【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 13のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

最後のデクとかっちゃんの話が胸熱で
同じ憧れからオールマイトとの
関係性の変化だったり
ヒーローになるために頑張っているからこその
感情が溢れてるところがよかった

2024年04月14日

アツい

プロヒーローがいれば、被救助者のプロもいるとは!轟と夜嵐のコンビネーション激強!爆豪の隠された想いに感動した!

#アツい

2024年02月14日

新しい

新しい必殺技を編み出したデクとっても今後の展開が楽しみ

2022年12月28日

お茶子ちゃんになりすましてるトガちゃんが不気味で怖かった。
でも本来のあのお姉さんの個性も同じなのかまだ分からないのでまた登場したらいいなと思う。
最後の方のかっちゃんとデクの思いのぶつけ合いは泣けた。
デクが「勝つ」が目的の時は口が悪くなるのはかっちゃんからきてるのはグッときた。
かっちゃん自信の葛藤も良かった。あんなに吐き出してるの初めて見たと思う。
あー面白い

2022年11月19日

救助の審査で少し笑ってしまったが、戦いが強いことだけが
ヒーローじゃない、というのは凄く良い話だった。

#アガる #アツい #カッコいい

2022年02月28日

いじめっ子ということもあり、最初はかっちゃんが苦手でしたが、巻を追うごとにかっちゃんの魅力に気づき始めました。かっちゃんなりにヒーローに憧れているますが、でも不器用なんだな〜という感じです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2022年02月26日

かっちゃんの思いが爆発するかんですね!デクにしか言えないし、デクだから受け止めることが出来る、どんどんいい関係になってほしいなぁ!

2022年02月10日

面白い!

爆豪はとっても不器用なんだなーと感じました。
でも、そんな中で色々と考えて真っ直ぐ自分を貫いて来たのはかっこいいです!

2022年01月30日

この巻号泣必須、、
お菓子の付録のオールマイトのところでもうダメ。
デクとかっちゃんは本当に幼馴染で、
でも仲良しではなくて、ライバルといえばライバルだけど。
二人だけの関係の名前をつけて欲しい。

不器用なかっちゃんと、精神的に大人な二人の少年の葛藤に胸が熱くなるTT

2021年09月24日

n.

お茶子ちゃんが自分の気持ちを
自分の内だけにしまうのがすごく
かっこよくて素敵でした。

かっちゃんのシーン大好きなので
ようやく漫画でも読めてよかったです。

ツライ

かっちゃん…

2021年08月29日

僕のヒーローアカデミア

仮免取得めでたい〜!

2021年08月25日

みんな色々な想いと闘ってる…良い!

ヴィランの動き、特にトガちゃんに取られた血は大丈夫なのか?

かっちゃん……

2021年06月19日

主人公って大体、精神的に大きなもの抱えてると思うんだけど、デクは今のところ精神的な葛藤がほとんどない。そのぶん轟くんとかっちゃんの葛藤がすげぇ。

2021年06月18日

かっちゃんの葛藤

ジャンプらしいアクションもさることながら、見所は人間関係だと思いました。
幼なじみでいじめっこ・いじめられっ子の関係でいて、好敵手とも友達とも呼ぶにはちょっと違うような、でもただのクラスメイトではない関係ーー今までにない、不思議な関係がデクとかっちゃん。可愛い、とにかく可愛い。見守りたい。

2020年08月17日

轟くんの年相応にカッとなりやすいところが可愛くて好きです。
あと出久が精神的にとても大人なところもいい。幼馴染み対決は心が痛いけどカッチャンの気持ちも分からんでもないので、思いっきりぶつかって何かしらカッチャンの中で吹っ切れて、前に進めるようになれたらなぁと思わずにはいられない。

2017年05月26日

救助訓練。
エンデヴァーと轟の過去回ありそう。
ヴィラン側の思惑通りに展開が進んでいて緑谷の血は盗まれてしまって、、。
かっちゃんも色々と思い悩んでおるんやな。

2022年11月15日

No.109「救助演習」でデクは要救助者に「大丈夫!!大丈夫だ!!」を繰り返し、「一辺倒か!!ヘタクソか!!」と批判された。根拠なく、大丈夫と言っても誤魔化しにしかならない。

保身第一の無能公務員は「大丈夫か」と卑怯な質問をする。相手に「大丈夫です」と回答させ、それで問題ないというアリバイ作りにする。「大丈夫か」と尋ねるような無能公務員体質の人間は最低である。それ以上に悪辣なものが法務省の外国人収容施設である。

「入管のドクターはいつも『大丈夫、大丈夫、問題ない』と言って、ちゃんと診療をしてくれませんでした。頭が痛いときも手が痛いときも同じ薬をくれるか、『薬はない』と言うかのどちらかでした」(「壁の涙」製作実行委員会『壁の涙―法務省「外国人収容所」の実態』現代企画室、2007年、111頁)。

「収容所の医師に三回診察を受けましたが、『だいじょうぶ、だいじょうぶ』と言って終わりでした」(同書124頁)
患者が苦痛をうったえているのに勝手に「大丈夫」と決めつける。「大丈夫」という言葉で問題を存在しないものとする。

「だいじょうぶ」「だいじょーぶ」「ダイジョブ?」「ダイジョーブ?!」などという安易な言葉が氾濫している。「大丈夫ですか」と尋ねられたらどうするか。「はい、大丈夫です」と答えればよいのか。そうではない。「大丈夫じゃないです」と答えた方がいい。
「大丈夫」の決めつけは無責任である。「大丈夫」という言葉には「心配しなくていい」という意味がある。つまり他人に対して「心配しないでください」と言っているに等しい。「大丈夫じゃない」と言われたら素直に従った方が得策である。「大丈夫じゃない」と言われたら素直に従った方が得策である。

2022年10月16日

感想

仮免編終了。意外や轟くんが仮免取れず…意外とカッとして行動すること多いよねw
そしてかっちゃんと出久の戦い。かっちゃんも色々悩んでたんだなあ

2021年05月05日

士傑の名折れよ!!の時の肉倉の表情w

誰かと思ったらドラえもんと同じ話始まった

委員長の鼻ちょうちん

かっちゃん(っω;`。)

2021年04月15日

巻を追うことに、かっちゃんこと爆豪が好きになってきた!

しかし、緑谷くん本当に精神大人だよね。
憧れるわ…

2017年10月01日

轟君がここまで心を乱されるイサナは、きっと今後彼の良いライバルになるんだろうなぁと思う。エンデヴァーとの確執を乗り越えることができれば、さらなる覚醒が見られそう。

爆豪君は、ただのキレる子じゃなかった!(笑)本人なりに、ヒーローに憧れて、でもそれをうまく自分の中で消化できなくて…という葛藤が見られる。
ラストの展開、これをどうデクが受け止めるのか?いつか2人が笑い合える日がくると良いのに。

2017年04月16日

人を救う職業とは

この作品の魅力はヒーローがただ毎度のように悪役を倒すだけでなく、社会や周囲の人との関わり方を学び成長していく所です。少年少女の成長だけでなく子供を守ろうとする責任有る大人達も魅力で、悪もただ悪の奴から信念から悪になった者など魅力的! 今後の成長に期待です。

今回は仮免試験 ただ力が有ればヒーロー足り得るわけでは無いと未熟な少年達が壁に突き当たります。青春ですね!

2017年04月04日

102冊目『僕のヒーローアカデミア 13』(堀越耕平 著、2017年4月、集英社)
「仮免試験編」完結。デクと爆豪の関係、どんどんナルトとサスケっぽくなっていくな。

〈やるなら… 全力だ〉

2023年10月31日

仮免認定試験が修了。意外にも、轟と爆豪の2人は不合格だった。そして、その場にも敵(ヴィラン)連合の魔の手は伸びていた!

2021年10月13日

仮免試験は次章以降への布石を打ち、しかしあっさりと終了。爆豪との衝突も、作品の最初から続く関係性を一旦清算するためか。全体的に、やや「次へのためのステップ」感を抱く期間になってしまった。段取りを踏んでいるようなイメージ。

2018年02月08日

"「てめェの何がオールマイトにそこまでさせたのか
確かめさせろ
てめェの憧れの方が正しいってンなら
じゃあ俺の憧れは間違ってたのかよ」"

2017年06月10日

こっちでも、
殴り合えば分かり合えると思ってる、
爆豪くんと緑谷君がいますな!
そこんところは、
14巻につづくなんですけどね。
と、
仮免の結果が出たんですよ。
つか、
内容的にも仕方がないというか、
所詮は少年誌かという突っ込みを胸に吐き出す言葉は、
簡単すぎないか?
まぁ、
仕方がないんでしょうねと飲み込む。
トガさんの使い方とかを見るに、
この作者さん、
悪人の描き方が好きかも。
ぜひぜひ、
青年誌へ行ってもっとダークなのをお願いしたいかもですね。
と、
オールマイトさん死亡フラグたってますよね?
いつ死ぬんでしょう?
やっぱり、
デク君あたりが守り切っちゃうのかな?

2017年04月04日

シリーズ作品レビュー