【感想・ネタバレ】暁のヨナ 11巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

珍しく、ハクがヨナ攻めててどきどきしました!それにしても、ジェハはみんなの世話焼きすぎてほんとかわいい…

2014年10月04日

子供時代の話

ヨナとハクとスウォンの幼少時代のお話。
初めての街でワクワクするヨナ。
心配なハク。

子供の頃から,頭角を見せていた、
スウォンの人を操る?力。
人を惹きつける魅力。

楽しい時代でした。

2023年02月08日

スウォンって…

韓ドラにあったなぁ。
チ・チャンウクの10代の作品で…
子どもの頃に殺人の星に生まれたとかで悪い奴らに育てられ、裏切り、でも目的は崇高な出来のいい奴。

スウォンってなぜ、あの父親をやらねばならなかったんだろう?

哀しくて寂しい優秀で孤独な人?
お城で育ってないからより賢くなったんだねー。

ヨナは対等になれるようにまだまだ成長中。ハクだって、強いのに、、立場的に上がれないのがまた…

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年01月22日

ハクもヨナもかわいくてキュンキュンしました。覗いてる緑龍も面白かったです。置かれている現状は良くないけどキュンキュン要素もあって面白かった。

2023年01月21日

すれ違い

ハクの想いが絶妙にヨナに伝わらない感じがもどかしい〜
ですが、その様子をずっと見ていたくなります!!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年01月20日

ハクが切ない、かわいい

やっとヨナがハクを意識してきたかなぁ。
ハクもちょいちょい気持ちが抑えられなくなっているのがかわいいし、ヨナ一筋でカッコいいです!

#ドキドキハラハラ #切ない #カッコいい

2023年01月13日

面白い!

今回はヨナちゃんとハク、スウォンの幼少期の話が見どころですね!
何と言っても、小さいヨナちゃんとってもカワイイ!!
3人のほのぼのとしたやり取りに癒やされます。

2022年09月25日

距離感

ヨナとハクの距離感に変化が始まるところです。簪も出てくるのでスウォンとの気持ちにも揺れるところが切ないです。ヨナの剣の舞は綺麗で格好よく描かれています。

#エモい #癒やされる #切ない

2022年02月20日

ハク好きの私からしたら、いつでもカッコいいけど11巻のハクに最高にドキドキしました。
ヨナと少しでも進展してほしい〜!、

2021年11月11日

ハクを意識するキッカケ

今まで全然ハクなんか意識してなかったヨナが意識し始まる話が入ってる大事な巻だと思います。
ハクがあの時行動を起こしてなかったらまだまだヨナはハクを幼馴染従者としか思ってなかったのかなぁ。
ヨナハクスウォンの子供の頃の話もあり、幼い時からスウォンは人を動かせる頭と器があったんだなぁと。統率力が素晴らしい。

#アツい #胸キュン

2021年05月01日

キュンキュン

ハクがイケメンすぎるのとヨナに気づいてもらえなくて悲しいなと思いました。ヨナの想いも複雑すぎてどんな風に展開するのかワクワクしながら読みました‪

2021年03月23日

ジェットコースターストーリー

なんかスピード感が凄くて常にハラハラするしドキドキするし爽快だし続きがすごい気になる!

2021年01月17日

ユンの号令で戒帝国へやってきた、暗黒龍とゆかいな腹へり達ご一行。
途中倒れていた女性を見つけ、とっさにハクが介抱すると村で祭りをやるので来て欲しいとのお誘いを受ける。
積極的な女性ばかりでジェハ以外タジタジ状態(笑)

ヨナが少しずつハクを意識し始める巻です😚

2020年05月03日

やっぱり面白い

ヨナにはヨナの想いがあって、ハクにもハクなりの考え方がある中でのすれ違いが複雑で…結果スウォンはあんなに愛されてたからこそギクシャクが大きいんだなと泣ける。

2020年03月17日

集団生活の中にややこしい空気(笑)
ハクが最近大胆なアプローチをしてくるのでヨナの心境にも少しずつ変化が!

2019年12月26日

2014/12/10
【好き】過去編。10年前の幼いスウォン・ハク・ヨナがお忍びで城下町に遊びに行く。 誘拐されたヨナを見つけるスウォンの賢さが半端ない。 そして現在の続き。隣国:戒帝国へ新しい作物を探しにいく話。 ハクもヨナもお互いが大事なのに剣の稽古をすればするほど思いが逆にすれ違っていくのが悲しい。いや作者による焦らしプレイか?(笑) そしてジェハに煽られるうちにハクのヨナを想う不憫さに拍車がかかってきた。 いろいろ我慢するのがしんどい様子だけど、ところでジェハは?本気出したジェハも見たいなぁ。 そろそろヨナもハクへ眼を向け始めた感じだけどあぁでもきっとすれ違うんだろうなぁ。 ラブは期待はずれ。前巻の予告に踊らされたな( ̄∇ ̄)

2014年12月16日

前半はハクとヨナとスウォンの幼少時代のお話。この頃はまだハクとスウォンがお互いに相手を尊敬してる感じがして、今の状況を考えると切ないです。

ヨナを好きだけど、スウォンの影がちらついて、あと一歩が出ないハクの表情が切なさUPしてます。同じテントの中であの体勢で寝るのってかなりドキドキするのに、ヨナがハクに触れたあとのハクの片目を開けた表情がなんともいえません。

全体的にこの巻はハクとヨナの関係が変わってきているのが強調されている感じがしますけど、そんな中に笑いがあるのもいいです。吊り橋で落ちかけたキジャをつい助けてしまったジェハのつぶやきとか、変なことを想像しているジェハとか・・・。ジェハいいんですよねー。

次は夏~秋って、早く続きが読みたいです。

2013年04月27日

ヨナとハクの距離感が少し変わってきましたね。

スウォンのことを思い出す2人を見ると

切なくなります。

2013年04月26日

もう、ヨナがカワイイッ(//∇//)
今回は、ハクとヨナの関係が少し変わった(?)回でした。
前半のあの3人の小さい頃の話は良かった。
ハクがいかにスウォンに強い憧れめいたものを持っていたことがわかりました。
私的に、スウォンが水(酒?)をぶっかけられそうになった時、ハクがかばって啖呵を切るところが一番好きです。
そして、例の簪を今後ヨナがどうするのかが気になりますね。

2019年04月15日

ネタバレ 無料版購入済み

ハクの想い

ハクがやっと動き出したのにヨナには全然響いていないようです。スウォンへの思いはそんなに強いのかな。巻頭のお話のせいでスウォンを憎めない…

2023年01月21日

読んだらはまります。弱い自分を強くしようと努力し、自分の力だけでは成し遂げられない事に、人を巻き込んで何とか成し遂げようとする。
又、漫画みたいに(漫画だけど)その為に力となる4龍とかが自分の力となってくれる。それ以外の協力者とかも。
本当にこんな風に動けたら理想です。こんな人になってみたいけど

#泣ける #感動する #カッコいい

2021年05月13日

過去

過去編を読むと、スウォンが完全な悪役には思えないです。
どんな意図がスウォンにあるのか気になります。
子供の頃の3人、かわいいです~!

2020年12月31日

わー!

幼少期のヨナハクスウォンが本当に仲が良くてほんわかしたと共に、なんで今こんな事になってるのかとちょっとしんみり…

2020年05月06日

子どもの頃のヨナとハクとスウォンは、凄く良い関係だったんだろうなあ。みんながみんな互いを認めて、尊敬し合っていたみたい。それなのに、と、だからこそ、が、3人を苦しめているようで辛い。

2013年12月07日

まるっと好きです。

ヨナとハクとスウォンの関係に切なくなったり

キジャが面白かったり
ジェハがかわいそうだったり

みんなの思いはどこに行くのかな?

2013年06月05日

ハクとスウォンの幼少時代のエピソードがとても好き。二人がお互いを尊敬し合える関係って理想的だと思う。そしてこのエピソードが入ったからこそ、後半の展開に深みが出たと思う。
ハクとヨナのこのもどかしく切ない関係がとてもよい。もうちょっと先に進んでほしい気もするけど、今のこの関係性が個人的に一番ときめく気もする。

そしていつものことながらちょこっと出てくるモブの人たちがとてもいい。今回は女性も多めで華やかで楽しかった。番外編で是非キジャが突撃された話を読みたいと思った。

2013年04月22日

ヨナ、ハク、スウォン幼少期と、戒帝国行きつつラブコメ補完。ハク、かっこよかったー^^ でも不憫wそれでも、多少の進展はあったようで良かったwただ、どうしたってスウォンがちらついて切なくもあった。

2016年10月21日

戒帝国へ行くヨナ一行。火の部族の土地より北の痩せた土地で採れる作物は。ヨナ・ハク・スウォンの幼い頃を描いた番外編もあり。この番外編、何気に重要な話。

2018年04月08日

「少女マンガ」ランキング