涌井学のレビュー一覧

• オッドタクシー
    「オッドタクシー」のノベライズ。
    動物を擬人化したアニメ化と思いきや、叙述トリックに次ぐ叙述トリックのミステリ。
    アニメだと端折られた部分があり、ノベライズまで読まないと補完出来ない部分がいくつかある。白川さんが小戸川を助けに来られた理由とか、田中の銃の弾丸が残っていた理由など。小戸川の行動理念や内...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    登場人物たちのやりとりが面白く、いつも軽い気持ちで読めるのが魅力。今回も予想を裏切らない面白さだった。
  • 謎解きはディナーのあとで
    この本は執事とお嬢様と御曹司たちでミステリー小説です。色々な事件を警察官ではない執事が解いてしまいその時のやり取りもこの小説の魅力だなと思いました。特に後輩の結婚式の時の事件が殺人の動機が面白かったです
  • 世界からボクが消えたなら ~映画「世界から猫が消えたなら」キャベツの物語~
    ◾️record memo

いつも不思議に思うんだ。どうして人間は、自分で勝手に決めたきまりごとにしばられて、それを「苦しい」とか「辛い」とか言ってるんだろうって。

健全でつつがない人生を送るためには、これらたくさんの“自分で勝手につくったきまり”を守らなきゃいけない。挙げ句それを「ストレスだ」...続きを読む
  • いっしょにいるよ―子どもと裁判に出た犬 フランとハッシュの物語
    海外ではコートハウス・ドッグとよばれる
    この制度が 子供たちを守ってくれる
    セラピー・ドッグの力を知ることが出来ました

子供たちの権利として
    しっかり認められるべきですね

対象年齢は 小学校4~6年くらいの
    児童書ですが とても有意義に読めました
    この本を呼んで付添犬って初めて知りました

辛い思いをした子どもたちが、裁判などのために
    また辛い時のことを思い出して、話をしなきゃならない時に付添犬が子どもたちの側で心のサポートを

すごく素敵な話

子どもが親に虐待されてても、大好きな親がすることだから
    自分が悪いと思ってしまう心理は、ツラい
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    2013年購入
    1では影山が執事になって1ヶ月くらいだったけど、2は影山と麗子の関係性が長くなったのがわかる。暴言レベルがひどくなってるのがほんとに面白い。
    2015年購入
    推理前だけでなくもはや日常会話から暴言になってる影山が面白い。どれもトリック覚えてないお話である意味新鮮だった。
    世界から猫が消えたならのキャベツバージョン!
    ご主人様の苦しみを客観的に見た本。
    自分自身のこととして捉えるのとは違う悲しさがあって涙
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

映像で観てからの補完に推奨

過去に映画視聴済み。
    相変わらず麗子と影山のやり取りに隙はなくコンビ漫才を繰り広げてくれた。
    そして映画バージョンらしく、舞台も大きく豪華!影山の謎の趣味暴露には笑った。腹立つけど楽しい人だよね影山。
    そんなにスマートではない影山の救出劇はほんとにハラハラして見所!
    影山も完璧ではないんだな...続きを読む
    当時中学生、学校で泣きそうになったのを覚えています( ˊᵕˋ ;)
    帰って涙ダラダラで改めて読み返しました。
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    風祭警部の栄転で話が終わる。なかなかいいコンビだったと思う。二人の共通点、お金持ちでありながら公僕でもあるというところにこの作品の良さがあったと思う。本当に楽しませてくれた。

キャベツにほっこり

世界から猫が消えたならの文庫を読んでからこちらを読みました。多少設定に差異はありますが、どちらも楽しめました。分量はやや少なめですが、内容はしっかりとしていました。猫好きの方にはぜひ読んでいもらいたい一冊です。
    最初あまり考えずに、あの作品のスピンオフ!と思い読み始めたが、途中であれ?と思う。ストーリーが小説と違う。そして気づく。これは映画のストーリーだ!と。よく見るとタイトルにも映画と入っている。映画を見た後に読み始めたため、情景が映画のまま浮き上がってきて、最後は泣けてしまった。映画を見た方は、原作の『...続きを読む
    とても感動する話でした。
    日常生活の何気ない日々の大切さを教えてくれました。確かに、世界から何か消えても気づかない人もいるだろうけど、その消えたものは、いろんな人の思いが詰まった大切なものだと思いました。
  • 小説 映画ドラえもん のび太の新恐竜
    今までのドラえもんシリーズで、1番泣いたかも知れない。
    ジャイアンの「のび太を泣かせていいのは俺たち仲間だけだ」にも、スネ夫の機転の効かせ方にも、しずかちゃんの強さにも、のび太の深い愛情にも、ドラえもんの親心にも。

なかなか読み進めない私に、長女が何度も早く読んでと急かした本。そうだね、これをママ...続きを読む
  • ブラック校則
    キンプリの髙橋が好きだからと思って本まで読んでいますが、映画でもドラマでも本でも本当におもしろい。なんでこんなに売れないのかがわからない、
    ぜひジャニーズ映画だと思って毛嫌いしてる人は映画見たほうがいいと思う。勿論本でもあり!
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿
    やっぱり風祭警部は大好き!!!!!!
    すごくおもしろかった^ ^
    映画とリンクしているところも
    すごく良かった!
  • 小説 映画ドラえもん のび太の新恐竜
    めちゃめちゃ泣いてしまった。のび太が優しすぎる。
    子育て世代のママパパにこそ読んで欲しい。のび太のキューに対する思いが、自分が子供に対する思いと完全に重なってしまう。
    友情あり、冒険あり、ちょっとした謎解きもあり、子供も大人も楽しめる、すごくいい小説でした。子供も恐竜に興味を持つんじゃないかな。
    出会いと別れ
    人を思いやる気持ちの心
    改めて、自分さえ良ければよいという考え方は、
    間違っており、人の為に何をしたら良いのか、何が出来るのかを改めて感じさせて貰いました。
    大人の方、ドラえもんをバカにしては行けません。
    まず、読むべし。
    皆さまも、是非!