【感想・ネタバレ】フラジャイル(17)のレビュー

闘うMR火箱ちゃんをどんどん好きになる。
自分の信念と誰かの希望になる薬のために会社をぶっ飛ばす勢いで喧嘩を売る姿がかっこいい。
最初は単なる敵役だった間瀬さんもいい味出していて読み応えがあった。

2022年03月04日

慰安

痴呆症、糖尿病以外から手を引こうとするアミノ社長。
もう阻止する手のない火箱達。そこへ現れた車椅子の老婆と間瀬。
岸達は慰安旅行。。

2021年07月25日

mac

創薬

一部ご紹介します。
・「今の時代、この業界で正論を押し通そうと思うなら、力だ。
結果を出せない労力に意味はない。無駄骨なんだよ」
「…トライアンドエラーは創薬の基本です。
凡人と常人の製薬会社社員たちは、たった0.0004%の創薬成功率を目指して、結果につながるかわからない労力を惜しみません
私も、患者誰もが必要とする圧倒的な性能の薬を創る。私たちは本気で信じて作るんです。
病気を治すのは医者じゃない、薬ですから。
それが製薬会社社員の誇りです。守ってくれてありがとうございました」

2022年09月30日

徹底的に悪な間瀬さんこわ…
火箱ちゃんはなんだか…わからぬ

慰安旅行は思った通り最高にギャグ
森井くんの心労が癒える日を楽しみにしています

2021年02月23日

アミノの火箱の話。

とても、面白かったです。
間瀬が何気に活躍する所も良く、このコンビの話はいつも結構、面白みが有りますね。
慰安旅行のための話で今巻は閉められているので、続きが気にならないでよい。

2020年05月29日

今回は病院の中ではなく、製薬会社の話。こんなことリアルに起きてるんだろうなあ、と思わせる迫力。火箱さん、本当に創薬、JSを愛してるんですね。こんな風に行動できませんよ。そして、尊敬する人の腰を蹴るのもできませんね。株主総会の流れを一気に変える大株主の登場は胸がすきますね。間瀬さんが大幅にジャンプアップしたのはその人の力でしょうかね。池井戸作品見てるようで、スリリングで面白かったです。そして転勤について、そんな見方があるんだな、と目からウロコでした。
慰安旅行編、なごみましたよ。病理医の方々、温泉入るときも、食事の時も離れられないんですねえ。まるでギャグです。知識的なものいいで煽る、体験してみたいくらい。森井さんの肩凝り、私もひどいのでひどく共感しました。温泉モードでもしゃもしゃの岸先生のヘアスタイルに萌えです。

2020年04月18日

面白い

病理医の話でしたが、MRなどの裏とか仕組みがわかってたのしい。複雑な過程や人を介して医療は成り立っているなぁと改めて思いました。その中て゛職人気質って倫理的に大切だときづきました。

2020年04月02日

間瀬さん最強すぎ問題

今から思えば4巻でよくこの間瀬さんに一矢報いれたなってレベルの強さ
間瀬さんと間瀬子で日常スピンオフお願いします

2020年03月28日

慰安旅行が雰囲気変えすぎて面白かった

2020年03月25日

面白い!

医療系のマンガ大好きで、
病理のことをが詳しく知れてとっても楽しいです!
毎回発売が楽しみです!

2020年03月23日

すごかった。
火箱さん、ハチャメチャだと思ったが一生懸命で、でもあれ?一緒に会社動いたはずのあの人全然出てこないのなんで??と思っていたら、ばばーーーん!!
かっこいいな、おい。怖いけど。
その間瀬の「結果を出せない労力に意味はない」というセリフ、おっしゃる通りでございます…。

その次の癒されない慰安旅行、ほのぼの…と思っていたらそんなわけもなく、岸先生、どうなるんでしょうかね。
この伏線あっての予告も不穏で、次巻怖い。

2023年07月28日

面白くて一気に19巻まで読んだ。

全体として凄く面白いんだけど医薬品メーカーの描かれ方が。特に最初の数巻でMRが臨床開発のケースカードを操作する設定があって、一体何十年前の業界やねんとツッコミ入れます。MR、開発モニター、メディカルという3部門の役割をきちんと描いて欲しいと思う気持ちで☆ひとつ減らした。

でも、そのメーカー側の間瀬と火箱が凄く面白い動きをしてくれてシリーズ全体の裏主人公的な役割をしているのも確か。

2021年04月12日

アミノ編と慰安旅行編

アミノ編はまぁ最近の製薬業界はこういう流れなんだなあって感じ。
ただ間瀬が何故あそこまでして社長の改革案を翻意させたか。そこがちょっと疑問だったんだけど、岸や円達との約束を果たすためと考えると、手段はともかく間瀬も仕事にたいしては誠実な人間であるのかなと思う。地位のためとかじゃないと思うんだよな。純粋に会社の儲けのためだけなら社長案の方が良いだろうし。どうも間瀬の行動原理がイマイチつかめない。
あと作者さん(作画の恵三郎さんのほうかな?)は火箱ちゃんがとても好きだと思う。俺も好きだ。

慰安旅行編はとても好き。ザッキーは俺の癒やし。こういうのもっとくれ。

2021年01月17日

なんと、とうとう病理どころか病院すら関係なく、企業モノとなってしまった本巻。狭い世界が舞台だけに、たまにはこういうのもアリかもしらんけど、個人的にはう~ん。次での挽回を期待。

2020年05月08日

漁夫の利

毎度外さないですね。普段知られることのない製薬業界と医療の現場の裏側で繰り広げられる人間ドラマ。業界に鋭いメスを入れつつ、笑いもあり。登場人物が多いけど、それぞれにキャラがたってて、面白く時間がたっても覚えてる。今回も火箱ちゃんが活躍するも、間瀬さんが‥‥。やっぱりこれはやめられないなぁ。

2020年04月01日

製薬業界の仕組みがよくわかる17巻。元MRで現総務部の火箱が問題解決に向けて愚直に進む姿を描く一方で、元本部長で現ヒラの悪魔の製薬屋、間瀬が暗躍する。慰安旅行編が面白い。

2020年03月29日

製薬がメインの巻。慰安旅行回以外は岸先生の出番無し。外伝に近い感じ。
とはいえ話自体は面白く、製薬会社の動きは確かに現実でもありそうだなあ、と。
(製薬会社の大規模リストラが~というのを、よくニュースで聞くようになったし)

そして相変わらずだいたい全部持っていく間瀬さんのジョーカーっぷり。

2020年03月29日

アミノ+おまけ回

最近製薬会社の話ばかりで、病理診断に関する話がないように思う。
今回は4/5がアミノの利権やら創薬の未来に関する話で、残りは慰安旅行の息抜き回。
そろそろ舞台を病院に戻してほしい。

2020年04月19日