【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 4.5のレビュー

安定に面白い!

残りの夏休みについてのお話でした。
アニメではプール回は堀北でしたが、原作では軽井沢だったとは!どちらも好きですが原作の方が好きかなあ、、。
ロケットパンチはめっちゃ笑いました笑思わず吹き出しちゃいます笑

2022年05月29日

YUM

視点

主人公からの視点というのを一切外さずここまで多くのキャラクターを書いていけるのは本当にすごいなと感じた。普通ならそのつどそのつどで1番適した人物の心情を見せるためにその視点を使ったりするのだが、この作品はほぼそういったことがないのが面白いとこでもあり単純に関心した

2021年07月08日

夏休みの無人島試験、船上試験後の話。短編集。
プールの話のみ第1シーズンでアニメ化してたかな。設定やシナリオは若干変更していたけど。

1.それでも夏休みは終わりへと向かっていく
2.意外と伊吹澪は常識人である
よく当たると評判の占い師がやってくる。興味を持ち綾小路が訪れるが、二人組でしか受けられないという。同じく一人で来ていた伊吹澪と占いを受けると寄り道せずに帰るようにアドバイスされる。アドバイスに逆らうとエレベーターに閉じ込められてしまう。

3.意外と葛城康平は悩んでいる
葛城は双子の妹に誕生日プレゼントを贈りたいと考えている。この学校では外部との連絡が禁止されているため送ることができず、悩んでいる。ひょんなきっかけから綾小路が協力することになるのだが。

4.さりとて日常に潜む危険性
堀北から突然着信がある。折り返すが電話に出ない。なにごとかと思っていると再び連絡があり、現在困難に直面しており助けてほしいらしい。

5.女難、災難の1日。天使のような悪魔の笑顔
山内が佐倉に告白するため手紙で呼び出す。佐倉はどうしたらよいのか悩む。

6.他クラスとの交流会
綾小路達は夏休み最後の日、プールへ行くことにする。池たちの良からぬ計画の為だが、偶然にもBクラスの面々とも出会い、バレーボールを行うことになる。

7.池寛治と山内春樹と須藤健の夏休み(番外編)
池たちの良からぬ計画とは女子更衣室を覗くことだった。綾小路の指示を受けた軽井沢の行動により阻止されてしまう。アニメ版では似たシナリオがあったが綾小路の依頼で堀北が阻止していたはず。

2023年07月31日

「男性向けライトノベル」ランキング