【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 15のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

オールフォーワンがデクに伝授される前の話が
オールマイトの人望だったり
愛されているからこそだったり
やはり凄いヒーローであることが
伝わった

2024年04月16日

アツい

レッドライオットはバトルマンがの王道感あって、個人的にはあの漢気がたまらなく好きです!今後もバンバン活躍してくれそう!

#アツい

2024年02月23日

カッコイイ

とにかく今回の話は、ミリオがメインになっている気がしましたミリオが好きになったと感じました。面白すぎる

2022年12月29日

この展開は好きです。エリちゃんただの子供かと思っていたらそういう意味での包帯だったとは…残酷で好きです。
デクの手、優しいんだろうなぁ…安心するんだろうなぁと思い涙が出ました。
切島くんは真っ直ぐでかっこよくてたまに弱気っぽいところもかなり好きです。
ファットガムもかわいいので好きです。
巻はさらに盛り上がりそうですね。

2022年11月19日

特殊能力バトルだけならこれまでもいくつかあったけど、そこにヒーローの要素やキャラクターの数と種類などでうまく差別化できている。
ちゃんとそれぞれのキャラクターの抱える哀愁なども描かれており一層キャラクターに愛着が湧く設定になっています。
完全に漫画としての勧善懲悪だけではなく、実際にこの事態が起こったとした時に違和感のない仕上がりになっているのは作者に膨大な想像力が必要でとても凄いことです。

このマンガが人気な理由がよく分かりました。

2022年11月12日

もう少し学生らしいほのぼのした回が見たい気持ちが少しありますが、プロのヒーローと共に戦うデクたち、より一層面白い展開になってきました!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2022年02月27日

おもしろい!

面白い展開になってきました!
その一方で爆豪、轟がちょこちょこ出てくる中でのセリフが面白いです!笑笑

2022年01月30日

n.

ヒロアカは本当にめちゃくちゃ泣けます。
インターン大好きなのでアニメで
見て内容は大体知っていましたが
それでも泣けるし引き込まれました。

僕のヒーローアカデミア

続きが楽しみです><

2021年08月25日

今までは襲われて仕方なく闘うって構図ばかりだったから、こっちから乗り込んで闘うって構図が新鮮。
切島くん、全然地味じゃないよ、カッコイイよ。

2021年06月18日

本物のヒーロー職が垣間見える

ヒーロー社会におけるヒーローという職業の本分が垣間見える巻だった。強い敵が現れて修行し倒すという王道ストーリーを、しっかり「ヒーロー社会」と「ヒーローを目指す学校」の設定を完璧に合わせて展開させているので、飽きないし本当におもしろい。
何よりやっぱり面白いのは、悪(犯罪者)が「ヒーロー社会だったら彼らはこんなことするだろうな」というのがしっかり作り込まれているところ。
個性強化の違法薬物、個性無効化の劇薬、ヤクザ。個性があることによってより一層ヒートアップする正義vs敵の展開に目が離せない!

2020年08月17日

mha

切島かっこいい!

この巻でも切島の漢気が感じられますが、切島好きな方は是非次の巻を読んでほしいです。切島推しでなくても感動ものだったので…!

2020年10月03日

天喰くん好きですね。性格も良い。蕎麦食べてる轟くん面白い。
――――――――――――――
私は轟くんが好きですね。表情豊かではないし口数も少ないけれど、心中の苦悩、葛藤、応援しています。
爆豪くんも結構好きです。こちらは表情の変化が面白いです。「じゃあ俺の憧れは間違ってたのかよ」の台詞が好きです。デク君怖いよなあ。
――――――――――――――
一気読み(20171023-1024/1-15巻)感想
久し振りに少年漫画を読んだ気分です。少年漫画ですね。色々な意味で。「なりたい自分になっていいんだよ」は、心にグサグサ来ます。そんな気持ち、とうの昔に忘れてしまっている。
少年漫画です。強大な敵に立ち向かう。自分の能力の最大限活用。失敗、それをバネにした成功。眩しいですね。好きです。
眩しい漫画です。眩しすぎて、心が焦げる。

2017年10月24日

切島鋭児郎…………(尊すぎて語彙力が低下した)
飯田の優しいところが好きです。あと梅雨ちゃんかわいい。

2017年09月18日

星5じゃ足りないくらい涙が止まらなかった。
11巻もたくさん泣いたけど、出久くんにたくさん大切なものができていくのが嬉しい。

2017年09月06日

切島くん活躍回ですね!格好良かった、、!
そしてオーバーホール涼しい顔して恐ろしい、、
えりちゃん奪還頑張ってほしい

2021年05月05日

インターン編本格始動で切島とサンイーターの活躍が格好良く楽しい。主人公・デクから離れたサブキャラ達の活躍の方が作品として面白くなるのは層が厚く良しと見るか、主人公に軸としての求心力がなく悪しと見るか。展開は上り坂。

2018年02月08日

割と長いシリーズなので単行本で読むほうが内容把握しやすい。敵が皆似たようなマスク付けてるってのもイメージ的にはともかく、漫画的にはわかりづらさが先立つ。

2017年10月22日

16巻が待ち遠しい!!!!

15巻の終わりに出てきた少女の事、ビック3の個性、アイツが会得した必殺技、サーとオールマイトが仲違いしてしまった理由。いろいろてんこ盛りの15巻です。
内容は星5だけど表紙がなんかコレジャナイ感あるので-1しちゃいました

2017年09月05日

104冊目『僕のヒーローアカデミア 15』(堀越耕平 著、2017年9月、集英社)
「インターン編」改め「死穢八斎會編」スタート。
人気投票で順位の高かった切島、露骨に出番と見せ場が増えている。最初はほぼモブキャラだったのに、今では飯田より出番が多いのでは?
未来予知とかいう便利すぎる能力は、便利すぎるが故に何かと理由をつけて使わせて貰えない、というのは少年漫画あるあるですよね。

〈烈怒頼雄斗 安無嶺過武瑠!!〉

2023年10月31日

敵は個性を無力化できるというとんでもない薬品を開発しているようだ。

当面はエリ奪還がメイン。

こてこての関西キャラ。
このマンガでも同じように登場したでおまんがな…

2019年03月06日

「身も!心も!もっと硬く!かためて!絶対倒れぬ壁となれ!」

切島にスポットが当たり始めた。
今回の敵も中々怖い。

2018年08月21日

"「環はそのヘボメンタルどうにかなれば逸材やのにな!!」
「そのプレッシャーが俺を更なる低みへ導く
いつもこうなんだ!この人は俺をいたぶる為スカウトしたんだ!パワハラさ!
帰りたい!」
「激励くれてるんじゃないっスかね!俺はそう聞こえる」"

2018年05月05日

シリーズ作品レビュー