【感想・ネタバレ】フラジャイル(15)のレビュー

遺伝

癌家系がテーマ。
うちも母方が癌多いから他人事ではないなぁ〜と、色々勉強になった。
そしてまたもやJS1登場!

2021年07月25日

mac

遺伝子検査

一部ご紹介します。
・「新しい技術は、新しい問題も引き起こします。遺伝子研究は、病気になる未来をも見えるようにしてしまった」
・「この現実と闘う方法は二つ。いかに早く発症を見つけるか。今ある薬でどう戦うか」
・「近眼も病気も、遺伝子が弾を込め、環境が引き金を引く。これが遺伝子と病気の関係です。
遺伝があっても、必ず病気になるわけじゃありません。
癌は遺伝子の病気です。最初は一つの細胞、それが無限に増殖して、臓器を壊す。
車のアクセルが壊れて踏みっぱなしになった。そのうえ、サイドブレーキとフットブレーキも壊れてしまったら?暴走が始まる。
アクセルは癌遺伝子、ブレーキになる癌抑制遺伝子は、車と同じで2種類。
どちらかが機能していれば癌にはなりませんが、リンチ症候群の患者は、ブレーキの一つが、生まれつき利かなくなっています。
だから癌になりやすいんです。遺伝子自体は治療できませんが、起きてくる症状には対応できます。
そのためには検査が必要です。癌を早く見つけることが大事です」
・「弁解はないよ。目の前の死に瀕した患者に何も提示できない。
それは有効な治療法を作れていない、僕たち医者と医学者全員の責任だ。
インチキ治療がはびこるのも、それが原因だ。…力及びませんでした」

2022年09月30日

ゲノム医療。こんなにも家族で遺伝するのかと衝撃。
未来の家族のためにと割り切れることではない…。

医師も患者も筋の通った気持ちのいい人達でした

2021年02月23日

癌治療。遺伝子治療。遺伝性。医者がこんなこと話す?それをまともに聞ける?作山さん、切符良すぎ。最初、少年かと思ってた郁ちゃんも。今後の展開、楽しみです。間瀬さん出るかな。最後の子供と宮崎先生のやりとり、可愛かったです。

2020年04月14日

視点の違い

今回の患者のお婆さんと孫の薬に対しての見解の「効くといいね」の意味合いの違いがとても印象に残っている。
現在を見ている孫と、未来を見ているお婆さんの表情の描き方、心情描写の違いは必見。

2019年12月01日

nao

「死んじゃいやだ」
ホント、その言葉に尽きるよね…と読んで泣きました
子供の時も可哀想だと思いましたが、こういうのに年齢は関係ないですよね

2019年09月27日

ゲノム医療編開始。
「未来に期待を持てなくなるかもしれない」
「・・・死んじゃいやだ」
祖母に対する孫の想いが感動的です。人の想いは純粋で素直なものなんだなぁ。

2020年02月20日

遺伝癌編途中まで。

癌になりやすい家系があるとは聞いてたが、こういうことなのねー。
癌はともかく作山家の雰囲気がとても羨ましい。遺伝のことを知っても変わらずばあちゃんが大好きで血筋に誇りを持っている郁ちゃんかっけえ。
そしてデリカシーはないけれど、いつも患者さんと正面から向き合う岸先生かっこいい。小児癌編と同じでとてもいい。
しかし医療の最後の砦で圧倒的な安心感のあった稲垣先生が。できることがあると知っていても保身やらなんやらのために何もしない人も多いのに。自分が稲垣先生の立場だったら同じことをするだろうか、できるだろうかと考える。

2021年01月17日