【感想・ネタバレ】暁のヨナ 32巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

毎度の事ながら

2020年04月20日

今回も早くも次巻が待ちきれない。何となく、これから色んな謎が解かれていくのかなぁと思う。知りたいけど、終わって欲しくないし、もどかしいなぁ!

全巻一気に読んでしまった

2020年05月13日

以前から気になっていた暁のヨナ。10巻まで無料とあったので試しに読んでみたら何コレむちゃくちゃ面白い。何で今まで読んでなかったんだ自分~。それから3日で読破。
やっぱり守られてるだけでなく戦う女の子は素敵!!それに加えて騎士5人、6人?もめちゃめちゃ素敵。巻数が進むに連れて作者さんの絵にも磨きがか...続きを読むかっていてイケメン度爆上がり。マジクソカッコイイ。
ギャグもつぼにはまって文句なしの作品です。

2023年03月02日

四龍のお披露目祭り
白龍と緑龍が闘い
青龍と黄龍に怒られる。

ハクの空の部族入隊
みんなを鍛えてー

鷹のグルファンとハクとスウォンの思い出が
グッとくる。

でも、やっぱり山場は
スウォンの病!

どうなる!?

2022年10月06日

四龍、ハクとユン、ヨナちゃん皆会えなくてせつないー!!
せつないけどまさかのスウォンに死の影が!!
スウォンを討って終わるのはないよなって思ってたけどまさかの病気とか!!
次も楽しみです!

2022年08月11日

スウォンの秘密が明らかになり、知ってしまったヨナはますます四龍たちに会えなくなり実質、自分の部屋へ閉じ込められてしまう。

何度でも

2022年06月29日

最近購入してもう何度も読み返しています。
本当におもしろい。少女マンガなの?と思えるレベルです。続きが気になり早く続きを読みたいです。まだまだ終わりが見えませんね。楽しみです。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

スウォンが

2022年02月13日

スウォンが体調不良…ここからまた新しい展開が始まるところです。ハクのことで人間らしくなってしまうスウォンも切ないです。四龍御披露目の武術大会もシンアとゼノを守ろうとキジャとジェハ達にも感動します。そして鷹のグルファンもリスのアオと同じように可愛い☆

#胸キュン #切ない #感動する

2022年01月06日

まさかスウォンが死の病とは、、
スウォンがイルを殺した訳は自分に時間がないから?
続きが気になることがたくさん。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2022年01月06日

これまでスウォンの態度が嫌なこともありましたが、ハクのことで昔に戻るスウォンを見て胸が苦しくなりました、、
ヨナもスウォンの体調不良に気付き、これからどうなっていくか楽しみです

2021年10月11日

久々にキジャとジェハの大暴れを見てスッキリ!!
その乱闘の中、ハクが静かにカッコいい!!
そして遂にハクが動く。まさかの方向に。笑
こういう展開好きです!
もっとハクヨナ見ていたい!

最高

2021年01月26日

大好き
切ない、、

Posted by ブクログ 2020年11月15日

ヨナのそばに行くために、空の部族の一兵卒から始めたハクかわいい....
そして四龍がかっこいい!
スウォンの一族にまつわる秘密。

スウォンのことば

2020年10月22日

スウォンがヨナに抱き抱えられてうわごとで言った「…」の内容。
そのあとスウォンが「恥ずかしい」と思ったことと繋がってるのかな。このあたりの描写の奥にあるものが気になります。

2020年08月04日

期待を裏切らない展開でした。本当に大好きな作品です。言葉少なく絵だけで気持ちを描写するシーンが特に好きです。グルファン…。

2020年07月28日

無料期間からはまってしまい、一気に読んでしましまった…。何度も読み返しながら楽しんでいます!次も大きな展開がありそうで楽しみ!

2020年07月23日

ハクの一途さとヨナの健気さが本当に素敵。歴史風ファンタジーとしても面白く、続きが気になります!

2020年07月06日

作品が好きでずっと読んでいますが、とにかく飽きることもなく面白いです。いよいよ物語も終わりに向かってきてるのかな?という感じです!

Posted by ブクログ 2020年06月25日

いよいよリアルタイムに追いついた。読み始めたとき、ここまでの長編と思わなかったし、続くとも思えなかったけど、読み続けてみて納得。もっとこの世界観に浸っていたくなる。バラバラにされてしまってもやもやする展開になってるけど、この後に続くであろう、一発逆転のカタルシスに期待。

まさか?

2020年05月27日

ハクが部隊の最下級から始めるのも予想外だったし、スウォンがハクやヨナを守ろうとしてこういう状況にしたのか?って描写もあって続きが気になる…

とにかく。

2020年05月21日

面白いし、それだけじゃない。
大河ドラマのような壮大なスケールの漫画。
なのに笑えるし、ハクはカッコいいし。ヨナを素直に応援したい。

#笑える #胸キュン #カッコいい

暁のヨナファンはすぐに買おう

2020年05月20日

うわあああああああ!!!!!!ここで!!!ここで終わるの!!??一体、あと何ヵ月待てば続きが見れるんだあああ!!!切なすぎるよ、、、

ki
2020年05月12日

どんどん格好良くなるヨナが素敵です!
だからこそ色んな方面を考えて動けなくなる今が可哀想…
物語は重ためな展開だけどちょこちょこしれっとシュールな笑いが入るのも好きです。
次巻も楽しみです!

スウォンが。。。

2020年05月10日

少女マンガの域を超えた壮大なストーリーで、久しぶりに漫画にハマった作品です。
勢いで30巻大人買いし、以来ずっとファンで続刊発売を楽しみしています。

いよいよスウォンの生い立ちや過去に触れる展開に入った感じです。
国王弑逆の目的やストーリーの核心に迫っていくのかな?とワクワクしています。

2020年05月07日

スウォンのとんでもない秘密を知ってしまったヨナ。
ハクやユンを守る為遠ざけようと…?
そしてハク、自力で何とかしようど空の部隊に入隊、何と一兵卒から這い上がる気みたいだが😒

今回も最高でした

m
2020年05月02日

本当に全てが切ない、、お互いのためのみんなのがんばりが、、( ; ; )
つぎがはやく読みたいです…!

匿名 2020年04月30日

思いもしていなかった展開になってきました!!
もうどうなるかわからないですね笑
次巻以降どうなっていくのか楽しみです。

奥が深い。。

2020年04月29日

それぞれが違った覚悟を決めて努力を積み重ねる姿がとてもかっこいい。。ずっと一緒だった腹減り達が今はバラバラだけど全員の思いがどうか報われますように…

1番好き

2020年04月27日

アニメ化された後から、ずっと漫画読んでます!!ヨナの生き様に感動したり、恋愛模様にドキドキしたり、とても素敵な作品です。舞台もあるのですが、それも良かったです。

これからはスウォンの当番⁉︎

2020年04月27日

ハクと四龍それぞれの状況もお約束の笑いありで楽しませてくれます。
ヨナとスウォンに関してはシリアス場面が多いかなぁ!と感じました。
次巻ではもうちょっとスウォンの秘密に迫れるかな? とちょっと気になってます。

どうなる?

どわぁぁぁ。
予想もしてなかった展開。
うぅ。切ないです。

途中は、またちょっと笑える場面もあったのに、後半最後が切ない。
続きがめっちゃ気になる。

ヨナ…

2020年04月26日

とっても面白かったです!早くも続きが楽しみ…♪
もう涙が止まりません。ヨナ…
ヨナやハク、四竜達が可哀想すぎる 早く幸せになってほしいです

暁のヨナ

2020年04月26日

前巻から気になっていた闘技大会勝敗の行方、スウォンとの新たな展開、ハクの新たな挑戦。ハラハラわくわくしながら一瞬で読んでしまうくらい面白かったです!次巻も楽しみです♩

待てない!!

2020年04月25日

早く続きが読みたいです!!

Posted by ブクログ 2020年04月24日

ジェハとキジャのお披露目はハクが巨大な岩キャッチしたりして面白かった!
けど…途中から話の真髄が重いよ〜(๑-﹏-๑)
スウォンってこんな病があったから跡継ぎは器のある人にしようとか思ってるのね。
ちゃんと自分の体調から見極めてあとあと考えてるんだ…。人間らしいところが見えたな〜。
次巻がもう気にな...続きを読むって仕方ない!

Posted by ブクログ 2020年04月23日

えっえっ、待って(涙)ってなってます笑
まさかの、スウォンの病の発覚で、スウォンへの見方が変わる1冊となりました。あと、ハクとヨナの関係性も、これから注目かなって思います。前の巻までの流れで、「ハク良かったな〜!」ってこっちも嬉しくなってたので。またここから、盛り上がるのかそれとも?って感じで!それ...続きを読むにしてもヨナハクスウォンは思ったよりもガッツリガッシリ三角関係って感じで、めちゃくちゃ学園ラブストーリー想像できますよね涙
とにかく今回は驚かされました!スウォンに注目しながら、また読み返したいと思います。スウォン…

Posted by ブクログ 2020年04月22日

四龍のお披露目。ヨナとスウォン疑似婚約を民に見せる。
姑息だなぁと思うのだけど、政治とはそういうもんだしなぁ。
あまりヨナが辛い思いをしないでほしいなぁ。

スウォンー!!!!

2022年09月30日

スウォンはこれからどう動いていくのかなー?とワクワクしていたら、まさかの展開。辛い。
ヨナ以外の女性と幸せになるってのはモヤモヤするし、ヨナやハクとの確執に決着なんて着かないだろうし(どんな理由でもイル王殺しを納得なんてできないだろうし)、綺麗な展開だとは思うものの...
なんだかんだ彼にも幸せ...続きを読むになって欲しい。

ハクいいねー♪

2020年04月21日

前巻の急展開はなんだか無理くりでモヤモヤすることが多かったけど、今回はそんな環境の中でも四龍やハクの意思が見えるのが小気味良い。やばりこうでなくっちゃ。今まであんまり描かれてこなかったスウォンのことが描かれてる事も緋龍城編に入ったのだなーと実感がわきました。今後の展開が気になります。

Posted by ブクログ 2023年07月31日

事態を打開するためのハクの行動がみんなの意表ついてて面白すぎる
スウォンの重大な秘密も明らかになって重たい
時間切れで曖昧な決着になってほしくないから3人が納得できる結末をどうか見つけられますように

Posted by ブクログ 2021年08月30日

ジェハの「なかなかオチがつかないから切ってもらおうと思って」
という言い草が彼らしいが悲しくも感じる。

グルファンが動物ならではのニュートラルな感じでハクのところに来るのが良い。

語られてこなかったスウォンの”内情”が少し見えてくるが
どういう結末が待っているのか不安になる。

匿名 2020年06月04日

いやーな感じでシリアスな展開が続いてる。
ヨナ達はどうなっちゃうんだろう。気になる。
明るい雰囲気になると良いなぁ…

今回も面白かった🎵

2020年05月23日

シリアスながら、笑えるところもありと、今回も楽しく読みました😆 ただ、物語の進展がほんの少しずつで、続きがと~っても、待ち遠しいです。次に繋がる、必要なステップなのはわかりますが、なんなら、3巻くらい一気に読みたい気分です😅 手を抜かず、しっかり描いてるのはとても良いなと思いますが、早く次の巻を…...続きを読む!笑

Posted by ブクログ 2020年05月22日

緋龍城に留め置かれるヨナ。ハクが立ち上がって始めたことは。

スウォンにラインハルト様が重なる。理想は死なないラインハルト論を思ってしまう。ケイシュク参謀もきっと悪い人じゃない。にしてもジェハ。こういう兄感がたまらない。スウォンに対して孫でも見るような優しさを感じるゼノ。お願いだからミンス死ぬなよ…

スウォン

2020年04月24日

ようやくスウォンの話になってきました。
まさかの展開でしたが、病気ネタはダメでしょう。
また、実はイル王はいい人で、互いの誤解だったというオチだけはやめてほしい。血が流れすぎた。
王とは何かに作者はこだわってたはず。
そこを貫いて欲しい

匿名 2020年12月19日

陰謀や秘密、思惑が交錯して、その網に人間が捕らわれ、そして、ヨナ姫も、それにからめとられていく様子が歯痒かったです。

ハクがハクらしくて、それが良かったです。

2020年04月24日

囚われの身ではあるけれど、一歩一歩自分の役割を取り戻すために、まずは空の部族の一兵卒から!ハクは人付き合いがうまいなぁー。

ぐいぐいひきこまれ

2020年04月22日

待ってた新刊!
ぐいぐいひきこまれました。
ヨナの気持ち、ハクの気持ち、一人一人の気持ちが迫ってきます。早く次が読みたくなる本でした。

「少女マンガ」ランキング