【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(9)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

これは!

前半は最新映画(といっても昨年)、そしてシーズン2のお話が最後の方に。おみくじで大吉を引いたような爽快さです。それにしても本を購入する目安が「献立」になっている自分にあきれます。でももはやこれは料理本。ブックライブさんのお勧め文章もずっと献立だったのが最近は記載されていないので残念。

#ほのぼの #深い #タメになる

2023年11月03日

2人が住むマンションの秘密だったり、シロさんが50歳とか「実は!」みたいな話しが面白い。お正月誰と過ごすか、って話しは考えさせられたなぁー。

2023年02月02日

ニュータカラヤから新しいスーパーへ。おばちゃんの愛想がよくなったのに、残念がってるシロさん。佳代子さんのローストビーフはすごいなぁ。
今回は、シロさんと実家との関係が沁みた。年越しに帰らなくても実家とのいい関係を築けるのはいい。

2022年02月22日

ローストビーフ作りました

かよこさんの料理は簡単で美味しくてすごいと思う。シロさん、年齢気にしていたのね…そしてジルベールよお前は…。

#ほのぼの #癒やされる

2021年12月05日

相変わらず、美味そうでこまる。
 ローストビーフは目からウロコでした。今度、ぜひトライしてみようかと。
 が、「シロさんには難しいわよ」のところで…。
 うちも難しいわ。うん、高級な牛肉のかたまりなんて買えないっ。

ともあれ、やっぱり<食べる>ってことは大事なんだよね、と思う。
 二人で、にこにこしながら生活することの底辺って、日々の食事からできてるのだろう。でもって、そんな風に生きてるからなんだかんだとシロさんとケンジの周りには、いい人たちが集まってくるのだろう。

っても、自分が年をとるよりさらに加速的に年をとっていく親を思うと、一筋縄ではいかないのだろうな。
 いろいろな思いのなかで、揺れ、すり減らし、折り合いをつけ、…まぁ、それが生きていくということなのだろうけど、胸がいたい。

なんで、今日も美味しいものを食べたいね、って願うのである。

2014年09月30日

筧さん、50歳とは思っていませんでした。40代半ばかと…。と考えると、頑張って若作りしてもそんなに若く見える訳ではないんだなぁ。5歳位若く見られるのが良いのかもしれないと感じました。

2014年09月05日

今買っている数少ない漫画の一つです。今回も色々と為になるお料理ネタ満載でした。よしながふみさん大好きです。季節感満載の一冊。楽しい!

2014年09月04日

シロさん行きつけスーパー、ニュータカラヤが閉店し新しいスーパーに。

今年のお正月はふたりでゆっくり。
ということで、シロさんが作る黒豆とお汁粉。

シロさん、50歳の誕生日。
シロさんのお母さんが肺がんに。

最後はふたりでのお花見でほっこりでした。

焼かないローストビーフやアクアパッツァも美味しそうだったけれど
お正月の黒豆と小豆煮が最高。
お汁粉チャレンジしようかな。

2022年10月18日

シロさんのお正月に誰と過ごすか。という言葉、刺さる。ケンジ、幸せ者だねー。。。
巻数を重ねると、登場人物たちもしっかりと年齢を重ねる。
その中で、シロさんがケンジに表現する言葉は、とても素直な表現になっていく気がする。

2人が住んでいる住居の秘密が判明、笑ってしまった。
そうきたか!!と(笑)

あと。。
スーパーが閉店になるくだりの話。
ドラマで撮影をしていたスーパーも閉店をして、今、全然別のスーパーが入っているんだよね。
思わず、あれ?作者さんは、リアルに設定した街に住んでいるのか?と思ってしまったよ(笑)

2021年08月15日

シロさんの50歳の誕生日とか老眼とか2人で夜桜お花見とか...
映像で観たいです!
ラストのオマケ【今日の朝ごはん】簡単そうだから作ってみたいな♪

2019年09月21日

毎度のことながら、買い物、お店選び、食材選び、余った時にどうのこうの…
というお役立ちなつぶやきから始まって、
日々の主菜、副菜のお料理、感謝しての二人の食卓、
ほのぼのします。

シロさん誕生日で、なんと50歳! もっと若いのかと思ってた

2016年07月24日

メガネのシロさんきたー!そして、メガネのシロさんイケメン。それはさておき、シロさんの主婦目線的な買い物の仕方にすごくすごく共感できてしまう。値上がりとかに敏感な一人暮らしの私。シロさんに共感。どれだけ、安く買ってご飯作るかがポイントな気がしてならない。ついに10巻。楽しみ。

2015年06月24日

女性向けのマンガ。ゲイのカップルの日常を描くということで全く興味なかったのだけれど、実はデイリーのおいしい食事がテーマ。旬の野菜などを取入れた、常備菜などをさりげなく作っていたりする。人間模様は別にゲイだろうが何だろうが関係ないので、友人関係や勤め先などで起きる出来事、スーパーでの買物などなど、これをマンガにしてしまうかというくらいの普通の出来事。そして、おいしそうなご飯を毎日食べられる幸せ。これは、我々の生活の持つ、最も幸せなことの一つなんだと気づかされる。
 何気ない日常をもっと大切に。

2015年03月09日

シロさんってそんな年なんだ!なんか貯金してるのもリアルになってきた…。
そして主婦といえど佳代子さんの料理スキルの高さには脱帽。

2014年09月14日

マンネリになってきたかなーと思いながらも新刊を買って読んでみると、それなりに面白く感じてしまった。作者の自意識が鼻につくかんじはあるんだけど、それを上回る面白さを感じるうちは買い続けることでしょう。

野菜高いな・・・
畑で収穫できた野菜をシロさんに送ってあげたい。

カルボナーラをどうしても食べたいときって自分にもある衝動。

シロさんもついに50歳なのか・・・

2014年09月13日

9巻。シロさんとケンジの穏やかな日常の背景で、2人は着実に年を取り、現状や今後のことに悩み、決意し、歩調を合わせて前に進む。そんな2人に毎回癒され元気づけられる。
彼らを囲む友人たちも良い距離感。シロさんとケンジにはジルベールみたいな小悪魔スパイスも必須。今回も良い味出してます。
そして本作も冷蔵庫の常連たちで作れる手軽でおいしそうな料理が目白押し。おいしい本とはまさにこのこと。

2014年09月09日

熟年夫婦ぶりに憧れる。恋だ愛だ言う段階じゃなく、一緒にいるのが自然で、かけがえのない相手。

シロさん、食の好みがおじいちゃんだから太らないのね。自分で作ってみて初めて手間のかかり方が分かる料理ってあるよね。

2014年09月03日

シロさんも50歳かぁ。歳をとっていくのがすごくリアル。お正月を大事な人と過ごす、1年1年を大事にすること、しみじみと大切に感じるなぁ。

2014年09月02日

ケンジとシロさんはもう一緒にいるのが当然な熟年夫婦だなぁ。雑誌で読んで好きだった志乃さんのエピソードは次刊のようでちょっと残念

2014年08月31日

シロさんとケンジの関係も安定してきたなぁ(^^)♪しかしジルベールのいやがらせ((^^;)?)によって明かされるシロさんの年齢には驚いた!Σ(×_×;)!近くの安いスーパーが閉店した時のシロさんの気持ちが痛いほど解る(--;)

2014年08月30日

水は入れずにこのまま野菜の水分だけで煮上げれば夏の常備野菜ラタトゥイユの出来上がりだ ズッキーニってちょっと前までお洒落野菜だったのに最近は夏場1本100円を切るから凄く助かるぜ

2024年02月15日

自分が正直、実家が嫌いなんで、お正月だからって実家に帰る必要ないよと思う。ケンジを選ぶシロさんは素敵。

2023年05月24日

年末年始の過ごし方についてのシロさんの決断にものすごく愛を感じた
(そもそもご両親が大分ひどいこと言ってるんだけどね、でも受け入れるのが難しい人がいるのも事実だしね、難しいね)
末永く幸せに暮らして欲しいな

2021年12月22日

9、10巻をまとめ読み。

ときどき登場する、お買いもの友達の佳代子さん。
チャキチャキっとしたお母さんで
すごくいいキャラだわ。

シロさんの事務所の志乃さんの話や
例のジルベールのとこのカップルなど
まわりの人とのドラマも
この漫画のおもしろいところ。

そして家族の病気や
自分たちの老いの問題も。
そういう重くなりそうなテーマを
するっと取り込んじゃうのが…
なんとも…うまいねぇ。

2021年09月20日

「俺は俺にとって一番大切な人と正月を過ごしたい」っていうシロさんの言葉、く~たまらんわ(≧◇≦)
互いを思い合う二人にしみじみといいなぁ~と思う。

2019年05月15日

のほほんと庶民的な二人の普通な美味しい毎日。

小日向さんとジルベールの家の冷蔵庫がドロップアウト。
シロさん家に一時避難するもセレブと発覚。
シロさんの料理友達の富永さんがおもてなし料理を伝授。
立地条件から家賃の安さが「事故物件だから」。
そして、シロさん50歳の誕生日に老眼鏡をGET。
シロさんの母親、肺がん宣告。
地味にシロさんがメインかも。
ま。
ケンジとシロさんのそんな普通の毎日。

お花見弁当。作ったことないな・・・
てな事を思ったりして。

2018年03月26日

(2016-03-06L)(2017-07-01L)(2019-11-12)(2021-11-17)

2021年12月14日

シロさんももう50歳かあ…!お正月の話しにはグッときました。今回はわりと万遍なくみんな出てきて…ジルベールもわりと気遣いできるのかとちとびっくり…。無愛想レジの人が愛想よくなっちゃって私も残念…!いつものように料理もいい。

2016年02月11日

シロさん誕生日。ついに、50歳。
親の不調も多くなってきて
いろいろ気になるお年ごろ。
シロさんのお母さん直伝レシピの肉団子おいしそうだったな◎

2016年01月31日

老眼とか親が病気とか、身につまされる話題が多いなあ。
この手の話には珍しく、主人公たちが歳をとっていく。

2016年01月04日

何食べも気づけば9巻。しっかり夫婦のような落ち着きをみせてるシロさん&ケンジ。ジルベール家の冷蔵庫おなくなりになった件はなんというか。「冷蔵庫の中身を見られるのは恥ずかしい」はなかなか的確な表現ではなかろうか(苦笑)黒豆と小豆は参考になったな。

2015年01月08日

毎日きちんとしたご飯を作るって、大変なのにすごいですね。同性愛マンガは、何を楽しめば良いのかもさっぱり分からないなので、とりあえず「同居している二人」として読む事にしてます。

「女性マンガ」ランキング