【感想・ネタバレ】フラジャイル(21)のレビュー

ヒーローになりたくても

重篤な患者の治療にあたる若い医師。先輩の医者は言う、医師免許は持っているけれど、まだ医者じゃないんだって。自分だけの力でなんとか危機を乗り越えようとして、乗り越えられない時に、チームとして動くことで何倍もの力が発揮できることにようやく気づいた。さあ、頑張れ、これからだ。患者が助けを待っている。本当のヒーローになるのはこれからだ。

2021年09月23日

不公平

同じ病にかかっても治る人もいれば、治らない人もいる。ひなたちゃんの言う不公平という言葉がとても刺さる。朝加先生、やっと周りを頼ってくれて良かった。

2022年11月11日

今回のお話も引き込まれる。医者じゃないんだ、医療従事者なんだということが強く伝わってきます。
しかし、悪性リンパ腫の治療が壮絶すぎる。

2022年03月19日

名作

これは本当に名作。医療に携わる者として読んでいても、リアルと理想とが入り交じって果てしなく希望も感じられる。

2022年02月13日

悪性リンパ腫の治療が凄まじい。もう耐えられるレベルじゃないです。移植のために必死に耐えるひなたが見てられないくらい。先日「ミステリという勿れ」で闘病云々を読みましたが、こんな状況に立たされたら自分ならもう闘いたくない、、フェイドアウトでいいと思うかも。でも、それは私がいい歳だからだな。ひなたちゃんの闘病が報われて欲しいです。そして口から食べることの大切さを知りました。胸に刻みます。

2022年02月11日

mac

ひとりじゃない

一部ご紹介します。
・「おかしいですよ!こんなやり方。だって、その診断が出た後だって患者さんの人生はずっと続いていくわけで。俺…俺はもうこんなの続けられない。俺…何か間違ったこと言ってますか?」
・「先生、疲れていらっしゃいます?」
・「…あのさ、ひとりで抱えすぎてない?」
・「プリンって隣町に売ってるんだ?」
・「患者に気を遣って、応援して、希望を叶えて、それで助けられるなら医者って仕事はどれだけ良い仕事だったろう」
・「診断の成否確認、それを積み上げ続けた厚みが先の診断の根拠になっていく。必要なんだよ。患者の人生を決めるのはとても怖いことだから。病理も臨床医もそれは同じだ。そう思わない?」
・「医師免許は持っているけど、まだ医者じゃないんだ」
・「このまま自分が頑張ればすべてが万全に回る、なんて思わせたまま大きな事故が起きてしまったら、取り返しがつかなくなるかもしれないんですよ」
・「ねえ、先生、同じ病気でも治る人と治らない人がいるのはどうしてですか?…わかんないよね、飛生くんガキだもん」
・「使えない男」
・「君は誰よりも患者を優先していたんじゃないのか?守ろうとしていたんじゃないのか?」
・「助けたいです。あのままあんな暗いところに彼女をひとりにしておけない」
・「助かるとは思えない。なのに僕が決めなくちゃいけない。…怖いです」
「僕と一緒にやろう」
・「使えないなんて言ってごめん。便利だったよ」
「…そこは暗いよ。冷たいし息もできない。ひとりになりたくて、ひなたちゃんが僕を切り離そうとしているのは分かるよ。僕もひとりで乗り越えようとしてた。…ガキって言われても、便利でも何でも言ってくれてもいいよ。でも、こんなところに君を一人ぼっちにしておけないんだ。僕は医者になったんだから。ひなたちゃんが頑張らなくても今日は終わらないんだよ。続くんだ。明日も明後日も。ひなたちゃんが頑張れない分は僕たちが頑張るから。まだ負けじゃない。…おいで」

2022年09月30日

面白い

専門のお話なのにわかりやすく感情移入しやすい。それぞれのキャラクターも立っててシビアな話なのに面白く読める。医療従事者ですが、描写も丁寧だし不快感ない医療系漫画はじめてかもしれない。

#笑える #ほのぼの #感動する

2021年10月07日

岸先生カッコいい

患者の苦悩だけでなく人間として苦悩する医師側の話が生々しい。理想だけでは回らない医療現場の厳しさを描きつつも、患者を助けたいという各医師の気持ちは温かい。一方で患者に対するアプローチの違いから医師の間でも衝突が生じたりと、人間ドラマとしても秀逸。軸のしっかりした岸の言動に痺れたり、病理医チームの日常のやりとりに笑わされたりと、いつもの本作品らしさも健在で星5つ。

2021年09月27日

若い医師が奮闘する姿を岸先生含め周りの医師が一見冷たく一歩引いて見てるように見えるけど、本当は違った。孤独では闘えないのは医師も患者も同じなんだなあ

2021年09月27日

人間は一人では生きられない、周囲の仲間の助けがあって初めて前に進むことができる。周囲への感謝の気持ちを忘れずにいたいものですね。

2023年01月02日

医療の地平。最高の頭脳が全能力を傾けてなお、葛藤と慟哭と重圧と後悔から逃れられない。
その余りの壮絶さと崇高さに、命預かる覚悟無き身として畏敬しか感じない。
特にこの1,2年、現実世界における彼らの献身ぶりを目の当たりにして、本作の凄味はいや増す。

2021年10月24日