涌井学のレビュー一覧

• 謎解きはディナーのあとで
    推理小説というよりギャグ小説だった。
    会話のテンポと話のテンポが非常に良く、爽快に進む。その分心理描写などの小説的表現はない

短編で面白かったが、やはり形がわかった後半からは、やや飽きてしまった。
    短編が全部同じ形なので、飽きてしまう。
    そもそもトリックとか気にするような作品でもない。会話の爽快さ...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    2011年本屋大賞受賞作。
    初心者向け軽快なミステリー。

次々と起こる難事件。事件を追う国立(くにたち)署刑事で世界的企業グループの令嬢の宝生麗子。その執事で類稀なる洞察力を持つ影山の推理により解決へと導かれる。

麗子の上司でセクハラが甚だしい風祭警部がうざ愛すべきキャラで、麗子との絡みが笑える...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    オーディオブックで視聴。
    謎解き自体に難解なところはなく、ミステリー小説として身構えていた自分には少し物足りなさを感じた。
    あくまで謎解きがこの本の魅力であり、犯人のバックストーリーを追わない部分は一貫していた。
    影山の推理は時として無茶苦茶な推理だなと感じることもあったが、そこはあくまでフィクショ...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    軽めな謎解きなので、推理物としては物足りない人も多いかも。その分サクサク読めるので初心者も手を出しやすいのは◯。
    ぼくが思う本書の最もすごいところは、単純な謎解きを金持ちの「ご令嬢」と生意気な「執事」が行うことで、一種のコンテンツ化に成功したことですわ。これを普通の刑事が解くのであれば単調なミステリ...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    登場人物がわちゃわちゃ動く様子がしっかり想像できて、クスリと笑えます。
    ミステリーはやっぱりあっさりと影山が解き明かす。このパターンが分かってきて物足りなさは感じなくなりました。
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    トリックを考えながら読んでたけど、一回も正解できなかった笑、お嬢様と影山の掛け合いは安定に面白かった。
  • 謎解きはディナーのあとで
    有名企業のお嬢様で刑事の麗子が難事件に遭遇し執事の影山に謎を持ちかける話。ドラマ見てたから懐かしさが込み上げる。ドラマ好きやったけど小説は小説で良いよね。原作は影山の推理後どうやって犯人逮捕してたのかドラマのキラキラ麗子様が思い出された。
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    短編ミステリー集で、令嬢であり刑事の麗子と執事影山とが事件を解決していく。ミステリー事件等の犯行にはそれぞれ証拠と理由がある、影山の事件の見所がヒントになり事件を解決へとみちびく。それを見つけ推理から犯人を特定していく執事の見処が面白い。
  • 謎解きはディナーのあとで 3
     続けて読むとさすがに飽きるので、重めのものを挟みながら読むのが正解。コナン君とのコラボ話なんてあったな〜。麗子との絡みと尺の関係上、蘭が登場しないのが残念。コナン史上1番しょうもない事件だろう。麗子ほどではないにしても、ちっとも謎を解き明かせない自分が不甲斐ない。小学生が初めて本格ミステリーに触れ...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
     ライト過ぎる文体が初読時は苦手で、今でも読む人を選ぶだろうと思うが、中身は割と本格で面白かった。ギャグ部分は肌に合わない。安楽椅子探偵の類はそういえばこれが初めてだったかも。ジュブナイルでも良かったのでは。細かいことは気にせず純粋に誰が犯人か、どうやって殺したか等を推理するのに最適。再読にも関わら...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    謎解きも面白いが、何よりキャラクターが立っていて、コメディとして読める。
    風祭警部と麗子、麗子と影山の掛け合いが、テンポよくて思わずニヤついてしまう。
    ドラマを先に見ていたので、配役はドラマのイメージで読んだけれど、原作でも違和感なくピッタリ。
    残酷な描写もなく、軽く読めるので、ミステリの箸休めとし...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    謎解きと言うよりは、毎回状況に当てはまる説明をつけてみる、という感じで、それしか解はないという推理ではありません。ミステリー好きの方には全く向きませんが、謎解き以外の部分がほとんどなく、子どもの時に読んだクイズ本みたいに簡潔、あっさりで、これはこれでいいのかも、と思いました。
    ユーモアがあるライトなミステリーの短編集
    映画化されているが、秘書が桜井翔と聞いたので絶対見ないでおこうと思ったイメージちゃうわー
    警部ももっと活躍させてほしいと思った
    でもミステリー系はやっぱり苦手
    同じパターンで飽きてくる
  • 謎解きはディナーのあとで
    ドラマを数話見て、面白かった記憶があり、
    読んでみました。

気軽に読めるミステリーで、
    笑える部分もあり、
    読みやすかったです。

改めてドラマ見たくなりました。
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    相変わらずの影山の口の悪さ笑

でも、スラスラと事件を解いてしまう推理力はすごい、お嬢様と素敵なコンビ!

最終的に影山が事件を解く安定の流れがあるので安心して読み進めれる!
  • 謎解きはディナーのあとで
    漫画的なキャラクターとライトな謎解きで軽く楽しめる小品ミステリ。はじめの靴の話がトンチがきいてて面白かったけれど、基本的にトリックという程のことは無い。

安楽椅子探偵ものってそんなに見た事ないけど、犯人の心理描写とか動機ってあまり描かれないのかな?そのあたりがないのがもの足らず、自分はそこをミステ...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    麗子と影山のコミカルなやり取りが微笑ましかったです。6つの事件を次々と解決していき、テンポ良くサクサク読めました。読み心地、爽やかでした。
  • 謎解きはディナーのあとで
    櫻井翔・北川景子主演のTVドラマが脳内再生される。大富豪・宝生家のお嬢様・麗子の正体が、同類の風祭警部に分からないのは漫画だな~。本格ミステリーとしての安楽椅子探偵だけを読み続けるのは、この一冊だけで満腹だ。ユーモアミステリーということであれば「烏賊川市シリーズ」のほうが好きだな~
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    令嬢刑事と毒舌執事コンビが殺人事件を解決していく。5話の短編集で、2人の掛け合いが面白い。執事影山が宝生麗子刑事の事件の概要を聞いて、事件の真相を推理するが、トリックは意外に捻っている。読後感はライトノベル。
  • 小説 映画ドラえもん のび太の宝島
    同名のドラえもん映画のノベライズ。
    映画ではシルバーと子供達の結末が描かれていなかったが、ノベライズでは補完されているので希望が持てる終わり方になっている。海賊達の行方についても同様。