【感想・ネタバレ】ベルセルク 4巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

ネタバレ 無料版購入済み

ガッツの悲しい過去

ガッツの悲しい過去が描かれます。
男に純血を奪われ、養父に裏切られたあげく殺されかける。
そして、ついには養父を殺してしまうガッツ。
こんなことが立て続けに起きたら、精神崩壊してもおかしくありません。
ガッツと出会った頃のキャスカ、やけに嫌いオーラを発してますね。

#ダーク

2021年09月23日

ネタバレ 無料版購入済み

ガッツの過去編面白い

ガッツはどうして今のように人を憎むようになったのかはちょっと分かってきた気がする。良いキャラが辛い思いをして成長するのを見るのが好き。

2023年01月04日

「黄金時代2~6」収録。ハゲデブのドノバンに売られて犯されたガッツ。その事実を確かめたガッツは親のガンビーノを殺してしまう。追われるガッツ。4年後、傭兵ガッツはやかんバズーソを倒し、ファントム・グリフィス率いる「鷹の団」にひろわれる。キャスカはジェラシー。魔物出てこない黄金時代が読まれていたのは人気が定着してたからなんだろうなあ。

2017年01月23日