涌井学のレビュー一覧

• 謎解きはディナーのあとで ベスト版
    東川篤哉の連作ミステリ作品集『謎解きはディナーのあとで ベスト版』を読みました。
    『学ばない探偵たちの学園』、『中途半端な密室』、『私の嫌いな探偵』に続き、東川篤哉の作品です。

-----story-------------
    著者が自選した傑作3編+書き下ろし新作!
    山奥のホテル『奥多摩荘』で、国...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    ドラマで終わっていたので、まさかの展開に驚きましたが、いつも通り麗子と影山の関係が深くて良かったです。
    新たな探偵が出てきたり、文庫本でまさかのコナンとコラボしていたり面白かったです。
    振り返ってみて1から3まで展開は特に変わらなかったかなぁとは思います。
    新章があるみたいですが、とりあえずここでス...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    10年前位の本屋大賞受賞作品。

表紙からも窺えたが非常にポップで軽やかなコメディよりのミステリーだと感じた。

ミステリーという部分ではそこまでの面白さは感じないのだが、キャラ設定とコメディ要素が抜群なのでその辺りを大きくカバーしている気がした。

なんか漫画みたい。
    周りの人に聞くと昔ドラマ化さ...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    1は読んでいましたが2からは初。
    ドラマでもやってない?覚えてない?内容だったので全然わかりませんでした。
    影山が聞いただけでわかるのもすごいし、麗子も説明上手なんだなぁと麗子側を褒める。
    解説でも書いていましたが、ミステリの入門編でわかりやすいしまだまだ読みたいです。
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    1に引き続いて若干強引なところもあるけれど、それを伴って有り余るキャラたちの魅力。もちろん3も読むつもりです。
  • 謎解きはディナーのあとで
    大金持ちの警察官の上司、部下。
    ひとりは見せびらかし、ひとりは隠す。
    しかし、富豪刑事のように金に飽かせて事件を解決する訳ではない。
    それも面白いのに…

基本は、執事が事件を解決する。安楽椅子探偵ってヤツやな。
    テレビで知ってるんで、北川景子ちゃんを思い浮かべながら…
    お嬢さんを媒介にして、話聞く...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    多少こじつけ的な推理な時もあるにはあるものの、まあ許容範囲。何よりもキャラが立っていて笑える。好きな人はハマるでしょう。
  • 謎解きはディナーのあとで
    短編集かつ安楽椅子探偵ものだとは知らなかったけど、どの話も面白くてよかった
    読み口が軽いのと短編なのとでもっと読みたい気持ちになる

お気に入りは『殺人現場では靴をお脱ぎください』
  • 謎解きはディナーのあとで
    タイトル通り、事件の真相をお家でワインを傾けながら謎解きしていくお話。オムニバスなので、いくつかのストーリーがあるけれど、いずれも事件現場や事情聴取の中にヒントが隠されていて、それらのパズルを完成させていく。犯人はこの人かな、この台詞怪しいなとか思いながら読むのが楽しい。ドラマは見てないけど面白そう...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで ベスト版
    シリーズ、ベスト版。
    それぞれ一〜三巻から1話ずつセレクト。
    どれも面白いですね。

風祭警部、宝生麗子、そして秘書兼運転士の影山執事。それぞれのキャラもしっかり書き分けられ、その会話も楽しいですね。

毎回、影山の推理が冴える、いわゆる安楽探偵物しょうか?

・二股にはお気をつけてください
    ・アリ...続きを読む
  • いっしょにいるよ―子どもと裁判に出た犬 フランとハッシュの物語
    虐待を受けていた子供たちが、自分の受けていた被害を他人に話す、つまり裁判に臨むのはとてつもなく精神的な負担が大きい。
    そんなとき、子供たちにただ寄り添いそばにいてくれる"付添犬"の存在が、子供たちの支え、勇気になる。
    日本ではまだまだ認知度が低いが、海外ではこうしたコートハウスドッグがかなり活躍して...続きを読む
  • 映画 謎解きはディナーのあとで
    2013年購入
    この壮大なトリックとストーリーをつくれる作者が凄い。映画は昔何度も見てるけど、犯人は覚えてなかったから新鮮に読めた。
    人生で一度は豪華客船の船旅してみたいなぁと思う。
  • ヒノマルソウル~舞台裏の英雄たち~
    熱い話でした。夢中になって読んだのであっという間に読み終わりました。長野オリンピックやそこであった事はとても有名ですが、裏話というか人々の気持ちについては改めて再発見でした。
  • 岳-ガク-
    「涌井学」が映画化作品をノベライズ化した作品『岳-ガク-』を読みました。
    岳-ガク-

「瓜生卓造」の『大岩壁』、「アル・アルヴァレズ」の『山男にみる生き方の研究―あるクライマーの肖像』、「栗城史多」の『一歩を越える勇気』に続き、山岳関係の作品です。

-----story-------------...続きを読む
  • マジックに出会って ぼくは生まれた -野生のマジシャン HARA物語-
    フィクションだと思ってたら・・・
    いたんだ、この人
    知らなかった、凄いわ~~
    ちゃんとグッときました
    事件ひとつひとつは
    本気のミステリ好きには
    物足りないけど
    コメディー含むミステリとしては
    楽しみながら読めました
  • オッドタクシー

視点

アニメが面白かったので購入しました。主人公の視点から描かれた話でアニメを見てる分あのセリフはこういう心境だったのかと補完的に読みました。でもアニメの話を省いてる部分もあるためアニメから本見る事をオススメします。
  • 世界からボクが消えたなら ~映画「世界から猫が消えたなら」キャベツの物語~
    キャベツの視点から描かれていて、前作では描かれなかった場面から切なく感じることがたくさんあって泣けた。「人や物、世界とのつながりそのものが、「自分」なのだ」この世界に溢れるかげかえのないものに感謝して生きようと考えさせられた。
  • 前科者
    希望と再生の物語、映画「前科者」小説版!

罪を犯した者、非行歴のある者の更生に寄り添う国家公務員、保護司。阿川佳代は保護司になり早3年。仕事にやりがいを感じ、道を外れてしまった「前科者」のために奔走していた。担当する前科者の中の一人・工藤誠は、真面目な仕事ぶりを雇い主から評価され順調に更生していた...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    推理小説は自然科学と類似していると思わせてくれた。推理において完璧な材料がなくても、そのなかで、最も尤もらしい答えを出すからだ。

風祭警部と部下の宝生麗子が繰り出す寸劇を、麗子の部下の影山が調理するのは見事。金田一少年や名探偵コナンのように、犯人はあなただと名指すこともないのが小気味いい。自然科学...続きを読む