【感想・ネタバレ】暁のヨナ 12巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

火の部族の方々

反乱を起こす計画をたて、
息子までも駒のように使う
部族長のカン・スジン将軍。

武力に一途で、何事にも真っ直ぐな
長男のカン・キョウガ。

ヨナとの再会で、
国を守る方法を考え始めた
次男のカン・テジュン。

戦争突入編

2023年02月08日

かっこいい!

ヨナがめちゃくちゃかっこいいです……!!
どんどん成長していくヨナが誇らしいです!!
これからの展開も楽しみです

#カッコいい

面白い!

火の部族の裏切りもソワソワしますが、最後の小話2話がいい感じに和ませてくれます!
キジャカワイイ!大きいキジャも小さいキジャもとっても好きです!!

2022年09月25日

キジャの番外編と特別編

キジャ(とジェハ)の番外編と特別編が面白かったです。阿波でジェハがキジャに人形って言ったことのその後が気になっていたので、番外編も意外と深いです。キジャは子供の頃は目がクリクリで可愛いです☆

#泣ける #切ない #感動する

2022年02月21日

たくさんの登場人物がいる中、ヨナが本当にかっこいい!!!
女性としての強さに憧れます、、、
番外編も面白くて満足感ありました。

2021年11月11日

かっこいい

かっこいいです!
ヨナが(笑)
登場人物それぞれ魅力がありますが、ここまで女性の主人公がかっこいいのも珍しいです。

2020年12月31日

案外

番外編が結構読み応えあり。今回はちょっとギャグもあるけどシリアスな切ないところもあり、キジャの人となりが少しわかる。

2020年05月06日

キジャ

本編はどんどんシリアスに、重くすすんでいるが巻末番外、特別編、本編と同じ位読みごたえがあって切なくなります。。
キジャはやはり器のデカイ男だなぁ~全てを受け流す力を持っているキジャにひたすら完敗の巻です(⌒‐⌒)

2020年05月03日

番外編が神回

番外編のジェハから仲間を放っておけない優しさと少しの不器用さをすごく感じ好感が持てました。四龍達の会話は話が深くて面白い!

2020年03月05日

2014/12/11
【好き】@戒帝国。 新しい作物をユンが手に入れたその頃、ヨナ達は高華国火の部族の兵を見かける。 国境を簡単に行き来している姿に不審を抱き、高華国彩火に行く。 そして戒帝国の豪族:リ・ハザラと高華国火の部族長:カン・スジンが手を組みスウォンがいる王都緋龍城を狙っていることに気付く。 スウォンはハザラとスジンの連合軍を迎え撃ち、ヨナたちも緋龍城に向かう。 番外編は温泉でキジャの背中の傷を見ちゃったジェハの無駄な気遣いと白龍への思い。 特別編はキジャの背中の傷を巡る過去編。 四龍たちでこういう番外編は嬉しい。 ※ふとヨナの目力の多用が気になる…。3ヶ月で四龍を手に入れたとか、その短期間で力の無いヨナが船の上からクムジを射れるほど弓が上達するとか実は…なチート能力があるならそれらしいチラ見せがないと説得されにくいなぁとか…ちょっと飽きてきたのでしょうか( ̄∇ ̄)

2014年12月16日

キジャはこころやさしいおのこじゃの…(´;ω;`)
ジェハまじいい人すぎて、美容体操まじww
ジェハやだもう…すき…っ!_(:3」∠)_

2014年10月04日

封面~~~大尺寸印刷的優娜真是美呆了!!好讚!!!

開戰了~~~~原本還以為會有點曖昧的進展XD
結果完全是各部族與外國(戒帝國,女主角是高華國)的大混戰XD

是說畢竟主角與作者都很清楚~女主角的定位十分困難@@
自己國家的目前領袖是敵人~殺父仇人蘇芳
外國也是敵人~自己則是黑掉的前國王的遺孤…兩面不是人哩~
即使身邊有很多強力者~怪物4龍與哈克和悠~~~

番外篇~是讀者莎必斯吧XDDD
各角色入浴鏡頭XDD
而且這篇也是 總是看似白目的白龍洗白篇XD(這句好多白XD)
「有陰沉的...必要嗎?」

漫畫雜誌的附錄廣播劇~比起 CD 專輯真的便宜很多呢~
雜誌大概四五百日幣左右吧?且本體超厚!重點是漫畫連載~
而音樂CD~單曲要1千左右,專輯則兩千到兩千五左右@@

2014年09月29日

火の部族のため、厳しい環境でも育つイザの実を千里村で見つけたヨナ一行。貴重な実を譲ってもらえる条件でヨナが見せた剣の舞いの評価は!? さらに戒帝国が高華国へ戦争を仕掛けて巻き込まれるヨナ。戦いの鍵を握るのは!? 他、四龍達が露天風呂で大暴れの番外編を収録。
スウォンとスジン将軍との戦いが始まる。
の戦いでスウォンの目的みたいなのがはっきりしてくるんだろうか?
ヨナがこの戦いでどんな風に関わっていくのかで、この物語が大きく変わっていきそうな予感です。

2013年09月05日

カバーいっぱいの火鎮の祭仕様ヨナが素敵(*´ω`*)本編はカン・スジンの反乱、番外編の温泉回、描き下ろし特別編のキジャと先代。お兄ちゃんなジェハにときめき、特別編に泣いた。

2013年09月01日

この巻から表紙のデザインがちょっと変わったんですね。平積みされてるときにちょっと迷っちゃいました。

お祭りが終わったあとの男だけのむさくるしいテントの中や、番外編ではちょいちょいハクをおちょくるジェハがなかなかいい味を出しているんですけど、火の部族長がきなくさい動きをし始めてからは、またヨナとハクの恋愛方向からは外れてしまったのが残念。

そろそろヨナとスウォンを正式に再会させて次に進むには、やっぱり緋龍城に戻るってのは必要かと思うのですけど、これから戦闘が続きそうなので、スウォンと再会したヨナがどうなるのか、またそんなヨナを前に、ハクが自分の気持ちを抑えるのか、それとも抑えきれなくなるのかってのも気になります。

久しぶりの「暗黒龍とゆかいな腹へり達」が出動したのはうれしいですが、火の部族長の裏切りを先読みしたスウォンも出てきたし、このあとスジン将軍の裏切りを知るであろうキョウガとテジュンも気になります。
なんとなく、父の裏切りにキョウガは使い物にならなくて、バカボンのテジュンが頼りになりそう。(キョウガの過去の回想シーンのテジュンを見たら、ほんとお馬鹿さんですけどね。)

後半には短編が2つありますけど、どっちもキジャの過去に関するものです。1個はジェハの気苦労とキジャのクモ嫌いのお話で、もう1個はキジャのキズに関する過去話。最後のお話を読むと、あんなキズを付けられたけど、ほんとにお父さんのこと好きだったんですねってしんみりしちゃいました。

それにしても、ほんとジェハがいい動きしてます。
おちょくるんだけど、ここぞってときは頼りになるし、結構気遣い屋さんですよね。実は一番好きなサブキャラだったりします。

ほんと、次巻が楽しみです。

2013年08月24日

今回の見所は
すし詰め状態の狭い天幕内でハクを煽るキジャ。
キジャのために(カンチガイ)奮闘するジェハ

2019年12月26日

ここまでのとこ、悲恋の…

舞を通して自己表現。内面の切なさが観衆に伝わるような舞をして、貴重な野菜を手に入れる。この種がやがて育つといいなぁ。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年01月22日

ヨナもスウォンに対する気持ちの整理はまだできていないのかもしれないと思いました。まだ整理できていなくても進まなければいけないからどうなるんだろう。

カン・テジュンいいね

火の部族の企てを知り、戦うことを決意するヨナ。相変わらずバカっぽいところもあるけど頑張るカン・テジュン、見直した!

番外編のキジャとジェハ、面白い

番外編のキジャとジェハの会話と行動は、漫才のように面白いです。ジェハはキジャを思いやっているようで的外れな行動をし、キジャはただただ自分の事情で行動をしています。ちぐはぐですが、それがかみ合っていて本当に面白いです。

2020年03月07日

戒帝国で知る戦火の兆し。火の部族長カン・スジンの考えとは。スウォンの采配は。そしてヨナは立ちあがる。特別編の「キジャ」よかった。

2018年04月08日

テジュンは本当に男前になったと思いました。

あと、キジャの子供の頃の話に切なくなりました。

スウォンも動き出したし続きが気になります。

2013年09月10日

話が大きく動いた感じ。そしてやはりフクチはカッコいい。
番外編と特別編のキジャの話がとてもよかった。恨まないでいる事、想いを理解して背負う事ってなかなか出来る事じゃない。キジャのフォローをするジェハはいい奴。

2013年08月24日

テジュン、変わったよね。

ヨナの生き方が周りの人も変えていく感じですね。

壮大な歴史ドラマを見ているようでドキドキします。

2013年11月13日

政治的な巻。四龍揃えて、結局何処へ行き着くのか。そろそろ目的明かしても良いんでわ。ありがちな設定なだけに、ありがちな結論にならないように期待

2013年11月06日

ヨナが、王の子として、どう行動するのか?
周りの男性陣は、無邪気な少女のままでいてほしいのか、誇り高い王女のほうがいいのか?おそらく、後者かな。前者の方が独占できる感じがして良いけども。

2013年09月14日

「少女マンガ」ランキング