【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 30のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

まさかまさか

驚かされる展開ばかり!
ハラハラドキドキした1冊でした!これからの展開も楽しみです。
ヴィランも応援したくなっちゃう(笑)

2021年04月03日

これは私の大好きな展開ですね…荼毘がなんと…お兄ちゃんだったなんてたまりません。
またそう思いながら最初から読みたいです。
お父さんの放心した顔にはなんとも言えない気持ちになります。
あと過去は消えないのは被害者からするとそうなんですよね。そして許すか許さないかも被害者の気持ち次第という。
なのでエンデヴァーが許されるかどうか他人は決められない…
ぐちゃぐちゃのどろどろの展開からどうなるのか楽しみです。

2023年02月06日

轟家の過去が辛い…。轟くんはデクくんたちに出会えて本当に良かったなぁと思った。そしてエンデヴァーのメンタルが心配…。

2023年02月03日

死闘

ヴィラン連合との死闘が遂に決着がつき結果的には、あと一歩のところで死枯木に逃げられてしまうが、これからの展開が楽しみすぎる

2022年12月30日

激アツ!!

まさかのここでというか、ここぞというタイミングで、復活してきたルミリオーン!!
帰ってくるって分かってたけど、嬉しい!!
次巻もとっても楽しみです

2022年11月16日

286 台詞ナシで絵で圧倒する気力が伝わった。こちらが感じた気持ちも言語化できない。絵だけで圧倒し感覚的に理解し心掴まれた。

荼毘の正体は薄々気付いていたので驚かなかったけど、公表するタイミング、内容が本当に狡猾で圧倒的ヴィラン。ヤクザの手を切った時の弔くんを見た時の気持ちが思い出された。心根から人を陥れようという気持ちで隙なく狡猾なのが凄まじい。

このセリフをここで、この人に言わせることでより意味があり深みが増す、そんなことがヒロアカ多いな。すごい。ベストジーニストの紡ぐ、が良かった。

辛い展開が多くて険しい顔や泣いてばっかだったけどルミリオンが出てきた時不覚にも笑ってしまった。すごいよ、ルミリオン…。
相澤先生が足をエリちゃんの姿を思い出してたのは、エリちゃんの能力が使えるようになってたことをわかってたからなんだね。

見ろやくんみたいな子がわかっても大衆はすぐ振り回されてしまうからつらい。

2022年10月17日

この巻えぐい

この巻えぐいって…AFOとOFAの攻防、トガヒミコの葛藤、轟一家、コンプレス!色々詰め込みすぎ!こんなに多いと読む手が震えるよ!

#ドキドキハラハラ #泣ける #感動する

2022年08月23日

シリアス展開が続き、そこに衝撃展開もあり終始ハラハラドキドキしながら読み進めていました。絶望が大きすぎてしんどいですが続きが気になります。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年05月01日

面白い!

怒涛の展開ですね!笑笑
こっから最終章に入っていくんでしょうか??
なんにせよこれからが楽しみです!

2022年02月19日

めっちゃ良きめっちゃ👍

まず、トガが扉絵なのがかわいすぎる💕
荼毘の過去が明らかに!?もう好きなるしかない🙄🙄オタクが大好きな展開です

2021年12月28日

この人マンガ描くのうまいな
漫画家になってくれてありがと
速すぎて8割しか分かんないけど
人物も同様
でもすごく面白いのは分かる
毎回鳥肌…
こんなの読んだら他のジャンプ読めなくね?
この漫画を読める時代に生まれた人は幸せだね

2021年12月04日

すさまじい

まさかの荼毘がエンデヴァーの息子とは思いませんでした、、!
ベストジーニストが生きていたことも
ルミリオンが復活したことも
全て想定外のタイミングで、つい涙が、、
絶望感満載の展開からの光が射して希望が見える感じはヒロアカならではです!!
最高に面白くて大好きな30巻です。

弔も救えるか、デク、、

2021年11月09日

ベストジーニストかっこよすぎて叫んだ。
トガちゃんが泣いてるのは何故かわかるようでわからない。

荼毘の件は、ネタバレ踏んでしまったから知ってたけど、
改めて見ると酷すぎて、、見ろやくんも辛いよね、
ショートにはもう八つ当たりでしかないけど、
エンデヴァーには乗り越えてほしい。ナンバーワンとして。

そして最後のデクに鳥肌が立った。
デクよりヒーローに向いてる人って本当にいないんじゃないか。

2021年09月27日

頑張れ敵連合

弔くんがオールフォーワンを超える意思があったことに驚きました。彼も目覚ましい成長をしていますね。
そしてよくやく荼毘の正体がわかりましたね!長かった!
コンプレスもめちゃくちゃかっこいいし、敵連合大好きです。

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

王道の超破滅的展開。
連載当時はTwitterで毎週感想とか呟かれてて、それを読んでいたのでまあなんとなく展開は分かってたつもりだったけど
荼毘のことはようやく読めた。
時間を置いた。
これは収束に至るのかな?突き抜けたからこそ落とし所が気になる。

2021年08月17日

最高

クリスマスのゆるい感じからどんどんシリアスな展開になってきて、すごく手に汗握る所が多く体に力が入って疲れるぐらい面白い。
これからどうなるのかとても気になります。
31巻が待ち遠しいです。

#アツい #ドキドキハラハラ

2021年07月23日

乱戦の続き

ヒーローとヴィラン双方が消耗戦でボロボロになっています。
その中心にギガントマキアが到着しさらには荼毘が轟親子に揺さぶりをかけてと混乱に拍車がかかります。

#アツい

2021年07月09日

ダビダンス

表紙でもある荼毘の正体が分かります。その場面での荼毘の姿がいろいろ衝撃だった……
今後のヒーローが気になるところ

あとかっちゃんのヒーロー名がやっと分かったのがうれしい!かっちゃんらしいけどちょっと笑ってしまった

#アツい #ドキドキハラハラ

2021年07月07日

本当に辛い

轟くんがエンデヴァーに必死にみんなを守るようにお願いしているシーンで涙腺崩壊でした。轟家、闇が深すぎます。辛い、、、

2021年06月28日

とってもピンチな場面であの人とあの人が再登場し胸熱!なのは良かったが、やはり絶望が大きい。安否不明なヒーローたちが心配。

2021年06月24日

展開が楽しみ!

人気投票で主人公を抜いて1位になるかっちゃん素敵です。笑

2021年06月20日

ひとまず……

ひとまず一区切りってところかな。案外長かった。
予想されていたみたいだけど、あの人実はあれだった……というのが
わかる巻。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

2021年06月18日

両者譲らぬ攻防

激闘の最中、明らかになっていく敵の正体。
荼毘、やっぱりね…………登場時から怪しいと思っていた。似てるしイケメンだし似てるし!!!ひぇぇぇぇぇ、でもやっぱり過去は取り消せない。彼ら家族がどういうふうにこの過去を精算するのか。

2021年05月31日

おもそろい

2021年05月23日

mha

続き

ストーリー的に、29巻から続けて読みたくなる巻です。
表紙が荼毘な事からも予想出来ると思いますが、轟家の闇が…。

彼女の涙も印象的でした。

#深い #感動する #ダーク

2021年05月20日

最高かな?

今後が楽しみ☺️

2021年05月14日

ヒーロー

偽りのヒーロー社会の闇をぶち壊す!ひとりで勝とうとしてんじゃねぇ!大事なのは心を制御すること。心を自分をしっかり保つこと。めっちゃヒーローたちがかっこいい!

2021年05月11日

最高すぎる

主人公だけでなくて、一緒に戦っている人達まで強くなろうと努力して成長しているところがすごく泣けます。
そして、ありえない話だけでなくて現実的な話もミックスしてあるので共感したりする場面もよくあります。
次が楽しみです!

2021年05月10日

一区切り

とりあえず、ここしばらくの長い戦いはこの巻で一区切りかな?

荼毘の正体は予想通り、最大限ダメージを与えるやり方で正体を明かしてくれましたね…

被害は甚大、今後どうなって行くのか…

2021年05月07日

おもしろかった

前回の終わり方があれだったので続きめっちゃ楽しみにしてました!なんか今巻で荼毘が好きになりましたね笑

2021年04月30日

面白い

続きが気になります

#ドキドキハラハラ

2021年04月25日

最高です

今後の展開が楽しみです。

2021年04月22日

jin

ヒロアカ30

とても面白かった
また次もはやく読みたいと思った
怒涛の展開にすぐ読み終わってしまった
サクサク読みやすかった

2022年01月12日

今回も表紙がすごい。中身、しんどい。
いろいろなことが明らかになる巻。
何度読み返しても、構図も作画もほんとうにすごい。
ヒーロー、がんばってくれ。

2021年08月11日

不確かな決着。

「ヒーローvsヴィラン」どちらが勝つこともなく、ただヒーロー社会の終わりが告げられたこの戦いは、暗い未来が指し示されてるようで少し悲しくなりました。
「正義」「普通」と考えられている思想や価値観と違う軸で生きているヴィラン連合と、その逆に存在するヒーローは決して交わることはない。けれど、どちらも幸せを感じれる世になってほしいとも思う自分もいます。トガちゃんの涙でそう思ってしまいました。

デクがヒーローになるまでのお話なので、きっと未来は明るいと信じて読み続けます。!

2021年04月17日

ああ…良かった!まだ続く!!!

29巻はトラウマになる所だった。30巻は伏線が回収され、怒涛の展開だった!

ここまで来ると31巻を読むのが怖い。

ネジレちゃん先輩可愛い。

2021年04月16日

おもろい

アニメの続きが見たくて一気に30巻まで買って読ませてもらいました。とにかく早く31巻が見たくなる展開でした。

2021年04月10日

no

面白いよー!

やーっぱり、面白いよー!今回は盛り上がりが半端ない!
あの人やあの人の復活も胸熱!
数ある漫画の中で今一番好きな漫画だ!
5歳の子供もヒロアカが大好きみたいだけど、43歳のおじさんもヒロアカ大好きですよ。
お体にお気をつけて頑張って下さい。

2021年04月04日

衝撃の展開

まさか敵側にナンバーワンヒーローの息子がいるとは思わなかった。
他にも復活したヒーローが登場したりと熱い展開もありとても良かった

2021年04月04日

面白い

最高です
こういうことかー!
続きが楽しみです

タヒ

心が抉られた。
なんかページ捲るたびに心臓つかまれてみうごきとれない。今回の主役は全員だ。
みんなかっこいい。
辛い。
ハッピーエンドであってくれ頼む。。

2021年04月03日

なるほど、これで怒りじゃなくても戦えると。
いいねぇダイナマイト。
そして、荼毘のパターンは想定して無かったなぁ。

荼毘の正体

・荼毘、正体がとうとう判明。以前から匂わせはありましたが予想通り。しかしエンデヴァーの絶望的な表情がとても印象に残ってます。

・コンプレスの素顔イケメンで驚きました。彼も血筋に悩まされた事があったのかも知れません。彼の話ももっと知りたいと思いました。

・デクはまさか弔すら救おうとしてるのか。彼の救いたい気持ちはある一線を越えてしまったのかもしれませんね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年04月21日

2022/12/27
轟家の長男が荼毘でした、という。
ホークス警戒してたもんなー。
ほいでホークスがスパイはバレたけどジーニスト殺したわけではなかったと。
世間的にはヒーロへの信頼がどん底になってもうて、しがらきは逃げちゃいそう。
敵連合の大勝利的な展開かなー。

2022年12月27日

n.

ヴィラン側の自分の過去を
全て他人のせいにして被害者ぶる感じが
少しイラッとしてしまいます。
ヒーローでも辛い過去の人はいるのに
ひねくれて悪を働くことを正当化してて
腹立たしいのでヒーローが笑う幸せな
世界が早く見たいです。

僕のヒーローアカデミア 30

マジでここまでシリアスな展開になるとは! 正直想像以上の展開にドキドキ💓ハラハラされっぱなしです。果たして彼らは人々の心を救う事ができるのか?次号が楽しみでしかたありません。

#胸キュン #アツい #ドロドロ

2021年05月29日

全巻読み終わってしまったーー!!
続きが気になる!!荼毘の正体ががまさかの燈矢だった、、、読んでてなんとも言えない感情が出てきたね、、辛いな、、

2021年05月23日

i

面白いです

引き延ばされてる感はなく文句なしに面白いのですが、凝縮はされていない…かな?

2021年04月06日

119冊目『僕のヒーローアカデミア 30』(堀越耕平 著、2021年4月、集英社)
「死柄木弔編」完結。何が起こっていたのか、全て把握できている読者がどれほどいるのか。
荼毘の物語が今後どういう方向に転がっていくのかは気になるところ。
第6回人気投票の結果発表あり。この漫画人気投票ばっかやってるな。そりゃ第5回とあんまり変わらんでしょう。

〈救けを求めた ように 見えた〉

2023年11月07日

荼毘=燈矢なの、轟家からしたら地獄よな……。エンデヴァーはまあ、不器用すぎて今までの行動がぜんぶ自業自得ではあるけど、燈矢から焦凍への恨みはほぼ因縁だし、元はと言えばエンデヴァーのせいだし……。
荼毘、救われて欲しいけど、展開的にたぶん無理なんだろうなとは思ってる……。誰がトドメを刺すかだよ……。

2021年09月22日

ヒロアカ、しばらく止まってたんですがDMMbooksの100冊キャンペーンに乗じて最新刊までいきました!

辛気臭いヒーローマンガという新しいジャンル?を開拓したマンガ、という印象ですが、

やっぱ辛気臭ぇ!
けど、それでも読み進めてしまう面白さがありますね
20巻くらいまではデクが最高のヒーローになるマンガでしたが、ここ数巻、連合壊滅編前後辺りから、ヒーローとは?正義とは?みたいなコミックのお約束に正面から挑もうとしてる感じがあります

ヒーローが当たり前になった世界を描き切ろうという気概を感じます、アツい
だから読み進めちゃいますね

ただ、全てのキャラがその気概を体現し過ぎていて、気が滅入る滅入る。。。
連合側が全体的に魅力薄&闇深なのが厳しいのかなぁ、、
雄英生とプロヒーローもイマイチ突破力が欠けるのも爽快感の足りなさ、、

個人的にはヒロアカは辛気臭い80の爽快10の女の子エロさ10みたいな感じで、
辛気臭いはせめて50にして欲しい、、

まあきっと完結したらそんなことも思わない?のかな

p.s
スピンオフのヴィジランテもおもろいです、ただこっちも最近暗い!!!笑

2021年05月04日

単なる、「ヒーロー」=「正義」では終われない話。

多くの犠牲を出しながら、結局はモヤモヤした終わり方。

いったん追いやった感あるが、次により強力な交戦となるのなら耐えれそうにない。

2021年04月12日

シリーズ作品レビュー