【感想・ネタバレ】青のオーケストラ 5のレビュー

ヴァイオリンをやめた青野一は、ある日出会った。少女と、そしてオーケストラと。
それまで一生懸命に取り組んでいた音楽をやらなくなり、気の抜けた生活をしていた主人公の青野は、担任の先生である武田先生の策略により、ヴァイオリンを練習する秋音律子と出会う。あまり上手くない演奏をしていた秋音は、先生が所属していたオーケストラ部に入るために練習をしていたのだった・・・。
この作品の特筆すべきところ。一つ上げるとすれば、音楽って素晴らしいと思える演奏中の描写。目を瞑れば旋律が聞こえてくるよう。作中の世界に入ってみたいと思ったことも数知れません。
もちろん音楽だけではありません。登場する皆にも注目です。主人公を含め、出てくる皆には悩みがあります。そんな悩みにぶつかりながら解決するところは、自分のことのように喜ばしいです!どんな話が進んでいくのか、どんな曲を演奏していくのか。続きをどんどん読みたくなる。そんな作品です。

1つの山を乗り越えた青野が眩しい。

とうとう定期演奏会。
リーダーシップが素晴らしすぎるということは、良い子すぎる側面があったということ。本音でぶつかることを覚えた原田先輩だからこその強さ。

りっちゃんの回顧に涙腺ヤバイ。

2020年08月30日

一巻が無料で読めて、一気読み

一気に読める!
おもしろい!

2019年11月18日

K

今世紀最高の漫画

見ていて心が躍ります★
レビュー書くのなんて最初で最後です
青オケ最高!!

2019年02月16日

「他人を理由に辞めるのは許さねえぞ!」
私も良く、プライベートでも仕事でも
相対評価として他人と自分を比べてしまう。
相対評価の対象を昨日の自分や去年の自分と比べる事ができた時、自ずと成長を感じ、時間の大切さを学び、世界との繋がりを信じれる。
そんな学びがある巻でした。

2023年04月23日

ああ青春

認めて、認められて友情を育む。
一生の友達って、この時にしか生まれないのかも知れない。
恋愛をほんのちょっとのスパイスにしてるところがまた良い。

2022年01月31日

キラキラしてます

漫画から音楽が伝わってくるような臨場感があります。切磋琢磨している青春ぽさも素敵です。
青野くんの、陰キャだけどストレートに物を言う感じが好きです。

2021年09月30日

誤字が目立つ

湧くという文字を沸くと記載してあり、編集者は何をやっているのかと憤慨しました。
漫画舐めてます?

2021年01月30日

青春!!

意外と体育会系なんですね!喧嘩して仲良くなるのはやはり男の友情♡佐伯くんと青野くんの友情は本物でした。あまり感情を表に出さない2人だけど、グッと来ました。舞台に立てて良かった。

2020年12月19日

読んでると音が実際に聞こえてきそうな気がします!普通に面白いです!

2020年12月06日

神巻

間違いない、これまでで1番の巻
青のオーケストラの青は
青野の青
青春の青
初心者の青
青臭さの青
色んなしがらみを解きながら非常にすっきり暖かい巻でした。
立石部長にスポットが初めて当てられたけど、ホントになんでもないような回で、でもそれも青春のひとつなのかなと思った。

ハルちゃんの言動に少し違和感があったから、これから何か起こるかな?

2020年09月06日

成長

主人公の葛藤と成長が描かれた素晴らしい巻で、私的には現時点で一番好きな巻です。(現在7巻まで)
高校1年生の夏という時期も相まって、青春感がこれでもかと組み込まれていますが、嫌に感じずもの凄い熱量を感じた良い話でした。

2020年08月25日

仲直り?

仲直りか分かんないけど、お互いぶつけ合って良かったよ。

みんなが一歩ずつ成長していく姿は良かった。
これからの成長にも期待!

2020年08月22日

良かったー!

青野くんと佐伯くんの件がなんとか落ち着いて良かったです…!二人の間に遠慮がなくなって、自然にいつもデュオしてるのも仲良くていいなぁ…と思いました(^^) そして青野くんがついに覚醒して来てくれて…!ほんと実際に耳でも演奏を聴きたくなってしまうくらい素敵な演奏風景でした。テストも表ゲットおめでとー!(^^) お祭りシーンも、珍しく皆で遊んでる光景が青春真っ盛りという感じでいいですね! これからは演奏会開始とのことで、今からわくわくしています!

2019年12月18日

オーケストラってそうなんだ

音を絵で表現すると言う、難しいことに向き合った作者に敬意を表するとともに、ただ若者の日常の出来事や心の葛藤、成長のドラマとしても楽しめる
とても心に残る良い作品だと思います

2019年11月23日

祭りで『佐伯くん』が金魚すくい初めてなのに上手なのがすごっと思いました。しかも1度に3匹!ピースしてたのが可愛かった。でも負けたんだよね。

2023年07月29日

盛り上がり

イベントに向けて、色々な出来事が積み上がっていく。うまい盛り上げ方。音楽を基軸としたさわやかな青春物語。

2022年09月10日

素直ですね

一人一人のストーリーが、丁寧に書かれていて面白かったです。ちょっと、なんか楽器はじめたくなりました‼︎

2020年07月12日

主人公によるエディプス・コンプレックスの克服、夏祭り、再テストなど見どころはたくさんありますが、クラブと予備校だけの部長の夏休み(夏の居場所)といったエピソードが好きです。
繰り返される日常の独白、強い日差しの表現(木漏れ日、夕陽)などにぐっときます。

2020年01月15日

佐伯との因縁を知ってしまった青野。
青野の人生ってヴァイオリンで成り立っているようなものなのだけど、だからこそ嫌な思い出だったり苦しい過去もヴァイオリンと結びついているのは悲しいね
青野も本心では好きなヴァイオリンをただ弾いていたいという純粋な気持ちを持っているのに父親絡みの思い出がそれを許してくれない

そのもやもやした苦しさを解消し、単純にヴァイオリンと向き合うためには一度佐伯ととことんぶつかる必要があったのだろうね
ただ、それは散々悩み律子からの応援を貰った青野だから見つけられる解決策なわけで。青野から感情の濁流をぶつけられた佐伯は謝るばかり。
佐伯は佐伯で自分が青野の家庭環境を壊してしまった負い目をずっと背負っていたのだろうね。だからすぐには青野と同じ様に自分の本心をぶつけることは出来ない。でも、青野が極限まで自分の本心を明かし、更に佐伯の本心を明かすよう迫ることでようやく佐伯も純粋なヴァイオリンへの欲求を明かす
ヴァイオリンが巡る因果で結びついた二人は結局ヴァイオリンを伴って並び立つ道を選ぶ。

心に滞留していた苦しさを解消した二人の演奏は見違えたようになる。ただでさえ、高い実力を持つと評されていた二人が同時に全力を出せるようになれば周囲がそれに付いていくのは至難の業。
そうして、青野と佐伯は競い合うように演奏技術を上げていくのだけど、再テストで青野は改めて第2プルトの表と決まる。鮎川が言うようにこの巻だけで青野の成長度合いは凄まじいものがあるね

次回は遂に演奏会か。青野や律子がこれまで積み上げてきたものをどれだけ表現できるのか、そしてこの作品はどのようにそれを読者に伝えてくるのか。楽しみだね

2019年07月07日