• 僕らのジャムは甘くない 分冊版 1

最後が…

途中までそこそこ面白かったけど、最後があっけない。これで終わり??という感じ。

2021年04月16日
  • それでも世界は美しい 10巻

絵やストーリーと別に……

他サイトのレビューで「絵が下手」「見づらい」とあったけど、絵はきれいだしどうしてそう書かれてるの?と不思議でした。
    無料で読み私なりに理解。ネームが読みづらさを招いてるんだなあと。
    セリフが大きいんだろうか?細かく見てないけど、絵は嫌いじゃないし、多分ストーリーも悪くないんだろうけど
    入ってくるのに邪魔なものがあるという感じ。
    映画でいうと、原作やキャストはいいのに、演出がだめという?

2021年01月14日
  • 暁のヨナ 32巻

スウォンのことば

スウォンがヨナに抱き抱えられてうわごとで言った「…」の内容。
    そのあとスウォンが「恥ずかしい」と思ったことと繋がってるのかな。このあたりの描写の奥にあるものが気になります。

2020年10月22日
  • フルーツバスケット 4巻

良い作品ですが多感な子どもには

漫画自体は良い作品だったと思います。ストーリーもキャラクターも魅力がありました。
    気になったのは、毒親が多かったこと。事実虐待事件を見ると、そういうこともあると思います。
    ですが、これは多感な子どもが親と衝突した時、自分の親を悪者認定してしまう危険性をとても感じました。
    花ゆめって、小中学生も読みますよね。まだ判断ができない子どもの、他責の傾向を助長しそうな印象を受けます。
    出てくる毒親は、本当にひどい。そしてそういう親もいると思う。
    でも一時的なトラブルを、これを読んでそう捉えてしまう子どもが実際いるかも。
    いろいろ経験し、親との関係でつらいこともあったけど、あああの時親はこうい

2020年07月07日
  • 黒檻姫と渇きの王

何かのダイジェスト版かと…

暁のヨナの大ファンで、購入しました。が…
    え?私が買ったのはページが抜けてるか、連載のダイジェスト版?と真面目に考えて何度か読み返しました。
    王様の背景がわからず、いつの間に王に気持ちが傾いていったのか?テーマの割に描写が足りず、あれって感じでした(・・?企画に無理があったような。お値段安いのでしかたない?でもなーて感想です。
    暁のヨナはとても深く考えて描いている作者さんだけに、とても残念でした😵💧

2020年05月04日