【感想・ネタバレ】フラジャイル(14)のレビュー

イッチー

人食いバクテリア。。ネットやテレビなんかで見たり聞いたことはあるが、本当に怖い菌だな。。
切ったら血ではなく、膿?でいっぱい。。😱

2021年07月25日

mac

緊急手術

一部ご紹介します。
・「毎日クソ忙しいし、患者はクソ我儘だ。現場は疲弊して、医者の献身頼り。
医者の血搾り取って、患者を救えって空気がまかり通ってる。
小さなミスしたくらいじゃ誰も怒らねえ。こんな状況、明日は自分がミスるかもしれねえんだ。
形ばかりの改善点出して一件落着。教訓を得て、はい次の患者どうぞ。
そうじゃねえと、回んねえんだよ、こんな現場は。そんなだと人間つい楽をしちまう」
・「怒ったり、褒めてくれる人間が必要だったんだ。現場にはいなかった」
・「粘ることを自分に課してから、勘が当たるようになったんだ。
でも信心とか信仰とかで言ってるんじゃない。土壇場の経験値が上がったんだと思ってる」
・「グダグダ理由つけてよく喋る。僕に吠えるのは筋違いだろ。できないのが悔しいんじゃないの?気づいてないの?」
・「俺たちが条件を変えるから、お前がベストを尽くせよ」
「代わって。ありがとう」
「やっと、腹が決まったか」
「ちげえな。俺が一番腕が立つからやるんだ!」

2022年09月30日

宮崎先生がとっても頼もしくなりましたね
外科と救急が協力してオペなんて豪華な展開も見れ、岸先生のマエダチ…豪華…

2021年02月23日

腎移植編完結と学会&壊死性筋膜炎編。

腎移植編は身内に人工透析患者がいたので重かった。本当に大変なんだよね。でも結末がとても良くて、ホッとしました。俺もなにかあったら壮望会に入院したい笑

学会編はちょ~楽しいけど合間に挟まってる筋膜炎が超しんどい笑
しんどいから合間に挟んだのかな笑
一村かっこいい。異論あるかもだけど俺は好き。正直者だし。
そして布施ちゃん、尊い・・・。
合体シーン3回見て3回笑った。

2021年01月17日

キリキリとした緊張感あふれる腎移植、学会、夜中の手術と三様のストーリー。宮崎先生、表情に自信が表れてきてとても頼もしい。それだけ誠心誠意仕事に取り組んでるからだよね。今自宅待機ですが、私も自分の仕事に自信を持って10割!と断言できるよう地盤を固めよう。学会、楽しそう。こういう交流会、医師だけじゃなくてほかの業種でもないかなあ。ウェブで見てみようかなあ。勉強しなきゃ。プロの仕事ぶり、意識を見せつけられてとても刺激受けました。倍返しは気持ちよかったー。

2020年04月14日

腎移植編完結。
腎移植のグレーゾーンについて知ることができた。宮崎先生の成長が垣間見れて素直に嬉しかった。
学会編。
岸先生の臨床医との関わり方が専門職ってかんじで面白かったです。

2020年02月19日

いかんよね、シロウトの検索は。調べるのはいいけど調べ方を間違うとひどい目に遭う流れ。いまどきはいっぱいいるんだろなあ…

そしてザッキーが楽しそうでよかったです(・×・)

2019年12月08日

物語は、腎移植っていう、だいぶデリケートなところに。かつて『新・ブラックジャックによろしく』で味わった、最悪の記憶が蘇ったけど(今思ってもあの展開は酷かった)、本作では、岸先生のキャラを上手く活かして、納得のいく仕上がりになっていたのでひと安心。いや~、ビクビクしました。違う視点としての学会風景とかもあって、やっぱ面白いです。

2019年07月04日

ザッキー

ザッキーの成長も、この漫画の面白いところですね。一生懸命で、岸先生に振り回されながらも頑張る様子がイイです。

#アツい #感動する

2021年09月19日