涌井学のレビュー一覧

• 岳-ガク-
    通院の暇つぶしに買った文庫。漫画も映画化もされているようだ。
    山岳救助隊の入隊したヒロインが経験を積みながら成長していく姿が軽快且つ感動的に描かれており、同じ境地の身として感情移入していった。「頑張れ!久美!」と。常識の一切通じない冬山の恐ろしさ、山岳救助の過酷さがよくわかった。
  • ALWAYS 三丁目の夕日’64
    この映画は大好きなので読んでみたらすごく面白いです!
    衝撃的な告白も・・・
    早く映画館に行きたいです
  • 岳-ガク-
    山の大きさ。山の怖さ。
    命を守るため、もっと大切な事を優先するため、
    時には地上にいるときには良しとされていない判断や決断も必要となる過酷な場所。

泣きそうになった所も多数。
    結構良かった
  • 岳-ガク-
    山岳救助隊の新米隊員久美ちゃんや山の男三歩さんの物語。
    危機迫る表現力で、すごくのめり込みやすく短期間で読めました。

何より向上心が強くて、頑張りやの久美ちゃんが素敵です!
    なかなか救助隊として活躍できない久美ちゃんの暑い気持ちと葛藤にすごく共感します!
    何度も半人前だと気づかされて悩みながら、で...続きを読む
  • 岳-ガク-
    映画のノベライズ。元々原作は主人公の島崎三歩がスーパーマンすぎてどうにも感情移入が出来ないのですが、本作ではどちらかというと椎名久美の方が主人公的で、そのせいか面白く読めました。椎名久美の雰囲気が俺がイメージする長澤まさみと全く異なっていたというのもよかった(笑。
    2011/5
    映画館にて。DVD発売まで仮登録。
    長澤まさみがややミスキャストか。。

作品自体は結構リアルに滑落死など描いていて、臨場感あり。
    小栗演じるの三歩も原作読んでないが、たぶんマンガ作者の意図にあってんだろうな。山にいそうな良い男だと思う。

なんでこんなにしてまで山上るんだろなって考...続きを読む
  • 岳-ガク-
    父親を山で亡くした久美が父に憧れて山岳救助隊に入隊するシーンから物語が開始。山バカの三歩、山岳救助隊の隊員の面々、そして久美が様々な救助の場面に遭遇しながら少しずつ成長していく。

久しぶりに何か泣きそうになった本でした。山で父親を亡くした小学生が三歩を参観日に誘うが、結局三歩は救助に向かってしまっ...続きを読む
  • 岳-ガク-
    とても良かった。
    山関係の本はとても好きだが、その中でも最高に近いレベルだった。
    映画の脚本をもとに書いた本であるが、この手の映画は??が多い。今回も期待はしていないが、やはり映像化するのは難しいんのだろう。
  • 岳-ガク-
    大半が漫画と同じストーリーだが一部アレンジされている。アレンジ部は漫画にフィードバックされても良いと思える内容だった。映画も楽しみだ。
  • 謎解きはディナーのあとで
    ユーモアたっぷりの娯楽ミステリー。
    まさかの地元が舞台。うれしくなっちゃいました。

執事影山の毒がたまりません。一発目の暴言で、あれこんな感じなのと思わずニヤニヤ。

パターン(安楽椅子探偵というらしいです)がわかるだけにドキドキはしないのですが、主たる3人の次が知りたいですね。リラックスしたいと...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    肩肘張らずに読めるライトノベル的な感じ。
    コメディ要素のある推理モノだが、その
    コメディがあまりタイプではなかった。
    やはりリアリティのある本格ミステリーが読みたくなる。
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    シリーズ3作目
    前作、前々作と代わり映えしない設定なので、いい意味でマンネリな作品なのかもしれない
    こういった枠組みの設定だけあって、中身は如何様にも変えられる作品は映像化しやすいというのも頷ける

今回は殺人事件ではなく宝生邸に「怪盗からの挑戦状」が届く話もあるけど、まぁやってる事は同じ

あと...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    シリーズ2作目

大まかな感想としては前作と同じ
    特に代わり映えがない

犯人当ての推理だけではなく、アリバイ崩しの要素も入ってたけど、大筋では同じ
  • 謎解きはディナーのあとで
    大富豪の娘が刑事で、毒舌執事がお嬢様を愚弄しながら推理を披露する本格推理連作短編集
    リアリティのない方に舵を切ったコメディミステリ

ドラマを観ていたので、大体のないようや雰囲気は知ってた
    面白く読めはしたけど、なんとなく物足りない

やはり私はミステリを謎の解明をメインとは捉えていないようだ
    一話...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    凄く大好きってわけでは無いのに、ドラマも見て、本でも2回読み、Audibleでも聞きました。本格的ドップリなミステリーに疲れた時にサラッと読みたくなる。そんなライトなミステリーです!1話ずつ完結するのもかなり読みやすいところですね!初めてのミステリーとか、殺人事件が大丈夫なお子さんなら読めるという感...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    とっても気軽に読める推理物でした。電車での移動中に読み進めていたので、短編でサクサクと重い話も全く無いのでサクッと読めました。登場人物は個性があって現実味はないけど、楽しかったです。
  • 謎解きはディナーのあとで
    あっさり、軽ーく読めてしまう。ライトノベル的な感じで、ミステリー初心者が最初に読むにはオススメではある。
    でも、終わったら、もっとネットリした本格推理を読みたくなりました。
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    2023.12.09
    ユーモアミステリの難しさは一段低くみられることにあると思う。あと、キャラクターに縛られてしまうこと。
  • 謎解きはディナーのあとで
    ミステリー短編だが、どちらかというとギャグ要素を強く感じた。
    サスペンス、ミステリー好きとしては少々物足りない印象。
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    2023.12.01
    柳の下にどじょうは何匹いるかを試されるシリーズ。読者のニーズがなければ続編の商品化もされない。シリーズ化されたことが評価の証。