水野光博のレビュー一覧

不動産の面白さ

衣食住のうちの「住」がテーマ。嘘のつけない主人公の本音が炸裂する様は面白いと同時に不動産業界の闇を感じさせ、興味深い。
  • 正直不動産 1

描かれるのは不動産業の闇、、、
    こういうことだったのかーーといった知識が得られる良い漫画であるよ。おすすめ

ドラマ化!

山下智久さん主演でドラマ化ということで、気になって読ませていただきました!ウソを駆使して売り上げを出していた主人公が正直者に!テンポ感がとってもいい感じです!
  • 正直不動産 3

続きが気になるなぁ。。

珍しく次巻に続いて終わってしまいまして、大変に続きが気になる所です。
    段々と主人公の永瀬が巻き返して来た感じだし、、、。
  • 正直不動産 2

正直さが今の所は、、、。

マイナスに作用しているパターンが多い様ですから、今後どう転換されて行くのかが楽しみではありますが、大丈夫なのでしょうか、、、。
  • 正直不動産 2
    面白いし、勉強になる。実際の不動産が、どれほどブラックなのかも気になるな。高い買い物だけに、変な不動産に捕まりたくない。
  • 正直不動産 3
    だんだん難しくなってきて、専門用語の説明があっても混乱しています。。スカッとするような展開ではないけど、面白い。
  • 正直不動産 14
    不動産業界の人でないと少し難しく感じそうなシーンも時々あるが、ほとんどの場面がイメージしやすく書かれている。新しいネタも書かれているので、「もしかしてあのニュースのことかな?」と思うと、不動産をより身近に感じられる。続きも楽しみ。
  • 正直不動産 1
    ある程度は「客をだます」ことをしなければ、稼いでいけないのは、事実です。 ただ、不動産屋さんについては、学生の時から、一定の不信感というか… 「退去の際に、シンク、バスタブの新調も、当然に借主が負担していくこと!」なんて、家主と不動産屋がタッグを組んでの、ありえない要求など、当たり前にされていました...続きを読む
  • ビッグコミック 2022年6号(2022年3月10日発売)
    デジタル版が出るようになって、こちらでも発売と同時に読めるようになり、便利になった。お気に入りは、「Blue Giant Explorer」「空母いぶき」「南風原カーリングストーンズ」「颯太の国」…の順かな。 「南風原カーリングストーンズ」は面白いが、カーリングというスポーツの性格上、どうしてもテン...続きを読む
  • 正直不動産 13
    嘘がつけなくなった不動産営業マンの話。このマンガは始まった当初から、どんどん面白くなってきてるような気がする。やっぱり主人公の人間味とか優しさが出てきたからかな。相変わらず各話毎のテーマも勉強になるし。「賃貸保証会社」「大規模開発」「底地投資」「事故物件サイト」「原野商法」などなど。
  • 正直不動産 12

主人公の1人踊り?

主人公が正直に仕事をしてうまくいってるように見えて、
    じつは別の人物が暗躍してたり、主人公の知らない事実があったり、と話の内容にバリエーションは出ているのだけれど、あまり爽快感はない。
  • 正直不動産 1
    弁護士なのに嘘のつけなくなってしまったジムキャリー主演の映画ライアーライアーの不動産版。
    嘘だらけの不動産業界にて正直をウリにした営業マンがのしあがっていけるのかというストーリー。
    私は長いこと不動産業界で働いているので頷けるところもあればフィクションや大げさなところもあり、手放しに賞賛は出来ない。...続きを読む
  • 正直不動産 3
    テンポ良く面白かった。
    ただ、不動産に関する話がくどくて難しい…
    そこが売りだから、仕方ないのかな…
    もう少し分かりやすくしてくれるといいな。

タイトル通りのやつだ

まさに、この、タイトル通りのやつ。嘘がつけなくなってしまった。
    今までの人生や価値観が変わる瞬間に立ち合わせてくれてありがとう。
    これは、住宅関連に知識を学べるのはもちろん、発達障害への理解やダイバーシティについてもうっすらと啓蒙されてるような気がしてならない。
    タメになるなり正直不動産
  • 正直不動産 5

トリプル両手

トリプル両手の話は勉強になりました。買い替えの時は、先に購入しては、いけないんですね。再建築不可の話も、参考になりました。
  • 正直不動産 12
    このマンガを読んで思うのは、不動産取引のリスクを全て洗いだして、完全に納得した状態で物件を買うのは、素人ではほぼ無理。
  • 正直不動産 12
    中途入社の岩沢の契約を邪魔したことになってしまった永瀬.頑張ってフォローして岩沢に気持ちが伝わる.
    月下の初めての億超え契約.結果として桐山が裏で糸を引いていたと誤解した永瀬.桐山は月下にそのことを黙っておくように言う.
  • 正直不動産 8
    今回は桐山の完全勝利。桐山を裏切った大手デベロッパー、先読みできなかった永瀬を一蹴。
    月下の能力を感じさせる話
    フルコミ黒須は8ヶ月連続売り上げ1位。でも体がボロボロで永瀬との差は縮まっている。永瀬には感謝の電話や客が客を呼ぶ一方、黒須にはクレームや罵詈雑言。
    黒須はのっぴきならない客のために頑張る...続きを読む
  • 正直不動産 9
    ミネルヴァ西岡の策略で悪知恵をつけたクソ客が原因で月下は自身で弁済し辞職することを決意。西岡の策略に気付いた永瀬の対処で辞職を思いとどまる。この手の善人ぶった無能はいらないなぁ。
    桐山の活動で左遷の憂き目にあった元大手デベロッパーの伊集院。ムサコのタワーマンションを安値で買おうと暗躍。永瀬のフォロー...続きを読む