水野光博のレビュー一覧

• 正直不動産 1
    大谷アキラ作、夏原武企画・原案、水野光博脚本『正直不動産』(小学館)は不動産業界のだましの実態を明らかにした漫画。主人公は嘘八百で消費者をだまして利益を上げていた不動産営業であるが、祟りによって嘘がつけなくなった。本作品のだましの実態は全て事実という。マンションだまし売り被害者として大いに納得できる...続きを読む
  • ちいさいひと 青葉児童相談所物語 1

こう在れたらいいなと思う理想

児童相談所の話です。
    お話の中では所員のほとんどが真剣に子どもたちのことに向き合っていて自分を犠牲にしてでも子どもを救おうと必死です。
    現実にもこうした志のある所員さんはいらっしゃると思いますが、そうでない人も多いです。
    真剣な人は真剣でない人に煙たがられ能力を発揮できず、また予算や法律の制限...続きを読む
  • 正直不動産 7

不動産の勉強にもなります

巻末に解説があることから、初心者にもわかりやすくなっています。とはいえ、多少詳しい方が、内容は楽しめると思います
  • 正直不動産 2

勉強になる

嘘をつけなくなった不動産屋が主人公。不動産を売り買いするときに業者がごまかしている真実がわかるので勉強になる。
    また嘘がつけない状況でどうやって仕事をやっていくかという物語も面白い。
  • 正直不動産 1
    タイトルの通り不動産に関する漫画です。
    かなり不動産に関する法律に触れているので、不動産の知識が全くない方は読み進めるのに時間がかかると思います。ただ家の購入や賃貸は後々誰もが通る道だと思うので本作品を読んで知識を習得しておくのがおすすめだと思います。
  • 正直不動産 7
    三為業者の話はもっと認知されるべきだよね。
    びっくりするぐらい乗っけてくるからね。
    アコギにも程がある。
  • 正直不動産 1
    世の中悪徳不動産しか居ないと思える恐ろしい内容であった…土地とか持ってないけどマンション借りる時とかもう疑いの目でしか見れない…結局は自分も色々知っておかなければならないということだよね。

勉強にもなります

コメディタッチで面白く、且つ不動産取引に関する専門的な法令等もわかりやすく解説してあり、勉強にもなります。
    既に住宅ローンを組んで家を購入しましたが、早く知っていれば参考にできたと思います。
  • 新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語 1
    漫画の様に救われない命もあるだろう、その命の為にも、一見関わりのない世界に生きていると錯覚させられる社会の為にも描かれなければならない作品。それが「残念な事だ」と嘆く前に、現実が物語っている事に目を向けられる。
  • ちいさいひと 青葉児童相談所物語 4
    小さい頃に誘拐され虐待された鈴屋什造と言う漫画の中の登場人物がその精神世界で如何にその虐待の過去・トラウマに対峙し、人間として産声を上げるに至り、現在「喰種捜査官」として「職務を遂行する」青年に至ったのか、その内面の変化を知りたくて「虐待」をテーマにした漫画を読んでいる。本作の巻末に原案者が書いた一...続きを読む
  • 超推脳 KEI~摩訶不思議事件ファイル~ 4
    もう4巻(@@)。
    何だろう、ここに来てようやく
    ミステリっぽさが醸成されてきたような気がする。
    キャラクターが安定して、
    その超能力的な進行に慣れてきたからなのかな?
    面白くなってきた♪
  • ちいさいひと 青葉児童相談所物語 1
    とても読みやすいわりに説教くさくなく、読み続けていけそうです。
    これなら学校の本棚などに並べても良いのではないでしょうか。
    まあ登場人物の関係性がありきたりちっくだったのは面白みに欠けたかも。
    でも知識がない人にも易しいので、とりあえず次の巻も買おうと思う。
  • 正直不動産 17
    片時も忘れねえように、海馬に焼印しとけ。 今、肩叩いたのは退職干渉じゃねえからな。 シロアリ物件に限らず中古物件にはインスペクションが必須 高さ2メートル以上擁壁を作らなければならないわけだ 契約解除要件にもなり得る環境的瑕疵 戸建て団地の過去と今
  • 正直不動産 16
    地鎮祭 祠を鋤で破壊 月面から見える地球…初めて見る地球の姿_つまり、新しい視点だ。 営業成績に直結することだけに特化しろ 今日は中秋の名月、十五夜だ。 土管だと思ってたものも、厳密に言えばヒューム管だ。
  • 正直不動産 2
    告知義務は法改正が確かあったのでまた変わってますかね…。正直な不動産だけになればいいのにと思います。
    仲介で相手にした業者でそんなの営業に決まってるトークでしょうがって平気で嘘ついてくる方が以前いたので、ああ自分には営業は向いていないなと思い出しながら読んでいます。
  • 正直不動産 4
    内容は面白いけどしっかり読もうとすると頭使うのでちょっと疲れる。
    不動産業に勤めているので分かるなぁってことと嫌だなぁってことと色々出てくる。
    オーナーは基本金持ちなのはケチだからなのはよく分かる…。
  • 正直不動産 1
    あとがきがちょっとまどろっこしくて読みづらかった。
    ただ自分も不動産業で月下タイプで生きづらいのでそこは共感した。
    お客様ファーストでいたいし嘘は付かない。付けない。
  • 正直不動産 3
    勉強にもなるっちゃなるけど法律は変わるので鵜呑みにはできないなと思いながら読んでいます。
    嘘ついても売ってなんぼは性に合わないので月下が好きです。
  • 正直不動産 5
    ただ不動産業の裏側を書いてるだけじゃなくて全体のストーリーもたるから読めるんだと思う。
    もう少しストーリーの展開は早くてもいい気がするけども!
  • 正直不動産 15
    店子が出ていくから更新料を返せ 不動産屋が出すデータを鵜呑みにすんな。数字は嘘を吐かない_だが、嘘吐きは数字を使うんだ。 教えてやる。損失が出るとわかっていても、これまでの投資分を惜しんで投資を継続してしまう心理的傾向を、”コンコルド効果“って呼ぶんだ。因みに、能力が低い者程自らを過大評価してしまう...続きを読む