【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 23のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

かっこいい

まさかのパターン!個性まで受け継がれるなんてびっくり!全てマスターしたらデクは最強何じゃ無いか!?今後がさらに楽しみ!

#アツい

2024年05月21日

ヴィラン祭り

主にヴィランのお話がメインの巻。トガちゃんのキャラデザがとても好き。むちむちトガちゃん可愛い。志村くん一応仲間意識があるのに少しほっこりした。

2023年09月24日

デク

今回は、死枯木がメインの話にもなっているなと感じました。デクもこれからの展開で一体どうなるのかすごく楽しみ

2022年12月30日

すっごいハラハラした!!
かっちゃんかっこよすぎ…成長してるの良すぎて好感度上がりまくり…
デクは黒いもやもやの暴走にヒヤヒヤした。
心操くんもカッコ良い。

2022年11月27日

(^ν^)

1人1人が成長していってるのがイイですね☆B組も全然負けてない!みんな頑張れ!
ところでシンソウ君は進級したらどちらのクラスになるのだろうか?ヒーロー科に入ってからの彼の活躍ぶりもいずれ見たいです😊

#アガる #アツい

2022年05月08日

心操くんのひたむきに頑張っている姿がカッコいいです!そして、ヴィラン側の展開も始まり、今後どう進んでいくのかとても気になります!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2022年02月28日

面白い!

魅力的なキャラがたくさん出てきますね!
こういう主人公や味方サイドだけじゃなくて敵同士の戦いも見てて楽しいです!

2022年02月16日

いいいいいいい

デクの個性の出現がもう主人公贔屓にとってめちゃくちゃ嬉しい♥
心操くんが可愛くて😆😆😆😆

2021年12月28日

n.

心操くんがよりヒーローを目指すもの
らしくなっててかっこよかったです!
かっちゃんと轟くんはどこまでも
強くなってて見惚れました。

僕のヒーローアカデミア

ヴィランサイドの話を見れるのはすごく嬉しいです、ヒミコちゃん可愛い!

2021年08月26日

面白い

面白い

2021年07月14日

ヴィラン連合大活躍

アニメの続きからと思い買いました。荼毘とトガちゃんの絡みがかわいいです。スピナーとトガちゃんの絡みも好きです。トガちゃんが絡むとなんか楽しい、、、

2021年06月27日

ワンフォーオールまだ20%しか扱えないのに、別の個性まで発現するなんてデクも大変だ。でも強くなって欲しいから頑張って!

2021年06月21日

jin

僕のヒーローアカデミア23

とてもおもしろかったです。
展開が早くてサクサクよめます。
読みやすかったです。
またつぎの話も読みたいです。

#アツい

2021年05月15日

run

心操くんと相澤先生の関係最高です!!てか、久しぶりにB組とのやりとり見れて嬉しかった、、この平和な感じ好きだ!!!!ホークスの夢、ヒーローが暇な世界になれるといいなと私も読みながらいつも願ってます!!

2020年12月31日

新たな力

まさかワンフォーオールにその先があったなんて思わなかった。先代たちの個性をデクが使えるようになるかもしれないという可能性だけですごくワクワクする!今後はヴィラン連合関係の話が続きそうだけどそっちも気になるし楽しみしかない!

2020年10月07日

僕のヒーローアカデミア

A組 vs B組 が終わった!とてもおもしろかった!最後に心操が相澤先生にグッてされるところがなんかいい!!心操かっこよかった

2020年09月18日

情報盛りだくさんの巻

異能解放戦線なる第3の勢力が登場し、物語もどんどん加速していく。
デクくんに6つの個性の可能性!?
オールフォーワンを支えたドクター!?
いろんな新情報盛りだくさんすぎる今巻、後半はヴィラン連合の修行タイムへ。今まで謎大きな組織だったのがまさか……金に困っていたとは笑
シガラキの成長、どんどんカッコ良くなっていくシガラキ君。最初はやばいやつじゃんとおもったけど、かわいいなぁ。人が狂うにも理由があるのです。
異能解放戦線や異能排斥集団の存在が、個性発現後の社会における問題になり得そうで、リアルな設定!面白い。今後も目が離せません

2020年09月01日

mha

ボリューム満点

クラス対抗戦の行方や爆豪・轟の仮免習得後の初戦闘、今まで登場していなかったヴィランの登場とヴィラン連合との対戦…。内容が盛り沢山で買って良かったと思えました!

2020年06月09日

話はヴィラン側に

・デクの新たな力の発現は賛否両論あると思うけど王道的展開で良いんじゃないだろうか。デクにはもっとカッコよくなって欲しい

・後半は話がヴィランサイド中心の物語に。完全に弔主人公じゃん!笑

2020年04月02日

かわいいもの尽くしな23巻。三奈ちゃんにつっこまれて真っ赤になるお茶子さんがかわいい。息子からの連絡に心弾ませるエンデヴァーがかわいい。オールマイトに頭ポンポンされて「あっす」しか言えない轟くんがかわいい。

そして後半は「僕のヴィランアカデミア」!すごい悲惨だけど、ヴィラン側・死柄木さんの背景がちゃんと描かれるしあわせ…何より、ここがアニメになったときの内山さんの演技が楽しみ!!!

2019年05月04日

異能解放軍が登場し、ヴィランと敵対する。
一見すると、ここでヒーローとヴィランに加えた第三勢力を出すことでストーリーが複雑化しそうな懸念がありながらも、あえてそれを登場しヴィランと当てることで、よりヴィラン側の価値観を強めるきっかけとなる構成になっている。

作者としては、オールマイトなき世界であるにしても、デクを初めヒーロー側が強くなってくところを描くのであれば、合わせてヴィランも強くなるきっかけを作る必要があり、そのための23巻だったのだと思うと、これまでの漫画の典型的なプロットに載せないクリエイティブさを感じる。

2024年05月19日

2022/12/11
ワンフォーオールの継承者の力が出てくるらしい。
心操くんは2年からヒーロー科に。
ヴィランアカデミア開始。
ヴィランとギガントマキアと異能解放軍のリ・デストロ、全面戦争開始っぽい。

2022年12月11日

心操くんとデク、男同士の関係でかっこいい!
イレイザーヘッドが心操くんを気にかけてるのもいいな。

個人的にここからのヴィラン編があんまり面白くない、、
話も今までより難しくなるイメージ。
でもダッフルコートを着ているとがちゃんがかあいいのでokです

2021年09月26日

マンネリ化しないなー!

デストロ……確実に強敵。

『僕のヴィランアカデミア』になっちゃったよ。しかも、なん勝手に潰し合いが始まったよ。

2021年07月01日

A組VS B組の戦い終了。デクの個性が暴走して大丈夫かなと思ったけどなんとかとどまったね。これからデクの個性がどうなって行くか楽しみ。
そして異能解放軍VSヴィラン連合
死柄木の過去気になる、、見た感じオールフォーワンに良いように使われている気がするな、、

2021年05月22日

死柄木弔が、ヴィラン連合の矜持云々などより、異能解放軍にギガントマニアをぶつければ、と言う、毒を以て毒を制す的な発想に至る辺りが「一般的な少年漫画」のイメージからぶっ飛んでて好き。正攻法だけ、能書きだけ描いてても成り立つが、ヒーロー側が「学校」通って資格を取る「職業」に徹しているのに対して、ヒーロー社会からはみ出したものは地に潜って地道な活動と生活を送ってる描写も好き。パトロンが居ないと貧乏に…と言う下りとか、単にヒーローものじゃない「漫画」では、逆に今までのセオリー覆してもいい、的な発想じゃないか。面白い!!

2021年01月26日

ストーリーに関わる重要な話の連続。
半分あたりから敵連合の話に入ります。
しばらく主人公は登場しません。

2020年02月15日

ワン・フォー・オールとヴィラン連合の巻。
この辺りから話がよくわからなくなってくる。ドロドロした内容だからか。ヴィランの気持ちがいまいちよくわからないからか。
芥見先生描くかっちゃんのかっちゃん具合が素敵。

2019年06月16日

112冊目『僕のヒーローアカデミア 23』(堀越耕平 著、2019年5月、集英社)
「合同戦闘訓練編」完結。「異能解放軍編」がスタート。物語が大きく動き出す予感。まんま金属バットな新キャラが登場。吉本興業とコラボ?

〈ゆうえいの… ふのめん…〉

2023年11月03日

A組対B組ようやく決着。

敵は敵で不穏な動きあり。
互いの存続を掛けた戦いのはずなのに、やりとりが軽すぎる。

2019年05月10日

シリーズ作品レビュー