【感想・ネタバレ】アオアシ 11のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

面白かった

今までスポーツ漫画とかましてやサッカーなんてルールも分からないし興味なかったけど、気付いたら11巻まで夢中で読んじゃってた。

#アツい

2023年01月05日

自覚

最新話を読みつつ、今巻まで戻り読みましたが、アオアシはどこから読んでも面白い、楽しめるのがすごい!!
ちょうど今日のアニメの部分と同じところが収録されてましたが、アニメで削られたところが補填できるのもありがたいです。
葦人が自分の能力を自覚し、新しいステージに向かう姿がとてもよかったです☆

2022年09月17日

葦人が大活躍で試合も面白かった。
Aチームでどんな練習が始まるのか、因縁の阿久津との関わりも楽しみ。

#アツい

2022年06月07日

m.m

わかりあう

分かり合えなかった、わかり合おうと思っていなかった3人が次第にわかり合い、信じ合い、託し合う。
たくさんの心情が詰まった巻だった。

2022年06月01日

展開がアツい

金田のゴールへの執念を認め、エスペリオンが勝利するためにプライドを捨ててチーム一丸となって戦う姿が激熱。望コーチが選手を信頼している部分も見えて感動です。

2023年06月01日

ネタバレ 無料版購入済み

試合中にアシトのレベルが上がった感じ。相手をどんどん混乱させていくのは点を取ることと同じくらい気持ちいいはず。

2023年03月04日

ハーフタイムに和解
DF陣がチームを立て直し,呼応してアシト覚醒
チーム全体を操る
金田は一度戦意喪失するものの,味方の檄で自分を取り戻す
最終的に4-2
試合終了後福田から声をかけられ,アシト,大友,黒田,富樫がAチームに昇格

2021年08月09日