【感想・ネタバレ】青のオーケストラ 9のレビュー

ヴァイオリンをやめた青野一は、ある日出会った。少女と、そしてオーケストラと。
それまで一生懸命に取り組んでいた音楽をやらなくなり、気の抜けた生活をしていた主人公の青野は、担任の先生である武田先生の策略により、ヴァイオリンを練習する秋音律子と出会う。あまり上手くない演奏をしていた秋音は、先生が所属していたオーケストラ部に入るために練習をしていたのだった・・・。
この作品の特筆すべきところ。一つ上げるとすれば、音楽って素晴らしいと思える演奏中の描写。目を瞑れば旋律が聞こえてくるよう。作中の世界に入ってみたいと思ったことも数知れません。
もちろん音楽だけではありません。登場する皆にも注目です。主人公を含め、出てくる皆には悩みがあります。そんな悩みにぶつかりながら解決するところは、自分のことのように喜ばしいです!どんな話が進んでいくのか、どんな曲を演奏していくのか。続きをどんどん読みたくなる。そんな作品です。

9巻まで読んだ感想としては、凄い画力だなと。
細かい表情。コマの使い方。
楽器、陰影、背景などなど言い尽くせないですが、兎角、一枚絵は圧巻。
演奏シーンも音が聞こえてきそうな程で、バッカナールでの怒りの表現では思わず涙が出た程。
青野君の取り合いもいいですが、個人的には佐伯君が好みですし、イケメンなのに、モテないのかな?
10巻発売は遠そうです。現在、裏サンデーには61話までしかアップしてませんが、今後が楽しみです。

#泣ける #感動する #深い

2021年07月02日

律ちゃんと立花さんが打ち解けたのが嬉しかった。
コンクールが終わってほのぼのムードな話へ。
ハルちゃん、恋する女の子でメチャクチャ可愛いんだが

2024年01月16日

良かった

青野くんとの恋の行方が巻数が進む事に少しずつ、進んでいってまた次巻が楽しみです。
演奏シーンはやっぱり迫力があってとても描き込まれていて、とても好きです。

2022年12月09日

ものすごく楽しめる

学生時代や音楽がとても自然に感じられて
主人公達の心の変化がとてもかわいです

2022年02月20日

かなり良い。実際の演奏を聴くと感じる躍動感や音の響きが見るという動作で感じられる。異なる動作で同じような感覚が得られることはほんとうにすごいと思う。

#感動する #カッコいい

2022年01月09日

さいこー

まじでさいこうにおもしろい。読んだことない人は最初から読んでみて欲しい。本当に僕のおすすめの漫画です。

#アツい #感動する #カッコいい

2021年12月30日

デートのシーン最高ですね

2021年06月29日

新体制

青春モノはこうじゃなきゃ!
登場人物がみんな少しずつ成長していく様子は尊い。
恋愛に偏り過ぎないのも、青春時代を過ぎた元若者にはちょうどいい。

2021年06月20日

コンクールにデートに

盛りだくさんな巻でしたね!ごちそうさまでした♪笑
まずは無事に最優秀賞獲れて本当に良かったー!おめでとう!!(o^^o)打ち上げ回も楽しかったです♪佐久間先輩甘党なんや…(可愛)
そして小桜さんとのデート回!ほのぼのいい感じで終わるのかと思いきや、めっちゃおじゃま虫ないじめっこ登場…うっざ← でも青野くんがあんなにカッコ良く撃退してくれるなんて…!その後のフォローも完璧…!ええ男やないですか…!GJでした♪
しかしそんな余韻をふっとばすラストの秋音母の「彼氏」発言…!秋音家ではどんな設定になってるのかめちゃんこ気になるところで終わったー!早く続きほしいです(涙)

2021年06月02日

コンクール本番編。やっぱりこの作品のすごさは演奏の描写がすごいところだと思います。今回も惹き込まれました。

2021年05月11日

鳥肌もの

こんな一生懸命な青春を送りたかった笑
何かに打ち込むことっていいなぁと思います。
でも、できないことを乗り越えていくって大変なんですよね
その集大成となるコンクール回。
1回読んだ後、曲も一緒に聴いて読んで欲しいな。

ぶっ壊せ。昂って鳥肌たちました。

#アツい #感動する

2021年05月01日

入り込んでしまいます

演奏の場面は圧巻!音楽をそれほど知らない私も音楽を聴きたくなりました✨

#感動する

歯車が噛み合うとき

様々な楽器の奏者が集まって、向かうべき曲の世界観を同じ方向見て音にしていくって本当に難しいんですよね。
その難しさ、歯痒さがすごく表現されていたと思いますし、あー早く合奏したいなと思いましたね(笑)

#アツい #感動する #エモい

2021年04月28日

青春

学校生活における様々なドラマがあり、ハラハラすることが起こっても良い方向で解決されホッとしたり、新たな展開にワクワクしたりしながら読みました。次も楽しみです

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2021年04月26日

コンクール本番より

待ちに待ったコンクール回でしたが、それ以上に人間模様の話に目がいってしまいました。
いつも音楽を題材にした話なんですが、日常や青春、人間模様の話が上手くミックスされているので、最後まで楽しく、そして次回が気になってしかたなくさせられてしまいます。

#胸キュン #アツい #ほのぼの

2021年04月25日

まさにアオハル!

とにかく演奏シーンが迫力ある。実際吹奏楽部は文化系の皮を被った体育会系と言われていますが、本当に毎日の練習の成果を一瞬で昇華する。その緊張感とハジメ達の学園生活、部活の先輩との繋がりに青春を感じます。思わず音楽をBGMに流したくなりました。次巻も楽しみです

#アツい #感動する #カッコいい

2021年04月25日

面白い

青春っていいよね。
映像化に向いているし、実際に音楽と一緒に楽しみたい作品です。

2021年04月24日

演奏シーン好きです♡

描写が伝わってきてすごく好きです!知らない曲も気になってしまいます!2年生の人間関係も殺伐としてるのかと思いきや、熱いものがあったんですね!
青野くんの三角関係も気になりますし、感情が忙しかったです。

2021年04月20日

最高!

読んでてドキドキする。作中の曲も聴きたくて、読み終わってから探して聴いて、また読む。
緊張感とか、一生懸命やった達成感とかスゴく伝わってくる。学生時代の良い事も悪い事もいろいろあったことを思い出す。そしてまたもう一度読み返す。

2021年04月19日

今回はコンクールと、青野とハルのデート。
いじめっ子が進学してまで、同じいじめられっ子をみつけて、ちょっかい出すのは、今の彼女が充実していないのだろう。ハルは高校で充実した自分があるのだから、実は幸せなのは元いじめられっ子のハルなんじゃないか。ストレスを溜めた人間が他人に攻撃的になる。なんて可哀想なのだろう。

2023年05月03日

恋に部活に色々進展があった

オケだから仕方ないとはいえ登場人物が多すぎてそれの掘り下げとかもあってわかりにくいところも多いけど、青野・秋音・小桜の三角関係がまぁまぁ進展してドキドキしたあああ!

小桜さんの

小桜さんの恋がどうなるのか、秋音とはどうなるのか、学生時代に戻りたくなります。
あとは、登場する曲、どんな曲なのか聞いてみたくなりますね。のだめと同じか?

#胸キュン #アツい #ハッピー

2021年04月28日

意外なストーリー展開だが

本誌で読んだ時に比べ、コミックスだと何だか盛り上がらない。登場人物が自分の本音を曝け出しすぎなのも一因か?