【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 5のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

かっちゃんの見てないようで
周りを見て闘っているのが
口だけじゃないというか
かっこいいところだと思った

2024年02月09日

なんだかんだいってヒロアカのストーリーの中で体育祭編が一番好き
学生らしさもありつつバトルもありって感じでめちゃくちゃ熱い

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月06日

何回読んでも面白い。かっちゃんが悪役っぽい性格なのにヒーロー目指している所が好きだ。雄英の生徒みんなだいすき。

2023年10月31日

やっぱり個人対戦のトーナメント戦はダントツおもしろい。
それぞれが色んな想いを持って挑んでるから更に熱が増してヒートアップ
してしまう。
でもって最後の表彰台の姿はめちゃ笑ってしまった。
さすがやるなカッちゃん。

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年10月29日

熱い

とにかく面白いすごいトーナメントが熱すぎて最高です

2022年12月24日

おもしろい

2022年11月06日

まじおもしろい

感動したり、ほろりとさせられたり、勇気をもらったり。
これこれ、これがジャンプ作品!!と思う漫画。
絵もうまい、ストーリーも面白い。

2022年10月07日

ネタバレ 無料版購入済み

轟くんいいね〜緑谷くんとの関係性もとても好み。
それにしてもいいトーナメントだった。
前読んだ時よりも今の方がなぜか響いた。泣いた。

2022年10月07日

体育祭回最高でした。

終盤ヴィランの不穏な描写が見られましたが、体育祭は基本的にずっと面白かったです。特に持たざる者じゃなく、持つ者の苦悩の一端が見れたのが良かったです。

2022年10月06日

轟くん

表紙を飾っている轟くんのお話が印象的でした。
ヒーロー殺しのステインなど何だか不穏な空気が醸し出されています……!

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

2022年10月04日

緑谷が轟に対して試合にも関わらずおせっかいを焼いてしまい負けてしまったところが残念でしたが良かったと思いました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年10月01日

Amy

かっちゃんvsお茶子熱い!!轟くんもめちゃくちゃカッコいい!最後のメダル授与式荒れてて面白かった笑笑

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年03月26日

勝つ為に爆轟に立ち向かっていくお茶子が最高だった。
完全に爆轟がヴィランに見えてしまう……
爆轟を好きになれる話に期待したい。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年02月28日

面白い!

なんかこのトーナメントNARUTOの中忍試験みたいだなと思ったら最後に触れていて少し嬉しかったです笑笑

2022年01月10日

みんな熱血で暑苦しくて努力を怠らない姿に感化されました!個性を使ったバトルシーンが本当にかっこよくて目が離せません。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2021年12月16日

かっこいい。お茶子もかっちゃんに対して負ける気ないし、かっちゃんもお茶子より明らかに強いのにナメずに対等に見ていてかっこいい。

2021年08月31日

n.

かっちゃんのトップをひたすら目指す姿が
とにかくカッコいい!
そして少しずつ轟くんの家庭事情も
描かれているけど展開わかっていても
読むの辛くなります。

僕のヒーローアカデミア5

体育祭編めっちゃ燃えました!楽しかったです!

2021年08月24日

轟くんが熱くなった!

轟君の頑なに閉ざされた心が、デク君の打算がない熱い想いで、融解されていく戦闘シーンは圧巻でした。
ただ、そんなに簡単に人間変化はできない。
かっちゃんとの決勝戦での行動含め、非常に彼の心情を深く掘り下げていて、良かったです。

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

2021年08月04日

轟VS緑谷が熱い。炎を使わせるまでの段階が自然で違和感がない。こういうのって大体無理に話を展開させてこじつけ感が出てしまうものだけど、それが全くないことに感服。

#感動する #アツい #カッコいい

2021年06月16日

轟カッコいい

この巻は爆豪vs麗日と轟メインの話になっています。お茶子ちゃんの頑張りとそれをしっかり受け止める爆豪の姿どちらも胸が熱くなります。
そして何と言っても轟がカッコいい!父と母との関係の話から轟を深く知る事ができます。
オススメです!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2021年05月18日

緑谷と轟の試合がアツい、、!!!轟が出久の言葉によって炎使うシーン良かった、、エンデヴァー歓喜w轟お母さんとしっかり話せるといいな、、

2021年05月03日

面白い!

呼んでいくたびにどんどん、ハマっていきます。
設定としてはよくある少年マンガなんだけど、
キャラクターそれぞれがいい味出してるし、前向きで頑張っている主人公達を応援したくなります。

#ドキドキハラハラ #アツい

2021年04月22日

体育祭終幕

高校生っぽい青春かと思いきや、そこはさすがの王道ヒーロー系漫画!普通の体育祭なわけがなかった!(笑)
きゃらくたがたくさんいて、少しずつ個性も明らかになっていきつつ、かれら一人一人が抱える葛藤や、ヒーローへの憧れも、共感してしまう。

2020年07月25日

気持ちが熱くなりました‼︎

アニメがきっかけで、
以前から気になっていた漫画だったので、
BookLive!で初めて購入してみました。
デクとショートの戦闘シーンが、特に印象的でした。
対戦相手なのにショートを後押しするデクが、
良い人すぎてこれからも応援したくなりました。
続きの漫画も購入したいと思います。

2019年12月05日

いい

いいバトル回だったと思いました。
麗日の白熱バトルはドキドキし、
轟の自分を少し乗り越えたバトルは胸熱でした。

2019年11月25日

麗日vs爆豪戦はほんとう……すごい…お茶子……!!ってなるから凄い。
お茶子相手でも絶対に油断しないカッチャンも凄いし、カッチャン相手に本気で勝つつもりで挑むお茶子かっこいい。

2016年07月12日

麗日さぁぁぁん!!!!!!
君の頑張りに泣いてしまう…麗日さんは紛れもないヒロインやで…
そして轟くんのことをみんなが好きになる
こんなん反則だわ。こんな盛り込まれたら好きになるわ。主人公かよ。違うんだよ。でもやっぱりデクの主人公感はすごい。そこがすごい。作者…

かっちゃんかわいそかっこいい。
い、それでは皆さんご唱和ください!!せーの!!おつかれさまでした!!!!

2016年07月09日

轟くん…;;
轟くんとデクの試合は、ナルトのナルネジ戦と思い出します…。かっちゃんと轟くんの試合で、轟くんが勝利せず、すぐには気持ちを融解させることはできないだろう、っていう堀越先生にほんとうに感謝します。そのほうが気持ちにリアリティを感じますし、少しずつ前を向こうとしている轟くんのいじらさがとてもすきです;;

2016年05月13日

轟くんよかったね!デク君はマジで超格好いいし、お茶子ちゃんも可愛いし、登場人物がみんな愛すべきキャラ設定ですごいなって思う。脇役がいない!

2016年03月15日

焦凍くんがデクのおかげでしがらみから解放されたね。爆豪くん好きなんだけどなぁ。デクとかクラスメイトに影響されてヒールだけどかっこいいヒーローになって欲しいなぁ。
爆豪くんとエンデヴァーがなんか被る。大人になったらエンデヴァーみたいになっちゃうのかな?でもデクがいるから超えちゃいけない一線は越えないと信じてる

2015年12月05日

とにかく熱い

見た目はぜんぜんかっこよくないのにとにかく主人公がかっこいい。思わず目頭があつくなる

2015年09月14日

体育祭終了。
対轟戦とか爆豪戦とかみんな頑張ったねっ!
二人とも、いや出久も、少し考えることもあってひとつ大きくなったと思うし。

それにしても飯田くん、飯田兄が心配なことに。

番外編、サービス編ですねそうですね〜!

2015年08月19日

轟くんがいっばいしゃべってて嬉しかった
デクくんもお茶子ちゃんも委員長も皆良い子だ…

最近かっちゃん嫌いじゃなくなってきた

2015年08月05日

ネタバレ 無料版購入済み

体育祭の決勝戦主人公が見ている側というのは結構珍しいか?体育祭が終わったがなにやら敵側が不穏な動きをしている。気になる。

2022年10月05日

轟くん人気が高まった巻

バトル漫画がやはりきちんと戦闘する話が面白い。体育祭の中で確実に一番盛り上がった。デクも轟くんも良かった。

2022年10月02日

体育祭の最終競技が進行している最中に「ヒーロー殺し」が現れ、敵(ヴィラン)連合が接触する。トーナメントは爆豪が制した。先に「ジャンプ伝統の」的なことを書いたが、このトーナメントは、各キャラクターを深く掘り下げる効果があったことを思い知らされた。秀逸。期間限定無料の期日に間に合って、ひと安心。

2021年08月30日

体育祭のトーナメントが決着する。テンポよく進んだところは良い。ここが長くなるとストーリーなき戦いのための戦いになってしまい、脱落する読者も出てくるだろう。

2021年08月22日

下馬評では圧倒的に爆豪のところを麗日ちゃんが一矢報いようとする。それでも爆豪がそれをねじ伏せる。
麗日ちゃんの良いところも出てさらに爆豪はやっぱり強いってなる。超王道スタイル。良い。
余計なお世話がヒーローには大切。

2020年03月28日

お茶子、轟、飯田…主だった友達キャラクターの
背景が着々と描かれて、深みが増してきましたねー。
バックグラウンドでは何かと事件なども起こっているようで、
これから彼らがどうなっていくのか楽しみです。
それにしても、意外に背景が描かれない爆豪くん。
今はほぼ暴れているだけの彼がどう変わっていくのかも興味津々。

2019年05月31日

ヒーローをめざす学校を舞台にした少年漫画。
体育祭まで。

今の少年漫画すごいな。
女の子が、それも戦闘向きな能力や性格ではない女の子が、本気で闘ってる。
それも「女の子なんだから加減してやれよ」っていう"優しい"声が飛ぶ世界の中で。
手加減する人ではなく対等にみる人が良い側として描かれてる。

一世代上の漫画、たとえばワンピースやブリーチだと女子が闘う場面には条件がつく。
例外的に強い女子キャラが特例として闘うか、ゲスい男かエロい女か三下だけが相手か、男子キャラにいいところをもっていかれるなどする。
そんで主人公サイドの男子は相手が強かろうが弱かろうが「女とは戦えない」ってスタンスをたたえられてたりする。

鋼の錬金術師は女子も自分の適性に応じたやり方でそれぞれ本気で闘ってるけどあれは描いてる人女性だな。
男性が描いてて男性化せず脱ぎもしない女子キャラが本気で対等に闘ってるのって銀魂くらいしか思いつかない。
あ、進撃の巨人もか。
まあ私がそこまでたくさん読んでないから知らないのもあるだろうし、ワンピもブリーチも、女の子に人格や自分のなりたい姿や女子同士の関係性がある点で画期的ではあった。

別に自分より腕力のない女の子をタコ殴りにするDV主人公をみたいわけじゃない。
けど、従来の少年漫画は自分の運命がかかっている場面ですら女子が勝負の場につくことを許されなくて違和感があった。
能力合戦みたいな体力腕力関係ないところですらそうなのは価値観の問題だし。
フィクションの中では女子がまっこう勝負できる時代になってるんだなって感動した。

まあそういうのは後からおもったことで、普通に面白かったから読んだ。
人気があるのわかる。

でも「ナード」とかアメリカンな価値観をそのまま持ち込まなくてもいいのにとは思う。
あと「エロキャラ」の「セクハラ」レベルが本気で気持ち悪い。これが面白いネタとして描かれてることが気持ち悪い。

2019年08月07日

「たとえ望まれてなくたって 救け出す それが俺のスタートラインだと そう思ったからだ」

体育祭編終結。
轟というキャラクターにスポットを当てた話だったが、その他のキャラも少しづつ描かれ始めて面白かった。

2018年08月18日

体育祭終了。やっぱり轟少年メインの体育祭でした。
ある意味デザイナーズベイビーな轟少年。父親への鬱屈、母親への葛藤。オールマイトへのあこがれが自分の夢の始まりなのに、それを忘れてただただ執念を燃やすだけの現状。それは憎しみを抱いている父親となんら変わりはありません。
それをぶち壊しにきたのが、憧れの存在の後継者(秘密だけど)の出久。無個性であるからこそ、受け継いだ個性であるからこそ、持たざる者だったからこそ、ぶち壊しにいったのでしょう。轟少年に対する羨望や嫉妬や怒りがごちゃごちゃで。

メインは轟少年だけど、参加者それぞれがドラマを繰り広げつつ、体育祭終了。その裏で、飯田の兄が大変なことに。

あ、お茶子への感想は、プレゼントマイクと一緒です。気丈に頑張る女の子はいいです。がんばれ。

2017年05月12日

お茶子、轟、いずれも良いバトル。
ラストで爆轟が歯磨きしているのは、多分不名誉なメダルを受けてしまった「口」をキレイにしているって所なんでしょうが少々わかりづらいよなぁ。先生の独特のセンスは物凄くキレのあるセリフやネタを生み出すことが多いけど、たまにこういう理解の難しいものもある。

2016年06月12日

身を凍らせる誓いを溶かしたのは憎い血が生む炎で、しかしその炎は身も心も温めることができると知った轟少年。だがそんなことはどうでもいいんだ。Mt.レディを出せ。

2015年11月17日

今回は特に大きな動きも無く、また主人公より周りの人物に焦点を当てた1冊でした。
次巻以降への布石って感じかな?

2015年08月05日

93冊目『僕のヒーローアカデミア 5』(堀越耕平 著、2015年8月、集英社)
雄英体育祭編が完結。ジャンプ伝統のトーナメント戦、これが描かれたということはいよいよ本作が看板漫画として認められてきたということか。轟のオリジンストーリーはシリアスな展開がコンパクトに纏められており、なかなかに読ませる。新キャラである”ヒーロー殺し”ステインのビジュアルはいかにもアメコミという感じでカッコ良い。

〈何で今更 お母さんに 会いに行く気なったの!〉

2023年10月24日

ネタバレ 無料版購入済み

しまんねえ一位だけれど、さすが、かっちゃん。轟くんはトラウマと戦う姿にますますファンが増えそうですね。

トーナメントで主人公が優勝しないのは、もはや珍しい展開ではない。

轟父エンデヴァー。
社会を守るより、まずは家族を守ってほしい。

2018年12月11日

"「君の境遇も君の決心も 僕なんかに測り知れるもんじゃない………
でも……全力を出さないで一番になって
完全否定なんて フザけるなって今は思ってる!"

麗日ちゃんかっこよかった。

2015年08月24日

トーナメントじたいはふむって感じ。
可もなく不可もないのよね。
終わって、
それぞれのなにかのために動き出して、さてどうな?
次巻が楽しみなんです!

2015年08月04日

シリーズ作品レビュー