【感想・ネタバレ】NANA―ナナ― 19のレビュー

「自分にとって一番大切なものはみんな違うんだから」

正反対の性格の小松奈々と大崎ナナ。同じ名前の少女が出会い、それぞれの幸せと向き合う。平成が舞台の本格青春ストーリー!

冒頭のセリフは、作中で最も心に響いた言葉です。カリスマバンドのボーカルを務めるナナと恋愛最優先な生活を送る奈々。性格も生活も全く異なる2人が、お互いのことを真剣に理解しようとする姿に心動かされます。現在私たちの生活では、SNSで周りの近況を知り、会いたい人には簡単に連絡を取れるのが当たり前。そんな時代を生きているからこそ、私は作中の2人の「接点が少なくても心の距離は近い」関係性が羨ましいと感じました。
読めば必ず『NANA』の世界観に引き込まれること、間違いなしです!

Aya

こういう色々なすれ違いって、結構リアルだと思う。それぞれの登場人物が深く掘り下げてあり、ストーリーが進んで行く。個人的には今のところ、レンのキャラが微妙に雑なのが不思議です。他のキャラと違って、ナナの物語を進める装置の役割が大きいからかも

#切ない

2023年09月06日

胸に染みる

本当に見ていて、人生はうまく行かないものだなというリアリティとそれでも前を向く姿に勇気をもらえます。

2020年02月04日

「子供の事なら心配すんな あたしが食わせてやるよ」ってナナのプロポーズがかっこよすぎた。タクミとレイラの関係ってすごく感じ入るものがあるけど、やっぱりハチがかわいそう。

2017年12月01日

うーん、やっぱりおもしろいわコレ。

芸能界の乱れた人間関係(笑)には、若干、ついていけない部分もあるのですが、こういう、本当に欲しいものと手に入りそうなものがゴチャゴチャしていて、わけがわからなくなっていくというのは、確かにあるかもと思ったりします。

今回の誘拐犯の話も、けっこうリアルな話だと思いました。

2009年12月20日

ものすごく久しぶりに続きを読んでみた。ら、やっぱりおもしろかった。
でもみんなの切ない感情がぐるぐるしてて苦しい。
普通は心に表皮がある状態で日常を過ごしてると思うけど、NANAの主要人物たちは真皮むき出しだと思う。もう空気に触れるだけで痛い。一般的にすごい芸術家というのはこういうイメージを抱かれることがよくある気がするけど、真剣に芸術と向き合ってるとそうなるのか、それとも元々そういう心の持ち主だからこそ真剣に芸術に向き合えるのか。どちらにしろアップダウンの振り幅が大きくて耐えるのが大変 などと考えた巻でした。

2010年01月23日

姿勢を正される漫画ですね!おもしろすぎて最終回まで一気読みしたい気持ちです。
過去と未来が小出しに行きかうので尚更。

2009年10月04日

もうすぐクライマックスかな。
最近は、なんだか読むと暗い気持ちになってしまう展開。
でも読んでしまう。

2009年10月04日

(りぼんマスコットコミックス クッキー)
矢沢 あい
集英社

先日の「天使なんかじゃない」の時にちらっと書いてましたが、私はNANAをコミックスで読んでます。雑誌は読みません。

さて、今回はみんなの「現在」がちらほら見え始めているかな、という感じ。相変わらずな人、それから、少し、変化があった人。いろいろですね。
「過去」の方もいろんなものがごちゃごちゃ動き始めました。

正直、私はハチにいらいらするし。ナナも怖いです。
でも、真剣なんだなってことだけは、わかる。
流されてようが、意地張ってようが、生きようとだけは、真剣にしてる。

以下少しねたばれしますので。
読むとき注意。

なんか、文字の反転とかする方法あるんでしょうか。
ご存知の方いたら教えてください。

あの、レイラがつれてた子供はやっぱり…の子なの!?
淳ちゃんの言ってる「離婚する理由」ってそういうことでもあるの?
でもあの子、ハチの子より大きくなかった? 気のせい?
ああー!! 気になる気になる。

2009年10月04日

今までこの作品中で一番イライラする女だったハチもだんだん母性本能のせいか、大人になっていっている気がしますが、逆に今はレイラが一番イライラする女っすね。寂しい寂しいうるさい。

2009年10月04日

誰も悪い人はいないのに、どうして幸せになれないのでしょう。
みんな幸せになりたいのにすれ違ってしまう。
でも最後はきっと幸せになりますように。

2009年10月04日

相変わらず話の進みは遅いですが、巻頭の未来部分にどきっとしますね。
皐ちゃんのお兄ちゃんって?
レイラと一緒にいる男の子(レン)って??
レンくん、シンちゃんに似てる???タクミの若かりし頃にも似てる気がするけど。
うーーん、レイラの子?
それともお兄ちゃんがレンなのかな??
行方不明のナナはともかく蓮の登場がないのがなんとも。

現代ではとうとうタクミとレイラが一線を越える?ってところで次巻へ持ち越し。

2009年10月04日

レイラとタクミが動き出した。
思い出は思い出にしときゃよかったのに。
そうかー、やるのか。
どこまでもオバカさんめ。

でも全体的にはなんか道筋はたってきたなー。
突然入る未来の光景が、
前よりワケワカラン感覚が少なくなってきた。
相変わらず、読み続けようか、もうやめようか、
ギリギリで迷ってまだ読んでる。

2009年10月04日

いよいよ核心か!?いよいよか!?と思い続けて読んでるけど・・・いつも先が気になる〜なカンジ。
やっぱ気になるのはタクミとレイラ!!
これだけの登場人物の心情を書き分けてるなんてちょっとスゴイ・・・。
うーん、一番幸せになってほしいのは・・・レンかなぁ?タクミもちょっとかわいそうになってきたかも。

2009年10月07日

シンの逮捕で活動休止となってしまったブラストでは、ナナがソロ活動を決意する。一方ナナとレンの関係がギクシャクしたままなのを、奈々が気遣い…!?

2011年06月21日

ナオキが可愛かったなー。もうちょっと出番が増えたらいいのになー。話がどんどん重くなってく中で、唯一の癒しかと…。

2009年10月04日

NANA19巻登場。
Cookieを読まないワタシはコミックスをとっても楽しみにしてるんだけど、
ナナと蓮の破滅の予感、奈々の切ない展開にブルーになってしまった。
結末を見る前にギヴしそうです。

「女性マンガ」ランキング