも下がったときも
料理にからめて。
塩麹…流行ってたっけなぁ…(遠い目)

2021年09月20日

安定のシロさんとケンジ。

二人で京都旅行。
シロさんの「実家に帰れない」の裏あり行動。
ケンジとしては「死ぬの?」のフラグ立ちまくり。
微妙な問題だよな。
二人してのブラウニー作り。
そして。
ケンジの実父が亡くなって、実家にお骨を届け。
実家は埼玉で個人美容院経営。
母親に「継ぐか?」と聞かれて
それをそのままシロさんに報告。
シロさん的に「一緒に埼玉に?!」という流れなんだが。
勿論断ってきたケンジとしては嬉しい一言。

塩麹やら、和食、今回も一杯美味しそう。

2018年03月26日

料理プラス人生の悲喜こもごも。
ブラウニーが美味しそうだ!!
作ってみたいけど、道具買わないとなー。

これ、普通に男女の恋愛だとしても、シロさんて結構きゅんポイント掴んでるよね……。

2016年01月04日

内容紹介
収録メニューは「カキフライ」「かみなりこんにゃく」「おでん」「ブラウニー」「長崎皿うどん」などなど。二人で行く大満足、一泊二日京都旅行編もオマケ記事盛り沢山で収録されます!

2015年05月23日

おじさん通りこしておじーちゃんみたいな献立作るの?油もの食べないと中年にもなれないよ。ケンジ久々の名言。怒涛の仕事ラッシュだったシロさんが一息ついて作った料理はしらすと三つ葉の卵とじ。ぬた、おひたし、沢煮椀。美味しそうだけど、確かにおじいちゃん(苦笑

2014年05月19日

「死ぬの?!」に爆笑…旅館の料理は素敵だけど、実際にはなかなか味わえないなあ〜今回はシロさん料理は少なく感じたけど、読むとやはり料理したくなる漫画です。☆☆☆

2014年05月11日

今回は京都観光の回が入っていて、本当に「京都美味しそう!」と思えました。
いや、もともと京都は好きなんですよ。
近場なので行きやすいし「長月さん京都好きですね」と京都の友達に言われたことあります。
他もいろいろあれど、とりあえず京都観光に行きたくなります!
とはいえ、お高い宿はちょっと無理だけど~。

2014年01月01日

食べ物と料理のシーンはおいしそうで良いのですが、話は全然面白くないです。1巻から読んでますけど、いつまでたっても男同士の恋愛マンガの楽しみ方が分からないです。

2013年12月30日

「女性マンガ」ランキング