【感想・ネタバレ】青のオーケストラ 10のレビュー

ヴァイオリンをやめた青野一は、ある日出会った。少女と、そしてオーケストラと。
それまで一生懸命に取り組んでいた音楽をやらなくなり、気の抜けた生活をしていた主人公の青野は、担任の先生である武田先生の策略により、ヴァイオリンを練習する秋音律子と出会う。あまり上手くない演奏をしていた秋音は、先生が所属していたオーケストラ部に入るために練習をしていたのだった・・・。
この作品の特筆すべきところ。一つ上げるとすれば、音楽って素晴らしいと思える演奏中の描写。目を瞑れば旋律が聞こえてくるよう。作中の世界に入ってみたいと思ったことも数知れません。
もちろん音楽だけではありません。登場する皆にも注目です。主人公を含め、出てくる皆には悩みがあります。そんな悩みにぶつかりながら解決するところは、自分のことのように喜ばしいです!どんな話が進んでいくのか、どんな曲を演奏していくのか。続きをどんどん読みたくなる。そんな作品です。

ハラハラ、ドキドキ、最高に幸せ

最近、又連載が続いて再開。その間にアニメ化もされているという。アニメは見たことないけど、いずれにしても見応えあると思う。青春漫画と思って読み始めたけれど、どれから読んでも、つくづく構成も話の筋も運びもしっかりと出来ている。楽曲の解説リードが素晴らしい。知識のない者にも楽曲の素晴らしさが伝わり、本物の音楽を聞いてみたいと思わせるほど、曲の内容に惹き込まれる。天才的なバイオリニストの青春群像。ライバルがいることで成長する過程、グループや仲間の化学反応、親子関係の機微、自分とは? どう生きるのか? 根本的な問題に向き合い、成長していく主人公たち。年代を問わず、楽しめるし成長の糧になる。何度でも読み返しても得るものがある。そして次の展開が待ち遠しくなる。大切な一冊。

#胸キュン #感動する #深い

2024年03月23日

毎回泣けます

人の暖かい想いに泣けます。
学生の頑張る系に弱いのですが、それぞれの人のサイドストーリーの心温まる系がとても好きです♡いい涙がでます〜♡あったかい。

2023年04月02日

やっぱりいい

10巻まで読んでやっぱりストーリーがとても綺麗で読む度バイオリンを弾きたくなります。
人間関係が少しずつ変化していくのが好きです。 ✨

2022年12月09日

青春‼︎

今回も面白かった〜
恋愛も、少し発展して三角関係。次の巻ではお互い気づいたりするのかな?でも友情も大切にしてるからどうなるのかな。。楽しみ。
主人公の青野を応援してるけど、佐伯も好き。2人の成長が楽しみ〜‼︎‼︎また一巻から読み直しても本当に面白い漫画。早く次の巻出るのが楽しみ。

2022年07月12日

結局

料金を気にしながらも全部読んでしまいました。なんかまたひと波乱ありそうだなぁ苦笑

お父さんと会うんじゃないかと思っている。そして最強になって帰って来たらオケ部はむてきちになりそう。

#笑える #ほのぼの

2022年06月06日

青春

悩みながらも進んでいく主人公に高校生という青春感じます
恋も絡んで微笑ましいです

#笑える #胸キュン #アツい

2022年04月30日

アニメ化おめでとうー!!

今回もめっちゃ面白かったです!!
合唱部との合同演奏、新鮮でとてもよきでした…!
歌うのに照れがある青野くん可愛い笑
毎度演奏パートナーはYouTubeで作中の曲を聴きながら読むのですが、今回のクリスマス会の曲も素敵でした!!特にそりすべり…可愛い~~!!

あと最後、青野くんのイメチェンにびっくり…!
個性が…あの前髪の個性が…!!
ただのイケメンになっちゃったじゃないですか…!笑
可愛いから許しますが、また伸ばしてほしい気持ちも否めないな~~笑

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2022年04月28日

読みごたえあり

誰かの為に演奏するってとても特別な事😆
それをプレゼントを出来た2人の達成感や
満足感も感じつつ、それぞれ状況や気持ちの揺らぎにウルウルきました😆
今後の展開も楽しみ☺️

#笑える #胸キュン #ハッピー

2022年04月27日

濃厚

今巻も大満足。
同じページ数(200P)でも、読み終わるまでに相当なパワーが必要。
今回は演奏シーンが少なかったけど、それでも濃厚。
それでいて、青春パートはまだまだライトでキッスもほっぺにw
いや、安心した。
君らにはそれくらいでちょうどいい。

2022年04月21日

祝アニメ化!

元学生オケ経験者です。この漫画がアニメ化されるの本当に楽しみです!紙面上でも音が聞こえてきそうなのに、実際の曲と一緒にアニメとして観られるなんてもう最高です。早く観たい!

#感動する #カッコいい #アガる

2022年04月19日

色々感想を書きたいけど、一番に言いたいのは青野くんが髪の毛を切った!!まだ見慣れないんだけど、さっぱりしていいと思う。
鮎川先生って無口であまり生徒と話すイメージがないけど(原田先輩とか立石部長みたいに部の主要メンバーは除く)、この巻で佐伯くんや青野くんと話している時の表情を見て、印象が変わった。
律子ちゃんの本当のお母さんは亡くなったんだね。という事は、今のお母さんは継母なわけで。そんな事を感じさせない程に親子であって、いい関係を築けているんだなーと感じた。

2024年01月28日

ちょっと恋愛パートが大きくなってきたか?と思ったら、合唱部との連携。
確かに音楽に力を入れていればこういうのもあるか。確かにこれはいい刺激になるんだろうね。そして、個人で参加する方へ。

2023年12月03日

色々

ドラマの紆余曲折がいい。深い洞察に裏付けられていて、作者の力量と、ノって描いているのが良く分かる。

2022年09月11日

休憩回

今までコンクールや出会いが熱い回だったのに対して、ゆったりと日々を過ごす休憩回のイメージでした。次回が全国レベルの猛者が溢れる熱い回になりそうなので、次回に期待します。
後、何気におまけのミニ漫画がいつもより面白かったです。

#胸キュン #ほのぼの

2022年05月07日

アニメ化おめでとうございます!

オーケストラが題材のアニメ化はとても楽しみです!いつも通り文字なのに、音が聞こえてくるような臨場感も味わうことが出来ました。次巻も楽しみです。

#胸キュン #癒やされる #タメになる

2022年04月30日

普通