【感想・ネタバレ】NANA―ナナ― 11のレビュー

「自分にとって一番大切なものはみんな違うんだから」

正反対の性格の小松奈々と大崎ナナ。同じ名前の少女が出会い、それぞれの幸せと向き合う。平成が舞台の本格青春ストーリー!

冒頭のセリフは、作中で最も心に響いた言葉です。カリスマバンドのボーカルを務めるナナと恋愛最優先な生活を送る奈々。性格も生活も全く異なる2人が、お互いのことを真剣に理解しようとする姿に心動かされます。現在私たちの生活では、SNSで周りの近況を知り、会いたい人には簡単に連絡を取れるのが当たり前。そんな時代を生きているからこそ、私は作中の2人の「接点が少なくても心の距離は近い」関係性が羨ましいと感じました。
読めば必ず『NANA』の世界観に引き込まれること、間違いなしです!

いつもは強がってるナナだけど、気持ちが不安定になったり、レンのプロポーズに涙したり。そんなナナだから魅力的なんだと改めて思った。

2009年10月04日

全巻読んでます。自分はハチにかぶるので、ハチをみていて自己嫌悪になることもあるくらい(泣)。でも、まっすぐなところ、見習わなくちゃ!

2009年10月04日

「偽らずに誰かと見つめ合う事は 自分自身を見つめる事でもあると思うから 目をそむけたら負けだよね 私は負けたくない」

「結局いつからふたまたかけられてたのかも 章司が何をもってそんな事したのかも 冷静になって考えてみると何も知らないんだよね…
別にどーするとかじゃなくて…きっと何も知らないままだから 章司といて楽しかった時の事まで 全部辛い思い出になっちゃったんだよ
どこまで本当でどこから嘘なのか分からなくて…信じてた人に裏切られたショックってそー簡単に消せるものじゃないし…」

「でも今思うとおまえのわがままなんかどれもたいした事じゃなかったのにな おまえはムカツクだろうけどさ おれはやっぱり奈々と話してるとなんか楽しいし 会えてうれしかったよ
だからもう会わない 前科者は自重しないとな」

「遠視なのかな 遠くなる程良く見えるのに 近くなる程見失うんだよね」

「人は失って初めて その大切さに気づくって言うけど 本当の意味で気づくのはいつも 再び向き合えた時だった気がするな」

涙なしには読めない。

2009年10月04日

ますます、人間関係が入り乱れるブラストとトラネス。
そして、新キャラの美雨は、なにげにカワイイと思います(笑)
このあたりで、ノブを巡って火花が??

と、わたしの文体までがなぜか、ミーハーな感じになっておりますが。
おもしろいです。

ただし、アッパー系なお話でないので、精神的にしんどいときは、全然読めないかも。

しかし、銀ちゃんは、まともですねぇ。
わたしは、ナナをぶん殴ったところで、見直しました。きっと、見た目はあんなだけど、いい人だ。

ところで妹よ。コナミから出てるPS2のゲームって、どうよ。
買わんか?

2009年12月20日

イギリスからタクミが戻り、幸せいっぱいの奈々。いよいよ、奈々の実家に2人で挨拶に行くことに!! 一方、ナナは、「ブラスト」のメンバーと寮に入ることになり…!?

2009年10月04日

(1〜14巻について)
映画化、アニメ化がなされる有名な漫画。ジャンルはよくわかりません。ストーリーに対しては「秀逸」の一言でしょう。未来のヒロイン気持ちがたまに出てくるのですが、それを読むと本編がどんな内容であっても切なくなります。オススメの作品です!

2009年10月04日

同じ名前の少女の夢と希望にあふれた上京物語「NANA」の第十一巻。
実写映画化され、アニメ化が決定している作品です。

2009年10月04日

ブラストメンバーは寮に入って新たな生活へ。奈々はタクミが家に帰ってきて幸せイッパイ♪♪ノブも普通でHAPPYな感じ!

2009年10月04日

この本を知らない乙女がまだ世の中にいるという事実が悲しいです
知らんなら今すぐ買え!絶対買ったほうがいい!

2009年10月04日

育った環境も、性格も全く正反対の少女二人が

恋愛や夢、そして友情を通して成長してゆく様を描かれており

多くの読者に愛されているヒット作です。

今旬な人・矢沢あいは、こういうイマドキな話を書かせると上手いですね。

2009年10月04日

少女漫画が面白いと思いはじめたのはここ1,2年の事なのだけど、NANAは中でもハマった作品。心理描写がうまい。
”独占したかった訳じゃない頼りにされたかっただけ”こういった言葉にとても共感を覚えます。

ナナ結婚⁈

レンがナナにプロポーズするとは思わなかったし、あの流れがとっても素敵でドキドキした。それに奈々も章司と話をして嫌な感じで決着つけたから、何だか安心した。レイラもタクミの考えに対してやるせない気持ちが残ってる感じがして、複雑な人間関係を描いていて面白い。

2020年06月19日

知ってました?NANAの登場人物で、人の好みのタイプが分かるんですよ。男前がいっぱい居るんでね。てか、美里、何者なんだぁぁ!!

2009年10月04日

現在も連載中の人気マンガ。奈々とナナの友情と恋愛物語。
物語途中に入るナレーションが悲劇を語る過去形なのが、ちょっと悲しいです。
11巻では、レンがナナにプロポーズ。ブラストのデビューも順調のようなのですが‥‥。
早く先が読みたいです。

2009年10月04日

展開が読めない。今までの少女マンガとまったく違う。何か得るものがあるというわけではないが、しみじみと感じさせるものがある。
ラストが気になる。

2009年10月04日

『どんな逆流にも踏んばり続ける事が人生なんだとあたしは思っていたけど
流されて生きるのそんなにバカな事じゃないよ
前へ進めるなら』
『愛する人に愛されるなんてあたしは奇跡だ』
『愛し合う為に
なんで周りの承諾や証明書が必要なんだろう
人間社会ってめんどくさいな』

「遠視なのかな
 遠くなる程 良く見えるのに
近くなる程 見失うんだよね」落ち着いて、一歩ひいてみると物事はよく見える様になります。
恋愛だけじゃなくてね。
「人は失って初めて その大切さに気づくって言うけど
本当の意味で気づくのはいつも
再び向き合えた時だった気がするな」

2009年10月04日

子供を育てるために結婚を決意する奈々。社会に認められるために結婚を決意するナナ。2人の結婚への想いは単純ではないけれど、二つの側面は、奇麗事じゃない女性の結婚観を反映していると思う。

「女性マンガ」ランキング