【感想・ネタバレ】青のオーケストラ 1のレビュー

ヴァイオリンをやめた青野一は、ある日出会った。少女と、そしてオーケストラと。
それまで一生懸命に取り組んでいた音楽をやらなくなり、気の抜けた生活をしていた主人公の青野は、担任の先生である武田先生の策略により、ヴァイオリンを練習する秋音律子と出会う。あまり上手くない演奏をしていた秋音は、先生が所属していたオーケストラ部に入るために練習をしていたのだった・・・。
この作品の特筆すべきところ。一つ上げるとすれば、音楽って素晴らしいと思える演奏中の描写。目を瞑れば旋律が聞こえてくるよう。作中の世界に入ってみたいと思ったことも数知れません。
もちろん音楽だけではありません。登場する皆にも注目です。主人公を含め、出てくる皆には悩みがあります。そんな悩みにぶつかりながら解決するところは、自分のことのように喜ばしいです!どんな話が進んでいくのか、どんな曲を演奏していくのか。続きをどんどん読みたくなる。そんな作品です。

青のオーケストラ(1)

のだめカンタービレとは違うけれども、音楽がきちんと読み取れる漫画です。
すべてのシーンにおいて引き込まれる要素あり。

2019年10月30日

興味そそられ観ました!

バイオリンを演奏する主人公。
世界観が綺麗に描かれるのが読む前からなんとなく想像できましたが、実際読んでみると本当に没入していきます。
音楽は楽しいです♪

2019年11月14日

ハマってます

バイオリンを弾く描写がとても正確できれい。
ハマってしまいました。
学生時代、吹奏楽部だったので親近感もあります。まだ2冊目ですが、先を読むのが楽しみです。

2019年10月11日

音楽物が好きなのですが、一般人には馴染みがない?弦楽器であるヴァイオリン。ピアノを習ったり、金管、木管は小学校の吹奏楽部で経験があるって人多いと思うけど弦はなかなかいない。
主人公は父がプロのヴァイオリニストで英才教育を受けた少年で、ある事がきっかけでヴァイオリンをやめている。悶々と日々を過ごす中ある日、ヴァイオリンでヘタな演奏をするヒロインと出逢って??
王道な音楽青春物的な展開になるのかな?とは思うけど、そこが楽しい。
ヒロインも中学生からヴァイオリンを始めるってのは一般的には遅いのかもしれないが、どうやら耳が良い設定のようなので今後どうなるのか。楽しみです。

2017年07月23日

続きが読みたくなる作品

響けユーフォニアムと同じ音楽の部活ものでこちらはオーケストラになります。アニメ化されており人気作とは知っていましたが今回初めてこの作品に触れました。家庭環境が原因でヴァイオリンを避けていた主人公が、ヴァイオリンを頑張る少女と出会い再び音楽に向き合う。典型的なボーイミーツガールですが、ストーリーに嫌味が全くなく没入して読めました。都度入る音楽に関する説明は難解でなく、音楽を舞台にした青春群像劇として大変面白い作品です。

#泣ける #感動する #エモい

2024年02月01日

面白い!

広告が気になって見たらとても面白かったです♪ わたしもバイオリンが好きでたまに弾くことがあります!
次も楽しみにしています

#癒やされる #カッコいい

2023年06月10日

期待してます

アニメが始まったので原作を読んでみようと辿り着きました。主人公のトラウマ、挫折、初心者の女友達。全て想定内。正直、音楽家は最後に出てきた音がよければ良い。つまり不道徳な人でも演奏さえよければ評価されるし、どんな善人でも音楽が良くなければ叩かれる。子供がそれを理解するのは難しいとは思うけれど親のせいで身動きが取れない思春期は苦しいと思う。大人になればその辺のところも理解できると思うが、出版社は小学館。芸術家の話より青春もので行くのだろう。

#ハッピー #ほのぼの #深い

2023年04月25日

とある理由から音楽を辞めた主人公。彼の挫折はその心を暗く覆っていた。そんな彼が人との出会いを通じ再びヴァイオリンを手に取り、前へと進んでいく決心をする。人と人をつなぎ、そして導く音楽。とても素敵な漫画です。

2023年04月11日

面白い

音楽関連の漫画だから見てみたけど、オーケストラは初めて見るから新鮮で面白い。
青野くんと佐伯くんがどれぐらいの上手さなのか気になります。あと佐伯くんタイプです。

2023年04月05日

面白いです!!

学校でオーケストラや弦楽合奏の部活に入っていたことがあり、バイオリンをやっていたので共感できることが多く、同輩や先輩との思い出を振り返りながら読んでいます。
プルトの表裏ずっと表狙いでオーディションの練習したなぁ…
オケをまったく知らなくても部活ものとして面白いと思います!

#アツい #カッコいい

傑作です

いろんな要素を取り入れた音楽の部活動の話。オーケストラ部に馴染みが無いので軽い違和感はあるけれど。
でも面白い。次巻から展開、楽しみです。

#アツい #感動する #カッコいい

2023年04月03日

めちゃくちゃ引き込まれました!すごくおもしろいです。部活と言えばスポーツモノが多いですが、音楽が本当に聞こえて来そうで惹かれました。

2023年04月02日

素直に読める

バイオリンが上手い主人公の青野が、そのことを鼻にかけたり、逆に自分を束縛したとかで嫌っているとか、
よくありがちな話の展開ではなく、すごい演奏力の裏には天才とかではなく、相応の努力とそれを苦にもしない
「バイオリンの音が好き」というまっすぐな気持ちで取り組んでいたのがすごくいい。
悩みも、才能も、等身大の少年がこれまでの個人の演奏から、合奏という新しい世界の影響を受けていく先がすごく
楽しみな作品です。

#アツい #感動する #タメになる

成長が楽しみ。

出だしから学校現場の厳しさを突きつけられたけど、そんな中で前を向き、自分の足で進み始める子供たちの姿が頼もしい。打ち込めるものと出会ってどう成長していくのかとても楽しみだ。

2022年06月21日

面白かった

広告でよく見たので気になっていました。よくある挫折した主人公がまた夢に向かって頑張る話しですが、キャラが魅力的で読んでいて面白かったです。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年06月14日

初めての感覚

音楽系のマンガは初めて読んだけど、すごく引き込まれた。主人公がどうトラウマを克服していくか、周囲の人物がこれからどう関わってくるか楽しみ

#アツい #感動する

2022年02月07日

ネタバレ 無料版購入済み

続きが気になる!

ヴァイオリンから距離を置いた主人公。
でもそう簡単には離れられない。
オーケストラと出会ってどう変わっていくのか、これからも楽しみです!

#アツい #切ない

2022年09月29日

音楽ど素人だけど、楽しめる。
最初は青野くんはひねくれ者でツンツンした子なのかな?と思ったけど
すごく良い子で周りからも愛されてる。
ヴァイオリンや、オーケストラ、曲についてもとても丁寧に描かれてると思う。
アニメ化してほしい、そして絵と音を頭の中ではなくて
ちゃんと耳で聴いて感じたいと思う作品。

#感動する #深い #カッコいい

2021年11月05日

青春ポイ!

音が合わさる気持ちよさが伝わってきます!
高校生の若々しい、これから成長していく感じが楽しみ。バイオリンの音や、重なったときの音が耳に届くようです。

2021年09月24日

J

青春部活ものストーリーいいなあ!!!今回は無料のものを買ったけどこれは買っても損し無さそうなまんが!むしろもっと続きを読みたい感じ!

2021年07月04日

何度も読みたくなる・・・

まだ巻数一桁だからと読まずにいたことを後悔させる程の内容でした(-_-;)
青野君は勿論のこと、佐伯君の音も聞いてみたい。アニメ化して欲しいですね。

#感動する #アツい #泣ける

2021年07月02日

面白い!!!

音楽全然詳しくないけど楽しく読めました!
音が聞こえるはずないのにゾワっと来る所もあり、
読んでて本当に楽しかったです♪

#アツい #感動する

2021年05月01日

音楽題材の作品が好きです。

のだめカンタービレやピアノの森、金色のコルダのように、ぜひアニメ化してほしい作品です。
音楽ネタの漫画は、楽器の音と動く映像によってさらにグレードアップすると思いますから。
学生の苦悩や成長を、部活を通して感じられる青春ストーリーです。

2021年04月22日

いい

『青のオーケストラ』ってずっと集英社か講談社だと思っていたんですが、小学館だったんですね。
音楽系の漫画は色々あれど集英社のラブ&コメディとも講談社のラブ&悩みとも違った味わいで面白いです。

2020年12月18日

音楽の世界

青野くんのこれからのバイオリンとの向き合い方が気になります!体育会系の青春ではないですが、初心者の秋音ちゃんとの距離感も気になりますし、1人じゃ叶わない作品をオーケストラ部で作り上げていくんだろうなと思うとワクワクします♡

2020年12月18日

目には見えない音というものを漫画で表現する。
訳あり英才教育バイオリニストが高校オーケストラ部で過ごすお話。
海幕高校という高校が舞台なのですが、海浜幕張→海幕でこれ確実に友達の出身校がモデルだなぁと思っていたら、後書きに思い切り幕張総合高校って載ってました笑
学内で隠れんぼするとガチで捕まらないらしいです(^O^)

2020年09月13日

試し読みで読んで、一気にハマってしまった。全巻購入〜!絵が綺麗なのもあって、読みやすい。もう、学生時代なんて、ン十数年前の事なのでほとんど忘れていますが、こういう青春送れたらよかったなぁと。

2020年09月05日

休載とのことで

少しおやすみとの事なので、1巻から読み返し
やっぱりりっちゃんが可愛い…
そんでなんやかんや青野が明るくなっていってるのが堪らん
ハルちゃんとのこともあるし(´˘`*)

2020年10月02日

展開大好き

トラウマ?でやめたヴァイオリンにきっかけがあってまた演奏していく姿最高かよ。
えもい。
今後の展開に期待!
高校生活が楽しめますよーに!

2020年08月20日

面白かった

広告で何度か見てから気になっていて読むか迷ってたけど、購入して良かったです。
続きもどうしようか

2020年08月07日

惹き込まれました

音に誠実に向き合うとする時、周りと比べる時、自分軸を持てない時、、

人間の弱さと葛藤がすごくよく描かれてて、リアルなとこがいい。

2020年05月20日

河原の

河原の演奏のシーンが好きです。

2020年01月22日

すごくいい!

絵も綺麗だしストーリーも丁寧で、ぐっと引き込まれます…!それに絵で描くのは難しいであろう音楽の描写にも迫力があって、聴いてないのに聴いてるかのようにドキドキします!読み返す時は、その曲をネットとかでぜひ聴きながら読みたいです^^* これからの展開も楽しみすぎて、最新刊まで一気買いしてしまいました!これからじっくり読もうと思います♪

2019年12月13日

【あらすじ】
青春の、曲が始まる。

とある理由でヴァイオリンを弾くのを辞めた
元・天才少年、青野 一(あおのはじめ)。

中学3年の秋、一人の少女と
高校のオーケストラ部と出会い、
止まっていた彼の時間が動き出す――

音と音、心と心が繋がっていく
アンサンブル青春ドラマ、開幕。

【感想】
ヘタレな主人公が少しずつ変わっていくのが楽しかった!

2019年05月26日

2018/2 コミック2冊目(通算7冊目)。「マンガワン」というアプリからこの作品を知った。両親の離婚で一度バイオリンを弾くのを止めた主人公が、秋音という少女と出会いもう一度バイオリンを始めるという話の筋。こういう世界には疎い自分だが、この漫画の音の表現については、初めてマンガを読んだ時に背筋がゾクゾクとするほどしびれた。主人公が高校生になり、バイオリンとどう関わっていくのか?。続きを楽しみに読んでいきたいと思う。

2018年02月02日

だらだらと読んじゃいそうな予感。
これってつまりハマってるのかなぁ。
青春の始まりって感じの1巻でした。

2023年09月06日

りっちゃんや周りの人の影響を受けて青野くんがだんだん成長していく姿が良いです。絵もキレイで読みやすく続きが気になります。

2023年09月01日

今テレビでアニメが放送されているので買ってみた。
自分もそうだけど、金管◦木管◦打楽器の吹奏楽部は馴染みがある。弦楽器が入ったオーケストラ部は見たことない。
主人公である青野一やその仲間たちの新しい青春に立ち会えそうな予感。

2023年07月13日

音楽が聴こえてきそう

ちょっとダサめの主人公が なぜ上手であったヴァイオリンと距離を置いていたのか、みずみずしいタッチで描かれる青春とオーケストラの素晴らしさ。お勧めです。

#ハッピー

2023年06月29日

アニメ化も

大作が目白押しだったので目立たないが、アニメ化され、N響なども関わっていてわかる人には凄いことに。
ヒロインに賛否あるらしい。わかりやすくヒロイン然としてはいないけど、主人公とギブアンドテイクで
始まった友達関係で悪くない展開かと思った。

2023年06月19日

2023/6/12
冴えない男子と元気はつらつ女子もの。
色んな漫画読むと無意識にカテゴライズしちゃうもんなんやな。
8:34

オタクが好きそうとか思っちゃう男女の関係性
音表現するってむずいよな。
21:03

2023年06月15日

今クールのアニメの中で私のトップ3に入った「青のオーケストラ」を読み出した。
「四月は君の嘘」で涙した感覚を覚えていて、再度そんな感動を期待したい。

2023年04月23日

主人公は、とある理由でヴァイオリンを弾くのを辞めたが、一人の少女と高校のオーケストラ部と出会い、止まっていた彼の時間が動き出す…

2023年04月20日

青春漫画

天才バイオリストなお父ちゃんスキスキカッコイイ! か~ら~の~ シネシネ名前も聞きたくないお前の好きだった物もお前に教えられた事も大嫌い全部捨ててやる! になった息子ちゃんがボーイミーツガールするお話

ネタバレ 無料版購入済み

天才バイオリニストの青野君はバイオリンを弾くのを辞めて目標もなく学校生活を送っていた。そんな彼に秋音さんを引き合わせてやる気を出させた先生素晴らしい!くせ者揃い?のオケ部楽しみです

#アツい #深い

2022年09月29日

かっこいい

オーケストラ部という、あんまり馴染みがないものを題材にしているので、楽しみです。
バイオリンの音の表現が、ステキだと思いました。
根暗な主人公が、バイオリンを弾くとすごく変わるのが良かったです。

2022年01月31日

高校のオーケストラ部を描いた漫画。青野一(あおのはじめ)はヴァイオリンの天才少年であったが、ある理由から弾くことを辞めた。中学3年生の秋に一人の少女と高校のオーケストラ部と出会うことで動き始める。

音を合わせるオーケストラの素敵さを描いている。ソロとは異なる素晴らしさである。しかし、序盤の第1巻や第2巻では「皆で頑張って合わせるぞ」という集団主義的ガンバリズムはない。逆にキャラクター一人一人が悩みを抱えており、不調和である。

2021年11月30日

青のオーケストラ

ストーリーは、想像つく感じ
でもワクワクします

2021年05月03日

本来練習していない期間が長いと力を取り戻すのに時間がかかるものですが、天才っぽい話も好きです。
謎な登場人物たちとうまくいきますように!

青のオーケストラ

面白い☺

2020年12月16日

頑張って

ストーリーはちょっと安直かなと思うが、色々工夫しているのがよく分かる。作者は女性だからか、繊細な機微をよく表現していて、若さを感じる。音楽漫画は、のだめカンタービレ、坂の上のアポロン、ましろのおと、と女性作家が活躍している。これからの成長に期待。

2020年11月21日

1巻無料公開を期に読んだら面白かったので続きも読みます! キャラクターや設定はかなりテンプレなんだけど、ちゃんと血が通ってる感じがあって好印象。サンデー系にしては女の子もちゃんと実在してる感じする。(にしては、だけど)

2018年09月24日

演奏をやめてしまった元・天才ヴァイオリニストの中学生が、担任の計らいで同級生の女子にヴァイオリンを教えるようになり、断ち切っていたはずのヴァイオリンへの想いが復活し始めて。。。という音楽ものとしてはありがちな第1巻。ありがちではあるが、お約束をしっかり押さえてあるので、安心して読めるともいえる。しばらく読み続けたいと思える作品。

2017年11月08日

漫画にありがちな、自分が保健室で演奏という非常識な行為をして
具合が悪い人の睡眠の邪魔をしているというのに
自分のことを隠れて見ていたと断じて変態呼ばわりしてくる自意識過剰女、非常に苛々する。
金が無いから弦をかえろと言うのも、弦の代金も手間賃も払う気が無くて不愉快だ。
今日日金が無くて習えないし教本も買えないとしても、ネットで弓の持ち方くらいは調べられるだろう。
預けておいて先に帰るのも腹が立つ。

青野が
頑張り方を知っている
という表現が好きだ。
バイオリンに打ち込んでいたからこそ、応用で勉強もやる気にさえなれば頑張れる。

秋音が多少丸くなったとは言えあまり好きになれない。
やっと登場の佐伯がどんなキャラなのか気になる。

2023年07月23日

オケ万歳

オーケストラでは主役のバイオリンを取り上げていて、テンポよく物語が進んでいく。リズム感があってもたもたしてないのがいいですね

2019年11月26日

中学生

一巻は音楽マンガというより、学校生活や家庭で悩みを抱える中学生のお話。ヴァイオリンを通じて仲間ができたり進路を決定したり、丁寧に描かれています。

2023年04月06日

NHK

でアニメみて、きになっていました。
ほぼアニメのまんまなんでびっくり。
これでオーケストラ志望者増えるのかなぁ
ヴァイオリンひきたくなるひと、増えそう

2023年09月12日