【感想・ネタバレ】【小説5巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部「神殿の巫女見習いII」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

ヴィルマを側仕えにしてから、トロンベ討伐後に、エピローグとして、夢の世界前後編まで

web版の第104話〜第133話の範囲。

書き下ろしが、3つ。
・プロローグ
エーファ視点で、妊娠をマインに告げる話し。
・青色巫女見習いの側仕え
ロジーナ視点での第108話「閑話 前の主と今の主」の話し。
・神殿の料理人見習い
エラ視点。神殿の料理人のなぜなったかのお話し。

2017年03月06日

すごいなー。とうとう本を作ってしまった。最初の頃に比べて、色々な材料が手に入れやすくなったし、職人さんたちとの繋がりもできてきたし、なかなかすごい進化だなと思う。懐かしの記憶を見ている時のマインが幸せそうで良かったなあと思う。

2024年05月23日

読み返し勢です。
この巻で完成したものって結構多いでしょうか?この辺り、自分でやってみようと思えばできるような、手軽なあれこれを作ってるのがいいですね。

また、マインの膨大な魔力量が判明したり、前世の記憶が正確にバレたのもこの巻。
ひとつの転換点だなーと読んでました。

2023年12月15日

貴族社会が垣間見えて、これからのマインを思うとますます大変だろうなと思ってしまう。
エピローグがアニメを見た時も好きで、泣いてしまったのですが、本を読んでもやはり泣いてしまいました。夢の中とはいえ親に会えて謝れてよかったね…

2022年05月05日

神官長とマインの世界の出会い

内容が盛りだくさんで、どの場面も印象的でしたが、何と言っても神官長がマインの前世の記憶を体験するところがワクワクでした。あの何でもクールにこなしてしまう神官長が驚き、マインに振り回されるところが楽しいです。

2020年07月16日

koa

神官長が有能です!

神殿の巫女見習いになると共に孤児院長にもなったマインは、数十人の子供たちを食べさすために紙作りや本作りに精を出します。

騎士団によるトロンベ退治では、神官長の有能さに驚かされました。

マインの前世の記憶を見て驚く様子は、どこか老成した感のある神官長らしくなく面白かったです。

やっと本が出来ました~! 紙作りから始まって、インク作り、印刷製本まで長かったね、マイン。でもまだまだマインの野望は止まりません。
神官長がマインに同調し麗乃の世界をのぞき、マインがお母さんに謝るところ、泣けます…。
神官長は悪い人ではないでしょうが、これからマインはどんなことに巻き込まれるのでしょう。

2023年11月21日

神殿の巫女見習い側仕えも補充が必要です、絵を描けないマインの代わりが必要と神官長にお願いすると、将来貴族と付き合いする必要性から芸術分野の側仕えが強制的に決まり、本をよむじかんを音楽(フェシュピール)についやせとの無体な命令・・・でも念願の本が完成
マインの存在を煙たがる神殿長に近しい貴族の手で傷を負い、重大な過失として処罰される貴族、貴族社会の体制が崩れたためマインが神事を行う事が、平民ゆえの差別的から重大事件に発展したのだ

2023年12月29日

シリーズ作品レビュー