【感想・ネタバレ】フラジャイル(22)のレビュー

目次見て焦ります

たぶん多くの人が最終回っ❗って思いそうに
私もあせりました。
目次見てあせり中身見てあせりました。
次巻の予告あってよかったです。

それこそ最終巻って思うほど素晴らしい内容でした。

2022年04月27日

絶対最終巻だと思って...

読んでる最中「終わらないでくれ!美し過ぎる幕引きだけど終わらないでくれっ!」ってずっと祈ってました。
祈ってよかったです。次巻も楽しみです!

2022年04月26日

最終回

最終回かと思った
違った
安心した

2022年04月21日

他の方も書いていますが、
完全に最終回の流れでした。
それだけいい話。感動した。

私自身が
家族の死を経験した直後に読んだので、尚更。

医療に携わる全ての人に感謝を
改めて感じました。

2022年05月19日

もしかして終わるのか!?終わるのか!?とドキドキしながら読み進めました。次巻予告があって本当に良かった。
最終巻なのかと思わせてしまう感動的なお話でした。

2022年05月16日

集大成

最終回でもおかしくないくらい感無量の巻でした
てっきり岸先生が大学戻る展開になるかと思ったけど、まだ病理3人組のまま話が進みそうで良かった
でも最終的には別々になっちゃうのかな、森井君も医大行こうとしてたし
次巻のJS1関連の話も楽しみ

#アツい #泣ける #感動する

2022年05月03日

最終回かと勘違い

岸先生のデレ要素がほとんどないツンデレや、空回りしまくる宮崎先生のやりとりは面白くもあり心温まるところもありいつものフラジャイルだった。ただ宮崎先生が岸先生とのこれまでの時間を経て、落ち込みつつも諦めない姿勢を保つところなど着実に進化している。岸先生の過去のしこりがほぐれ、病理医の重要さもより認知されて、この巻で最終回かと思うくらい伏線もタイトルも回収され綺麗にまとまっていた。

2022年04月27日

もしかして終わるのか?岸先生は大学に戻るの?とドキドキして、巻末の次巻予告を先に見たいという気持ちを抑えつけるのが大変だった。たしかにまだJS-1が決着ついてませんでしたね、間瀬さん

2022年04月24日

めちゃくちゃいい

もろもろに泣いた

2022年05月14日

大団円

続巻あるのわかってるのに
「え?最終回?え?まってまって?え??」ってなった。本当にいいラスト。ラストじゃないけど。ラストじゃないけどフラジャイルロス、岸先生ロスになります。お気をつけて。

そして自分がスキルアップしたわけじゃないのに、社会人としてめちゃくちゃシゴデキになった気分になります。気分になっただけでキャリアアップしてないのでお気をつけて。

#泣ける #感動する #カッコいい

2023年02月02日

まとめみたいな巻だった、最終巻でも全然おかしくないレベル。それなのにまだ続いてくれるなんて本当にありがたい。最後に間瀬さん出てきたし本当にありがたい。

2023年01月10日

親友

魔王間瀬、再び登場。 娘と接している時の顔と仕事の時の顔、ここまで違うかね?て位邪悪に道溢れた顔でこの先また嫌な展開になるのかな?

2022年11月11日

何だか今回は分厚いし、目次を見ると本巻所収の最後の1話のタイトルが”フラジャイル”だし、とうとう完結かと少し寂しい気持ちで読んだもの。内容も、珍しく岸先生の後悔が描かれたり、下の先生の独り立ちが描かれたり、いかにも最後って感じが満載。上記最終話なんて、過去の登場人物をいかにも思い出ぽろぽろなコマ割りで描いちゃったりして、しみじみとした気持ちに。で…終わらんのか~い!まあ勝手に思い込んだだけだし、続いてくれ右方が嬉しいんだけど、不思議な騙され感を味わったのでした。珍体験。でも、これからもよろしく。

2022年07月15日

よかった。ここで終わってもいいくらい。入院したら岸先生に鑑別してもらいたいです。宮崎先生よかったね!これまでの蓄積が確実に実になる様を見て、地道と誠実の大切さを実感しました。今度は治験かあ。

2022年07月05日

mac

病理診断

・「鑑別は僕にもわからないよ。何も見てないのに鑑別つけられるわけがない。
でも、それでいいんだよ。骨形成線維腫と繊維性骨異形成症。
治療の違いは、いつ手術をやるかだけだ。患者からすれば、鑑別がどっちでも同じなんだよ。
だったら、いつ手術をしたいか、患者の希望を訊けばいい。
病理診断は、病名当てクイズじゃない。患者の治療のためのものだ。
すぐ手術して、副鼻腔炎を治したいか、もっと後がいいか。
患者は13歳の女性だ。顔に傷が残る可能性を嫌がるかもしれない。
その場合は、手術をいつまで待てるか知るために、Gd造影MRIで活動性を調べる。
標本だけを見て、鑑別をつけてはいけないっていうのは、こういうこと。
標本からは、患者の気持ちなんてわからないんだから。
どうしても鑑別がつかないことはある。
でも、宮崎先生は、何も知らなかったあの頃とは違う。
細胞を見て、変化の意味がわかる。診断に必要な所見がわかる。
それでもわからなかったら、その時は、わからないと言いなさい。
そして、宮崎先生が何を見て、どんな検討をしたか、臨床医と相談する。
それは、あの頃の”わからない”とは違う。れっきとした病理医、宮崎千尋の病理診断だ」
・「換気して、換気!脳みそ回んねえから」
・「今回の試験も、今までと同じだ。緊張なんて一個もしなくていいんだ。
ただ真っ直ぐに問題と向き合ってくれ。心を落ち着けて、思い込みを消せ。目を曇らせる感情もいらねえ。
組織的な人間関係も、上司も部下も、一枚の真実のガラスの上では、何の意味もない。
勤勉たれ。ただ真っ直ぐに診断と向き合え。早くこっちに来いよ。一緒に仕事しようぜ」
・「僕なんかの鏡になっちゃだめだろ。宮崎先生の方がずっと上手くやれるんだよ。仕事も人付き合いも何もかも。
宮崎先生は、自分自身が壮望会病理で感得したことを糧に、自分の道を行けばいい」
・(わかる。細胞の顔つき。どんな経緯を経て、何と出会って、ここに至ったか)
・(10年後の私は、どんな病理医になっているんだろう)
・「自分が医者に向いてると思う?」「思わないです、ぜんぜん。でも面白いんです」

2022年09月30日

フラジャイル

フラジャイル、儚いの意味かと思ってた。人の命、健康の脆さに掛けてかと。
この漫画でのフラジャイルの意味は、違った。

22巻、読んできて良かった。

まだまだ続いて欲しい。
再ドラマ化も希望。Netflixでならないかな。

#感動する #深い #タメになる

2022年06月08日

終わりかと思った、、、。

面白い、、と、いつも読むと思います。
今回の最後のエピソードが終わりっぽかったけど、次巻からがまたまた面白そうで楽しみです

2022年06月04日