水野光博のレビュー一覧

勉強になる

不動産に疎い人が知らない事例を漫画で扱ってくれるので勉強にもなるし、巻末のコラムでさらに解説があるのでとても為になりました。
  • 正直不動産 11

相変わらず面白い

隣の土地は借金してでも買えって昔から言われてるけど、それを地で行くような今回の内容。でも契約がまとまったのはラッキーでしか無いと思う。どの業界も人と人とのつながりが一番大事なんだな。それにしても越後湯沢の街がそんなにポテンシャルがあるとはとても思えないが。
  • 正直不動産 5
    AD物件、中抜き、トリプル両手、再建築不可物件、共有名義の話。知らないと損する話なんだろうけど、素人にはなかなか理解が難しいですね。マンガでやさしく理解出来るので、大変ありがたいです。これから家を借りたり、売買をする人は必読でしょうね。
  • 正直不動産 4
    借地権、地面師、リバースモーゲージ、色々勉強になりました。特に、リバースモーゲージのリスクについて、後書き部分も含めて詳細に知れたのがよかった。
    積水ハウスがやられた地面師の事件、Wikipediaによると、2017年なので、もう4年も前の話なんですね。時事問題も取り上げているところも良いですね。
  • 正直不動産 5
  • 新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語 8

胸糞漫画なんだけど

読んでしまう…。こんな酷いことが世の中にはゴロゴロたっくさん起こってるんだなぁと思うと…。虐待されずに育ち、虐待せずに子育てできている自分は幸せです。我が子をずーっと守って大切に育てていこうという気持ちが強くなる漫画です!
  • 正直不動産 10

登記の専門家である私も驚き

私はいわゆる、大型国家資格11士業のひとつの登記関係の資格者で弁護士・公認会計士から宅建資格者までは業務関係者として懇意にしていますが、
    一般国民の方は不動産の実体について殆ど全く分かっていないというのが実感です。
    私が担当ではない不動産の取引等の実体を私が説明することもしばしばで、とういうか毎...続きを読む
  • 正直不動産 10

本当に勉強になる

不動産購入で痛い目を見た者です。もっと早くこの漫画を読んでいればよかった。。そして、本当に頼れる不動産業者と出会う大切さを学びました。←いるのかしら。。
  • 正直不動産 3
    いつクビにされるかヒヤヒヤの展開もあるけど、正直でも成績が上がるようになってきて、インチキくさい営業マンの西岡にもしてやったりの爽快な展開。面白くなってきました!
  • 正直不動産 1
    今のところ9巻まで読みました。

一度、不動産屋を訪問し家探しをしたりしてみるとわかるが、

価格も含め理想的な物件は極めてすくなく、今の東京の不動産事情は非常に難しい。

そんな中、頼るべきは街の不動産屋さんなんだがこれがまた非常に危なっかしい噂をたくさん聞くためどうも信用できない。

そんな、...続きを読む
  • 新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語 8
    『児童福祉司増員編』スタート。
    『面前DV』の話で、自分の過去を思い出して泣いてしまった。その時の私は25歳くらいで大人だったけど、毎朝母が父に暴言をはくのが日常で、私は布団をかぶって耳をふさぐ日々。虐待に年齢は関係ないと私はずっと思っている。20年前のことなのに思い出したら泣いてしまうほど苦しいの...続きを読む

必読書

全社会人及びアパートを借りる学生さんは読んでおくべきです。サラリーマン漫画を楽しみながら一般人が知らない不動産業界の知識が学べる作品です。こんな裏話を漫画にしちゃっていいんだろうかと心配になりますが、不動産で損をしたくないなら必読書。ストーリーやキャラクターも普通に面白い。

「仕事とは何か」を問う

業界人しか知らない情報が満載で、勉強になるという点でも良いが、「仕事とは何か、どうあるべきか」という誰にでも共通する問題を描いている点が物語を面白くしています。仕事に悩んだ時、諦めそうになった時に読んでもらいたい漫画です。

不動産の世

少しでもこの不動産の世界に興味がある方は必読では!?
    長く一人暮らしをし、何度か引越しもきたが・・裏にこのような世界があるとは。
    どこまで、リアルにある事柄なのかは判別できませんが、素人なので。
    しかしながら、勉強になる漫画です。

なかなか面白い

はじめは、そこまでではなかったですが、だんだん面白くなって来ました。
  • 正直不動産 9
    不動産業界にいたから本当に楽しんで読めます。
    この体育会系のオラオラな空気を出すのが本当に上手い!

主人公は祟りのお陰?ですごく良い営業マンとなりましたが、学生時代からカースト上位グループにいて罰ゲームで大人しい子と友達になったりと少し性格に難ありな感じですね…。
    まぁ、この業界は本当に喋...続きを読む

勉強になります

不動産関係に勤めているので、とても勉強になります。営業がノルマを達成させるために、口八丁手八丁で契約取っていると思うと、ゾッとしますが。宅建取得を目指す方には、理解しやすいと思います。また勤めている方は、共感できるところもあると思います。
  • 正直不動産 9
    この巻も盛りだくさんの内容。
    フラット35を悪用したマンション投資
    管理費滞納マンション売買の落とし穴
    武蔵小杉タワーマンション売買
    管理費上げ放題のマンション売買
    通行地役権の問題 途中まで

いやー面白いし、勉強になりますね。
  • 正直不動産 8

おもしろい

不動産関係の仕事をしているのでとてもおもしろいです。
  • 新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語 2
    教育虐待の話。怖かったのは、両親を殺したい気持ちを抑えられなくなりそうな自分...。私も母親に対して似たような気持ちになったことがあるから号泣だった。