【感想・ネタバレ】正直不動産 1のレビュー

不動産業界の裏を垣間見る。

口八丁で稼ぎまくる不動産会社のエリート営業・永瀬は突然、嘘がつけなくなってしまう。上司や顧客に言わなくてもよいことを言わずにはいられずに、営業成績も社内の評価もガタ落ち。それでも不動産の営業を続ける永瀬は、嘘をつけないスタイルで奮闘する。
正直にいくしかない永瀬を通じて、不動産業界の闇を知る!

不動産業界を知る意味でも非常に面白い今作だが、お仕事マンガとしても痛快で面白い!
面倒な取引先や上司と正直な永瀬のやり取りはハラハラしながらも好感が持て、さらには永瀬が教育係として面倒をみる新卒の月下も、新卒らしい真っ直ぐな感じで、こそばゆい感じもありながらも爽やかな気分になれる。

結果、正直に行くしかないという永瀬ではあるが、正直に働くことの良さを面白おかしく感じさせてくれる読後感。

おもしろい

2021年05月15日

身近なようで、法律、条例、金融などなどが絡み、わかりにくい不動産の世界を、営業という販売側の視点からわかりやすく、面白く知ることができる。

#笑える #タメになる

Posted by ブクログ 2020年12月27日

今のところ9巻まで読みました。

一度、不動産屋を訪問し家探しをしたりしてみるとわかるが、

価格も含め理想的な物件は極めてすくなく、今の東京の不動産事情は非常に難しい。

そんな中、頼るべきは街の不動産屋さんなんだがこれがまた非常に危なっかしい噂をたくさん聞くためどうも信用できない。

そんな、...続きを読む不動産業界の世界を垣間見ることができる非常に勉強になる漫画。

嘘八百で不動産を売りまくっていた主人公が、祟りにより嘘がつけなくなり正直営業に目覚める話。

不動産業界の信じられないような落とし穴や、営業マンの嘘に驚愕するとともに、

主人公の営業スタイルは、営業に身をおいているものへの大きなエールにもなる。

たまに難しい内容の回もあるけど、ストーリーも飽きさせないので読む手が止まらなかった。

内容が非常によくできているので、

家を借りる人、買う人とにかく不動産にかかわったことのある方、かかわる予定のある方は本当に興味深く読めると思うし、

実際に為になるはず。本シリーズを手に取って相対する営業マンを真剣に見定めるだけで、大きな失敗はなくなるのではと思う。

情報の非対称性が非常に大きいこの業界。

プロでも騙し騙されもあるほど、深入りすると危険だが、漫画で楽しく眺めることができる。

面白くてためになる。全力でおススメです。

不動産屋さんの内情

2019年01月27日

普段知る事のない不動産屋さんの内情や、本音。
物件の見方など、役立つ知識が盛りだくさんです。
物件探しの前に知っておきたい事ですね。
(賃貸の場合あまり関係ないかもしれませんが)

2021年05月13日

知らないことだらけで非常に参考になる。不動産業界ってこんなにめちゃくちゃな業界だったんだ。これから家を買おうって人は是非読んでおいたほうが良い

勉強になる

2021年05月05日

不動産に疎い人が知らない事例を漫画で扱ってくれるので勉強にもなるし、巻末のコラムでさらに解説があるのでとても為になりました。

「仕事とは何か」を問う

2020年09月09日

業界人しか知らない情報が満載で、勉強になるという点でも良いが、「仕事とは何か、どうあるべきか」という誰にでも共通する問題を描いている点が物語を面白くしています。仕事に悩んだ時、諦めそうになった時に読んでもらいたい漫画です。

不動産の世

2020年09月06日

少しでもこの不動産の世界に興味がある方は必読では!?
長く一人暮らしをし、何度か引越しもきたが・・裏にこのような世界があるとは。
どこまで、リアルにある事柄なのかは判別できませんが、素人なので。
しかしながら、勉強になる漫画です。

匿名 2022年09月30日

ドラマからこっちにきました。面白い!
1年以内に持ち家が欲しいと思っている身としては、興味深い漫画です。

勉強になります

2020年09月04日

不動産関係に勤めているので、とても勉強になります。営業がノルマを達成させるために、口八丁手八丁で契約取っていると思うと、ゾッとしますが。宅建取得を目指す方には、理解しやすいと思います。また勤めている方は、共感できるところもあると思います。

2023年10月21日

不動産会社の仕組みが分かっておもしろいです。嘘が付けなくなったことは良い方に転ぶかもしれないですね。

勉強になる!

2023年07月05日

普段住む家や不動産についての知識が深くなり、勉強になる内容。勉強になるだけでなく、ストーリーの展開もよく、読み進められる。

#カッコいい #タメになる

2022年09月01日

このマンガを読むと不動産全部が詐欺師に見える。一生の買い物と言われる不動産だが消費者は知らないことだらけだ。勉強になる

他人事とは思えない

2022年04月06日

まさか3巻もお試しがあるとは。内容がかなり充実していて読み応え十分でした。特に1巻は我が家にとってもタイムリーすぎて、誰を信じたら良いのかと思っていたところでしたので怖くなりました。

#深い #タメになる #怖い

この役を

2022年04月06日

例の件でこの作品がNHKでドラマ化されることを知ったわけだがw
この役を山Pがやるのかぁ。
食わず嫌いで1話は見てないけど、面白そうだね。

Posted by ブクログ 2022年02月28日

不動産業界のことを、非常に生々しく描いている。とても、とてもリアルである。
医者、弁護士、金融にスポットを当てた作品は多いが、不動産業界に切り込んだ作品はあまりないと思う。
最近の時事問題も捉えており、不動産業界で働きたいと思っている人はぜひ読んで欲しい。
これからのドラマ化も楽しみ。

本音

jn
2022年02月03日

不動産屋の本音、面白いです。営業の難しいところでもあると思いますが、家は自分にとってとても大事なもので大きな買い物なので、裏を分かった上で話を聞くのはとても大切なんだなと思いました。

#アツい #タメになる

不動産の裏側に迫った本

2022年01月08日

作者は元ヤ◯◯で、社外の裏側を知る方。
クロサギなどの原作者でもあり、
都市ボーイズチャンネルで紹介されていたので、早速購入しました。
知らなかった不動産業界の真実が次から次へと明かされ、勉強になります。
知らない者は、損する時代。読んでおいて損はないと思いますので、是非読んでみてはいかがで...続きを読むしょうか。

#ドキドキハラハラ

どんだけ正直

2021年12月12日

気持ちくらい正直者になっちゃっててかなり笑えました。言いたいことかわりに言ってもらえてる感じがして読了のスッキリ感いい感じ

考えるきっかけになる。

2021年10月25日

今まで社員寮で暮らしているから関係ないと思ってました。
しかし恋人と同居するのにアパート契約という未知の世界にぶつかりてんやわんやでしたが、この漫画に出会えて自分達の問題や不動産屋さんの事情や判例が分かりやすくまとめてあり非常に勉強になりました。

#タメになる #ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2021年10月08日

お金の勉強でおすすめにあった本。
家関連の人たちは信用していない私。正直不動産を読んで、ほぼ嘘で固められた業種だなと痛感。社会勉強になる。

インベスターZに続くヒット漫画☆

面白すぎる

2021年09月01日

何気なく読み始めましたが、引き込まれる面白さでした。漫画としても面白いし、不動産を売買、賃貸するときの参考になりそうです。

2021年05月13日

嘘がつけなくなった不動産営業マンってのが面白い。嘘がつけないどころか言わなくてもいいことまで言ってしまうってのが玉に瑕だが。
勉強になる漫画

必読書

Ki
2020年09月10日

全社会人及びアパートを借りる学生さんは読んでおくべきです。サラリーマン漫画を楽しみながら一般人が知らない不動産業界の知識が学べる作品です。こんな裏話を漫画にしちゃっていいんだろうかと心配になりますが、不動産で損をしたくないなら必読書。ストーリーやキャラクターも普通に面白い。

なかなか面白い

2020年09月06日

はじめは、そこまでではなかったですが、だんだん面白くなって来ました。

知らなかったことばかりです

2020年03月16日

今まで知らなかったことばかりの内容です。
とても興味を引くおもしろい内容です。一生に一度は経験するであろう事なので呼んで損はないかも。

Posted by ブクログ 2020年02月09日

不動産業界の裏側を知ることが出来る(かも知れない)マンガ。これから不動産契約しようとしている人は読んでみると参考になるかも知れません。しかし、不動産営業のあの嘘くささ的なものはなんなんでしょうね。千三つ、千の引き合いに契約は三つじゃなくて、
> 千の言葉の中に、真実はたった三つってことだ。
...続きを読むて酷くないですかね???
不動産契約でダマされたくないので、続きも気になります。(手遅れかも知れないけど)

Posted by ブクログ 2020年01月30日

不動産業界がいかにヤバイ業界かを知れる本です。
非常に勉強になります。
どの様にしてハメられるか、知識として知っておく必要がありそうです。

2024年02月08日

なるほど、これはドラマも流行るわけだ。
こちらにとっては勉強になる反面、業界の方からは内情を晒すなという声もありそう。
不動産屋さんは正直言って怖いイメージだけど、借りたり買ったりするのにはお世話にならなきゃならない。
いざという時のために色々知っておくのは良いね。

不動産もの

2024年01月23日

クロサギも一定読んでいて、こちらも読んでみています。
作画はもう少しこなれた方がいいかな、と思いますが、さすがに事例の出し方等は上手いです。メインお2人の言動が意外に好対照というか。例によって、純粋に勉強にもなりますし。

2023年11月20日

ウソも平気で並べていたトップセールスマンが、ある日を境に全くウソがつけなくなってしまう。
そんな展開から始ま素騒動が面白い。

久々にはまった漫画

2023年05月19日

昔好きだったジャンプの王道系はもう読むことはほとんどなくなり、ビジネス系の漫画を読むようになりましたが、正直不動産はその中でも一番好きかもしれません。基礎的な不動産知識を楽しく学べる漫画です。

#笑える #タメになる

Posted by ブクログ 2023年05月16日

嘘がつけなくなった不動産営業マンの話。
不動産業界あるあるを分かりやすく面白く解説している。
漫画形式で永遠に読んでいられるので、すぐに残りも読破してしまいそう。

ためになる

2023年02月19日

家って大きな買い物なのに法律など色々難しいから不動産会社を頼りにしたいところなのに。
知識がないとやりたいようにやられてしまうとは。

Posted by ブクログ 2022年12月30日

主人公のキャラはそんなに好きじゃないが、単話の内容や大まかなストーリーの流れ、他の登場人物との絡み、不動産について知ることができるなど、とても面白かった。
16巻まで読んだが、桐山と主人公の今後が気になっている。

設定がおもしろい

タイトルを見たときは「不動産屋が正直なわけが…」と思いましたが、正直者が不動産屋をしているという話ではなく、もとは嘘八百で顧客をその気にさせるのが得意だった男が、なんでも正直に言ってしまう呪いにかかって四苦八苦するという話でした。こういうファンタジーな設定にしたほうがリアリティが出る場合もあるんだと...続きを読む感心しました。

勉強になる

REO
2022年09月07日

不動産業界の内情がよく分かる作品。売買の予定がある人は読んで損は無いと思う。たしかドラマ化にされてたかな?

2022年06月13日

描かれるのは不動産業の闇、、、
こういうことだったのかーーといった知識が得られる良い漫画であるよ。おすすめ

#シュール

ドラマ化!

2022年09月29日

山下智久さん主演でドラマ化ということで、気になって読ませていただきました!ウソを駆使して売り上げを出していた主人公が正直者に!テンポ感がとってもいい感じです!

2022年04月01日

ある程度は「客をだます」ことをしなければ、稼いでいけないのは、事実です。 ただ、不動産屋さんについては、学生の時から、一定の不信感というか… 「退去の際に、シンク、バスタブの新調も、当然に借主が負担していくこと!」なんて、家主と不動産屋がタッグを組んでの、ありえない要求など、当たり前にされていました...続きを読むからね。 敷金は、1万円でもかえってくれば「やった!」と喜ぶ「無知・無垢」な客が、どれだけ、ボラれていたことか… 本作は、途中から読み始めていたので、主人公を「誠実な、信用できる営業マン」として、ずっと読んでいたのですが、1巻から読んでみて、仰天! なんと、仕事も私生活も、すべて自分本位の、かなりのドクズであることがわかりました。 とにかく、ちょっと、いくらなんでも、ここまでヒドイひと、いないでしょってくらいです。 それが、ある日、かなりのばちあたりなことをしでかして… その罰?として、肝心な場面で「正直」なことを話さずにはいられない「体質」になり、業界の悪習慣や知識のなさにつけこむ悪徳同業者から、お客さんを救っていくという初動展開でした。 現時点では、もうすっかり、善人になった感のある主人公ですが、じつはまだ、腹の中には一物を持っているのではと、ついつい、勘ぐってしまいます。 宅建を持っている人なら「常識」ともいえる、ギリギリの嫌がらせの手法が、次々と「敵」側から繰り出され、主人公もそれに知識で対抗していくというパターンですが、実際に、カネをかけて、ここまでやるか?な展開もありますが、奥の奥を知っておくには、読んで損はありません。 この作品にて、「契約の説明?失礼ですが、あなたは、宅建の資格をお持ちですか?ただの事務員さんではないですよね?」くらいは、堂々とカウンターで言えるような (実際、宅建ホルダーでなければできない、契約と重要事項説明を、ただの事務員に説明させている不動産屋はかなり存在する。) なめられない「店子」になる人が、この作品を読んで、増えればいいなあと思います。いまだに、都市ガスが十分にゆきわたっている地域でありながら、業者からリベートをもらい、プロパン設置にしている、または、単身者向けの部屋なのに、電力会社から何かあるのか、家族向けの50アンペア設定(基本料金がケタで違う)にしている家主など、何万人単位でいるのですから…。

Posted by ブクログ 2021年12月21日

弁護士なのに嘘のつけなくなってしまったジムキャリー主演の映画ライアーライアーの不動産版。
嘘だらけの不動産業界にて正直をウリにした営業マンがのしあがっていけるのかというストーリー。
私は長いこと不動産業界で働いているので頷けるところもあればフィクションや大げさなところもあり、手放しに賞賛は出来ない。...続きを読む
具体的には媒介に関する考え方や専任媒介の取り方は一緒。物件の囲い込みも実際にある。
仲介手数料は確かに上限のみ決まっているだけ。
しかし、大手なら特に値切ることは難しいでしょう。
内見の客まで雇う不動産屋はまずいないだろうけど金額の高い店舗系のテナントならあるのかもしれないけど自分はお目にかかったことはない。
こんな感じです。誰かの参考になれば幸い。

タイトル通りのやつだ

2021年12月15日

まさに、この、タイトル通りのやつ。嘘がつけなくなってしまった。
今までの人生や価値観が変わる瞬間に立ち合わせてくれてありがとう。
これは、住宅関連に知識を学べるのはもちろん、発達障害への理解やダイバーシティについてもうっすらと啓蒙されてるような気がしてならない。
タメになるなり正直不動産

#笑える #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2021年08月18日

ふとしたきっかけで嘘をつけなくなり,ついつい本音を話してしまう呪いにかかった不動産営業の永瀬.契約のためなら嘘も辞さない契約数・額主義であったが,正直に営業をしていくしかなくなる.という話で面白い.

永瀬の正直が原因で破断となった契約.責任をとり首を飛ばされたのは上司の課長.ただ,この課長はキック...続きを読むバックか何かを不正に受け取っていた.

2021年05月17日

不動産屋の裏とか本音が知れて面白い。月下さんの素直で真っ直ぐさが気持ち良い。仕事をしていく中で何が大事か考えさせられる部分もあった。正直故に損をすることもあるけど、結局は正直が一番という結末であってほしい。

#アツい #深い #カッコいい

2021年05月12日

主人公は仕事はできるが性格的に曲がっているところがあるのでこの魔法?なんと言うかこの性格がどう変わっていくのかが楽しみ。

#笑える

Posted by ブクログ 2021年04月25日

「ああ、良い部屋だな。ただ俺なら、こんなクソみたいなオーナーの物件には、金をもらったって住まないけどな。」

不動産業界は“仲介手数料ビジネス”。
千の言葉の中に、真実はたった三つ。

家を借りる、買う、売る。
いずれにしても、知識がないとカモられる。
知識があるだけで戦える。

数万から数十万、時...続きを読むには数百万円という決して安くはないお金を守るために、不動産に関する知識武装!

2022年09月30日

知らないことが多くて不動産の勉強になりました。このマンガを読むと、どこまで不動産屋さんを信じて良いのかわからなくて、ちょっと不信感を抱いてしまいそうです。とにかく情報量が多いです。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

住宅購入を考えている中で、読みたくなった漫画。勉強になるし面白い。
昔、先輩の紹介で、不動産屋の話を聞いたことがあったっけ。
30年一括借上保証。
胡散臭いと思って流しましたが、案の定、この漫画で詐欺的だと指摘する一丁目一番地のネタ。
おい、先輩、、と思いましたが、皆さんもご注意を。

Posted by ブクログ 2021年01月05日

嘘がつけなくなった不動産の営業マンの話
2巻まで読んだ
いやーリアル
生々しいけど、絵はさわやかなので楽しく読める
すごく面白い!

Posted by ブクログ 2020年09月08日

大谷アキラ作、夏原武企画・原案、水野光博脚本『正直不動産』(小学館)は不動産業界のだましの実態を明らかにした漫画。主人公は嘘八百で消費者をだまして利益を上げていた不動産営業であるが、祟りによって嘘がつけなくなった。本作品のだましの実態は全て事実という。マンションだまし売り被害者として大いに納得できる...続きを読む(林田力『東急不動産だまし売り裁判 こうして買った』)。
悪徳不動産営業の倫理観は恐ろしく低い。告知義務など法的に明示的な規制がなければ説明しないことを当然視する。規制があっても何とか基準外にしようとする。消費者保護という規制目的を考えていない。人間の屑と呼ぶべき最低の事業を挙げるならば依存性薬物の売人になるが、不動産業界は脱法ハウスという脱法ハーブと同レベルの表現が登場している。メンタリティは近いところにあるのではないか。

Posted by ブクログ 2020年01月03日

タイトルの通り不動産に関する漫画です。
かなり不動産に関する法律に触れているので、不動産の知識が全くない方は読み進めるのに時間がかかると思います。ただ家の購入や賃貸は後々誰もが通る道だと思うので本作品を読んで知識を習得しておくのがおすすめだと思います。

Posted by ブクログ 2019年07月07日

世の中悪徳不動産しか居ないと思える恐ろしい内容であった…土地とか持ってないけどマンション借りる時とかもう疑いの目でしか見れない…結局は自分も色々知っておかなければならないということだよね。

勉強にもなります

2019年05月06日

コメディタッチで面白く、且つ不動産取引に関する専門的な法令等もわかりやすく解説してあり、勉強にもなります。
既に住宅ローンを組んで家を購入しましたが、早く知っていれば参考にできたと思います。

匿名 2023年12月31日

あとがきがちょっとまどろっこしくて読みづらかった。
ただ自分も不動産業で月下タイプで生きづらいのでそこは共感した。
お客様ファーストでいたいし嘘は付かない。付けない。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

御指導・御鞭撻のほど 千三つ 敷金・礼金泥棒 現状復帰 武蔵国多摩郡内 今でいう東京都調布市 会社への背信行為 答えは北岳だ 一番と二番では雲泥の差 不動産屋はコンビニの倍の数存在する 宅地建物取引士 通勤快速が停まる駅と停まらない駅 私のモットーはカスタマーファーストですから 保証人はカード会社が...続きを読む代行する時代 ワンルームマンション投資 詐術的な誘いが横行

まだ評価できない

2022年05月30日

不動産業界を知る意味ではためになるかもしれないが、ちょっと設定が突飛すぎてうまく評価できない。主人公がしゃべりで制限を受ける中で困難を面白おかしく乗り越えていくことが主題なのか、主人公の人格の変化がメインなのか、もう少し読んで判断していこう。

正直不動産

2021年12月03日

広告で気になったので購入。

漫画のテンポが少し悪いかなって思いました。

不動産業界について知れるので読んでて楽しかっです。

うーん

2021年09月25日

目の付け所は面白い。

多くの人に取ってそこそこ身近で、かつ詳しくは知らない世界の裏事情。
ナニワ金融道などにも通ずる面があるかと。

ただ、絵が平凡(女性はそれなりにかわいいが)なのと、大まかなストーリー展開が雑なのがマイナス。
入れ替わりの激しい業界と言うのをいいことに、数話ごとに新...続きを読むキャラを出し、ネタが詰まれば退職(クビ)で退場、この流れはちょっと安易すぎる。

嘘を付けなくなったというきっかけも、仕方ない面はあるとはいえやはり少し雑。

個々の話の筋自体は興味深いので、このあたりをもう少し丁寧に描けば、もっと良い作品になるような気がします。

#ドキドキハラハラ #タメになる #ドロドロ

モヤモヤ

2021年03月13日

嘘ついてなんぼの不動産業界で常にトップだった男が、ひょんな事から全く嘘がつけなくなってしまった!
ジム・キャリーの映画で似た様なのがあったな。。