水野光博のレビュー一覧

• 新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語 1
    とても解りやすいです。色々な立場の人がいて、その時の感じ方や気持ち、考え方も伝わってきます。たくさんの人に読んでもらいたいなと思いました。
  • 正直不動産 1
    不動産業界のことを、非常に生々しく描いている。とても、とてもリアルである。
    医者、弁護士、金融にスポットを当てた作品は多いが、不動産業界に切り込んだ作品はあまりないと思う。
    最近の時事問題も捉えており、不動産業界で働きたいと思っている人はぜひ読んで欲しい。
    これからのドラマ化も楽しみ。
  • 新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語 3

突き刺さる

どんな親でも
    どんな生い立ちだろうと
    自分の人生を歩めるのは自分だけ。

ちいさいひとは、
    きっと誰よりもおおきなひとになる可能性を秘めてる。
    それを応援したくなった。
  • ちいさいひと 青葉児童相談所物語 2

心に響く

児童虐待は他人事のように思っていたけど
    虐待をする親としない親は紙一重で、

虐待をする親自体が精神的な病のような状態が多く、
    もっと周りを頼れたり、
    助け合うことで
    虐待をする精神状態の人がいなくなればいいな

とか色々考えさせられる。
  • 正直不動産 13
    ・過去のローン滞納が賃貸住宅を借りるときに影響したりする

・農地を宅地転用するためには行政へのプレゼンなども必要で手間がかかると言うことがわかった

・底地(そこち)と言うのは初めて知った。
    借地(しゃくち)とはまた別の権利。
    底地投資と言うものがあるそうだが、これは借地人が何らかのトラブルで非常...続きを読む
  • ちいさいひと 青葉児童相談所物語 1

考えさせられます

虐待をする親、虐待を受ける親、どちらも悩んで苦しむ様子がリアルに書かれています。また、児童相談所がどこまでできて、どこまでは難しいのか。さまざまな視点が分かりやすく描写されています。身近ではないと批判だけになってしまいがちですが、改めて考えさせられました。

本音

不動産屋の本音、面白いです。営業の難しいところでもあると思いますが、家は自分にとってとても大事なもので大きな買い物なので、裏を分かった上で話を聞くのはとても大切なんだなと思いました。
  • 新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語 1

泣ける

毎回、涙なしには読めません。本当に考えさせられます。普段、ニュースでしか出会うことのないような話ですが、実際に向き合うのは本当に難しいと思いますし、自分にも何かできないかなと考えさせられます。

不動産の裏側に迫った本

作者は元ヤ◯◯で、社外の裏側を知る方。
    クロサギなどの原作者でもあり、
    都市ボーイズチャンネルで紹介されていたので、早速購入しました。
    知らなかった不動産業界の真実が次から次へと明かされ、勉強になります。
    知らない者は、損する時代。読んでおいて損はないと思いますので、是非読んでみてはいかがで...続きを読む
  • 正直不動産 12
    契約不適合や賃貸併用住宅についてはとても勉強になりました。
    また、二重譲渡やマンションの建築敷地の問題に関してはあまりない事例だとは思いますが、それだからこそ抜け落ちている箇所でもあり知っておいて損はないかと思います。
    それに加えて最後の大島てる氏との対談だけで12巻は買う価値がありました。
    夏原さ...続きを読む
  • 正直不動産 9
    フラット35 の不正利用、タワマンの水害など昨今の不動産業界において学びのある内容になっていた9巻。
    マンションの区分所有者の過半数や管理費滞納については当然のところではあるのだが、つい見落としてしまいがちな案件も網羅している。
    次巻では私道の通行権を扱ってくれるそうなので今から楽しみ。
  • 正直不動産 6
    今回は不動産屋の自分にとっては痒いところに手が届く内容でした。
    家賃増額や任意売却、埋蔵文化財などは耳にはするものの実際に関わらなければ抜け落ちてしまう部分なので勉強になりました。
    というか、これ不動産屋以外が読んでも難しすぎやしないのかな?
    毎月保証協会から送られてくる冊子の中に入ってくる不動産法...続きを読む
  • 正直不動産 5
    ここにきて、中抜きや再建築不可、AD、両手仲介などといった不動産取引において頻発する不動産業界の闇を特集してくれた。
    基本的にはこのような事例は多々あり、気をつけなければならない。
    ただ、再建築不可物件はいくつか所有しているが現金で買えれば、相場よりもだいぶ安く買えるので、リフォームして貸しに出した...続きを読む

どんだけ正直

気持ちくらい正直者になっちゃっててかなり笑えました。言いたいことかわりに言ってもらえてる感じがして読了のスッキリ感いい感じ
  • 正直不動産 12
    相変わらず面白い。
    カッコいいデキるオトナたちによる顧客への必死のサポートと、熾烈な競争。

単純に不動産や法律の勉強になるし、「顧客のために働くとは何か」「心から胸を張って働くことは何か」についてよく考えさせられる。
    最近は、永瀬やその他の同僚の過去の対応のアフターフォローも増えてきて、「自分の仕...続きを読む
  • 正直不動産 1

考えるきっかけになる。

今まで社員寮で暮らしているから関係ないと思ってました。
    しかし恋人と同居するのにアパート契約という未知の世界にぶつかりてんやわんやでしたが、この漫画に出会えて自分達の問題や不動産屋さんの事情や判例が分かりやすくまとめてあり非常に勉強になりました。
  • 正直不動産 10

法律改正で

この巻も勉強になりました。民法改正により、売買契約、賃貸借契約ともに、買主や借主にも大きく影響を受ける事になったので、これからマイホーム購入や部屋(借家)を借りる事を検討している方は、特に意識しておくと良いと感じました。
  • 正直不動産 8

泣けた

黒須さんがいなくなり、寂しくなりますね。神木さんの一番をとるという気持ちに、泣いてしまいました。次巻も楽しみです。
  • 正直不動産 1
    お金の勉強でおすすめにあった本。
    家関連の人たちは信用していない私。正直不動産を読んで、ほぼ嘘で固められた業種だなと痛感。社会勉強になる。

インベスターZに続くヒット漫画☆
  • 正直不動産 7

勉強になります

不動産投資には手を出してはいけませんね。公簿と実測は、知っておいて本当によかったです。不動産を購入する前に必読です。