水野光博のレビュー一覧

• 正直不動産 1
    不動産会社の仕組みが分かっておもしろいです。嘘が付けなくなったことは良い方に転ぶかもしれないですね。

勉強になる!

普段住む家や不動産についての知識が深くなり、勉強になる内容。勉強になるだけでなく、ストーリーの展開もよく、読み進められる。
  • 新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語 12
    コロナ禍特別編。

未知のウイルスである新型コロナの感染拡大で、マスクも品薄になり、全国の小中高校に対して臨時休校要請が出された頃。

このときには、親が働くことに対してどうなるのか、いつまでリモートなのか、復帰できるのか⁇
    いや、生活できるのかさえわからず不安と恐怖、そして混乱していた。
    それが罪...続きを読む
  • 正直不動産 17

安定の面白さ

だんだんと正直営業が周りにも影響を与え人の心に響き始めてるのがいい感じ。
    ただ、それだけでミネルヴァのあの手この手のあくどい戦略に太刀打ち出来るのか!?
    すごい山場があるわけではないけど、不思議と面白い(*^^*)
  • 新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語 12
    コロナ特別編。コロナ禍で大人が不安の中にいて、ストレスのはけ口が子供に向かってしまう。救わなくちゃいけない子供は、まだまだいる。次巻も気になります。
  • 正直不動産 16
    マスターリースの話し。

貸主がマスターリース契約した場合、相手側が管理会社や不動産会社であっても、「借主」になるので守られる立場になります。賃料下げない等の特約があっても「借主」に不利な内容は反故にされるリスクがある事が学べます。
  • 正直不動産 15

不動産分野専門のこち亀

文字数が多くなり、詳しい説明が入り、最後のオチは主人公が上司にドヤされて走り去る

最近はこういうテンプレート化しているが、それが面白い。

今回の手付けの話などは実務をしていても出たりする話なので、「まあこんなことねえけどなぁ、こんな悪いことしたらこうなるわなぁ」とこち亀的に楽しめるい...続きを読む
  • 正直不動産 15
    読んでいて宅建業法の勉強・復習になっています。

今回は、手付金の貸付を漫画で実際にありそうなシチュエーションで見れて楽しく学べました。

次巻発売を楽しみにしてます
  • 正直不動産 1
    このマンガを読むと不動産全部が詐欺師に見える。一生の買い物と言われる不動産だが消費者は知らないことだらけだ。勉強になる
  • 正直不動産 6
    これから共同名義で家を買おうという新婚夫婦に、いきなり離婚のリスク考えてますか?とかいう話から始まって面白かった。
    いま(2022/5/21時点)NHKでドラマやってますが、こっちの方がもう進んでますね。
    他にも長瀬の過去に触れたりとか(これもドラマでやってた)、任意売却、競売とか、再び安易な不動産...続きを読む
  • 正直不動産 10

未公開物件

今回も数個不動産の話は出てきましたが、私が一番記憶に残ったのは未公開物件。

未公開物件ってよく、電信柱とかに張ってあるチラシで見かけるけどなんだろうって思ってたので、疑問が解決できました。

伊江を買いたいと思っているときなどに参考になるなーと思いました!
    いずれは賃貸と持ち家のメリットデメリット...続きを読む
  • 正直不動産 9

身近な話題も

タワマン問題や高額管理費など私でも知ってることがたくさんでできて、読んでて飽きないし実際そのときに起こった問題なども取り上げられてるので、リアルタイムで読んでたらもっと面白いのだろうと思いました。
  • 正直不動産 1
    ドラマからこっちにきました。面白い!
    1年以内に持ち家が欲しいと思っている身としては、興味深い漫画です。
  • 正直不動産 3

すごい!こわい!

こんな漫画が出たら不動産屋、困りませんかね。もう怖くなってしまいました。お話としてはある事を境に嘘がつけなくなってしまった不動屋さんのお話。部下の月下さんと話している時は本音なんです。すごく勉強になるし読み応えあります。繰り返し読みたいと思います。ドラマ化期待しています!

他人事とは思えない

まさか3巻もお試しがあるとは。内容がかなり充実していて読み応え十分でした。特に1巻は我が家にとってもタイムリーすぎて、誰を信じたら良いのかと思っていたところでしたので怖くなりました。
  • 正直不動産 3

グッとくる

ただ単に「正直者がバカを見ない」ってだけではなく、嘘がつけない事を逆に武器にしている。
    本当に優秀な人間が正攻法で人をしあわせにするのは、お話の中とは言えグッとくる。
  • 正直不動産 2

面白いけど

この主人公が正直になる前に仲介してきた客ってどんななのかなぁ。
    今勧善懲悪っぽいことをやってるだけに、以前の振る舞いが気になる。
    今後、その辺にも触れられるのかな?

この役を

例の件でこの作品がNHKでドラマ化されることを知ったわけだがw
    この役を山Pがやるのかぁ。
    食わず嫌いで1話は見てないけど、面白そうだね。
  • 正直不動産 8

勉強になる!

最近不動産に転職したのですが、まだまだ右も左もわからない状態ですがこの漫画はいろんな制度が出てくるのでリラックスしながら不動産知識をが少しずつ入ってくるので良いと思います。

色々問題もありそうですがドラマ化も楽しみです
  • 正直不動産 5

先輩に勧められて

不動産について全く知らない状態で勉強しようと思い立ち、詳しい先輩にオススメの本を聞いたら勧められたのが正直不動産でした。本を読むのは苦手なので、漫画というだけでとても喜んだのですが、さらに内容もとても面白く、何より分かりやすくて最高です。まだ5巻ですがだいぶ詳しくなった気持ちです(笑) 電子書籍で読...続きを読む