【感想・ネタバレ】暁のヨナ 15巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

リリの用心棒スウォン

リリとスウォン。
スウォンと四龍。

なかなか正体を明かさないまま、
水の部族、仙水での、麻薬ナダイの密売人探し。

いよいよ海戦か?

#切ない

2023年02月12日

ドキドキ

黄龍がスウォンを見た時の反応が気になりました。
ハクはまだスウォンがいることを知らないので物語がどうなっていくのか楽しみです!

#ドキドキハラハラ

面白い!

四龍の4人がヨナちゃんの夢?に龍の姿で出てきたのはびっくりしてました!!
4人、いや4匹ともかわいい!!
敵との戦いもいい感じに盛り上がってきたし!
リリちゃんバンザイ!!
次も楽しみです!!

2022年09月26日

ヨナとリリ

ヨナの傷が痛そうです。夢の中に出てきた四龍(小さい龍)が可愛いけど切ないです。ヨナとリリが奮闘します。スウォンも関わってくるし、水の部族編も面白いです☆

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年02月21日

女王の花に続き、古代の話にはまってます。

ヨナと仲間たち、どのキャラも愛らしく、また強さもカッコよいです。
ゼノだけまだ龍の力を発揮してないので、今後が気になる。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年01月04日

面白いです!

ヨナがさらに逞しくなってます。あとこの巻はジェハの魅力が爆発してます。めちゃくちゃかっこいいです。かっこよさプラス大人の色気もあってすっかり虜になりました。

#胸キュン #アツい #カッコいい

2021年11月11日

すっかり 虜になって読んでます

ストーリーが面白く、巣篭もりゴールデンウィークも、楽しく過ごさせていただいています

2021年05月05日

ヨナがどんどん強く、たくましく、かっこよくなっていく様子に目が離せません。
しかし、優しさや仲間を思う気持ちはずっと変わらない。
素敵な作品です。

2020年09月03日

ヨナの夢に出てきた四龍達が凄く可愛かったです。ハクがヨナを心配する顔が切なかったです。ヨナがハクの事を意識し始めたので、これから楽しみです!

2020年05月21日

リリがすごく頑張っていてうれしい。ヨナの強さに影響される人がこうして増えていって、物語がどうなるのか楽しみ。

2020年05月08日

絡み

スウォンと他の人との絡み(リリやジェハ)がゆる~い感じがおもしろい。
相手の気を抜くというか、力が抜けるようにして色々画策してるのかな?

2020年05月07日

リリ

「ここにこもって動かぬ理由を並べるより 闇に沈む人々を掬い上げる為に
 行動する方が 私には意味のあるものに思えるの!!」

リリのこのセリフ、まるでヨナみたいでとても格好良い❗育った環境や性格、ちょっと似てるのかな?

水の都編は、ジェハがいつも以上にイケメン❤

2020年05月04日

ムリするヨナを諭すハクがカッコイイ!
一方で、お忍びスウォンとリリ、ジェハが何故か意気投合して運命はより複雑な方向へ‼

2019年12月25日

2014/12/14
【好き】ヨナたちは別の港町へ行き、元凶のヒヨウを探す。 そこでスウォンが用心棒になったリリと邂逅し、共に隣国:戒からやってきた船を帰すため奔走する。 黄龍がスウォンを見て反応を示したが何が起こるのだろう?気になる。 ハクはまだスウォンがいることを知らない。こちらの反応も気になる。 次巻で解決らしいがあー早く読みたい。

2014年12月16日

おもしろい

おもしろいです。ワクワクドキドキの展開ですね。早くも次巻が楽しみです。どうしてこんなにドキドキのストーリーが描けるのか、ほんと尊敬してしまいます。そして15巻も14巻と同様にジェハの魅力爆発です。私はハクがとっても好きだったのですが、悩めるジェハにもクラクラしちゃいます。ほんとイケメンぞろい。早く次読みた~い。

2014年10月09日

表紙はヨナとリリ。
麻薬密売を目撃したヨナは傷つけられ、居合わせなかったハクやジェハ、キハたちは沈痛な面持ち。4頭の龍が集まって泣いているシーンもハクが哀しい顔をしているのも切なくなりました。

でも怪我のおかげか、ハクとヨナが近くなって、ヨナがハクを意識してきたのはなんとも言えません。

あと、リリがヨナに感化されたのか、頑張りだしています。そんなリリとスウォンが出会い、スウォンを知らないジェハと出会い、とうとうヨナとスウォンが再会。

ヨナは警戒してるみたいだけど、麻薬の件では、目的は同じはず。一緒に行動するうちに、スウォンとヨナに歩み寄りが見えたらいいなぁなんて。

ただ、まだハクとは再会していないけど、なんか再会したらいきなり攻撃とかしそうで心配。次巻早く出たらいいなぁ。

2014年10月02日

*已購入

黃龍加入時間最短,實戰面來說也幾乎掛蛋(名字我也記不清XD)
白龍季夏對他的信任~是基於「龍之血」的超能力???
哈克不是非人類,所以仍認為不該把公主只讓黃龍跟著
可以理解~@@(哈克看白龍說得那麼堅持~似乎不滿在心裡XD)
畢竟優娜才剛負重傷~深長的刀傷大概尚未完全痊癒吧@@

竟然和蘇芳1起行動XDDD
超有趣的發展XDDDD
哈克當然也「剛剛好的」因事分開行動XD
因為危險的偵查通常都留下公主~所以也是常見的理由~
(優娜不是那種會強硬跟去~最後還扯後腿要人保護的那種~)

是說哈克一直內心糾結中XD 想好好保護公主
可是優娜想走的路又越來越危險XD
(畢竟得到超能力私軍團啦~目標總是可以訂得很高~)
優娜希望強到可以自己保護自己~
可是還沒到這種地步的時候~可能就會傷重死掉~@@

到底要不要教優娜劍術那邊 就掙扎過惹XD
(所以原本從弓箭開始XD 不過仍逃不過近身戰的劍術XD;)
因為(自認)會劍術,任為自己應該要保護比自己更弱的
遇到敵人應該要拿起劍來試著抵禦...
莫非最後優娜的劍術會不亞於哈克和蘇芳XD!?
(畢竟水之部族 族長女莉莉的那些女保鑣也很強~~~)
(香瑜拉&燈瑜←作者好像說為了和魚扯上關係XD)

話說這集主要配角們殺人不手軟惹www
之前都會什麼盡量用刀背或手下留情放生路等等~
面對充滿殺意的敵人~雖然是被毒品控制的一班大眾~
要解救?直接宰掉?

2015年06月14日

ヨナ、最新刊。出てくる人たちが女子も男子も皆カッコいい。今回はやっぱりリリ。こういう気は強いけど世間知らず、みたいな女の子が覚醒する姿は清々しい。ヨナとの友情が何とも言えず可愛くて、「そう、今までのヨナには女子が足りなかった」と確信した。
一緒に旅をすることはないだろうから、水の部族編が終わったらお別れだろうけど、さみしいなぁ。

ヨナのポジティブでまっすぐな所が色々な人に影響を与えているのだと思う。ヨナの面白いところはやっぱり主人公が魅力的なところだなぁと再確認した。

2014年09月27日

引き続き水の部族編。傷を負ったヨナは逃げたヒヨウを追いかけた先である男と再会する。ヨナに触発されてリリが頑張ってます。

2016年10月21日

ヨナめちゃくちゃ面白い!!
やっぱり、スウォンとヨナの存在は皮肉にも互いを意識せずにいられない。
ヨナは、どんどん強くなるし、ハクやユン、四龍との絆は強まるし、今回何気に、スウォンを見た時のゼノが何を感じたのか?見えたのか?は気になるところだわ。
リリを守るためと、スウォンとヨナが近くにいることでどんな作用が起こりのかもみもの。
ヨナがやろうとしていることはスウォンももう気づいているのだろうし。
たぶんやろうとしていることは同じなのかもしれないけど、手をとりあえないのかなぁ・・・。
スウォンが私利私欲もあるのだとしたらヨナはやっぱり敵になってしまうんだろうけど、とりあえず、いいところで15巻終わってますので続きが早く読みたいです。

2014年09月21日

ヨナとスウォン、再び相見える!
読んでるこちらも緊張してしまう
他の人もいる手前か以前よりは冷静?なように見えるヨナ

2023年07月10日

リリもすごくいい子でいいなと思いました。自分の力不足に苦しんでたけど支えてくれる仲間もいて感動的でした。

用心棒

気持ちはわかりますが、リリ様の無鉄砲振りはヨナ以上。しかもたまたま雇い入れた用心棒はスウォン一行で、そこにヨナも加わり、一体どうなるのかドキドキです。

小さな四龍が可愛いです

傷付いたヨナ姫を思う小さな四龍の姿が、とても可愛かったです。モノクロではなく、カラーで見たいですね。自分で想像していたのは成獣というか成人よりもちょっと若い青年のような龍の姿を思い描いていたので。子どもの龍は龍で四龍の性格が表れていて、微笑ましかったです。

2020年03月07日

「少女マンガ」ランキング