【感想・ネタバレ】暁のヨナ 27巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

みんな大好き

シリアスなんだけど、シリアスなのに笑ってしまう。でもシリアスでグッと来る。今回もそんなはらへり暗黒龍たちのお話でした。
笑いが抑えられなくて大変でした…。
もう皆愛おしくて、ヨナちゃんが5人いればいいのになと思います(あっでも5人いても、心はあの人のモノかな?)

ストーリーは転換期なのかな?不穏な方向に走り出しそうで心配。彼らがいつでもあの空気を保ってくれることが幸せ。

2018年08月21日

ずっとだいすきな作品

子供の頃から読み続けてる作品!大人になっても定期的に読み返します…。歳を重ねるに連れて感じ方は変わってくるけどゼノのところはいつでも泣ける。完結まで見届けます。

2024年01月22日

ヨナが真っ赤

ハクの突然の告白に戸惑うヨナ。
でも、何も変わらない日々が続く。

ハクとジェハの夜の飲み会。
しみじみとした語り合いが
これからの旅の『嵐の前の静けさ』なのか?

再び
戒帝国からの敵の侵入。

まだまだ、闘いの日々です。

2023年02月21日

面白い

一難去ってまた一難!次の敵はまた北が攻めてきましたね!
四龍も完治して盛大に暴れてて楽しいです!

小話のジェハのポーズ面白すぎる(笑)

2022年10月06日

ヨナとハク

ヨナとハクのやり取り可愛いらしいです!
シンアが矢尻をつくっているシーンも微笑ましいです。シンアとキジャ可愛い☆
ハクとジェハの男同士の話も良いです。
緋龍城の近くへ療養しにいく四龍達御一行です。そこからカイテイ国編の始まりです。
のど飴の番外編の続きもあって、楽しいです!

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年02月10日

素敵すぎる

#アツい #カッコいい #アガる

2021年05月30日

不穏な空気の中に

物語の中で不穏な空気が漂っていてハラハラしますが、ハクとヨナの甘い雰囲気がまた良い塩梅で癒されます。面白い。続きがどんどん読みたくなります。

2020年06月05日

やっと

やっとハクが気持ちを伝えられたのに、ヨナもハクのことが好きなのに、いい具合にすれ違いが起こってて読んでいて飽きない笑

2020年05月16日

続き

火の部族を助けたヨナ一行。
緋龍王信仰の強い部族達の前で力を見せてしまった四龍、果たして。。?
飴の続き見れた❗(笑)

2020年05月07日

暁のヨナ

いつも通り最高でした!!
とにかくハクがカッコよすぎる!!
そしてヨナが可愛すぎる!!
次巻も楽しみにしてます!

2019年11月26日

usa

ファンタジーものはあまり好きではなかったはずなのに…この暁のヨナにハマってしまい…もう27巻目! ずーっと読み続けていると最終結末はどうなるのかあれこれ妄想する。だからってまだまだ終わってほしくはない!
プッキューからどんぐりをもらいたいなー

2018年09月27日

思い出を手放したヨナと、手放せずにいるハク
気持ちの踏ん切りがつくまでは、ヨナの気持ちを聞いたとしても受け入れることはできないのかもしれない

・番外編1時「部族対抗武術大会」
ハクの戦い見たかったヨナがかわいい
・番外編2「お大事に その3」
衝撃のスリムなプッキュー……!

2023年07月23日

ヨナとハクの恋愛模様が微笑ましい。
少女漫画特有の無意味なべたべたがないので
ストレスがなく、
やっとここまできたか、と保護者目線で見ている。

ヨナたちの存在が無視できない大きさになってきたが
幸せになれる道を進んで欲しいものだ。

リリもとても好きなキャラなのだが、彼女が
「スウォンが政権を奪ったこと 私 多分納得してる
でも私はヨナの味方」
と言っているのがとても正しく感じてより好きになった。
矛盾して見えるかもしれないが自分もそう思って読んでいる。

2021年07月23日

番外編も入ってます

ハクの告白の次の日から話が始まります。
ヨナも気持ちを伝えたいのにハクはあなたの重荷になりたくないのでと返事を求めないっ!
しっかり話したらいいのに〜!!
四龍と火の部族との話もあり物語はどんどん深みを増してます。
番外編は過去の武術大会やハクが白龍の里ののど飴舐めて暴れた後の話でとても面白かったです!!

2021年04月19日

告白のその後ですが、ヨナの方は意識しまくりでカワイイ!スッキリしたハクは動じなくなりました。これ以上の進展があるのか今後も目が離せません!

2019年12月25日

告白後の展開、、、!
ワタワタするヨナ可愛すぎて、、
そして暗黒龍ハクは好きすぎて麻痺しておりますね笑
ふたりのラブストーリーまだまだお待ちしております。

さてさて、
スウォンが前王から忌まわれていたのは何故なのか、そして祭り上げられていくヨナと四龍たち。
まだまだ展開がありそうですね、、

スウォンとリリは結構いいカンジかと思いきや政治的な関係もあり不穏な雰囲気、、
結構推してるのにな〜〜〜

次巻もたのしみです。

2018年09月19日

※26~27巻までの感想をまとめてこちらに。

26巻は、真国編の決着。
27巻は、火の部族領に戦の気配が――。

…っていうか、えぇー?!
えっ、今?今なの?今それ言っちゃうの、ハク!いくらなんでも勢いに任せすぎでしょ~?!
でもまぁ良かった…の、かな?笑
周りの反応が意外だったけど。もっと妬くか冷やかすか戸惑うか~ってなると思ってたんだけど、そこ普通に静観なんだねw

ヨナは簪と一緒にスウォンに対する気持ちの一部も手放したんだと思うけど、
ハクだけ本当にあの日のまま…あるいはもっと遠い昔の気持ちのままでいるんだろうなぁと。
だからヨナへの想いがあっても、これ以上どうこうしようとは考えられないのかも…。切ないわぁ。

さて次巻は、
きっと読者みんな大好き(←たぶん!笑)な、テジュンが活躍するんだかしないんだかw

2019年04月23日

隠れていたヨナ達がだんだん周囲に知られる存在になってきましたね。
これからどうなるのかもちろん気になるけど、一番気になるのはハクとヨナの関係だよね。

2019年01月18日

少女マンガしてるなぁ。
今回はつなぎというか、またこれから大事になっていきますよ、の巻。テジュン様の単純なところと、キョウガ将軍の真面目なところ。スウォンとリリって私結構推しているんですが、不穏だ。
あまり噂になりすぎて逃げ場がなくなったら、それこそ殺されるか結婚するしかないのでは。ダメか。
緋龍王と四龍の関係にまだ含むものがありそうなゼノの表情が気になる。

2018年08月20日

「少女マンガ」ランキング