【感想・ネタバレ】フラジャイル(11)のレビュー

mac

10割の診断

一部ご紹介します。
・「伍代先生、先ほどの言い分ですと、先生は癌を見逃しても構わないと思ってらっしゃる?」
「100%の正しい診断なんてありませんから」
「ありますよ」
「人間のやることに絶対なんてない」
「そりゃ、あんたが病理診断をただの絵合わせゲームだと思ってるからです。見た目だけじゃ白黒つけられない診断なんていくらでもある。
だから病理医は言うんです。『何故そう思った』『これではわからない』『確かめよう』『証拠を探そう』。臨床医と怒鳴り合いもする。
そして最後に、必ず病理医も臨床医も納得する診断にたどり着く。これが10割の診断です」
「それでも間違うこともある。どうしても診断付けられない症例もあるだろ」
「それはもう誤診じゃない。患者の病気が現代医療の限界を超えただけだ。伍代先生の診断とは違う。
あなた病理向いてないですよ。これからあなたに診られる患者が気の毒だ」
・「くだらないことかもしれないけど、私は本気で投げましたから」
「こんなことでよく本気になれるな」
「…私、どんくさくて不器用ですから。手を抜く方が疲れちゃうんっです。伍代先生が言ったことも、今回のことも、怒ったことも、絶対忘れません。明日もその先も間違えないでいきたいから」

2022年09月30日

サブキャラにスポットライトが当たった前半のせいで、普段とはだいぶ趣が異なる本巻。かなりヤな奴だけど、インパクトが大きい分、描きやすいんでしょうか。そして後半では、いよいよ病理医自身の診断ミスに関して。絶対的答えみたいな意味合いを持つだけに、そこで違われると…みたいな感じだけど、その実態やいかに。

2018年08月20日

漆黒

娘がプーを覚えてしまった間瀬、火箱の部下で再登場。
漆黒健在、またしても製薬会社の闇。
そして熊率いる野球チームに3人強制参加?

2021年07月24日

間瀬さんこわ…www
今回はシリアスと野球回のバランスが良かったです。
ラストでまたしても波乱の予感!

2021年02月22日

フラジャイルはかっこいいないつも思う。
私の価値観をアップデートしてくれる。
憧れちゃう。
こんなお話を書ける人に。

2018年10月25日

間瀬子が可愛過ぎる!

チーム間瀬がアレ1階限りなのもったいないなぁ

2018年05月05日

・間瀬さんカムバック!の前日譚。
相変わらずの有能さ&怖さを思い知る。
そして間瀬娘も変わらぬ愛らしさ。

・胸糞な外注病理診断エピ。
珍しく、真っ直ぐ格好良い岸先生。
森井くんのスパッと切り捨てる台詞が素晴らしい。

・閑話休題の草野球エピ。
…かと思いきや、やるせない話。しんみり。
更に最後には気になる次回への引き。
布施さんが元気そうで良かった良かった。

2018年03月23日

間瀬暗躍す

前半はこの作品の裏主人公間瀬のお話。
超怖い。なんなのこの人こんな人本当にいるの?魔王の気まぐれって感じ。
こんなこと本当にあるのかなー? でも業界紙とかよく聞くしターゲットを絞ったステルスマーケティングはありそうだけど、同時期に同じ業界をターゲットにした雑誌とかで同内容の記事がいくつもあったら気づく人いそうだけど。つーかなんでこの人いったん業界紙入ったんだろう笑 ププって呼ばれるのが嫌だったのかな?笑

後半は宮崎さんのお話。超応援したくなる。前から好きだけど更にもっともっと。誤診編でも野球編でも大活躍、いいぞもっとやれ!!

2021年01月14日

間瀬さん、かっこいいですね!スペック高いですね。まさか、病理から新聞社の裏側まで分かるとは思いませんでした。野球の試合はスピンオフ感満載。でも、それぞれのキャラクター感が溢れてて面白かったです。岸先生の真理が垣間見えるところ、シビれました。

2020年04月13日

製薬会社社員(当時は医療新聞記者)の間瀬さんがメインの回。
サブキャラにこれだけスポットを当てるのは、これからも間瀬さんが重要な役どころを担うということなのだろう。

2020年02月18日

個性豊かな登場人物達

何を考えてるかわからない主人公と何を考えてるか分からない隣人達のやり取りが最後には人情味のあるお話しに仕上がるのが読んでて楽しいですよ。

2018年04月03日

「今回のことも 怒ったことも ぜったい忘れません 明日もその先も 間違えないでいきたいから」

今回も面白いなあ。
間瀬さんメインの話が、今までのフラジャイルとは違った持ち味でまたまた面白かったし、野球回も箸休め話だと思ったら以外としんみり。
病理医の為に怒る宮崎先生と患者のために怒る岸先生の2人の違いも良かった。

2018年03月27日

「名探偵間瀬辰人の事件簿」「中熊大学野球」など普段のフラジャイルとは違った路線のお話が収録されたネタ巻です笑
しかし完全なコメディというわけでもなく、野球中にしている会話が「病理医としてジェネラルであるべきか、サブスペシャリティ特化型を目指すべきか」など意外に深いテーマだったり…ここはしっかりいつものフラジャイルですね。

あまりストーリーの進展はありませんが、これはこれで斬新で面白かったです。

2018年09月07日