【感想・ネタバレ】フラジャイル(8)のレビュー

指揮者のお父さんをめぐる治療と病院経営コンサル窪の暗躍の巻。結局、窪は効率的に病院が回って、各医師が効率的に患者を見れればみんなのためになると思いながら、医師が各患者と向き合うところまで想像できていなかった‥という点を最初から岸先生に見抜かれていたということ。

宮崎先生への岸・中熊先生の愛のムチ炸裂。
確かに、いつになったら自信を持てるかというのは医師に限らず社会人あるあるな気がする。ただ一般的な仕事と違って他人の命を預かるという、ミスができないプレッシャーはどう自分に納得させるかが難しそう。

2022年02月12日

宮崎先生の成長物語。

岸先生の久々バトルシーンもありましたwww
次巻の予告が気になりすぎてたまりません

2021年09月29日

岸先生が風邪でお休みっ!!代わりを宮崎が勤める事に。
不安いっぱいな宮崎先生だが、何故か熊が現れ、、?
熊のヤクザな顔も見られる巻🤗

2021年07月24日

mac

責任

一部ご紹介します。
・「なんで患者が死んだ後のことまで、医者がフォローしなくちゃならないんですか?
なんで家族の面倒まで見なきゃいけないんですか?一銭にもならないんです。今の制度下では医者の仕事じゃないってことですよ」
・「医者の仕事の半分は、無事に旅立たせることですよ。僕の仕事です」
・「プレッシャーにビビって退いちゃう病理医なんてゴミでしょ」
「…それは結局、病理医が自分に負けてるってことだ。患者もそんな病理医に命預けたくねえよ」

2022年09月30日

独り立ち

音楽&コンサル窪田編完結。
すごくいい話。お金もすごく大事だけど粛々と己の仕事をこなす岸がかっこいい。毎日の仕事を誠実にこなすことが一番強い。

宮崎の話もすごくいい。病理医ってきっついなー。他科ならチームワークだから上司同僚の意見も求められるし一人で全部背負わなくていいけど、病理医は一人なんだもんね。宮崎頑張れ超頑張れ。

2021年01月13日

これもまあ、鉄板の出来です。コンサルタントは徹底的に嫌な奴にするのかと思いきや、ちょっとずつ柔軟になってくるんですね。ってか、彼が折れなきゃ物語が終わってしまうか。そうですね、やっぱり直接現場に立って、患者さんとじかに接しないと見えてこないことばかりですよね。

2017年05月26日

泣いた、また。。。
救うだけが、医者の仕事じゃないって、
医者のとらえ方は、さまざまだろうし、いろんな医者がいると思うけど、
もしも自分が、もう、死が迫るような病気なら、
こんなひとに、診てもらいたいと…。
そういう思いを抱くのは私だけじゃないだろう。
「送り出す」ことも、医者の仕事だと、そう思っている医者に、診てもらいたいんじゃないかな。後に残る家族のために。

2017年04月08日

良かったです!

専門的な事が多くて良くわからない時もあるけど、岸先生の真剣な所にひかれてつい、読んでしまいます!

2017年04月01日

相変わらず面白い。笑美編も堂々完結、2本のショート、巻末のおまけも良い。中熊先生のドスの効いた顔が印象強すぎ…!!

2017年03月23日

コンサル編完結。
岸先生の医師の仕事に対する考え方、取り組み方がよくわかった。粛々と仕事に取り組むキャラクターは職業が何であれ格好いい。宮崎先生の成長譚も面白かった。

2020年02月16日

読むのに体力が必要だがそれだけの価値がある。とんでもなく頭の良い人たちが寄ってたかっても如何ともしがたい人体という魔境。その探究には葛藤があり妥協があり、しかるに科学的である。医師を魔術師に、診断を神託にしないために読んでおくべき作品。

2017年03月24日

笑美編=コンサル窪田編完結!お兄さん,うるっときちゃったよ。4話収録中,前半2話が笑美編,後半が久方ぶりの1話完結。宮崎先生の成長譚と病理医VS臨床医。いずれも含蓄があり面白かったですが,とりあえず肝は引用したあの言葉ということで。次巻は7月発売予定とのこと。今月号(3月発売)の予告も出ておりwktk。フラジャイルはますます目が離せません!

2017年03月23日