涌井学のレビュー一覧

• 謎解きはディナーのあとで 3
    シリーズとして安定。
    軽く楽しく読める。
    しかし…この先、シリーズはどうなるのか?
    ちょっと心配。

ところで、コナンのあれは偶然ですか?
    別の小説の、合コンの場面のおしゃべりの中に、「カムサハムニダ」のオチが出てるんだけれども…
    偶然、同じ事を思いついてしまったのでしょうか?
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    これはもう児童小説ですね~

赤川次朗と同じ匂いを感じます。

元地元が舞台なので、思いっきり贔屓が入って☆3つです。

もはや登場人物の恋模様にしか期待できないです。

でも風祭警部とはくっついてほしくないなあ。

ちょっと恋愛フラグが立っていてヒヤヒヤします。
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    気楽に読めて、はずれがない。いつも同じパターンが心地よい。ただ、怪盗との対決は新しいパターン。
    意外な別れは、今後どう影響するのか?
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    影山の暴言?失言も回を重ねるごとにパワーアップしている様がなんとも微笑ましい.もはやキャラだけでも十分に満足できる領域にあるのにミステリ部分にも手抜きがない.さすがといった感じ.文庫特典で「名探偵コナン」とのコラボあり.
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    シリーズ3作目も刑事でありながら、一向に事件解決の推理を現場の状況を一切知らない執事が解き明かすという奇怪さが面白い。
    今回は、上司の風祭警部との移動に伴う似たもの同士の別れ(?)と名探偵コナンとのコラボが特徴で面白かったです。
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿
    買ってから気付いた.著者が違うのだ.ガッカリした気持ちで読み始めたが,なかなかに面白い.オリジナルとは雰囲気が異なるが,まぁ気になるほどでもない.最後はちょっと涙した.
    以下あらすじ(巻末より)
  • 映画 謎解きはディナーのあとで
    やっぱりおもしろかったので、更に続けて読んでいます。豪華客船での殺人事件&窃盗事件。今回はなんとなく犯人が分かりました。
  • マザー
    映画のノベライズ。幸か不幸か水戸では映画上映無いので、本を読んだ感想だけ。
    女としての母と、母としての女の感情。怖くて、せつない。本当の楳図かずお先生は絶対に「愛してる!」とか叫ばないと思いますが、ラブリンなら良しとしようかな、と(藁
    楳図かずおファンなら、ニヤっとする箇所多々あります。蜘蛛…楳図作...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    櫻井くんの顔と声がチラつく中を読み進む。
    前作は、読んだのがTVドラマと近かったせいもあったのか、ドラマと比べればまっとうな作りで楽しめた記憶があるのだけれど、本作は全体的に多少無理繰り作った話が多かったような感。
    漫画みたいな展開と思えば目くじら立てることもなく、寧ろライトに読み進めることが出来る...続きを読む
  • 映画 謎解きはディナーのあとで
    ドラマを見ていたので読んでみた。ドラマそのままで、執事とお嬢様のコミカルなやりとりが無難に面白い。暇つぶしに軽く読むにはもってこいの一冊。
  • 映画 謎解きはディナーのあとで
    シンガポールいきの豪華客船でおきた殺人事件。お宝を狙う怪盗。誘拐。

映画化されたがそれは観ていない。ドラマ感覚でさらりと読める。

ラスト部分で、本編の執事像と影山の行動に違和感あり。
  • ALWAYS 三丁目の夕日’64
    大好きな山崎 貴監督映画のノベライズ。一応、今作でシリーズ完結らしいので映画を見る前の予習として読んでしまいました(というか、間違いなくそういう趣旨だよね)。でもまぁ、ストーリーが解っていても実際に画面観てまた大泣きしちゃうんだけれどね(笑)。というわけで映画を観てからじっくり感想は書くことにします...続きを読む
  • 岳-ガク-
    山岳救助隊にはいった椎名くみが山の厳しさと、人命救助にどう相対していくかを学ぶ話。島崎三歩というやまの達人がすごい人だった。人命救助にあたっては、時として自分の命と引き換えに相手の命を救おうとする場面もあるが、その是非について主人公が思い悩む姿に共感した。
    読んだ。

小栗旬、長澤まさみ主演の映画のノベライズ。
    映画は見てなく、想像してた展開とは違った。

山岳救助隊一年生椎名久美のストーリーが軸に話は動く
    山岳救助となにか。救命とは何か。
    自分の理想と現実のギャップ。

いろいろな困難にあたりながら山岳救助の理想を築く姿がかっこいい

三歩がいつも笑...続きを読む
  • 岳-ガク-
    ストーリーは面白いけど,ノベライズは今ひとつ情景描写から感情移入できない。映画みるの前提なのか表現力がいまひとつ。。。